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Domaine Thierry Allemand, Cornas

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gibier a répondu au sujet : Re: Thierry Allemand Cornas Reynards 2008

Bonjour à tous,
j'ai une question à vous poser.
A partir de quand ouvririez-vous une bouteille de Reynards 2008?

Ils me semble que 2008 a donné des vins prêts à boire plus tôt que sur de plus grands millésimes (2006 ou 2007 par exemple) mais est ce qu'il n'est pas tout de même un peu tôt?

Merci d'avance,

jb
#211

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Gael a répondu au sujet : Re: Thierry Allemand Cornas Reynards 2008

Je l'ai carafé une heure et plié dans la foulée. C'est superbe mais un poil en dessous de Chaillots pour le moment.

Qui a testé les 2009 ?

Merci
#212

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gibier a répondu au sujet : Re: Thierry Allemand Cornas Reynards 2008

Je vais probablement, comme d'autres ici j'imagine, goûter les 2009 samedi puisque Thierry Allemand sera, comme d'habitude, présent à la dégustation Rhône organisée chez Augé à Paris.
Si c'est le cas, je ferai part de mes impressions ici.

jb
#213

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alcarazas73 a répondu au sujet : Re: Thierry Allemand a Cornas

Bonjour,

N'ayant pu être présent à cette dégustation, vos avis m'intérèssent ...

Merci d'avance
#214

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gibier a répondu au sujet : Re: Thierry Allemand a Cornas

J'étais bien présent à la dégustation Rhône des caves Augé, samedi dernier, où Thierry Allemand faisait déguster ses 2009, Les chaillots et les Reynards donc.
Le vin, si jeune, était évidemment fermé, et n'ayant pas une grande expérience de ces derniers je ne saurais les comparer à d'autres millésimes.
Ce que j'ai ressenti c'est que, bien que fermés, ils faisaient tous deux déja preuve d'une jolie texture, on sent qu'une fois évolués, ils ne seront que velours.
A ma surprise, j'ai trouvé que les Reynards était la cuvée qui donnait le plus de plaisir, on ressentait déjà un peu de fruit, cependant c'est peut être tout simplement parce que les bouteilles, contexte de dégustation oblige, n'avaient pas été ouvertes au même moment, l'une ayant pris l'air plus que l'autre. J'ai l'impression que sur ce millésime il ne sera pas nécessaire d'attendre 10 ans pour avoir du plaisir.
#215

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oliv a répondu au sujet : CR: Domaine Thierry Allemand, Cornas, Chaillot, 2008

[size=x-small] Une bouteille bue grâce à l'excellent Ptitphilou ! [/size]

img406.imageshack.us...
CR: Domaine Thierry Allemand, Cornas, Chaillot, 2008

La robe est sombre sans être impénétrable. Elle a l'air jeune.
Le nez est fantastique de pureté et de puissance !! Le verre posé sur la table, je sens déjà ces superbes notes de poivre, d'olive noir et de zan !
Le vin est superbe de tenue en bouche et de puissance remarquablement contenue.
L'ensemble produit est remarquable, à la fois concentré, sans aucun déficit ni excès de matière et formidablement tenue par une grande acidité.
Les tanins sont encore saillants mais de grande qualité et signe la jeunesse du vin.
La finale est très longue et d'une grande persistance.
Aucun doute, cette bouteille a tout d'un grand vin ! Mais même sur ses aromes primaires, de djiou ce que c'est déjà bon !
Chapeau au domaine sur ce millésime difficile ! (tu)(tu)
#216

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JRU83 a répondu au sujet : Re: Thierry Allemand Cornas chaillot 2000

Vin carafé 3 heures.
Je l'ai trouvé subtil et d'une grande finesse, il avait une touche de la geynal de robert michel.
Le seul hic c'est que je pense être passé à côté, ce flacon ne m'a tout dévoilé sa volupté à mon avis.
Une ouverture la veille aurait été surement bénéfiques ?
Jp

Jean-Pierre
#217

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entrovin a répondu au sujet : Re: Thierry Allemand Cornas chaillot 2000

