CR: Clos Veličane, Riesling et Pinot Gris 2018

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    peterka a répondu au sujet : CR: Clos Veličane - Riesling 2018

    CR: Clos Velicane Riesling 2018

    Le premier nez est marqué par la compote de pomme puis le miel mais ces senteurs s’estompent assez vite, tout en restant présentes, pour laisser percer des notes d’agrumes et transparaître une belle minéralité presque crayeuse et iodée. Ensuite des nuances florales de seringa s’y associent pour y donner la touche finale. Après quelques heures d’aération, tout s’est équilibré dans une certaine discrétion élégante avec un support toujours minéral et plein d’agrumes.
    La bouche est effilée sans être vraiment tranchante. Ce n’est à ce stade ni de grande ampleur ni très enrobé mais empli de style et de caractère avec une belle présence juteuse. A défaut d’une grosse puissance, l’aération ajoutera après quelques heures davantage de rondeur et de densité avec un fruit bien dynamique.
    La finale est persistante et très salivante sur le citron vert et des amers délicats avec une subtile touche d’abricot.
    Par rapport à l’échantillon, le vin est bien davantage en place même s’il bénéficiera sans doute encore d’une certaine garde. C’est une réussite incontestable, à la personnalité affirmée, qui me plaît beaucoup.

    Pierre
    #61
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    Kiravi a répondu au sujet : CR: Clos Veličane - Plesivica 2018

    CR: Clos Veličane. Plesivica 2018

    Robe légèrement trouble, assez colorée, teintée de touches rose orangé.
    Nez floral, sur la rose, à moins que ce soit l'idée que je me fais du parfum de la rose à ce moment. Il y a autre chose, que je distingue mal, mais qui reste dans le registre floral. Ça sent vraiment bon. C'est un nez délicat, très subtil. Je traîne un peu et le vin se réchauffe dans le verre.
    Avant de poursuivre, je précise que ce beau nez ne se livre pas à l'ouverture. Alors, je n'avais rien senti ou presque.
    J'ai épaulé 2 heures. Ça n'avait plus rien à voir. Ou plutôt à sentir.
    La bouche est sacrément vive. Le jus est dense et offre une belle matière, bien serrée. J'utilise parfois l'image du café serré à l'italienne. Elle m'aide à écrire mon ressenti. Là elle s'impose.
    La pomme se manifeste assez nettement, elle s'ajoute aux notes florales avant de se faire plus discrète au fur et à mesure du réchauffement ou de l'oxygénation. Alors, l'amer, qui était présent sans dominer à l'excès, se perçoit davantage. Il n'est toujours pas gênant à mon palais, ni à celui de Madame, mais c'est lui qui mène maintenant la danse, jusque dans la finale, longue et très salivante.
    (Digression : Il faudra que je me penche sérieusement sur la question de l'amer. Ou des amers. Tantôt je n'aime pas, comme dans le vermentinu ou le muscat, tantôt j'aime. C'est un mystère...)

    Je ne dispose d'aucun référentiel pour étalonner ce vin. C'est mon premier vin slovène. Il est loin de ce que j'ai déjà goûté. Une chose est sûre : nous avons aimé. C'est, selon moi, une réussite. Je pressens par ailleurs qu'il est urgent d'attendre que ce vin se termine. Il passe par des états si changeants que je me dis qu'il n'est pas fini.
    Un mot d'ordre dorénavant : la patience.

    Marc, assez vieux débutant
    #62
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    Kiravi a répondu au sujet : Clos Veličane - Plesivica 2018

    Un petit ajout à ce qui précède : ce soir nous avons fini la bouteille. Il restait 2 gros verres. Elle avait été simplement rebouchée et remise au réfrigérateur. Elle était donc bien fraîche lorsque nous l'avons terminée.
    L'amertume qui dominait la fin de la dégustation hier est beaucoup plus discrète. On la sent à peine. Il semble donc, et cela rejoindrait ce qu'écrivait Pierre à ce sujet, qu'on puisse maîtriser l'amer de ce vin, si on y est sensible. Il faut contrôler la température de dégustation.

    Marc, assez vieux débutant
    #63

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    bibi64 a répondu au sujet : CR: Clos Veličane - Pinot Gris 2018

    Dégusté à cette occasion.

