Domaine de la Taille aux Loups

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    Fred1200 a répondu au sujet : CR: Domaine de la Taille aux Loups, Triple Zéro, Montlouis sur Loire

    CR: Domaine de la Taille aux Loups, Triple Zéro, Montlouis-sur-Loire
    100% Chenin

    Bu dans le cadre de cette soirée: www.lapassionduvin.c...


    Vin très élégant et équilibré.
    Arômes de fruits blancs, notes briochées, bulles assez fines.
    Très agréable, bien fait, mais peut-être un peu ‘lisse’.
    Très bien -.

    Fred
    #841

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    Bobo1 a répondu au sujet : Domaine de la Taille aux Loups

    CR: Domaine de la Taille aux Loups - Triple Zéro, Montlouis sur Loire

    Bu au réveillon, apéritif et plateau de fruits de mer (huîtres, bulots, crevettes, tourteau)

    Ouverture simple 1h en avance, service à 11-12°.
    Robe dorée claire et brillante, bulle fine et régulière.
    Nez sur les herbes fraîches.
    Bouche pleine, l'effervescence titille le palais, salivation en fin de bouche. L'alcool ne se fait pas ressentir.

    Très bien.
    #842

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : CR: Domaine de la Taille aux Loups, Montlouis-sur-Loire Remus Plus 2008

    CR: Domaine de la Taille aux Loups, Montlouis-sur-Loire Remus Plus 2008

    J'ai bu cette bouteille il y a deux jours, à l'apéro puis sur un homard belle-vue.
    Si mon épouse a pleinement apprécié (et c'est le principal) j'étais un peu moins satisfait, ayant le souvenir de quelques bouteilles précédentes qui m'avaient plus emballé.
    C'est vrai que tout en jeunesse, j'avais bien aimé cet élevage qui pouvait sembler excessif ou "étranger" aux spécialistes locaux.
    Ceci dit, le vin est encore très bien mais, sur cette bouteille, il me semble que la vivacité et la fraîcheur du début ont fait place a un vin qui garde une acidité de bon aloi, mais semble la présenter de manière moins élégante, le vin me semblant moins élancé... (j'avais dans les doigts l'intention d'écrire "un rien pataud" mais ce serait sans doute erroné ou exagéré.
    Quelques souvenirs, sans prise de notes:

    Robe jaune or.

    Nez sur les fruits blancs, la pomme (mais en aucun cas "blette"), le coing et un peu d'ananas. Pointe de miel.
    L'élevage me semble s'être parfaitement intégré; en tout cas pas de notes boisées.

    La bouche est riche, mûre, l'acidité, comme j'ai dit bien présente.
    Belle et longue finale sur les agrumes et une note saline (voire minérale).
    Attention hein: très beau vin...même si je chicane un peu.

    jlj
    #843
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    letournaisien a répondu au sujet : Domaine de La Taille Aux Loups - Montlouis Les Hauts de Husseau 2015

    oliv écrit: CR: Domaine de La Taille Aux Loups - Montlouis Les Hauts de Husseau 2015
    Robe claire. Joli nez gourmand, sur la crème de citron, très légèrement pâtissier. La bouche est très tendue, citronnée, un poil trop en l’état.
    Dans une « mauvaise » phase, ça reste sympa.


    Je me retrouve assez bien dans cette description.
    J'attendrais encore pas mal de temps avant d'en ouvrir à nouveau

    Julien
    - Meilleurs voeux -
    #844
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    Garfield a répondu au sujet : Domaine de la Taille aux Loups, Triple Zéro, Montlouis sur Loire

    Bu ici

    CR: Domaine de la Taille aux Loups, Triple Zéro

    Vésale : Une bulle très fine, un nez à la fois fruité, floral et crayeux. En bouche, le vin est d'une grande fraicheur, désaltérant, un coté léger mais sans manquer de volume. On en boirait même sans soif!
    Très bien

    Garfield : Ouverte et bue dans la foulée, une bulle abondante mais fine, un nez avenant sur la pomme, les agrumes, la bouche est très agréable avec les bulles qui titillent le palais sans saturer ou "mousser", une finale très sapide.
    Très bien +

    Charles
    #845
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    LADIDE78 a répondu au sujet : CR:Domaine de la Taille aux Loups, Brut Traditon , Montlouis sur Loire