Les vins du domaines montrent des phases d'austérité. Les parfums sont bien là, complexes et fins; mais en bouche cela peut paraître un peu sérieux. D'après mon expérience l'aération n'y change pas grand chose.
#218

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oliv a répondu au sujet : CR: Domaine Thierry Allemand, Cornas, Reynard, 1996

CR: Domaine Thierry Allemand, Cornas, Reynard, 1996

Le bouchon, assez court, est en bon état, imbibé sur un tiers.
La robe, légèrement trouble, est d'une jolie profondeur, présentant quelques notes qui commencent à tuiler.
Le nez est complexe et puissant, attaquant sur d'impressionnantes senteurs d'olive verte pour s'ouvrir sur des notes de sang puis de girofle et de poivre.
La bouche est pleine de sève, construite autour d'une acidité élevée qui exige la table pour s'équilibrer et offre alors un très beau vin, plein, juteux, très long en finale.
L'aromatique sur le thé fûmé, des notes viandées, l'olive est remarquable de complexité.

Très belle bouteille ! (tu)
#219

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Gael a répondu au sujet : Re: Thierry Allemand Cornas chaillot 2000

Bonjour,
qui connaît les prix au domaine svp ?
Merci
#220

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stephvocel a répondu au sujet : Re: Thierry Allemand a Cornas

Salut gael,

Je t'ai déjà répondu l'année dernière, à la même époque!

Stéphane
#221

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Gael a répondu au sujet : Re: Thierry Allemand a Cornas

Ah oui, c'est vrai !
Merci
#222

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gibier a répondu au sujet : Re: Thierry Allemand a Cornas

Chers tous,
l'idée d'ouvrir mon seul et unique "Reynard" 2006 (un magnum) commence à me titiller bien que je souhaitais en premier lieu lui laisser au moins 8 ans avant de faire sauter le bouchon.
Certains d'entre vous auraient-ils dégusté récemment cette bouteille? Si oui, serait-ce un véritable infanticide que de la boire bientôt? J'ai sinon des bouteilles de 2008 (un Chaillot et un Reynard), probablement plus à même d'être ouvertes maintenant.

Merci pour vos conseils avinés avisés!

jb
#223

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AntoineM a répondu au sujet : Re: Thierry Allemand a Cornas

Salut JB,
J'ai bu un Reynard 2005 et un 2006 il y a environ 1 an / 1 an et demi, et ces deux bouteilles se sont montrées complètement verrouillées, muettes : même si la texture et la matière étaient remarquables, elles m'ont donné peu de plaisir, et ce malgré une longue aération. J'ai regretté, heureusement qu'il m'en reste encore...
A ta place, et à plus forte raison s'il s'agit d'un magnum, je garderais celui-ci précieusement et ouvrirais plutôt un Chaillot 2008, car de ma petite expérience, les cornas 2008 que j'ai bus étaient très accessibles et étonnamment bons, en tout cas loin de l'image désastreuse du rhône nord en 2008 (qui se justifie plus pour les côte-rôties, même si comme toujours il y a des exceptions).
Antoine
#224

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oliv a répondu au sujet : Re: Thierry Allemand a Cornas

A ta place, et à plus forte raison s'il s'agit d'un magnum, je garderais celui-ci précieusement et ouvrirais plutôt un Chaillot 2008, car de ma petite expérience, les cornas 2008 que j'ai bus étaient très accessibles et étonnamment bons, en tout cas loin de l'image désastreuse du rhône nord en 2008 écrit:


Je confirme ! (:D
lapassionduvin.com/p...
#225

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gibier a répondu au sujet : Re: Thierry Allemand a Cornas

Merci Antoine,
à moins que quelqu'un vienne me dire que depuis un an le vin s'est ouvert, je vais garder mon magnum encore quelques temps et ouvrir mon Chaillot 08.
Et comme je vais peut être mettre la main sur des 2001 et/ou 2002, j'aurais alors peut être des bouteilles prêtes à boire.

Merci encore,

jb
#226

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gibier a répondu au sujet : Re: Thierry Allemand a Cornas

Je me permets de faire remonter.
Quelqu'un d'autre aurait-il goûté un Reynard 2006 d'Allemand récemment?

