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Les vins sans soufre

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Nonolapero a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

Par exemple, au Brésil, des chercheurs ont montré que la production d'éthanol destiné à la fabrication de carburants peut être augmentée de 17% simplement en emettant un longueur d'onde particulière en direction du fermenteur.

As-tu un lien qui mène à cette étude ?
#241

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Eric B a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

Posté le 17 juillet sur Facebook sur la Page de l'Association des Vins Naturels ( la veille de la 1ère intervention de Franck. On pourra pas dire qu'il n'était pas prévenu)

storage.canalblog.co...

Eric
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#242

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Frisette a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

Bon bein j'apprend qu'on est la risée des amateurs de toute part...(cf le dernier message de la capture d'image)...8-). Je crois que ça va me gâcher mon week end...

Flo (Florian) LPV Forez
#243

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o_g a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

Ah oui, chez toi les clous s'orientent en fonction du champ magnétique terrestre ?
Ca doit être sympa chez toi :-)


Frank, un minimum de clarté et de rigueur dans la discussion comme dans tes pensées ne te ferait certainement pas de mal. Je te dis que le champ magnétique terrestre existe et peut faire s'orienter de la limaille de fer, puisque tu prends l'exemple de la limaille, et tu me réponds que tu as une expérience qui fait s'orienter clous et autres objets. Je te dis bravo, c'est tout.

Maintenant, si tu as observé qu'un objet métallique exposé à un aimant devient aimant lui-même, je te dis re-bravo car tu as découvert le phénomène de rémanence magnétique. Excellent, clap-clap.

Si tu étais un peu plus clair dans tes propos on pourrait avoir une discussion un peu construite. A continuer comme ça, de sympathique hurluberlu tu deviens un vite importun peu intéressant.

O.
#244

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Nonolapero a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

Rhoo frisette, faut pas prendre la mouche, surtout venant d'un amateur de vinaigre. Ce sont des gens qui aiment bien s'écouter et boire des étiquettes, bien souvent criardes, avec inscrit « sans sulfites, sans intrant, sans patati et patata ». Ils sont aussi fiable qu'un Audouze face à un bouteille d'un vieux millésime de la Romanée Conti pour dire que le vin contenu est grand même si ce n'est le pas du RC dedans.

J'en profite pour citer Franck Pascal qui se fout de notre gueule et qui daigne s'adresser à nous faute de mieux (humilité quand tu nous tiens) :
« On vient de me demander sur ce fofo comment on fait un vin sans soufre qui tient un mois en bouteille entammée ou comment on réussi systématiquement une vinif naturelle sans sulfites. Je maitrise ça depuis 2008 parfaitement… le propre de la science est de considérer qu'un postulat ne fonctionne pas et de le tester jusqu'à ce qu'on ait la preuve qu'il ne fonctionne pas… pour l'instant, je n'ai pas réussi à ce que mes "concepts fumeux" ne fonctionnent pas »
#245

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mgtusi a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

Par exemple, au Brésil, des chercheurs ont montré que la production d'éthanol destiné à la fabrication de carburants peut être augmentée de 17% simplement en emettant un longueur d'onde particulière en direction du fermenteur.

Et dans fermenteur, il y a fer...

Michel
#246

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Marc C a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

Franck Pascal écrit: Ne dit-on pas que le vin ressemble au vigneron qui l'a fait ?


Dans le genre lieu commun, ça se pose là. Je dirais plutôt que le vigneron fait plutôt les vins qu'ils aiment boire (enfin j'espère). De là à remonter à la personnalité...

Franck Pascal écrit: Par exemple, au Brésil, des chercheurs ont montré que la production d'éthanol destiné à la fabrication de carburants peut être augmentée de 17% simplement en emettant un longueur d'onde particulière en direction du fermenteur.


De l'intensification de process par ultra-son ou micro-onde, même des gens qui ne vibrent pas en font...

Marc
#247

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iceteayer a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

Très interessant cette capture d'écran d'Eric...

Au moins maintenant, on sait quels sont les gens qui nous prennent pour des cons! B) (Et je ne parle pas que de Franck Pascal..)

Julien
#248

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enzo daviolo a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

on peut agir sur la matière par le magnétisme, par l'applications d'informations vibratoires, la méditation, ... etc
Il y a moult expérimentations validées à travers le monde sur ce sujet.


des liens, des liens sur ces multiples expérimentations, viiiiite on veut lire ça

Bon bein j'apprend qu'on est la risée des amateurs de toute part...(cf le dernier message de la capture d'image)...eye rolling smiley. Je crois que ça va me gâcher mon week end...

tu ne vas tout de même pas attacher de l'importance à ce genre de biocon. Les mêmes qui critiquent sans cesse sont ceux qui passent leur temps incognito à tout lire sur LPV tu sais...la rançon du succès. ;)
#249

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Franck PASCAL a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

cut
#250

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mgtusi a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

Maintenant la pensée est bien un végétal...

