Domaine Jean Tardy, Vosne-Romanée

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    oliv a répondu au sujet : CR: Domaine Jean Tardy & Fils, Echézeaux Vieilles Vignes, 2010

    CR: Domaine Jean Tardy & Fils, Echézeaux Vieilles Vignes, 2010



    Bouchon sans défaut.
    Robe sur un grenat bleuté profond et sans trace d'évolution.
    Nez assez fermé, sur une pointe d'élevage fumé épicé et de jolies senteurs de cerise noire, surtout le lendemain. Mais l'ensemble reste relativement discret.
    Bouche puissante, dense, sur un côté comprimé qui refuse de se détendre même après 24h d'aération et qui fait que l'acidité semble un peu présente par rapport à une matière d'une bonne densité
    L'ensemble semble bien né mais manque un peu de moelleux et d'expression aromatique pour libérer plus de plaisir.
    Finale avec de la présence mais assez froide d'expression par son mutisme pour le moment.
    Il semble urgent d'attendre.
    #61
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    Vesale a répondu au sujet : Domaine Jean Tardy & Fils, Nuits Saint Georges 1er Cru Aux Argillas 2010

    CR: Domaine Jean Tardy & Fils, Nuits Saint Georges 1er Cru Aux Argillas 2010



    Robe superbe rubis peu évoluée

    Le nez est absolument splendide, avec des notes de coulis de framboises, fraises des bois, myrtilles, roses et va évoluer tout au long de la dégustation

    En bouche, c'est du velours, soyeux, aucune accroche des tanins, on retrouve la même gamme aromatique qu'au nez avec en plus des épices qui s'étirent longtemps longtemps...

    Un bijou

    Guillaume
    #62
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    oliv a répondu au sujet : CR: Domaine Jean Tardy & Fils, Chambolle-Musigny Les Athets, 2010

    CR: Domaine Jean Tardy & Fils, Chambolle-Musigny Les Athets, 2010



    Bouchon déjà imbibé à moitié.
    Robe grenat clair avec déjà une petite évolution brique.
    Nez chafouin à l'ouverture (à l'arrache), sur une réduction (chou) qui va s'évacuer rapidement pour libérer un superbe ensemble fruité et floral, entre la framboise et la pivoine d'une grande élégance.
    Bouche droite et élégante, sur une trame acide bien présente en attaque, avec une forme de délicatesse qui s'accorde très bien avec son charme aromatique, tout en pureté.
    La fin de bouche se resserre en revanche autour d'une fermeté tannique et d'une petite amertume.
    Bien à très bien.


    Je ne serais pas étonné que le vin ait nécessité plus d'aération.
    Gigi, si tu passes par là, ça goûtait comment le soir ?
    #63
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    Gildas a répondu au sujet : Domaine Jean Tardy & Fils, Chambolle-Musigny Les Athets, 2010

    Pas goûté de nouveau hier soir, mais ça devrait s'arranger ce soir en revanche ! Merci pour ton apport. Ce que tu qualifies de "fermeté tannique et petite amertume" (qui ne m'a en rien dérangé avec l'onglet de compet' de mon boucher) m'a embarqué directement sur Gevrey à l'aveugle. J'ai adoré ce vin pour ses qualités aromatiques (florales) et sa délicatesse.

    Gildas
    LPV Normandie
    #64
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    Vesale a répondu au sujet : Domaine Jean Tardy & Fils, Nuits Saint Georges Bas de Combe 2014

    CR: Domaine Jean Tardy & Fils, Nuits Saint Georges Bas de Combe 2014

    Garfield:
    Joli nez de pinot bien fait, fruits rouges, épices, la bouche est souple sans tanins accrocheurs, la finale est très minérale permettant de faire persister ces arômes de fruits rouges.
    Bien + / très bien