    CR: Domaine de la Taille aux Loups, Brut Traditon , Montlouis sur Loire
    Nez frais , trés expressif , fruits blancs / jaunes , des agrumes , une très légère oxydation,
    c est superbe , fluide ,agréable , bouche pleine de fraicheur , de rondeur , la matière est élégante , sur la finesse , avec ces bulles très fines qui vous tapissent les papilles , une longueur , légèrement tendue , accompagne et étire le fruit , pour nous laisser , une persistance éclatante en bouche , en phase avec le nez , avec une légère pointe saline sur la final , superbe , j adore , cette cuvée comme d habitude , Trés bien
    didier

    Mal- voyant depuis 29 ans et passionné de vins comme vous tous
    #846
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    Bahbar a répondu au sujet : Domaine de la Taille aux Loups

    Bonjour

    Petit passage au domaine hier.
    2h de partage avec Monsieur Blot, toujours un plaisir.

    Les Clos du Hochet et Husseau 2017 sont des vins à la robe claire, avec un nez caractéristiques de chenin et j'ai envie de dire avec un nez "Blot". On sent l'élevage et la matière ''cheninesque'' du domaine.
    Les vins sont droits, ciselés et Husseau à un poil plus de matière. Déjà très jolis à boire maintenant !

    J'ai pu goutté les 2018, tout juste mis en bouteille, mais pas encore disponibles. Comme toujours ça promet même si c'est différents de 2017. Ça semble plus rond et moins ciselé. Mais c'est dégusté très très jeune.
    Venise sort du lot avec une matière plus importante et une longueur toujours présente. C'est toujours cette bouteille qui combine à mes yeux longueur et rondeur juste devant Husseau.
    Le Clos Michet m'a semblé en retrait, plus en retrait que mes dégustations sur 2016 et 2017.

    Conseil de dégustation de Monsieur Blot sur les millésimes que j'ai (2014 à 2017), et si je veux boire des cuvées du domaine :
    * Ouvrir les 2014
    * Patience pour les 2015
    * 2016 et 2017, si on aime les vins du domaine jeunes, il faut y aller, mais attendre est aussi bien.

    Bref, toujours de jolis vins avec des rapports qualités/prix imbattables pour les meilleures quilles.
    Un vigneron et un personnage franc capable de prendre 2h de son samedi pour le jeune passionné que je suis : merci Monsieur.
    #847
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Olivier Mottard, rkrk, breizhmanu, julien1984, LucB, f.aubin, Agnès C, Garfield

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    bassaler a répondu au sujet : Dégustation chez Jacky Blot à Montlouis

    CR:
    Une dégustation chez Jacky Blot est un grand voyage. Voyage en humanité pour commencer, tant le personne est attachant, communicatif et sait se rendre disponible à ces interlocuteurs. On a souvent l’impression, lorsque l’on discute avec Jacky, d’être important à ses yeux. Voyage au pays des grands vins ensuite, tant le niveau général des gammes (le domaine de la Taille aux Loups et le domaine de la Butte) est élevé, et toujours remis en cause par la recherche perpétuelle de l’amélioration et de la perfection. De nouvelles cuvées apportent toujours un changement dans la continuité comme aurait dit l’un de nos anciens présidents. Voyage enfin dans les échanges qui se nouent au gré des visiteurs, dans une sorte de benchmark entre nouveaux et anciens, débutants en vin ou confirmés …
    Cette année encore, arrivée vers 14h15 pour un départ « assez tôt » vers 17h00. En route pour une visite entre Montlouis, Vouvray (j’y tiens) et Bourgueil.

