Nous avons 1082 invités et 61 inscrits en ligne

Domaine Tempier, Bandol

  • Messages : 559
  • Remerciements reçus 265

joel a répondu au sujet : CR: Domaine Tempier - Bandol Tourtine 2010

Bouteille ouverte lors de la première session LPV Nice, relatée ici

Joel écrit: Seconde rencontre pour moi avec cette cuvée. J'adore ce domaine, et bien sur a l'aveugle, je n'ai pas retrouvé du tout eye rolling smiley
Le vin est encore très jeune, et mérite à mon avis un long carafage.
On sent les fruits noirs, c'est assez épicé, mais le vin conserve une belle fraicheur
Clairement très jeune, mais une bouteille que j'attendrai avec plaisir!

kamuro écrit: Un vin compact, dense , avec des tannins encore tres marques. C'est riche on part rapidement dans le sud, mais pour ma part pas dans la bonne direction : je pense plus a du malbec ou du carignan.
Je termine par evoquer un Romain Pauc de La Voulte Gasparets, je n'ai pas le marqueur zan que je retrouve habituellement sur le mourvedre de Bandol.
Bien , et a coup sur beaucoup plus dans 20 ans ...

Pab06 écrit: Jolie robe sombre. Le nez est dominé par la mure, le cassis. La bouche est généreuse, d'une belle structure. Les tanins bien présents sont encore un peu à polisser. Je pars sur un Languedoc, vers Aniane...mais sans grande conviction. De nouveau bien trompé...j'ai pas reconnu Bandol.
Un joli vin qui mérite d'attendre également.


Cordialement,
Joel
LPV Nice
#241

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 19928
  • Remerciements reçus 584

enzo daviolo a répondu au sujet : CR:Domaine Tempier - Bandol 2009

CR:
Bandol Domaine Tempier 2009
Nez ouvert de cerise griotte, d'épices, floral aussi avec un côté séveux et une fine touche animale.
La bouche est ample, riche, suave avec de jolis tannins enrobés. Le volume est assez imposant, le vin est puissant et son caractère sudiste affirmé jusque dans la finale très persistante et salivante sur les épices en font un très beau vin qu'il faudra laisser s'assagir un peu. Très bon. Bien ++/Très Bien.
#242

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1558
  • Remerciements reçus 412

H. Seldon a répondu au sujet : CR: Domaine Tempier, Bandol « La Migoua » 2007

Bu lors d'un sympathique dîner ( ICI )

CR: Domaine Tempier, Bandol « La Migoua » 2007

Tioul : nez et bouche sur les pruneaux, les fruits rouges confits, assez digeste. Gros volume : je pars sur un chateauneuf. Bien ++

Fedor : Beaux arômes de fruits rouges, très bel équilibre, belle finale. Très bon +

H. Seldon (Seb) : Nez sur le thym, une fraicheur mentholée aussi, les fruits rouges un peu confits. Bouche sur la cerise confite, de nouveau le thym et une fraicheur nette qui équilibre le vin. Beau volume, grande persistance : c’est très bon.

imageshack.us/a/img5...

Notation : Moyen : les vins sans intérêt ; Assez bien : vins à boire pour la curiosité ; Bien : bon vin, à faire découvrir ; Très bien : vin remarquable ; Excellent : vins de très haut niveau, une rare réussite; Splendide : grand vin qui justifie le temps passé ici !
#243

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 255
  • Remerciements reçus 133

Val59 a répondu au sujet : Re: Tempier

Bonjour,

J'ai l'occasion d'avoir des Cabassaou du domaine Tempier, mais malheureusement peu de CR sur cette cuvée dans cette rubrique. Je sais que c'est la cuvée la plus rare, mais quelqu'un aurait il un avis plus détaillé ? Vaut elle le détour ?

Merci d'avance

Valentin

Amicalement,
Valentin
#244

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 176
  • Remerciements reçus 0

abel a répondu au sujet : Re: Tempier

Il y a quelques années j'ai dégusté Cabassaou et Tourtine le même jour et je pense que la différence de prix n'est pas justifiée. Ma cuvée préférée est la Tourtine

Cordialement
Abel
#245

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21570
  • Remerciements reçus 48

Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Tempier

Dans cette rubrique, il me semble y avoir une douzaine de mails où on trouve des informations intéressantes sur Cabassaou.
J'ai bu quelques millésimes de la Tourtine et de Cabassaou, parfois face à face dans le même millésime.
Pour moi, si Tourtine est excellent, Cabassaou est extraordinaire.
Un avis qui n'engage que moi.
#246

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2546
  • Remerciements reçus 82

Gastronomix a répondu au sujet : Tempier Tourtine ou Cabassaou

Salon vous quelle est la cuvée qui s'ouvre le plus rapidement: Tourtine ou Cabassaou?
#247

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3232
  • Remerciements reçus 161

PtitPhilou a répondu au sujet : Re: Tempier Tourtine ou Cabassaou

Avec un bon tire-bouchon, les deux cuvées doivent s'ouvrir aussi rapidement... :D

Oui, bon, plus sérieusement, il me semble qu'il y a un peu moins de mourvèdre dans la Tourtine (env. 80 %) alors que Cabassaou en contient environ 95% (sinon cf. fiches du domaine).
Et le prix de Cabassaou est sans commune mesure (vers 50 € caviste voire plus) au prix de Tourtine (env. 35 € caviste), également du fait de la rareté de la première cuvée.
Aussi, j'ouvrirais plus facilement la Tourtine et laisserais Cabassaou mûrir plus longtemps pour toutes les raisons indiquées ci-avant.