Merci pour vos conseils!

jb
#227

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Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : CR: Thierry Allemand - Cornas - Chaillot - 1999

CR: Thierry Allemand - Cornas - Chaillot - 1999

La robe est sombre et encore jeune !
Le nez, d'une belle intensité, dégage une suavité sensuelle, avec des fruits noirs, des épices (poivre), de la violette et de la réglisse.
La bouche est délicieuse : beau fruit (cerise), belle fraîcheur, des épices, du cuir. C'est très jeune : un vrai bébé ! 17,5 / 20.

Jean-Loup
#228

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Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : CR: Thierry Allemand - Cornas - Chaillot - 2001

CR: Cornas « Chaillot » 2001 de Thierry Allemand

Bue lors d'une dégustation relatée ICI .

Carafage d’une heure et demie.

La robe est assez claire pour une syrah et montre des reflets presque acajou.
Le nez est bien ouvert mais beaucoup moins que la Côte-Rôtie d’Ampuis, avec des notes salines qui viennent s’ajouter à l’aération aux fruits noirs et au cuir.
La bouche est dotée d’un beau volume, d’une concentration notable, avec encore du fruit et des tanins un peu secs.
Le vin s’affine sur le plat, mais je suis un peu déçu par rapport au1999 de la même cuvée. Il est vrai que la comparaison avec la Côte-Rôtie d’Ampuis l’a quelque peu desservi.

16,5 / 20 pour ce dernier vin d’une série intéressante.

Jean-Loup
#229

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enzo daviolo a répondu au sujet : CR: Thierry Allemand - Cornas - Chaillot - 2008

CR:
Cornas Domaine Allemand « Chaillot » 2008
[size=x-small]Bu en semi-aveugle.[/size]
Nez très élégant et complexe sur le tabac, la framboise, mentholé. A l’aération de superbes notes d’encens, de rose, d’épices, de poivre fin et de résineux accroissent l’élégance de ce grand nez.
La bouche joue sur le même registre de l’élégance. C’est ultra frais, gourmand, aérien, aux tannins imperceptibles en milieu de bouche. C’est juteux et de beau volume, pas très dense, à l’acidité haute, mais sacrément charmeur et incrachable. Très longue finale juteuse et sapide avec encore un poil de tannins qui accrochent. Superbe.
Très Bien +/Excellent.
#230

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enzo daviolo a répondu au sujet : CR: Thierry Allemand - Cornas

CR:
C'est la première fois que je visitais le domaine après avoir bu un certain nombre de vins qui m'avaient très souvent plu.
Thierry Allemand a débuté son activité, sans avoir aucun ancêtre dans le domaine du vin (son père était maçon), chez Robert Michel en 1980, où il a travaillé durant 15 ans tout en achetant des parcelles qu'il travaillait pendant son travail. Les deux domaines ont continué à s'aider pour leurs vendanges jusqu'au millésime 2000.

Il a construit au début des années 2000 son chai de vinification à Saint-Romain de Lerp, à 7 km sur les hauteurs de Cornas à défaut d'obtenir l'autorisation de le faire sur la commune de Cornas à côté du domaine. Si en terme pratique ce n'est pas l'idéal, l'altitude qu'il a trouvé à 500 mètres d'altitude a surement favorisé ses choix de vinification avec sa faible utilisation de soufre à la mise (1 gramme/hl) et même pour ses cuvées sans soufre (aucune depuis 2004, les conditions n'étant pas réunies d'après lui, tant il considère qu'il faut une vendange parfaite).

Il ne produisait jusqu'en 1989 qu'un seul Cornas, puis deux cuvées à partir du millésime 1990 (Chaillot et Reynard) et donc depuis 1994 une cuvée sans soufre lors de certains millésimes. Si la majorité des vignes provient bien de ces deux lieux dits, il faut savoir que Thierry allemand possède des vignes sur d'autres lieux-dits de l'appellation comme Tezier ou Saveaux qu'il intègre dans l'une ou l'autre cuvée.

nous avons goûté sur fûts les 2011 particulièrement réussis et les 2012 prometteurs (pas pris de notes), ceci parcelle par parcelle, les syrah sur granit démontrant des équilibres plus aboutis et des qualités de tannins supérieures à celles sur argile. Définitivement ce cépage excelle sur ce type de sol.