    Débutons par les blancs du domaine de la Taille au Loup
    Triple Zéro (millésime 2017 non revendiqué) : nez salivant frais, sur des notes de fermentation de la pomme, une sorte de cidre mêlé au vin. Impression très agréable, accompagnant une douceur de belle effet. Tension en bouche avec un ciselé précis, sur le « semi-oxydatif », qui se retrouve jusque dans une finale « peau de pomme ». Tendresse sur le classique du chenin. Grande allonge. Excellent
    Un deuxième service a révélé un tout autre visage du vin, mais un même plaisir. Vin plus gras, avec une aromatique mieux développée. Bouche avec de la tension presque perlante. Finale qui n’a pas changé.
    Montlouis, Clos Michet 2018 : finesse élégante au nez, pointe mentholée bien présente, fine aromatique en support. Bouche grasse et opulente mais équilibrée parfaitement par une acidité mesurée. Finale presque fumée. Un vin « immédiat ». Très Bien
    Montlouis, Clos Mosny 2018 : finesse plus sur la tonicité au nez. En bouche, force tellurique intense, tension exacerbée, gras intégré et grande aromatique en soutien. Vin solide et séveux jusque dans sa finale de caractère. Excellent
    Montlouis, Clos du Hochet 2018 : belle aromatique florale au nez, grasse, avec une impression de profondeur. Bouche dégageant une grande énergie, une minéralité superlative, dessinant une finale ciselée quoique laissant une impression de rondeur et de civilité. Retour magnifiques sur des amers salivant. Nouvelle cuvée de 2017, mais grand parcellaire. Excellent +
    Vouvray, Clos de la Bretonnière 2018 : un nez de calcaire fin, poudré délicatement. Puissant en bouche, tendu mais gras et finalement très enjôleur. Un faux vin immédiat. Potentiel de vieillissement immense … pour un plaisir vraisemblablement décuplé. Excellent ++
    Vouvray, Clos de Venise 2018 : le même style de vin, avec un supplément de tout. Aromatique exceptionnelle, pointe perlante sur le menthol, notes fumées au nez. Bouche avec un énorme potentiel, de la mâche (presque « tannique »), de la classe. Seule la finale semble un peu en retrait et s’exprime « plus discrètement ». Excellent + (potentiel exceptionnel)
    Montlouis, Clos du Hochet 2017 : premier millésime sur ce vin et très grande réussite. Après un an, le vin a pris un volume supplémentaire, une carrure d’athlète. Du volume et de l’ampleur donc, mais aussi un gras mentholé au nez, une bouche énergique, tellurique, puissante et large. Empreinte superlative, entre minéralité et gras. Enrobe les papilles. J’en salive encore ! Excellent ++
    Montlouis, les Hauts de Husseau 2017 : impression de caillou au nez, et de discrétion en bouche. Energique malgré sans doute une phase de fermeture (et difficile de passer après le Hochet 2017). Très Bien ++
    Montlouis, Clos Mosny 2015 : un nez discret, qui m’évoque plus les blancs d’Anjou que de Montlouis. Par contre, la bouche est riche, ronde, mais sans mollesse. Fraîcheur en finale, opulence équilibrée, grande acidité et du peps. Un vin énergique. Très Bien +
    Montlouis, Clos Michet 2012 : tonicité perlante au nez. J’adore l’aromatique prometteuse. Grande bouche, fumée à souhait, salivante, avec un grain minéral vibrant. Finale sur de magnifiques amers nobles, presque grillés. oo,
    Montlouis, Clos Mosny 2012 : un nez un peu sur la retenue, sur un équilibre floral et mentholé. Puissance sur le caillou en bouche, de la mâche, qui dessine un profil de vin masculin. Excellent +
    Montlouis, les Hauts de Husseau 2012 : immédiateté enjôleuse pour ce vin tout en rondeur et en tension. Accessible, sans complication. Salivation salvatrice en finale. Excellent
    Vouvray, Clos de la Bretonnière 2012 : minéralité grasse, aromatique classe et de grande élégance au nez. Bouche de « grand cru », serrée, tendue, puissante sans sacrifier à l’élégance. Grandiose finale.oo,
    Vouvray, Clos de Venise 2012 : senteurs florales évanescentes au nez, discrétion asiatique, zénitude élégante. Bouche alliant tous les classiques du chenin exceptionnel : tension, gras, grillé, acidité. Le vin dessine une longue route qui mène vers le nirvana. Longue longue empreinte.oo, oo,
    Montlouis, Remus Plus 2010 : moins concentré bien sur que le précédent, mais toujours un vin sur l’élégance. Vivacité et gras se conjuguent parfaitement. Pointe semi-perlante en finale. Excellent (+)
    Montlouis, Remus Plus 2008 : nez à mon goût un peu voilé, légèrement truffé. Bouche qui m’a parue « raide », manquant d’élégance. Finale sur des amers typés peau d’amande. Très Bien
    Vouvray, Clos de Venise 2000 : le feu d’artifice pour terminer cette série de blancs. Superbe nez tout en dentelle Bouche à l’avenant, sans creux et sans manque. A la fois sur la longueur et sur la largeur. Fine amertume en finale, acidité noble et folle. Un OVNI dans le verre. On approche de la lumière avec une tendresse superlative.oo, oo,