    CR: Clos Velicane, Pinot Gris 2018

    Tuukka (à l’aveugle) :
    Eh ben, ça commence de manière pas évidente avec ce premier blanc, à la robe avec une petite turbidité, dorée claire avec des touches rosées/saumonées et à l'aromatique florale très nette (rose, et jasmin peut-être ?) mais aussi une discrète note un peu fumée, presque terpène qui m'interpelle et me paume encore un peu plus… Ça m'évoque les cépages très floraux que peuvent être le viognier, le pinot gris voire le gewürtztraminer, mais différemment. La bouche est assez douce, avec une petite impression de SR, mais sans trop de gras et accompagnée d'une belle fraîcheur. Quelques légers amers qui tiennent le vin et l'allongent raisonnablement, c'est toujours aussi déroutant. En fait, ces arômes pourraient être ceux d'un demi-sec ou moelleux, et par extension, je me dis que ce cépage (s'il est unique) doit pouvoir donner des moelleux. Et là je me souviens cela m'évoque : c'est un peu comme si c'était un Tokay / Furmint mais en sec (avec tout de même un peu plus de notes florales). Je ne suis pas très fan de ces arômes un peu entêtants (je n'ai aucun gewürtz/viognier/muscat sec en cave) mais le vin est équilibré et sa fraicheur et sa relative légèreté lui confèrent un bel équilibre. Donc pas très fan, mais bien réalisé. Je dis donc, Furmint Sec, au pif. :? Perdu. B- (13,5) à mon goût, plutôt B+ (14,5) dans l'absolu.

    Bibi (pas à l’aveugle) :
    Ce vin est une de mes contributions. C’est un vin que je n’ai jamais goûté et à propos duquel l’avis de mes amis me parait intéressant, (ainsi probablement qu’aux habitués de ce forum :cheer: .) Ouvert depuis le midi, c’est un vin à la robe jaune légèrement rosée qui se présente ample, très frais, avec de beaux amers, sur des arômes de pamplemousse et de miel. C’est long et salin. B .
    Les amateurs sont bien en peine de deviner ce dont il s’agit et sont divisés sur le fait qu’ils aiment ou pas. C’est un vin clivant. Le lendemain, je goûte le reste un peu différemment, plus « mou », plus fondu mais aussi plus amer (AB), et les membres de ma famille, pas amateurs, n’aiment pas du tout. Ce phénomène me rappelle un peu la dégustation des Jerez, sec, amers, sur le rancio, qui nécessitent une éducation du palais pour être appréciés (et dont les anglais sont plus friands que nous).

    Ma curiosité a été satisfaite, maintenant on va écouter gentiment les conseils du géniteur et laisser ces 2018 tranquilles quelques temps avant d'y revenir.

    Bibi
    #64

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    oliv a répondu au sujet : CR: Clos Veličane - Plešivica 2018

    CR: Clos Veličane - Plešivica 2018



    Bouchon à vis.
    Robe claire sur un jaune paille très légèrement teinté d'un fin saumonné.
    Nez discret à l'ouverture et qui se libère à l'aération et au réchauffement, en particulier le lendemain, pour offrir un joli fruit net, sur les fruits blancs, entre la pêche blanche et l'abricot et des notes de verveine.
    Bouche étonnante au service, sur une texture glycérinée d'une grande viscosité et dissociée d'une grande tension.
    L'ensemble s'harmonise vraiment au réchauffement et offre un vin vif, sur une acidité pointue haute perchée et une amertume salivante agréable pour peu qu'on veille à ne pas servir le vin trop frais.
    Finale serrée et salivante et qui doit pouvoir gagner en définition aromatique et en harmonie avec un peu de garde.
    Chouette accord sur des sushis sashimis et encore plus sur les fromages (Reblochon, Brie de Meaux).

    A attendre un petit peu, je pense et à surtout ne pas servir trop froid.
    #65
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    GAET a répondu au sujet : Clos Veličane - Plešivica 2018

    Bonjour Olivier,

    Quels sont les % en terme d'acidité et de S/R sur cette bouteille. Je pense qu'à défaut Jerome de sera à même de me répondre. A la vue de ton C.R, tu préconises de ne pas le boire trop frais, me semble-t-il ?
    Cordialement
    Gaëtan
    #66

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Clos Veličane - Plešivica 2018

    Sec ou presque (1,5 gr)
    7,5 gr de tartrique
    ph : 3,32
    12,5 % alcool

    corrigé après premier jet de mémoire.