Cornas Domaine Thierry Allemand « Chaillot » 2010
Nez de mûre avec une pointe d’acetate, balsamique et sur les épices.
La bouche est pleine, salivante, de bel équilibre, juteuse et avec des tannins fins. C’est pur et avec une longue finale sur les agrumes. Vraiment très bon et déjà particulièrement avenant. Très Bien (+).

Cornas Domaine Thierry Allemand « Reynard » 2010
Nez de fruits noirs, floral, sur les fruits exotiques, c’est très mûr et superbe.
La bouche est séveuse, plus dense que Chaillot, avec des tannins qui serrent plus et de beau volume. Il y a beaucoup de jus dans ce vin qu’il faudra attendre avec une longue finale. Superbe. Très Bien +.

Cornas Domaine Thierry Allemand 2002
[size=x-small]Assemblage Chaillot et Reynard sur ce millésime[/size].
Nez de pot pourri floral, de jus de viande.
La bouche est fine, sur la agrumes, elle est salivante et possède une acidité un peu haute dans un volume d’ensemble correct. C’est fondu. Longueur finale correcte Très joli fond de verre floral et agrumes. Un vin qui doit etre bu et qui apporte du plaisir actuellement. Très Bien.

Cornas Domaine Thierry Allemand « Reynard » 1998
Nez profond sur les épices orientales, la figue, la datte, comme lors d’un millésime chaud.
La bouche est suave aux tannins fondus bien qu’encore présents. C’est réglissé dans un ensemble frais, beaucoup moins confit que ce que le nez laissant présager et même droit en finale sur une acidité présente sur les agrumes, le tout en finesse. Superbe fond de verre floral et sur les épices douces. Très beau cornas. Très Bien +.

Cornas Domaine Thierry Allemand « Cuvée Sans Soufre » 1994
[size=x-small]1er millésime sans soufre du domaine. Vignes de 7 ans. 40 hl/ha sur le terroir de Saveaux.[/size]
Nez médicamenteux, d’eucalyptus, de pruneau, d’épices douces.
La bouche possède un beau volume, elle est ronde avec un joli gras. C’est gourmand mais aussi moins précis, plus confit, le vin a moins de tenue qu’à l’habitude. Belle persistance finale sur les fruits secs. Fond de verre sur les épices orientales. C’est bon et à boire. Bien ++.

Cornas Domaine Thierry Allemand 1988
Nez de confiture de figue, d’épices douces avec une touche végétale qui apporte de la fraicheur. Joli nez.
La bouche est suave aux tannins fins. Le vin possède un gros volume, de la largeur et beaucoup de gourmandise ce qui rend l’ensemble irrésistible. Très persistant en finale avec un superbe fond de verre complexe sur l’orange amère, la cannelle, les épices douces. Une grande bouteille à point. Excellent.
#231

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Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : Re: Thierry Allemand - Cornas

Ouah !!!!!!

Tu nous fais rêver, Laurent !
Merci pour le reportage (sans prise de notes !).

Jean-Loup
#232

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lbb.contact a répondu au sujet : Re: Thierry Allemand a Cornas

C'est bien dommage qu'il ne fasse pas la foire aux vins de Cornas ce Monsieur...

Benoît L. - LPV Lyon 2 : Les Avinturiers
#233

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entrovin a répondu au sujet : Re: Thierry Allemand a Cornas

On est toujours très bien reçu chez Allemand; il n'hésite jamais à ouvrir de vieux millésimes qui bien souvent offrent de belles expériences de dégustation. C'est juste dommage qu'on ne puisse en profiter pour s'attabler autour d'une belle côte de bœuf :D
#234

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Gael a répondu au sujet : Re: Thierry Allemand a Cornas

Oui, j'ai passé trois heures superbes au domaine en février. On a goûté les 10, 2004 et 99 en plus de la visite des vignes avec le maestro !
Grand grand moment.
#235

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entrovin a répondu au sujet : Re: Thierry Allemand a Cornas