Cordialement,
Phil
#248

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2203
  • Remerciements reçus 758

GILT a répondu au sujet : Re: Tempier Tourtine ou Cabassaou

Ces Bandols doivent s'attendre à mon avis à minima une dizaine d'années;cela est encore plus vrai pour Cabassaou.
La tourtine est plus civilisée.Cabassaou est une sélection parcellaire dans une sélection parcellaire.Cela devient pointu.
Les prix donnés me semblent malheureusement un peu dépassés.La tourtine approche des 40 Euros et Cabassaou,lorsqu'on arrive à le trouver,dépasse les 50.
Tempier est cependant ,à mon avis,au top de l'appellation.
Le rosé est également très bon et vieillit très bien.

Cordialement.

GILT
#249

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3232
  • Remerciements reçus 161

PtitPhilou a répondu au sujet : Re: Tempier Tourtine ou Cabassaou

Le blanc est également, il me semble, pas mal, notamment dans la version 2008 : il m'avait fait bel effet il y a deux ans.

Les Bandol ben nés, sont de grands vins de garde, il est bon de le rappeler.
Le Bandol "simple" de Tempier est toutefois assez accessible jeune, suivant les millésimes.

Phil
#250

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 137
  • Remerciements reçus 0

vince83 a répondu au sujet : Re: Tempier Tourtine ou Cabassaou

> Le Bandol "simple" de Tempier est toutefois assez
> accessible jeune, suivant les millésimes.

Comment te parait le 2009 (accesible ou non ?)

Vincent
#251

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2203
  • Remerciements reçus 758

GILT a répondu au sujet : Re: Tempier Tourtine ou Cabassaou

Le blanc de Tempier est effectivement très bon et peut se boire jeune.
Quant à la cuvée de base en rouge je préfère également attendre quelques années pour la boire
en sirotant quelques bonnes cotes de provence ,coteaux varois ou vin de pays du mont caume .
Les bons bandols doivent vieillir.

cordialement.

GILT
#252

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3232
  • Remerciements reçus 161

PtitPhilou a répondu au sujet : Re: Tempier Tourtine ou Cabassaou

Arf, Vincent, je n'ai pas encore ouvert une seule bouteille de 2009. Les 2005 à 2008 me sont apparus assez accessibles jeunes, avec une mention spéciale pour 2007, cuvée délicieuse.
La remarque de GILT est pertinente : un bon côtes de Provence en attendant les Bandol. Ceux du couple Dupéré et Barréra sont de beaux exemples, qui vieillissent bien également. Mais il y en a tant d'autres de qualité, je laisse les fins connaisseurs de la région répondre.

Phil
#253

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 137
  • Remerciements reçus 0

vince83 a répondu au sujet : Re: Tempier Tourtine ou Cabassaou

Bon je vais attendre un peu alors

Vincent
#254

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2203
  • Remerciements reçus 758

GILT a répondu au sujet : Re: Tempier Tourtine ou Cabassaou

Effectivement Dupéré-barrera mais aussi borrelly-martin,domaine de la croix rousse.

cordialement

GILT
#255

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2224
  • Remerciements reçus 80

oenoJB a répondu au sujet : Re: Tempier Tourtine ou Cabassaou

Et Clarendon de Gavoty !
#256

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21570
  • Remerciements reçus 48

Thierry Debaisieux a répondu au sujet : CR: Tempier: La Tourtine 2007

CR: Cette Tourtine 2007 est toute jeune.
Le nez offre des arômes de fruits noirs, d'épices, avec des touches florales et des nuances très discrètement animales.
La bouche est savoureuse, marquée par une sorte de liqueur de cerise, elle est concentrée, chaleureuse, ample et d'une belle longueur, mais pas très, très longue, malgré une délicate amertume et une belle matière qui soutiennent la finale.
Ce vin a un beau potentiel.
Mais il faut souligner qu'une Vieilles Fontaines 2004 de Voge, bue en parallèle, souligne le côté "à gros grains" des tannins.
#257

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21570
  • Remerciements reçus 48

Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Tempier Tourtine 2007

Un complément nécessaire à mon message d'hier:
lapassionduvin.com/p...
#258

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2546
  • Remerciements reçus 82

Gastronomix a répondu au sujet : Re: Tempier

Merci de vos témoignages.