    Changeons de domaine, mais ni de vigneron ni de qualité de vins, avec les rouges du Domaine de la Butte.
    Bourgueil, Pied de la Butte 2018 : gourmandise de fruits murs, tannins fins et salivants, amers nobles, impression de velours. Une belle structure pour ce vin de copains, de soif, d’été, bref pour toute occasion. Très Bien +
    Bourgueil, Coteaux du Levant 2018 : cette nouvelle cuvée est structurée, construite sur une belle maturité du raisin. Fruits noirs coexistent avec des tannins nobles et civilisés, soyeux et crémeux. Energique avec une acidité redoutable. Un joli grain salivant en bouche. Excellent +
    Bourgueil, Haut de la Butte 2018 : un nez presque bourguignon, sur les fruits bien sur, mais aussi des fragrances de ronce, dessinant un équilibre végétal de bon aloi. Grosse structure tannique en bouche, qui demandera du temps pour se fondre. Retour sur une finale marquée par une amertume prononcée, mais pas prégnante. Très Bien
    Bourgueil, Mi-Pente 2018 : un nez cistercien, un fruit profond, mesuré, dessinant une assise solide. Bouche tendre, sur un potentiel énergétique élevé. Tannins certes saillants mais montrant déjà leur potentiel. Acidité noble, puissance tellurique et allonge. Gros potentiel. Potentiellement Excellent ++
    Bourgueil, Perrières 2018 : un nez encore sur le végétal noble, la ronce, le cynorhodon. Le fruité est présent, en soutien et en complément, sur un substrat clairement minéral, de caillou. Bouche détendue, puissante, avec une belle acidité et une charge tannique crémeuse, de caractère. Finale superbe, marquée par une fine amertume salivante. oo,
    Bourgueil, Haut de la Butte 2017 : un peu de retour sur terre avec ce vin sur la maturité et la douceur. Rondeur avenante en bouche, tannins sérieux et déjà facilement domptables. Une impression de presque immédiateté. Excellent
    Bourgueil, les Perrières 2017 : nez, bouche et air de famille avec le 2018. Dans le détail, le vin apparaît plus ‘rond’ et moins tannique que son successeur. Mais on mégote un peu. oo,

    Cette année, nous avons réussi à ne pas (trop) déborder sur notre emploi du temps prévu. Nous déclinons avec un peu de peine l’invitation de Jacky Blot à déguster les sucres, mais la route nous attend pour nous mener jusqu’à Angers.
    En conclusion, je reprendrai mes écrits de l’année dernière : Confirmation de la très grande qualité humaine du vigneron et de la très grande qualité gustative des vins de ses deux domaines.
    Un immense merci à Jacky Blot et son épouse pour leur disponibilité et leur sympathique accueil.

    Bruno
    #848
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    DemiLune a répondu au sujet : Dégustation chez Jacky Blot à Montlouis

    J'ai gouté ce matin le Montlouis, Clos Mosny 2018 qui j'ai perçu sous un autre jour : puissant et ample, avec un boisé en finale pas du tout intégré, et un manque de peps. Après, les conditions n'étaient pas du tout les mêmes, puisque c'était au salon des vins de Loire, à Angers, sur une table de dégustation libre, au milieu d'autres blancs.

    Je suis plus en phase avec ton ressenti du Bourgueil, Haut de la Butte 2018 que j'ai trouvé charnu, équilibré, mais sans amers marqués.

    En 2018 en Loire, certains vignerons se sont laissés dépasser par ce millésime très chaud, avec des vins parfois trop puissant, trop extrait, déséquilibrés, en blanc comme en rouge. Pour 2019, tous les vins goutés, tiré sur cuve ou fût, présentent un profil également puissant, mais plus frais.

    Olivier
    #849
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    letournaisien a répondu au sujet : Dégustation chez Jacky Blot à Montlouis

    Merci pour ce beau CR
    J'ai toujours cru au potentiel de 2012 en blanc, me voilà ravi. Tu les as trouvé à point ou au début de leur vie ? (ou autre impression sur la garde) J'en ai encavé pour ma fille née cette année là.
    Julien
    #850

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    bassaler a répondu au sujet : Dégustation chez Jacky Blot à Montlouis

    letournaisien écrit: Merci pour ce beau CR
    J'ai toujours cru au potentiel de 2012 en blanc, me voilà ravi. Tu les as trouvé à point ou au début de leur vie ? (ou autre impression sur la garde) J'en ai encavé pour ma fille née cette année là.
    Julien