    Vésale:
    Le nez est très avenant, sur les fruits rouges, finement poivré, avec une sensation de fraicheur
    La bouche ne déçoit pas, le vin est élégant, les tanins sont invisibles sans aucune dureté, le fruit est précis avec une allonge "minérale" très agréable
    Le vin ne fait que s'ouvrir et s'enrichir au fur et à mesure qu'il prend l'air
    Très bien

    Guillaume
    #65
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    Frisette a répondu au sujet : CR: Domaine Jean Tardy & Fils, Nuits Saint Georges, Bas de Combe 2014

    CR: Domaine Jean Tardy & Fils, Nuits Saint Georges, Au Bas de Combe 2014

    Ouverture immédiate, bue au Bistrot de Serine

    On a une robe rubis. Le nez est un peu fermé, l'aération révèle de timides notes pinotantes de baies rouges acidulées (groseille, cerise...). La bouche est tendue, sans gros volume, assez austère autour de tanins très fins. Une sensation pierreuse renforce ce côté un peu comprimé et renfrogné. L'aromatique est un peu timide, faite de baies rouges complétée par un côté végétal/épicé. La finale est correcte et fraîche. C'est Assez Bien à Bien (14,5/20), très propre, mais ça manque un peu de chair et de gourmandise à mon sens. Peut être lui aurait il fallu un peu plus d'aération.

    Flo (Florian) LPV Forez
    #66

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    Frisette a répondu au sujet : CR: Domaine Jean Tardy & Fils, Vosne Romanée, Vigneux, 2014

    CR: Domaine Jean Tardy & Fils, Vosne Romanée, Vigneux, 2014

    Ouverture immédiate, elle bénéficiera d'une petite demi heure d'aération en bouteille, bue au Bistrot de Serine

    On a une robe rubis. Le nez est un peu moins fermé, l'aération révèle des notes pinotantes de baies rouges acidulées (groseille, cerise...) avec un soupçon de floralité plus précises que le Nuits Saint Georges bu quelques minutes précédemment. La bouche est également tendue, de demi-corps, avec un peu plus de chair et de gourmandise, même si l'on est pas dans de l'hédonisme pur...L'aromatique est un peu plus joyeuse, avec toujours ce côté tendu et végétal/épicé en final. C'est Bien (15/20), mais là aussi, pour moi celà manque quelque peu de confort et de volume. Un style un peu trop austère pour moi.

    Je suis curieux d'avoir les avis de mes amis parisiens présents en face de moi (et ça m'a fait super plaisir de partager un petit moment ensemble!!! (tu) %tchin )

    Flo (Florian) LPV Forez
    #67
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    oberlin a répondu au sujet : Domaine Jean Tardy & Fils, Vosne Romanée, Vigneux, 2014

    Certains vont peut être touver que je me répète mais "Austère, végétal, acide/acidulé, matière faible sur fruit/épices" : pour moi c'est un résumé parfait de 2014.
    Je n'ai pour le moment goûté que des villages de Duband, Chicotot, Marechal, Bouvier, Huguenot, ils etaient tous sur cette trame là. Il y a sans doute des contre exemples mais je n'ai pas eu la chance de les goûter.
    Marc
    #68
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    Frisette a répondu au sujet : Domaine Jean Tardy & Fils, Vosne Romanée, Vigneux, 2014

    C'est effectivement un excellent résumé (tu)

    Flo (Florian) LPV Forez
    #69

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    Garfield a répondu au sujet : Domaine Jean Tardy & Fils, Vosne Romanée, Vigneux, 2014

    oberlin écrit: Certains vont peut être touver que je me répète mais "Austère, végétal, acide/acidulé, matière faible sur fruit/épices" : pour moi c'est un résumé parfait de 2014.
    Je n'ai pour le moment goûté que des villages de Duband, Chicotot, Marechal, Bouvier, Huguenot, ils etaient tous sur cette trame là. Il y a sans doute des contre exemples mais je n'ai pas eu la chance de les goûter.
    Marc


