Coup de coeur ce week-end pour la cuvée Ruffus du vignoble des Agaises, une méthode traditionnelle produite dans la région de Mons en Belgique, blanc de blancs 100 % chardonnay, qui n'a pas grand chose à envier à de nombreux vins de Champagne, hormis le prix...
La robe est jaune pâle, les bulles très fines. Le nez est très agréable, droit et élégant, avec un joli caractère fruité (pomme verte) et floral que souligne une fine minéralité calcaire. En bouche, l'attaque est franche, mais il y a du vin derrière, avec un beau volume, un équilibre sans reproche et surtout une très belle longueur. Très belle bouteille, au rapport qualité-prix remarquable !
woaw.......je l'ai enfin goûté ce "premier grand vin belge"et ce fût une très belle découverte. En effet ce méthode champenoise a eu beaucoup de succès à l'apéro avec ces ttes petites bulles,son nez fleuri, son acidité bienvenue et son juste équilibre...... le tout à faire pâlir grand nombre de Champagnes....
Il est vrai que je n'ai jamais dégusté un aussi bon vin belge... et de loin...et puis , en tant que Belge, je me sentais un peu ému de boire un si bon vin de mon pays :-)
Vivement les vendanges 2006!!
Bravo au Vignoble des Agaises et puis un enorme Merci à LPV, qui m'a fait découvrir, une fois de plus, un superbe nectar !
Domaine des Agaises - cuvée Franco Dragone - Vin Mousseux de Qualité 2014
Luc Javaux : Robe jaune or, plutôt intense. Au nez, côté exotique marqué, fuité très mûr, miel, dans un style qui rappelle celui du vin n°6, étonnant. En bouche, c’est mieux, même si la bulle est ici aussi très présente, trop à mon goût. C’est puissant, très mûr, dans un style très inhabituel, qui n’est tout de même pas d’une grande finesse, ni d’une grande longueur. 13/20 Olivier Mottard: Nez sur les fruits exotiques, très fin. Bouche élégante, très équilibrée avec une bulle qui doit encore s’intégrer. Belle longueur. 15/20