    Jérôme Pérez
    #67

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    oliv a répondu au sujet : Clos Veličane - Plešivica 2018

    GAET écrit: Bonjour Olivier,
    A la vue de ton C.R, tu préconises de ne pas le boire trop frais, me semble-t-il ?
    Cordialement
    Gaëtan


    C'est clairement le lendemain et après un peu de présence dans le verre que le vin se présentait le mieux, le froid risquant de présenter un caractère incisif en accentuant son acidité et amertume alors qu'avec deux ou trois degrés de plus, l'ensemble se présentait en vivacité mais sans déséquilibre.
    #68

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    Bouyann a répondu au sujet : Clos Veličane - Jeruzalem - Slovénie

    Tout ceci est extrêmement intéressant à lire et me donne envie de m'intéresser un peu plus aux vins étrangers; surtout quand il peut y avoir quelques similitudes avec les vins d'Alsace que nous apprécions beaucoup à la maison.
    Quels sont les circuits possibles pour acquérir quelques bouteilles ?
    #69

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    oliv a répondu au sujet : Clos Veličane - Jeruzalem - Slovénie

    Je te conseille la lecture de la rubrique du domaine : www.lapassionduvin.c... .
    #70

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    Bouyann a répondu au sujet : Clos Veličane - Jeruzalem - Slovénie

    Merci je m'y attèle de ce pas; désolé des erreurs d'emplacement des messages, je n'ai pas encore tous mes repères sur cette source d'informations qu'est ce forum ^^
    #71

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    didierv a répondu au sujet : Clos Veličane - Jeruzalem - Slovénie

    La commande du Duché de Turonnie / Orléanais / Berry est arrivée en parfait état.
    Comment peut il en être autrement ?
    Les emballages sont conçus pour résister à un séisme de magnitude 9 sur RICHTER. :dash: :dash: :dash: :dash:
    Je n'ose même pas déballer les cartons, tellement c'est impressionnant.

    Didier
    #72
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    lucas_mir a répondu au sujet : CR: Clos Veličane - Jeruzalem - Slovénie

    Petit compte-rendu CR: rapide, après une dégustation improvisée et fort sympathique en compagnie du vigneron et de mon caviste !

    Servi en premier, le
    * Clos Velicane Plesivica 2018 se présente dans une jolie robe, jaune légèrement rosée. Au nez, impossibilité pour moi de reconnaître les cépages impliqués: de la pomme cuite surtout, un peu de miel. La bouche est à l'unisson, et s'étire (longtemps!) sur de jolis amers (pas dérangeants pour mon palais). Un vin qui me déstabilise, mais ce n'est pas déplaisant... Le nez me ferait penser au Sud-ouest mais la bouche pas du tout. Je ne peux que rejoindre les avis précédents sur l'évolution du vin, avec l'aération et la température. Jérôme m'ayant gentiment proposé d'emporter la bouteille, elle a été finie le soir même à l'apéritif. Le nez a changé, la pomme est moins marquée, je sens davantage les fruits blancs et le miel, ma chère et tendre le trouve plutôt floral. En bouche l'amertume est moins marquée, mais le vin est toujours aussi long, sur ces fins amers et une trame acide/minérale plus marquée. Je l'ai plus apprécié que le matin.

    * Clos Velicane Pinot gris 2018
    Dégusté étiquette découverte, ce qui me déstabilise encore plus tant j'aurais été incapable de trouver le cépage. Robe assez proche du Plesivica avec ces reflets rosés. Je trouve encore des notes de pomme et de miel, et un léger côté floral. Bouche en cohérence avec toujours une belle longueur, toujours sur cette trame acide/amer avec des notes salines en plus. Un vin que j'imagine volontiers sur des viandes blanches ou recettes marines crémées, et sur une cuisine exotique (curry, colombo...). J'aime!

    * Clos Velicane Riesling 2018
    Même constat, impossible pour moi de deviner le riesling derrière ce joli nez de pomme (un soupçon de pêche aussi) et de miel encore. La bouche confirme ce ressenti et claque sur une belle acidité et des notes minérales qui durent. Mon préféré !