Michel
#251

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Franck PASCAL a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

cut
#252

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Franck PASCAL a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

cut
#253

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Franck PASCAL a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

cut
#254

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jean-luc javaux a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

Frank Pascal:

- merci, tu viens de me donner une idée.
Je peux me servir de la matière noire comme sujet pour aborder l'une des clefs que j'utilise.


- Quand la fermentation ralentit, je houille mes cuves.

Voilà déjà au moins un des mystères d'élucidé...

jlj
#255

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Eric B a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

Quand la fermentation ralentit, je houille mes cuves.

Voilà déjà au moins un des mystères d'élucidé..


L'air de rien, la Champagne doit être la seule appellation à avoir le droit d'utiliser le charbon pour décolorer légèrement les "blancs de noir" ;)

Eric
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#256

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Fred B. a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

Franck PASCAL écrivait:
> Le temps est venu pour moi de vous laisser à vos
> échanges entre vous.
> J'ai bien compris que je ne suis pas à ma place
> ici.
> Je continue ma route.
>
> Je vous souhaite bon chemin !

Un peu facile...
Au final, treize pages pour expliquer que le vin change quand le vinificateur a un autre état d'esprit... Thèse déjà maintes fois exposée par le passé.
Croyance comme tant d'autres, improuvable, donc, pas de quoi en ressentir un quelconque sentiment de supériorité.
Et surtout, comme pour toutes ces procédés révolutionnaires et (car?) issus des forces de l'esprit, aucune étude, rien de concret, à part les pratiques biodynamiques (dont l'effet est bien entendu improuvable aussi).
Sincèrement, je serais dans ce "camp", si on peut l'appeler comme ça, je ne sais pas comment je ferais, mais en tout cas je m'appliquerais à une bonne dose de modestie!
#257

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TIMO a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

Franck PASCAL écrivait:
> Le temps est venu pour moi de vous laisser à vos
> échanges entre vous.
> J'ai bien compris que je ne suis pas à ma place
> ici.
> Je continue ma route.
>
> Je vous souhaite bon chemin !

Notre connaissances des concepts lis en jeu c'est du niveau CM2... Bref nous sommes des enfants.

Je montre un gâteau (ton idée du vin sans soufre, pas tes vins) tout bleu à un enfant en lui expliquant que c'est le meilleur du monde mais que je ne veux pas lui faire gouter car il ne va pas aimer. J'oublie qu'il a déjà gouté des gâteaux, que sa mère lui a expliqué comme elle fait les siens... Quand l'enfant me dit que "t'es un radin", je lui explique en disant : "mais non c'est parce que tu ne vas pas aimer". L'enfant tourne les talons... Si je viens expliquer ensuite que c'est moi qui suis parti on va me regarder bizarrement.

A une prochaine (si ton départ est définitif sur le sujet) et poursuivons nos échanges "entre nous" sur le sujet des vins sans soufre.

Timo

TIMO
#258

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E-mane a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

Une question me taraude, sans porter de jugement sur le fond : si pour obtenir un vin sans soufre qui soit pur, il faut accumuler disons 15 conditions (car cela a l'air bien complexe et semble nécessiter non pas des choses matérielles, mais des étapes ou conditions d'un vin pur au final, qui semblent se grouper en au moins trois "clés", chacune renfermant un protocole de quelques conditions j'imagine), comment être sûr qu'une seule ne suffirait pas, comment être sûr qu'il faut nécessairement remplir les 15 conditions pour obtenir ce vin pur? Comment être sûr qu'il n'y a pas des étapes superflues?

Autrement dit, comment as-tu fait pour mettre en place ces conditions, et t'assurer pour chaque condition de son caractère indispensable ?

Emmanuel
#259

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  • Jérôme Pérez
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Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

trop précis comme question pour une réponse vague ou une vague réponse.

je pense sans trop m'avancer vu la teneur délirante des messages précédents que lorsque le vigneron a changé, la principale source de changement, c'est qu'il est certain d'avoir satisfait aux 15 critères : une question de feeling. Et d'ailleurs, c'est le vin, la matière, le végétal qui est influencé par ce feeling nouveau : tout se met en ordre de marche "naturellement" : ça va de soi.