    Bonjour Marc, j'avais eu ce ressenti sur les premiers 14 goutés vers 206/2017, depuis j'en ai rencontré un certain nombre de très haut niveau, c'est vrai que c'est un millésime moins expressif que 15 ou concentré que 16, mais très classique (et moins austère que 11 et acide que 13 je trouve, en règle générale). J'ai en tête un vosne 1er chaumes de méo, vosne beaux monts pc desaunay bissey, le tardy bas de combes décrit juste au dessus que j'ai mieux gouté que Frisette, nuits rouget, bouvier gevrey justice toujours très bien gouté, bize bourgogne perrières sympa, dans ce dont je me rappelle ! donc un retour plus contrasté que le tien, mais je le concède j'ai aussi rencontré des vins un peu fluets et austères sur ce millésime !

    Charles
    #70
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    oliv a répondu au sujet : Domaine Jean Tardy & Fils, Vosne Romanée, Vigneux, 2014

    Dommage que le cercle LPV Belgique ait fermé ses portes car quelque chose me dit qu’on aurait pu retrouver sur ce millésime certains ressentis du CR des 2008.

    Mes impressions sur fût concordaient avec le descriptif d’Oberlin et m’avaient fait penser : superbe millésime de blanc, tout goûter en rouge avant d’acheter.

    A voir comment tout ça va évoluer élevage terminé puis en bouteilles mais les équilibres sont quand même là: pointus.
    #71
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    Super-Pingouin a répondu au sujet : CR: Domaine Jean Tardy - Vosne-Romanée - Nuits-Saint-Georges aux Bas Combes et Vosne-Romanée Vigneux 2014

    CR: Domaine Jean Tardy - Vosne-Romanée - Nuits-Saint-Georges aux Bas Combes et Vosne-Romanée Vigneux 2014

    2nd rebond sur les appréciations de camarade Frisette puisque nous avons partagé ces flacons.

    Domaine Jean Tardy - Vosne-Romanée - Nuits-Saint-Georges aux Bas Combes 2014 :
    Un Nuits plutôt engoncé effectivement. Assez éloigné du panier de fruits goûté sur fûts. Le profil acidulé et la matière demeurent. Difficile de passer après un vin plutôt élevé, cf. Carmina 2017 de Villa. Il aura, AMHA, le mérite de préparer le Vosne. AB+/B-.

    Domaine Jean Tardy - Vosne-Romanée Vigneux 2014 :
    Le Vosne est plus charmeur, élégant, évanescent. La vivacité demeure. La fraise se goûte fraîche. Le Sabodet qu'il accompagne est néanmoins un peu trop prégnant. Mauvais accord :(. B-. Mes voisins immédiats ont bien mieux apprécié la quille: "C'est quand même bien bon Tardy".

    J'ai nettement préféré les 2013 bu il y a 2 mois. Des vins à revoir dans d'autres conditions. L'effet séquence n'a pas dû aider non plus.

    Pour continuer sur le millésime 2014 (les modérateurs jugeront l'opportunité de déplacer cette partie de discussion ailleurs), et pour avoir ouvert plusieurs de ses représentants , l'année porte effectivement plutôt sur l'acidité. J'y ai trouvé des fruits rouges vifs tels la groseille sur un Fixin 1er cru Arvelet de Berthaut, un acidulé porté par une structure plus intellectuelle sur un Santenay 1er cru Passetemps de JM Vincent et un Vosne les Barreaux de Chéron à la croisée des 2. Je vais laisser dormir les soeurs quelques temps encore.

    Ce n'est pas tout, mais j'ai plein de compte-rendus en retard :D.