Mes visites chez Thierry Allemand ont été le déclencheur de mon attrait pour les vins peu protégés dits natures. A l'époque je montais systématiquement à Ampuis pour le Salon, puis après mon passage rituel chez Rostaing, je descendais à Cornas chez Allemand. Et là, à chaque fois, le contraste était troublant. Indépendamment d'un évident effet terroir, la fraicheur, la gourmandise, le juteux des Cornas m'enchantaient. Les discussions tournaient rapidement vers le soufre et ses effets. Je me laissait convaincre mais le discours commun me faisait rapidement revenir "les pieds sur terre". Néanmoins, le ver (nature) était dans le fruit. J'ai eu envie de gouter les vins des vignerons dont Allemand me parlait. Cela fait maintenant quelques années et je dois dire que je ne regrette en rien cette démarche qui a complètement relancée ma passion pour cette boisson dont j'ai maintenant l'impression de mieux percevoir la magie.

NB: Je partage cette expérience sans volonté de polémiques...
#236

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enzo daviolo a répondu au sujet : Re: Thierry Allemand a Cornas

La différence avec beaucoup de discours nature que j'ai déjà entendu c'est que Allemand n'est pas sans soufre et connait surtout très bien les limites de cette méthode. je n'ai pas perçu de déviances sur ses vins (mais j'ai déjà bu un vin déviant chez lui) et c'est en amont et en fonction de ses choix d’élevage que ses vins supportent peu de protection à la mise.
Pour autant, sur l'appellation, et même si je le considère au sommet de son appellation, il n'est pas seul et en compagnie de vignerons qui ne font pas de sans soufre ajouté mais des vins aussi purs que lui.
#237

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entrovin a répondu au sujet : Re: Thierry Allemand a Cornas

enzo d'aviolo écrivait:
> La différence avec beaucoup de discours nature que
> j'ai déjà entendu c'est que Allemand n'est pas
> sans soufre et connait surtout très bien les
> limites de cette méthode. je n'ai pas perçu de
> déviances sur ses vins (mais j'ai déjà bu un vin
> déviant chez lui) et c'est en amont et en fonction
> de ses choix d’élevage que ses vins supportent peu
> de protection à la mise.

Comme une immense majorité de vignerons "natures", Allemand n'est pas zéro soufre, mais presque (à peine à la mise). Sinon, comme tous les grands vignerons natures (qui pour le coup sont loin d'être majoritaires) la démarche n'est viable que parce que de la vigne à la bouteille il y a un travail de forçat, une attention de tout les instants. C'est bien des vins de ce type de vignerons dont je cherche à remplir ma cave; le premier venu qui décide de faire du vin sans soufre n'offre que très rarement le moindre intérêt.

> Pour autant, sur l'appellation, et même si je le
> considère au sommet de son appellation, il n'est
> pas seul et en compagnie de vignerons qui ne font
> pas de sans soufre ajouté mais des vins aussi purs
> que lui.

C'est vrai que Cornas offre bon nombre de vins magnifiques!
#238

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julienbroucaret a répondu au sujet : Thierry Allemand, Cornas Reynard 1999

Extrait du soirée relatée ICI

Thierry Allemand, Cornas Reynard 1999:
Un nez puissant de venaison pas forcément noble, on est plus du coté des intestins que du coté des plumes… La bouche est puissante, pleine, équilibrée mais la rétro ne décolle pas des notes de nez. Le vin est mystérieux pour moi car il ne présente pas de signes de fatigue, loin s’en faut, je le mets de coté, le tourne, j’ai l’impression que de légères notes de fruits rouges veulent poindre, la bouteille est finie. A mon avis c’est plutôt une phase ingrate qu’une mauvaise bouteille mais je n’ai pas l’habitude ni de cette appellation, ni de vins de cette tranche d’age.

Julien
#239

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Gael a répondu au sujet : Cornas Chaillots 2008 Allemand

Hier,

Cornas Chaillots 2008 Allemand, vraiment une très belle bouteille, un nez sur les épices, chaud, un peu oriental et surtout, une persistance aromatique sur la violette, assez incroyable.
La robe est noire et la bouche longue, riche, mais malgré tout fraîche et très équilibrée. Une pure merveille qui demandera cependant un beau morceau de faux filet au BBQ pour s'assagir un peu. Superbe.

Gaël
#240

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