Jérôme Pérez
#260

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E-mane a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

Si c'est du feeling, c'est pas très sérieux.. j'espère que franck pascal me répondra, même si c'est pour me dire que c'est du feeling tout ça.

Emmanuel
#261

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phi a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

Finalement, rien de bien nouveau. Il y a quelques années, Franck nous disait qu'il avait fait des essais très rigoureux qui prouvaient l'efficacité de la bio-d mais aux curieux qui demandaient un protocole ou des résultats, il répondait qu'ils n'avaient qu'à faire l'expérience eux-mêmes. Aujourd'hui, il a une super méthode pour faire des vins sans soufre qui tiennent super longtemps à l'oxydation (cela dit, je me demande quel est l'intérêt de garder une bouteille entamée pendant un mois) mais manque de bol, ceux qui veulent des explications sont trop ignorants pour comprendre.
Pour ma part, je me contenterais de rappeler ce que disait Euclide (qui a publié, lui) : "Ce qui est affirmé sans preuve peut être nié sans preuve".

Cela dit, là où je suis parfaitement d'accord avec Franck c'est que quand il s'agit de donner des explications à propos des informations piégées dans les espaces vides formés par les clusters d'eau, ce n'est pas sur LPV qu'il faut publier, c'est dans Nature.
Et hop ! un nouveau prix Nobel pour la France.

Philippe
#262

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bonsay a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

Jérôme,

Pour mettre en rapport avec un autre fil de discussion, tu sembles ici moins interrogatif, plus définitif sur les arguments de Franck, que sur les produits Polcher.
N'est-ce pas comparable ? Ne sont-ce pas les même "effets" (non)expliqués de différentes façons ?

Attention, ce n'est pas une attaque ! C'est simplement pour mieux comprendre la différence de position (processus pas encore mis en évidences par la Science Vs teneur délirante) entre ces deux discours qui me semblent proches.

Yann
#263

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hannibal a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

Et hop ! un nouveau prix Nobel pour la France

Nobel, Lebon, ça sent pas un peu l'arnaque, tout ça ?
#264

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oulababa a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

J ai pu mettrre un nom sur un visage, monsieur vient de passer sur France 2 au Jt

Xavier L.
#265

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Selassie a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

Merci Xavier pour le déterrage de ce topic dont j'étais passé à coté.
10 pages hallucinantes... Ou finalement on n'apprend pas grand chose.
Une question me turlupine, qui est ce gourou dans le lien d'Eric ? http://lapinardotheque.wordpress.com/2014/06/10/une-valse-a-vingt-temps/

lapinardotheque écrit: On voit le passage d’abord au bio, puis à la biodynamie, avec l’aide d’un mentor irremplaçable. Mec doué, intuitif, qui amène Franck à reconsidérer sur ses parcelles le vivant, et ses interactions. En même temps, Isabelle contracte une grave maladie: refusant la voie traditionnelle, ils s’orientent vers des thérapies naturelles, faites d’observations des magnétismes et des forces telluriques et cosmiques. Dingue? En tous cas, ça marche. Isabelle va mieux, et est tellement convaincue de l’effet qu’elle se forme, en Suisse, ainsi que Franck. Ils deviennent vignerons-thérapeutes.

Peut être que lui pourrait nous expliquer la théorie de la 4ème dimension (:P)

Martin
#266

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oliv a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

Afrique du Sud
Le rooibos, un arbuste sud africain, comme alternative au soufre ?

www.thedrinksbusines...
#267

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kalmah a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

www.bilan.ch/techno-...

::o
Quelle ignorance journalistique… Ca fait pitié.

Mon médecin m'a prescrit ce médoc avec un petit verre d'eau. Parfait, les assemblages bordelais sont composé de petit verdot.
#268

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oliv a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

Vins sans soufre, comment font-ils ? Un dossier technique à télécharger sur le site de La Vigne.

Les témoignages de 6 vignerons et vinificateurs :
- Domaine de la Borde Longue : faire attention à l'oxygène
- la cave d'héraclès : "l'essentiel est de vendanger des raisins sains, sans pourriture ni oïdium"
- Château Grand Launay : thermorégulation, microfiltration tangentielle,...
- Eric Texier : "le suivi microbiologique est primordial"
- Thierry Germain (Domaine des roches neuves) : maîtrise des pH bas et embouteillage sous vide
- Vignerons de Buzet : "nous utilisons des LSA qui fermentent vite, sans produire de SO2"

www.winemak-in.com/f...
#269

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oliv a répondu au sujet : Re: Les vins sans soufre

Infographie
Du So2 ailleurs que dans les vins !

#270

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