Elue cette année jeune vigneron de l'année par Falstaff, je suis allé rendre visite à Eva Fricke pour développer mes connaissances sur cette région que je connais mal (juste une visite chez Weil en 2011, cela aurait pu être pire).
Elle a quitté le domaine VDP Leitz et se consacre désormais entièrement à son domaine, qui fait maintenant un peu plus de 4ha. (premier millésime 2006 avec 0,4ha de vignes). Elle dispose de parcelles aux terroirs très différents sur 4 communes, ce qui rend la dégustation très intéressante, chaque vin reflétant bien son terroir.
7 vins réalisés sur le millésime 2012. J'avais déjà lu des papiers sur cette jeune vigneronne talentueuse, de belles notes de JRobinson notamment, mais également des bruits qui critiquaient un peu l'équilibre des vins. Sur ce millésime 2012, que ce soit clair, j'ai trouvé la collection très très forte. Avec un fil rouge impressionnant, l'harmonie des vins. Ces rieslings du Rhin ont un plus (pas forcément mieux, c'est selon), c'est le gras. Ils sont relativement plus gras que les rieslings allemands de toutes les autres régions. Des terroirs en partie argileux n'y étant pas étranger.
L'équilibre sucré/acidité/gras, et ce sur toute la gamme (de 9,50 à 31€), était pour moi absolument remarquable. Frappant. Le domaine ne faisant pas partie des VDP, pas d'échelle kab/spät/aus...
4 vins sont mentionnés trocken (légalement -9g, en gros, cela dépend des millésimes, c'est compliqué), 1 spätlese, et 2 autres sans mention de ce type, qui aide en général à estimer le degré de sucres résiduels.
Car voilà une autre leçon de ce jour, demander en permanence la quantité de SR est une idiotie, il faut savoir accepter les vins tel que le vigneron souhaite le présenter. Et l'idée est simple: "si cette parcelle s'exprime le mieux dans une philosophie de vin sec avec 12g de SR, et bien je la ferai avec 12g de SR!"
Et avec 12g, le vin ne "schmeckt" pas sucré! L'équilibre juste je vous dis.
Des notes succinctes:
Weingut Eva Fricke - Rheingau - Rheingau Riesling trocken 2012
Net très fruité, ouvert, sur la pêche. A l'aération le nez dégage une certaine tension et minéralité, déjà. La bouche est très précise, marqué par l'acidité qui tranche bien le gras du vin. Jolie longueur pour une entrée de gamme, le vin ne se fait pas la malle.
Weingut Eva Fricke - Rheingau - Kiederich Riesling trocken 2012
Des sols d'argile et d'ardoise. D'emblée, le vin impressionne par son gras. C'est un riesling puissant aux arômes de citron confit et citron vert. C'est joli.
Weingut Eva Fricke - Rheingau - Lorch Riesling trocken 2012 - (dégusté en parallèle de l'écriture =) )
Un vin plus fin et ciselé. Il me fait penser aux rieslings de la Nahe. Des arômes de pêche blanche en attaque, un milieu de bouche plein, et une finale légèrement citronée et surtout très minérale. On salive beaucoup derrière.
Weingut Eva Fricke - Rheingau - Seligmacher 2012
Seligmacher (celui qui rend ravi, heureux), tout un programme dans le nom. Et bien c'est un grand vin! Celui-là même avec 12g de SR et 12,5%. Un vin magnifique, complet, fait de raisins optimalement mature, un équilibre brillant. Sensuel et séducteur.
Weingut Eva Fricke - Rheingau - Krone 2012
On repart sur des typicités de rieslings qui me font penser à la Nahe. Acidité tranchante, qui cisèle le vin de manière cristalline. Très minéral, pas sur le fruit. Très bon.