    Pour moi, les 2012 commencent à bien gouter .... avec un potentiel encore bien marqué (si j'en juge sur les acidités encore bien présentes mais complètement intégrées)
    #851
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    4fingers a répondu au sujet : CR: Domaine de la Taille aux Loups - Clos de Mosny 2015

    CR: Montlouis sur Loire - Clos de Mosny 2015 – La Taille aux Loups

    Des fruits jaunes et des notes florales plaisantes sont présentes mais je trouve que les notes d’élevage (pâtissières) ressortent trop et sont quelques peu dissociées.
    Belle matière en bouche, avec une matière grasse et enveloppante qui se finit par de beaux/gros amers. On sent une belle structure mais je pense que ce vin est trop jeune et pas en place à mon goût.
    J’avoue avoir été un peu déçu surtout qu’il était là pour accompagner de belles cassolettes de Saint Jacques-crème fraiche à Noël et j’en attendais beaucoup (peut être trop mais pour moi l’équilibre était loin d’être nickel, pourtant j’avais beaucoup apprécié un Clos Michet 2015 l’année dernière)
    Je suis passé à côté en tout cas.

    www.lapassionduvin.c...

    "Le vin est un lubrifiant social" Jean Clavel
    #852
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    Bahbar a répondu au sujet : Domaine de la Taille aux Loups - Clos de Mosny 2015

    Jacky Blot lors de mon passage récent au domaine m'a dit de boire mes 2015 après mes 2018 et après mes 2017.
    Je n'ai encore jamais ouvert de 2015. J'espère qu'il n'est pas trop tard, même si Monsieur Blot était très confiant !
    #853
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: jd-krasaki

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    asoulier99 a répondu au sujet : Domaine de la Taille aux Loups - Clos de Mosny 2015

    N'ai crainte, pour en avoir ouvert 3 (Remus 2015) sur les trois dernières années, le vin n'a pas bougé. L'acidité est tres marqué, je n'ouvrirai plus avant 5 au moins.

    Alexandre
    #854

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    Bahbar a répondu au sujet : CR: Domaine de la Taille aux Loups - Montlouis Clos du Hochet 2017

    CR: Montlouis Clos du Hochet 2017

    Ouvert sans aération et après un passage à l'extérieur aux alentours de 8 °C.
    Le vin a été dégusté à l'apéritif avec des mignardises maisons aux thon, sardine, truite et rillettes de porc.

    Ce montlouis sec (pas une trace de sucre) est une merveille.
    A l'oeil c'est clair et limpide. Au nez, c'est caractéristique des vins de Blot. On peut deviner des arômes de fleurs blanches.
    En bouche c'est intense, énergique et avec une belle tension. C'est bien salivant et d'une longueur honnête.
    Un vin au plaisir immédiat, je ne saurais dire s'il sera meilleur dans dans 10 ans.

    Il m'en reste deux en cave, je pense qu'elle seront bues en 2020... Mes Husseaux de mémoire plus grasse et avec un poil plus de matière patienteront, elles :).
    #855

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    oliv a répondu au sujet : Domaine de la Taille aux Loups

    Petit rappel des consignes d’indexation... %tchin

    !!CR!! dans vos titres comme post svp.
    #856

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    jd-krasaki a répondu au sujet : CR: Domaine de la Taille aux Loups, Montlouis Clos Michet 2017

    CR: Domaine de la Taille aux Loups, Montlouis Clos Michet 2017

    Très joli nez d'une grande pureté, sur les fruits du vergers, le foin, un rien de citron confit et de gingembre confit.
    La bouche est déliée, fraiche et ouverte, pleine sans être hyper intense mais équilibrée
    Finale croquante.
    Très bon.

    JD | Lutèce
    #857
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    supagweg a répondu au sujet : CR : Domaine de la Taille aux Loups - Montlouis sur Loire - Triple zéro



    CR : Domaine de la Taille aux Loups - Montlouis sur Loire - Triple zéro

    Servi un peu froid, le nez se révèle au fur et à mesure.
    On est sur la pomme granny, avec de l'amande, de la mirabelle et un coté levuré.
    La bulle est fine, la bouche est sur l'acidité avec l'amertume du citron vert, c'est salin

    Une belle bouteille de pétillant.
    Bien++
    #858
    Pièces jointes :
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