Je vais donc opter pour la Tourtine.
#259

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 17733
  • Remerciements reçus 1515

mgtusi a répondu au sujet : CR: Tempier La Migoua 2006

CR: Tempier La Migoua 2006

Bouteille ouverte dimanche midi sur une daube de chevreuil.
Bien qu'épaulé depuis plusieurs heures, le vin s'est montré un peu en deça avec des arômes discrets et l'alcool dominateur. Ce n'est que ce soir où j'ai vraiment pu apprécier les qualités de ce vin, doté d'un fruit ample et gourmand, d'une matière dense mais qui ne déséquilibre pas l'ensemble et de tannins polis, voire soyeux.

Autant la bouteille a eu du mal à se vider à 5/6 dimanche, autant ce soir, elle a vite disparu à 1,5 !

A noter qu'au cours du même repas, nous avons eu deux TCA de renom : Mont Redon 90 et Foillard Côte du Py 2011 :(

Michel
#260

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 19928
  • Remerciements reçus 584

enzo daviolo a répondu au sujet : Re: Tempier La Migoua 2006

les boules pour mont redon 90 car c'est un sacré vin.
#261

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 17733
  • Remerciements reçus 1515

mgtusi a répondu au sujet : Re: Tempier

C'est ce qu'on m'a dit, oui...

Mais comme on dit à Marseille :

Lestaque Mont Redon Les Olives !

Michel
#262

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 255
  • Remerciements reçus 133

Val59 a répondu au sujet : CR: Tempier 2007

Tempier 2007 rouge

Bouteille carafée.
Il faut attendre environ 4 heures pour que le vin s'équilibre... C'est très fruité et ample avec des notes poivrées et de cèdre. Il y a vraiment beaucoup de matière, et a mon avis il faudra encore attendre un peu pour capter ce vin à son sommet mais je pense que c'est très prometteur.

Valentin

Amicalement,
Valentin
#263

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3183
  • Remerciements reçus 55

E.L. a répondu au sujet : Re: Tempier

2007 en Bandol c'est un sacré millésime probablement le meilleur depuis 2001

Eric L.
Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
#264

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 658
  • Remerciements reçus 301

coach a répondu au sujet : CR: Bandol Domaine Tempier " la Migoua" 2003

Bonjour

bouteille bue lors d une soiree ici

Vin 11 :

La bouche est assez opulente avec des notes de fruits noirs et un coté soyeux et velours. C est dense main l ensemble des tannins est bien polis et non assechants.Beaucoup de fruit noirs avec un coté menthole. Finale qui s etire sur les fruits noirs, la guarigue. Un vin d une certaine classe.
Il s agit de :

Bandol Dom. Tempier " la Migoua" 2003.
#265

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 38
  • Remerciements reçus 0

jaquette1976 a répondu au sujet : Re: Tempier

Bonjour,

Vous l'avez carafé longtemps (je dis "carafé" mais peut être juste épaulée) ?

Jérémie
#266

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21570
  • Remerciements reçus 48

Thierry Debaisieux a répondu au sujet : CR: Tempier: La Migoua 2011

CR: Bu hier soir lors d'un repas-dégustation et goûté à nouveau ce midi, un La Migoua 2011 de Tempier.

Le nez est sur les fruits rouges et noirs, le cassis semble dominer. Je remarque des notes de fleurs, d'épices et de garrigue.
La bouche est élégante avec une belle matière et une agréable acidité. La finale est vive et longue, sur le fruit frais.

Une jolie bouteille, à attendre.
#267

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21570
  • Remerciements reçus 48

Thierry Debaisieux a répondu au sujet : CR: Tempier: La Tourtine 2011

CR: Bu hier soir lors d'un repas-dégustation et goûté à nouveau ce midi, un La Tourtine 2011 de Tempier.

Le nez est sur les fruits noirs, avec quelques nuances de cassis, des notes épicées et de garrigue et quelques touches animales.
La bouche est dense et fraîche. Elle est savoureuse et tannique, c'est un vin qui a du volume et qui offre de beaux amers en finale.

Une belle bouteille à attendre avec patience
#268

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21570
  • Remerciements reçus 48

Thierry Debaisieux a répondu au sujet : CR: Tempier: Cabassaou 2011

CR: Bu hier soir lors d'un repas-dégustation et goûté à nouveau ce midi, un Cabassaou 2011 de Tempier.

Le nez est sur les fruits noirs, les arômes de garrigue et les nuances animales.
La bouche est séduisante, avec des tannins denses et mûrs. Très concentrée, elle a un beau volume, elle est soyeuse et très longue.

Un grand vin qu'il faut attendre.

Une petite remarque: hier soir, dans les trois verres que j'avais devant moi, mon gendre me sert à l'aveugle les trois cuvées, Migoua, la Tourtine et Cabassaou.
J'ai eu un moment de flottement en sentant les trois vins: la parenté de style était manifeste, je ne voyais d'abord que les points communs et je n'y comprenais plus rien... Avant de percevoir des différences qui se sont confirmées ce midi et de comprendre que j'étais face à des cuvées du même Domaine.
#269

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6493
  • Remerciements reçus 3347

Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : Re: Tempier 3 cuvées 2011

Très belle expérience !
Merci Thierry pour ces CR.

Jean-Loup
#270

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck