Compte-rendu d’une soirée dégustation du domaine Tempier organisée récemment par un « caviste-club » des environs de Lausanne.
Dégustation commentée Eric Duret ( Meilleur Sommelier d’Europe 1998, Meilleur Ouvrier de France) et par Daniel Ravier (directeur du domaine)
Les 3 premiers vins sont déjà servis dans les verres, les suivants seront servis en bouteille mais ont été préparés à l’avance (ouverts et/ou carafés selon) par le sommelier.
Bandol 2005 domaine Tempier
Robe rouge violacée, nez animal, des notes de viande, plutôt complexe, des fruits noirs, une pointe d’alcool sensible mais pas de boisé sensible. En bouche, des tanins fins tapissent la bouche accompagnés d’une légère astringence qui laisse la place aux fruits noirs et une certaine chaleur. Un vin élégant et fin (volume moyen), agréable et équilibré. BIEN-
Bandol 2006 domaine Tempier
Robe rouge violacée, le nez est plus rond que le précédent sur les fruits mûrs, une touche animale et toujours cette pointe d’alcool . L’attaque en bouche est plutôt souple, moins harmonieux que le précédent, une acidité un peu plus sensible. Le volume est moyen, l’ensemble est équilibré, on perçoit des fruits et une légère amertume. Les tanins restent sensibles mais sont moins astringents. BIEN
Bandol 2007 domaine Tempier
Robe rouge violacée, le nez qui démarre sur les fruits à l’eau de vie et toujours cette touche animale reste moins expressif que celui de ses ainées. L’attaque en bouche est franche, des tanins très fins prennent la bouche mais l’astringence reste légère. Beaucoup de fruits, un beau volume, de l’équilibre, une grande fraîcheur (menthol). Structure, concentration, grande longueur sur les fruits, un futur grand vin ? TRES BIEN voire un peu plus
Bandol 2001 cuvée spéciale domaine Tempier
(cuvée qui n’est plus produite qui incluait les grenaches de la Migoua actuelle)
Robe rouge intense qui vire au brun. Nez profond avec une touche animale très légère. L’attaque en bouche est souple, les tanins peu sensibles et une légère acidité se manifeste. C’est un festival d’arômes, des fruits, une note de viande, du cuir et peut-être du tabac. De la concentration, un beau volume et une finale moyennement longue sur les pruneaux. TRES BIEN
Bandol 2005 La Migoua domaine Tempier
Légèrement carafé avant service
Robe rouge grenat, le nez est sur le bouillon de viande et la fumée. L’agitation révèle des notes animales prononcées, des fruits et aussi une pointe d’alcool. En bouche, l’attaque est souple, un beau volume , de l’acidité, des fruits, des tanins intenses mais très fins. Belle finesse de texture, de la fraicheur et une grande longueur sur les fruits frais.
TRES BIEN ++
Bandol 2003 La Tourtine domaine Tempier
Robe rouge tirant légèrement sur le brun ; le nez est animal. L’attaque en bouche est souple, bien fruitée ; les tanins sont perceptibles en fin de bouche seulement. La finale est longue sur les fruits cuits. Belle acidité et une légère amertume, un peu linéaire.
BIEN+
Bandol 2007 La Migoua domaine Tempier
Robe rouge violacée, opaque et très sombre. Nez sur l’alcool, les fruits et une note de viande.Attaque en bouche franche, souplesse, acidité, beaucoup de fruits et de l’astringence ainsi que légère amertume. Grande longueur sur les fruits (pruneau)
TRES BIEN++
Bandol 2007 La Tourtine domaine Tempier
La robe est aussi dense mais plutôt grenat que violette. Le nez est plus fin, plus fondu avec des notes douces de fruits frais ; légère touche animale. Attaque en bouche souple et fruitée ; les tanins sont plus perceptibles mais très fins. L’acidité perce sur le tard mais confère une grande fraîcheur au vin ; un elégère amertume est perceptible. Le volume est énorme, le fruité aussi.
EXCELLENT
Bandol 2007 Cabassaou domaine Tempier
Robe rouge violette. Le nez est fermé, rien ne dépasse à part une pointe animale. L’attaque est fruitée, le volume et la concentration sont énormes. Les tanins sont présents mais s’effacent derrière les fruits cuits. La finale paraît un peu courte avec une pointe d’amertume (zeste d’orange).
TRES BIEN en l’état actuel, je ne trouve pas que ça vaille 50% de plus que les autres cuvées spéciales qui elles mêmes valent 1.5 fois la cuvée de base.
A la fin de cette série, je regoûte le Bandol 2007 «de base» ; il est un soupçon moins structuré et complexe mais il ne fait pas pâle figure.
Bandol 2006 La Migoua domaine Tempier
Robe rouge sombre et intense, nez légèrement animal sur les fruits et l’alcool. L’attaque est plus souple, il y a moins de volume, une pointe d’acidité et des tanins très fondus. TRES BIEN+
Je me suis efforcé de tout recracher, j’avale une gorgée de celui là « par hasard » et ça cogne. Je pense que c’était un point commun à toute la série, l’équilibre en bouche est si parfait qu’on sent peu l’alcool en bouche ; mais quand on avale, la puissance alcoolique est là.
Bandol 2006 La Tourtine domaine Tempier
Même robe, un nez un peu plus fin un peu animal et très fruité. Attaque très fraîche sur les fruits rouges ; une légère astringence, volume correct mais pas énorme, très très grande longueur sur les fruits. TRES BIEN ++
Pour finir, en dégustation et sur un buffet de charcuteries et fromages :
Bandol Rosé 2009 domaine Tempier
Un incroyable nez explosif, très Sancerre (sauvignon et caillou). Robe saumon intense, attaque acidulée, bonbon anglais, un peu trop alcoolisé, légère amertume et la finale reste sur l’alcool.
Cela s’améliore grandement avec l’aération et le réchauffement., le vin paraît moins chaleureux et plus harmonieux. Sur le buffet, il est très bon, laisse percevoir une pointe de sucrosité très agréable.
Pour conclure, cette dégustation est une révélation pour moi ; j’ai été impressionné par le fruité et la buvabilité de ces Bandol jeunes. Les cuvées Migoua et surtout Tourtine sont un cran au dessus de la cuvée classique qui ne démérite pas néanmoins, surtout en 2007 et doit en remontrer à bien des Bandols. Cabassaou est un peu too much à mon goût.
Un coup à réssayer une soupe au pistou tiens