    Encore merci pour ce chouette moment, et bonne continuation au jeune vigneron ou, pour paraphraser Marina Leys, vignereux!
    #73
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    oliv a répondu au sujet : CR: Clos Veličane - Pinot Gris 2017

    LPV Nice 54 - vins étrangers, par Joël

    CR: Clos Veličane - Pinot Gris 2017
    Robe très claire, cristalline. Le nez est discret, très légères notes de fruits blancs. La bouche est un poil plus aromatique, un peu riche mais avec une bonne acidité, sur le citron et notes de melon d’eau.
    Sympa
    #74

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    sebus a répondu au sujet : CR: Clos Veličane Pinot Gris 2018

    tiré de cette petite escapade

    Pour le déjeuner j'ouvre un CR: Clos Veličane Pinot Gris 2018

    Robe dorée aux reflets légèrement rosâtres
    Le nez est expressif sur de franches notes de miel et de pomme 
    Bouche à l'attaque nette dotée d'un léger gras, le vin se montre énergique avec cette montée en puissance de sa structure, la finale possède un beau dynamisme et une belle longueur miellée. Une belle découverte que ce vin slovène qui possède plus de complexité structurelle qu'aromatique à ce stade et qui nous donne un bel accord sur de l'églefin beurre noisette.

    Sébastien
    #75
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    MathiasB a répondu au sujet : CR: Clos Veličane, Pinot Gris 2018

    CR: Clos Veličane, Pinot Gris 2018

    Robe doré brillante.
    Nez plutôt flatteur, sur des notes de fruits mûrs, ça m’évoque la confiture de mirabelle, et un peu de miel.
    En bouche, bel équilibre avec beaucoup de gras, une certaine fraîcheur, et une pointe amère sur la finale, de longueur correcte mais pas exceptionnelle. Les notes de mirabelles et de miel se confirment en bouche.

    Un vin atypique, dans un style assez puissant, ça me plait !

    Je n'avais pas lu les CR précédents pour essayer d'être le plus "neuf" possible, je vois que le miel est consensuel, mais je n'ai pas pensé à la pomme en goûtant ce vin. A voir sur les prochaines bouteilles, si c'est bien la mirabelle que ça m'évoque le plus ou si la pomme est plus juste.

    Mathias
    #76
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    Krabb a répondu au sujet : Clos Veličane - Riesling 2018

    CR: Clos Velicane - Riesling 2018

    Le vin a pourtant voyagé cette semaine, mais à peine arrivé, comme il est à bonne température, hop c'est dans un Grassl !
    Perso j'aime les bouchons à vis sur les bouteilles de vin, si seulement les bourguignons pouvaient s'en inspirer sur certaines gammes...

    La robe est jaune clair.
    Le nez envoie très fort sur la pomme Granny puis s'ouvre avec la montée en température sur la pêche blanche.
    La bouche est agréable avec des notes d'agrumes, l'attaque est vive et un poil acide, mais la bouche continue gentiment sur les fruits blancs.
    Je lui reprocherai juste un relatif manque de longueur, mais sinon c'est un joli vin.
    Bien joué !
    #77
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    dfried a répondu au sujet : CR: Clos Veličane - Riesling 2018

    Dégustation tirée de : Le Zürich Wine Tasting Group à Fribourg

    CR: Clos Veličane - Riesling 2018

    Robe paille, lumineuse.

    Un nez déroutant (Je n'aurais jamais reconnu le cépage au parfum dégagé), mais appétissant: cire d'abeille, légère prune jaune, fleurs blanches.

    En bouche, le vin est droit, serré, filant en bouche comme un astéroïde, mais sans astringence. L'acidité, présente, est mesurée permettant à de jolies notes d'agrumes et une discrète pêche de s'exprimer.
    C'est vraiment agréable sans être aussi expressif, ni profond, qu'il devrait l'être avec les années. Pas de note de pétrole, pas une typicité plus évidente qu'au nez pour votre humble serviteur. Mais c'est bon.

    Mes comparses se plaindront d'une température un peu élevée et prendront encore plus de plaisir lorsque le vin sera rafraîchi.
    Pour ma part, j'ai apprécié son équilibre et son tranchant relatif malgré une température non académique. Pas de mollesse, pas de pointe alcooleuse que le froid aurait camouflé aisément. Sapide à 14°C tout comme à 10°C.
    #78
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    dfried a répondu au sujet : CR: Clos Veličane - Pinot Gris 2018

    Dégustation tirée de : Le Zürich Wine Tasting Group à Fribourg

    CR: Clos Veličane - Pinot Gris 2018

    Robe paille à peine plus dorée/rosée que celle du Riesling.

    Le nez est à nouveau atypique. On retrouve la cire d'abeille à laquelle s'ajoute le coing et une petite impression de pomme (pas celle des vins oxydatifs, mais une ombre de pomme fraîche).