    HD
    #72
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    Super-Pingouin a répondu au sujet : CR: Le millésime 2018 au Domaine Jean Tardy, Vosne-Romanée

    CR: 2018 au domaine Jean Tardy



    La visite à Guillaume Tardy est un rendez-vous désormais bien ancré de notre session Bourguignonne de l’Automne. Avant de nous rendre à Vosne, nous savions le millésime 2018 abondant et nous avions bien en tête les changements d’extraction entrepris par notre vigneron. Allait-il continuer dans cette voie sur une année qui de prime abord n’est probablement pas aussi nativement concentrée que 2015 ou aussi mûre que 2017?



    De la grillure et de l’échaudage en 2019



    - Peux-tu nous évoquer 2019? Tu as dû finir de l’entonner il y a peu? NDLR: Nous sommes fin Octobre au moment de la dégustation.
    - Il y a 10 jours. La météo a été plutôt clémente: pas de gel, pas de grêle. Le temps a été sec.
    - A quel moment vendanges-tu?
    - Le 16 Septembre. Il a fallu attendre la maturité phénolique. Un copain a vendangé le 21. Il a eu de la chance, il a eu un peu de pluie.
    - Je comprends que les rendements sont à la baisse.
    - -25% par rapport à une année normale. Nous avons -50% sur le Passetoutgrain.

    Haute Côte de Nuits 'Cuvée Maëlie'
    « La parcelle est située à l’entrée de Vosne. Nous sommes à 12,8. On enchaîne cette parcelle après le reste. »
    De la finesse, des épices, du fruit. Une gourmandise un peu moins immédiate. Il y a une belle allonge. AB- maintenant, probablement mieux plus tard.

    - Il n’y a pas eu que le manque d’eau j’imagine.
    - Oui, on a eu de l’échaudage et de la grillure.
    - C’est vrai que nous avons eu des températures très hautes au début de l’été.
    - Les vignes ont supporté le premier épisode caniculaire début Juillet. Moins le second fin Juillet. Il y a eu de la griffure.
    - Tu ne réduit pas l’effeuillage dans ces cas?
    - J’effeuille sur la partie Nord. C’est la partie Sud qui a grillée. Dès que nous touchions les raisins, ils avaient comme un bleu et ils étaient les plus assujettis à la grillure.
    - Avec le manque d’eau en 2019, tu n’as pas eu des peaux plus épaisses?
    - Non, elles étaient tellement mûres qu’elles étaient souples.

    Fixin ‘La Place’
    Une amabilité supérieure. Des fruits rouges plus éclatant. Une belle fraise juteuse. Meilleur que 2017 de mon souvenir au même stade.B



    - A quels degrés termines-tu?
    - 13,6 à 13,8 sur les villages; 14 sur le premier cru et le grand cru.
    - Pour quels rendements?
    - 32 à 35 hl. 2019 a mûri plus doucement. Nous avons vendangé plus tard. 2019 a plus d’acidité.
    - Tu nous avais évoqué l’an passé un relargage d’acidité par les peaux.
    - Il y a avait 3,7 d’acidité à la récolte. Nous sommes à 4,5 g/l en fin de cuvaison.
    - En totale?
    - En totale, le pH se situe aux alentours de 3,3.

    Chambolle Musigny 'Les Athets'
    Une texture fort soyeuse. De la groseille, de la cerise. Les épices sont plus présentes qu’habituellement. La densité et l’acidité sont supérieures à 2017. On retrouve les marqueurs de l’appellation par sa fluidité. Elle est ponctuée en son milieu de bouche par un léger grip tanique. Un vin qui a l’avenir devant lui. B+ en l’état, TB- pour son potentiel.