    En bouche, le vin est sec comme le précédent, mais avec plus de gras, sans tomber dans le moelleux.
    On retrouve le miel, les petits fruits jaunes, sur une finale, qui s'étire raisonnablement.
    Autant le Riesling s'exprimait sur la longueur, autant celui-ci s'étale.
    Le vin n'est pas très profond, mais il exprime pourtant de multiples facettes gustatives, qui troublent mes repères, mais excitent mes papilles.
    Une rétro, qui rappelle la pomme verte, les fleurs blanches et la mirabelle miellée avec un léger amer du plus bel aloi.

    Moi qui ait souvent du mal avec les pinot gris, me voilà à me resservir...
    Là encore, le temps dira comment il va évoluer.
    Moins tendu que le Riesling, il est gustativement plus disert que lui pour le moment.
    #79
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    dfried a répondu au sujet : CR: Clos Veličane - Plešivica 2018

    Dégustation tirée de : Le Zürich Wine Tasting Group à Fribourg

    CR: Clos Veličane - Plešivica 2018
    (Assemblage de 50% de Riesling et 50% de Pinot Gris).

    Une robe dorée.

    Un nez encore une fois déroutant, mais très complexe : La cire d'abeille, la pomme fraîche (pas la pomme blette, qui par exemple, me dérange parfois sur les Bollinger), et surtout du tilleul, de la verveine (comme chez certains Anjou moelleux), de la craie, des fleurs blanches et de la mirabelle.

    En bouche, le vin qui aurait pu sembler plus riche au nez, est sec.
    Il se présente certes gras et large en bouche, mais il est porté par une acidité sous-jacente, qui l'étire pour se terminer comme une flèche, le vin restant équilibré par un bel amer, la sensation miellée, l'agrume et la verveine et même parfois une petite minéralité caillouteuse. Ces saveurs resteront longtemps en bouche.
    La montée en température ne lui a pas porté préjudice, au contraire à mon goût.

    Ce n'est pas une superposition des 2 cépages, mais une combinaison intime de ce qu'ils ont pu exprimer séparément. Un mariage, qui plus que de permettre de retrouver les traits principaux des 2 précédentes cuvées, est le creuset de parfums inédits.
    Au regard des quelques notes de dégustation passées, je suppose le vin déjà plus en place qu'il y a 2 mois et à son aise dans la froidure fribougeoise.
    Je n'ai pas cessé d'imaginer ce qu'il pourrait donner avec le temps, et en accompagnement de belles Saint-Jacques. Je pense que ce serait très bon.

    Un pari heureux. Une gageure d'un jeune viticulteur, qui a préféré en une décision soudaine prendre le risque de mêler le restant de ses jus, plutôt que de prendre le risque qu'il prennent un peu trop l'air dans une grande cuve en les élevant séparément.
    L'élevage du vin est une suite de décisions techniques et pragmatiques, qui crée de la magie.
    #80
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    Vougeot a répondu au sujet : CR: Clos Veličane - Plešivica 2018

    CR: Clos Veličane - Plešivica 2018

    J'ai bien lu le compte-rendu de Denis, dont je partage les grandes idées. Je serai un peu moins lyrique, :) mais force est de reconnaître que ce vin est bien né.

    Jérôme a bien manœuvré. Lors de ma dernière commande, il m'a vanté les mérites de cet assemblage et a réussi à me faire accepter le remplacement de deux riesling par deux bouteilles de Plešivica. C'est la première que je bois ce soir et je ne suis pas déçu.

    Je ne reconnais pas tous les arômes dont a parlé Denis, mais je confirme la cire et la pomme. De mon côté, l'amande fraîche est toujours présente avec une note de mirabelle. Cela reste cohérent avec ce que je connais des vins de Jérôme.

    En bouche, par contre, je comprends mieux où il a voulu en venir. Ce vin démarre comme une caresse et finit comme un coup de fouet. L'attaque est toute gentille, toute mignonne, toute proprette et PAF ! Sitôt le vin ingéré, l'acidité vient titiller les côtés de la langue et porte longtemps les notes fruitées/pâtissières entrevues à l'olfaction. Une fine note saline apparaît en toute fin de bouche.

    Je pense que ce vin se mariera très bien avec des fruits de mers sous toutes leurs formes : coquillage, poissons et crustacés.

    Denis résume ce vin mieux que moi :
    "Ce n'est pas une superposition des 2 cépages, mais une combinaison intime de ce qu'ils ont pu exprimer séparément. Un mariage, qui plus que de permettre de retrouver les traits principaux des 2 précédentes cuvées, est le creuset de parfums inédits".

    Rien de plus à ajouter si ce n'est que c'est un vin que j'aurai plaisir à retrouver, en Bretagne, l'année prochaine. (tu)

    "Une main de fer dans un gant de velours" résume bien ce Plešivica.

    Vincent, amateur de melon et de curé nantais
    #81
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    mgtusi a répondu au sujet : Clos Veličane - Plešivica 2018

    Pour l'instant je reserve mon avis sur ce vin mais je ne souscris vraiment pas à l'assiociation avec des fruits de mer, mais alors vraiment pas.

    Michel
    #82

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    Vougeot a répondu au sujet : Clos Veličane - Plešivica 2018

    mgtusi écrit: Pour l'instant je reserve mon avis sur ce vin mais je ne souscris vraiment pas à l'assiociation avec des fruits de mer, mais alors vraiment pas.


    Michel. De deux choses l'une :
    - sois tu n'en manges pas assez,
    - sois tu manques de sel et d'iode ! :D

    Viens faire un tour en Bretagne, tu comprendras. ;)

    Vincent, amateur de melon et de curé nantais
    #83

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    mgtusi a répondu au sujet : Clos Veličane - Plešivica 2018

    Vincent

    Visiblement tu ne connais pas le poissonnier du marché de Bures sur Yvette dont l'étal ferait pâlir d'envie la criée de Concarneau

    Michel
    #84

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    éricH a répondu au sujet : Clos Veličane - Plešivica 2018

    mgtusi écrit:
    Visiblement tu ne connais pas le poissonnier du marché de Bures sur Yvette dont l'ètal ferait pâlir d'envie la criée de Concarneau


    Astérix, La Grande Traversée, 1975. :whistle:
    #85
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    éricH a répondu au sujet : CR: Clos Veličane - Pinot gris 2018

    CR:Clos Veličane – Pinot Gris 2018

    Capsule à vis.
    Robe jaune soutenu avec des reflets or rose.
    Le nez est d’abord discret sur les fruits jaunes (abricot) puis apparaissent des notes de miel qui s’intensifient à l’aération.
    La bouche est fruitée avec de l’ampleur. Les notes de miel se retrouvent en bouche et apportent une sensation de richesse alors que le vin reste frais et sec.
    Une fine amertume apparait en finale. Belle longueur.
    Très bien.

    J’ai beaucoup apprécié ce vin très dépaysant. La différence de style avec le 2017 est frappante. Dès la robe, on comprend que le vin va raconter une histoire différente.
    Prochaine étape à Noël avec un Plešivica…
    Eric
    #86
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    Damien72 a répondu au sujet : Clos Veličane - Pinot gris 2018

    Après avoir ouvert déjà deux pinot gris 2018 et deux riesling 2018 , je ne ferais pas de CR car je me retrouve pleinement dans ceux de Dfried. Je retrouve des similitudes avec le château Grand Bari quercus , particulièrement sur les notes de fleurs . www.lapassionduvin.c...
    Concernant les fruits de mer , je vais plutôt choisir mes pinot gris 2017 pour les accompagner.
    L’aromatique des 2018 me convient pleinement à l’apéritif ou avec des mets épicés.

    Avec vous ,
    Damien
    #87
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    Olivier Mottard a répondu au sujet : CR: Clos Veličane - la série des trois cuvées dégustée par quelques liégeois

    CR:
    A la fin de la saison dernière, Jérôme m'avait proposé l'envoi de quelques échantillons que je soumettrais lors d'une dégustation du CRD-LPV Belgique.
    Ayant reçu une caisse de la part de Jérôme, j'ai décidé de la proposer en after lors des la dégustation des Châteauneuf-Du-Pape 2009.
    Les vins ont été décapsulés vers 20h00 et servis vers 22h00.
    Nous avons largement épaulé les 3 bouteilles afin de permettre aux vins de s'aérer.
    J'ai ensuite emporté le reste des bouteilles (environ un tiers) pour les redéguster avec ma compagne le lendemain.
    Les vins ne sont pas servis à l'aveugle.