    Une adaptation de l’élevage et de la vinification en 2019



    - Avec de moindres quantités, comment as-tu géré ta futaille?
    - J’ai anticipé avec une commande inférieure de 25%. Hors les crus, j’aurais des fûts d’un vin, ceux de 2017, quelques 2015.
    - As-tu continué à renforcer tes vins? Nous avons évoqué les pigeages ces 2 dernières années. Tu as changé autre chose?
    - L’élevage sera plus long.
    - On parle de quelle durée complémentaire?
    - Un mois maximum. C’est adapté aux pigeages supplémentaires, même sur les Hautes Côtes de Nuits. Les vins mettent un peu plus de temps à prendre une bonne tournure. Les vins sont sur lies. Je ne soutire pas. L’expression est du coup un peu plus stricte.
    - A quelle part de bois neuf vas-tu arriver sur tes crus en 2019?
    - Echezeaux aura 100%, c’est plutôt habituellement 80-100%. Et le premier cru 50%.

    Vosne Romanée 'Vigneux'
    Une composition plus aérienne, evanescente. Il y a ici aussi un supplément d'accroche et de tanins comparativement à 2017. Des saveurs de sureau, de violette, de rose et une allonge sur la groseille et la fraise d’Espagne. B+/TB-

    - Tu nous as évoqué des peaux souples. Tu as peut-être ajusté l’extraction en conséquence?
    - En effet, je fais 5 pigeages en 2018; 3 en 2019.
    - C’est une grande différence, toi qui vise à faire durer tes vins plus longtemps dans les années.
    - Les analyses étaient plus hautes que 2018. Les raisins étaient plus mûrs.



    Nuits-Saint-Georges ‘Bas de Combes’
    Une belle texture, le fond du vin est légèrement encapsulé. L'entame est dynamique et vive. Le milieu de bouche présente des fruits noirs sur la myrtille, la mûre, le cassis et un peu d'ardoise. Nous avons monté d'une marche en terme de structure. Miam. TB/TB+

    - Il n’y avait pas beaucoup de malique en 2018.
    - En 2019 non plus.

    Gevrey-Chambertin ‘Champerrier’
    Depuis une ou deux année, ce village s’est hissé dans mon trio préféré ici. Nous allons voir comment elle se situe sur un millésime mûr où Guillaume a procédé à une extraction est plus grande.
    L'attaque est tonique et soyeuse à la fois. Les impressions de petites baies rouges ouvre l'ensemble sur une partition bien digeste. Ce n'est qu'après la 2ème, voire la 3ème gorgée que l'on perçoit des fruits aux couleurs plus sombres. TB/TB+.



    Nuits-Saint-Georges 1er cru ‘Les Argilas’
    De la myrtille, du cassis ici également. Le registre est très ensoleillé. Les tanins sont plus fins et apportent une certaine appétence. La finale se fait plus complexe avec des billes de réglisse qui viennent éclater en bouche, une sensation de craie noire et de l'encre de seiche. Le cru se manifeste par une portance supérieure. TB+.

    Echezeaux grand cru
    "Des vignes de 80 ans."
    L'évidence même d'un pinot noir de grande stature. C'est concentré, gourmand, droit, long, frais et très équilibré. Je ne me souviens pas avoir aussi bien goûté ce cru sur les millésimes précédents. Seule la virgule de conclusion nous rappelle la maturité du millésime. Cela demeure très digeste néanmoins. Exc


    Repousser la commercialisation des millésimes



    Guillaume nous pose sa traditionnelle question à cet instant de la dégustation: "Vous voulez goûter quoi?"
    Après avoir échangé timidement entre-nous les premières secondes, il n'y aura point eu besoin de courte paille ni "Pierre, papier, ciseau »:

    Gevrey-Chambertin ‘Champerrier’ 2017
    C'est lisse, acidulé, très charmeur. De la groseille, de la fraise, de la cerise. Dans un style plus proche de ce que fait habituellement le domaine. Délicieux! TB+/Exc- dans un registre différent de 2018.

    - En échangeant avec tes confrères, quelques-uns envisagent désormais de conserver les millésimes avant de les commercialiser. Fais-tu quelque chose en ce sens?
    - Je bloque 36 bouteilles de chaque village et 60 1er et grands crus tous les ans. Sinon je fais un roulement avec les années précédentes pour éviter d'avoir les 17 directement sur table. Les établissements réservent le millésime en cours et ils reçoivent l'année précédente ou celle d'avant.

    Nuits-Saint-Georges 1er cru ‘Les Argilas’ 2016
    Du volume avec un petit Waouh effect tout de même. C'est d'une délicate texture glycérinée. Une déclinaison sur la fraise, la mûre, la gariguette. Un touche de violette vient poser une complexité florale. Le tout repose sur une belle densité. Exc+. En relisant mes notes 2 ans en arrière, avec un éventuel effet séquence, le vin est plus gourmand. Il s'est grandement amélioré. Et si ce que me dit Guillaume était vrai ? :D "Avec une extraction plus poussée, les vins prennent plus de temps pour se mettre en place."

    - En terme de protection des vins et de bio, où en es-tu?
    - Il y a 20 de SO2 de libre à la mise en général. Et pour le bio, j'ai du nouveau matériel. On va regarder. Vous goûterez bien un 2019?
    - Volontiers :)

    Vosne Romanée 'Vigneux' 2019
    Un belle longueur, de la fluidité ici également, des tanins très fins. Et toujours cette élégance. En faisant abstraction de la malique encore présente, TB déjà. J'apprécie bien cette intensité d'extraction ;).

    Il y a une nouvelle étape passée dans la vinification des raisins par Guillaume. Entre le registre très mûr et le corps insufflé aux vins, 2018 devrait pouvoir traverser plus lointainement les années. Preuve que notre vigneron ne fait pas un dogme du nombre de pigeages, il s'est adapté à la baisse cette année. L'immédiateté que nous goûtions habituellement est définitivement moins présente. 2016 nous montre néanmoins qu'elle ne met guère de temps à revenir. Nous ferons volontiers preuve de 2 années de patience pour l'avoir ;).


    HD
    #73
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    Garfield a répondu au sujet : CR: Domaine Jean Tardy & Fils, Nuits Saint Georges, Bas de Combe 2013

    CR: Domaine Jean Tardy & Fils, Nuits Saint Georges, Bas de Combe 2013

    Vésale :
    Nouvelle tentative sur ce domaine que j'apprécie décidément de plus en plus

    La robe est superbe, brillante
    Le nez embaume le pinot, petits fruits rouges et noirs, poivre, épices, léger sous bois
    En bouche, la texture est très délicate, on ressent une légère acidité initiale, l'aromatique s'enrichit, plus le vin s'aère et plus il gagne en soyeux, un très joli pinot!

    Très bien

    Garfield :

    effectivement le style Tardy nous convient bien, quand je lis les super(pingouin) CR de visite au domaine ci dessus ou l'extraction devient plus poussée ces dernières années je regrette un peu (j'attends de gouter bien sur) car ces pinots élégants sur 13/14 me plaisent beaucoup.

    On sent quand même le millésime 13 par une acidité assez marquée au début qui se fond progressivement pour servir de trame à un beau fruit (mûre, cerise). Le nez est superbe, profond, mêlant de discrètes notes tertiaires aux fruits rouges et aux épices/poivre. En bouche la matière est douce, tactile, la finale et la rétro embaument le fruit avec toujours cette pointe d'acidité. Très bien (et encore bien jeune)

    Charles
    #74
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    oliv a répondu au sujet : CR: Domaine Jean Tardy et Fils, Bourgogne Hautes Côtes de Nuits cuvée Maëlie, 2016

    CR: Domaine Jean Tardy et Fils, Bourgogne Hautes Côtes de Nuits cuvée Maëlie, 2016



    Robe sombre, sur un violacé profond.
    Nez mat et peu causant, un peu terne, sur les fruits noirs et un côté chocolaté balsamique pas évident.
    Bouche ferme et raide, sur une matière carrée un peu rustique, une acidité saillante et des tanins rêches.
    Finale courte et inconfortable.
    Décevant.
    #75
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