    Clos Veličane - Riesling 2018
    AH : Robe or pâle.
    Un beau nez sur la poire, plus généralement les fruits blancs, minéral, un peu fumé. Je ne retrouve pas les marqueurs de Riesling.
    La bouche est longiligne, très droite, avec une acidité citrique, ça manque un peu de matière et de volume, c’est assez fluide, pour un vin jeune, ça manque un peu de fruit. 13,5/20.
    BL : robe jaune clair.
    Nez: le premier nez est sur le fruit, la poire bien mûre.
    Apparait ensuite une légère minéralité et une touche de fumé.
    Bouche: l'attaque est assez molle traduisant un manque de corps .
    Le vin est fluide et l'aromatique s'évanouit très vite.
    Difficile de trouver du plaisir pour moi.
    OM : robe or clair.
    Nez de poire fraîche et juteuse, touche d’orange, un peu minéral, fumé.
    Bouche où l’on retrouve ces arômes de fruits.
    C’est un vin longiligne, traçant.

    Regoûté le lendemain, le vin semble s’harmoniser même si le corps reste construit sur cette structure traçante.
    Ma compagne qui dégustera le lendemain les 3 vins à l’aveugle a une nette préférence pour le Riesling.


    Clos Veličane - Pinot Gris 2018
    AH : robe vieil or.
    Un nez un peu brioché, des fruits jaunes, légèrement fumé, épicé, minéral.
    On retrouve également la fumée en bouche, des fruits blancs très mûrs, l’amertume des agrumes, la matière est bien, l'équilibre est bon, la longueur est moyenne. 14,5/20.
    BL : robe jaune plus brillant.
    Nez: vient en premier un coté brioché, croissant au beurre.
    Le fruit est plus sur la pêche blanche.
    Petit côté épicé et une constante pour le terroir avec un léger fumé.
    Bouche : le vin est en ligne avec l'aromatique du nez, complété de fruits secs et de la minéralité.
    La matière est suffisante pour donner une bonne longueur.
    Bien.
    OM : Robe jaune au reflet rosé.
    Nez floral qui évolue sur le fruit jaune, un peu fumé aussi.
    Vin complet, plus étoffé de très belle longueur, gourmand.
    Très joli équilibre.
    Regoûté le lendemain, c’est un vin qui s’est fluidifié sans perdre sa structure et a gagné en élégance.
    A suivre sans aucun doute.


    Clos Veličane - Plešivica 2018
    AH : robe vieil or.
    Nez discret, des fruits jaunes, de l’abricot.
    L'acidité est bien marquée, c'est assez citrique, des fruits jaunes, le corps est moyen, la longueur aussi. 14/20.
    BL : nez avec un coté miellé doux qui est l'arôme dominant ensuite un peu fruit, la poire.
    Bouche : le vin est en demi-corps avec une aromatique fluette et une faible longueur.
    Pas de plaisir en l'état.
    OM : nez de fruit mûr de miel.
    Bouche avec une belle richesse en attaque et une jolie acidité.
    Un beau fruit en bouche avec un final impactant et de belle longueur.
    Des trois cuvées, c’est sans doute celle qui se présente le mieux à l’ouverture.

    Regoûté le lendemain, les arômes de miel et de fruits mûrs sont davantage présents.
    Le corps s’est quelque peu densifié et le vin s’harmonise.


    Expérience très enrichissante de découvrir des vins dont on a plutôt l'habitude de déguster les cépages dans une région plus connue pour nous.
    Je pense que c'est le Riesling qui m'a le plus dérouté par sa structure sur le fil du rasoir.
    C'est sans doute aussi celui qui, sur base de cet échantillon, demandera le plus de temps pour s'étoffer et s'harmoniser.
    Le Pinot Gris est plus riche mais sans être dépourvu de fraîcheur.
    Moi qui suis rarement fan des versions alsaciennes (à quelques exceptions près), je lui ai trouvé une belle buvabilité.
    Quant à la version mixte, c'est pour moi le vin qui se révèle d'emblée et est bien en place.
    Je trouve le mélange des deux cépages plutôt réussi avec cet impression de superposition du Riesling (côté frais et revigorant) et du Pinot Gris (richesse contenue et maturité du fruit).
    Je remercie Jérôme de nous avoir permis de découvrir sa production.
    Je pense que les vins devraient gagner avec quelques mois avoir années de mûrissent en cave.

    Olivier
    #88
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    Frisette a répondu au sujet : CR: Clos Veličane, Riesling, 2018

    CR: Clos Veličane, Riesling, 2018

    Bu ici: www.lapassionduvin.c...

    VVigne (Maxime): Un nez singulier de léger botrtys, fruit exotique, tilleul. C'est très joli et de belle intensité.
    Une bouche d'un joli volume, fruitée, avec quelques amers.
    La finale est acidulée puis minérale avec de belles notes salines.
    Un vin réussit et assez loin des marqueurs habituels de son cépage.
    Très bien placé à l'apéro.
    Le rqp est à souligner.
    Niveau 6 : 16 / 20 - 91,5 / 100
    Très bon vin : équilibré, le caractère, le volume et la complexité sont présents à des degrés divers.

    Krabb (Simon): Robe jaune très pale.
    Un nez exotique, mangue.
    Très sympa.
    Bouche fruitée, saline avec une belle acidité traçante.
    Bonne longueur, clairement la meilleure des 3 bouteilles déjà bues.
    Joli vin !

    Jean Bernard: j'ai été franchement emballé par son côté facile, évident, digeste, très "glou-glou" dans un registre aromatique pas du tout exubérant mais non dénué de complexité. Typiquement le genre de vin idéal pour commencer une soirée. Je pourrais en encaver.
    Ravi d'avoir découvert Vélicane à l'aveugle, merci Simon! (et bravo Jérôme)

    Whogshrog43 (Nico):
    J'ai dégusté ce vin sans penser une seconde que je gouterais Velicane (j'avais oublié qu'il existait :whistle:), j'ai d'autant plus apprécié ce vin pour ce qu'il nous a donné.
    1er nez assez discret mais très bien défini, très miellé, floral (fleurs blanches) puis ananas exotique au second verre.
    Bouche fraiche, un peu de gras mais bouche très traçante (j'ai évoqué en live une flèche). C'est fin, classe, l'acidité bien tranchante qui assure l'allant du vin, pas une grande structure mais assez bien tenue malgré tout.
    D'une beauté "simple" (sans aucune sens péjoratif) et rafraichissante et pas pensé une seule seconde au riesling.
    Au prix où cela sort c'est top et quelques une dans ma cave y auraient leur places. Bravo Jérôme.

    Cédric: Nez séduisant à dominance de pomme mais aussi de fruits exotiques avec un côté beurré/ Brioche. C'est doucement épicé avec une sensation de curry mais aussi d'encens.
    La bouche est fruitée, charnue, assez gourmande sur une aromatique entre fruit frais et mûrs avec une sensation épicée semblant apporter un peu de profondeur. C'est digeste avec une pointe d'acidité tendant la finale. Je rejoins JB sur ce côté facile à boire sans pour autant être dénué de complexité. Je salue également le rapport plaisir prix. Bravo Jérôme !
    Pas eu de mon côté une sensation d'acidité tranchante, mais je modère mon CR par un effet de séquence. Nous sortions, tout juste, d'une série gargantuesque au Domaine JC Bachelet avec des vins à l'acidité de haute volée.
    Bien ++

    Frisette (Flo): La robe est or saumonée. Le nez me paraît présenter des notes oxydatives, avec de la pomme, un peu de rancio, du raisin de corinthe et de la mirabelle. Je ne suis pas convaincu. La bouche est serrée, avec une trame très longiligne, sans matière prégnante autour. La finale est anisée et assez courte. Très difficile à loger, j’étais à défaut de grande idée, sur un vin du jura…Je n’ai pas accroché à cet équilibre déstabilisant. Correct à Assez Bien (13,5/20)

    Flo (Florian) LPV Forez
    #89

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    CR: Clos Veličane – Plešivica 2018

    Capsule à vis.
    Robe jaune soutenu avec des reflets roses.
    Le nez est sur des fruits jaunes et des notes de miel.
    La bouche est ample et on retrouve les fruits jaunes avec une « minéralité » marquée. L’acidité est bien présente et étire le vin.
    De beaux amers apparaissent en fin de bouche.
    Longueur moyenne.
    Bien +

    Quand j’ai mis le nez au dessus du verre, j’ai vérifié l’étiquette pour m’assurer que je n’avais pas repris le pinot gris par erreur. Les nez (et les robes) sont vraiment très proches. Par contre, la cuvée se distingue par un côté « minéral » qui forme un joli équilibre avec le fruit. Toujours aussi dépaysant !
    Eric
    #90
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