Bières d’été.
Une bouteille commune qui se transforme en "thème commun". Un petit nombre de participant-e-s en dépit des températures élevées qui ont marquées cette période estivale et qui auraient été, peut-être, propices à décapsuler quelques bouteilles.
Du Nord à la Bourgogne, en passant par le Languedoc, la Normandie et la Bretagne, en poussant vers l’Espagne, l’Angleterre, les Etats-Unis et l’Irlande voici un panorama non exhaustif des bières bues cet été. Hormis la dégustation tragi-comique - voire pathétique - d'Olivier, les dégustateurs ont eu la main plutôt heureuse.
A l’exception des très « tendance » IPA, qui font l’objet d’un paragraphe particulier, les bières sont classées par pays, puis par département. Allez : Pschiiiiiiiiit…
France
A tout seigneur, tout honneur, on commence par
la capitale :
Brasserie du Grand Paris
Pale Ale Denise 5.5° IBU 3.5 bière dégustée par Stéphane (Vaudésir) lors de la finale de la Coupe du Monde de Football.
Robe ambrée pour une blonde, nez d'agrumes murs, fruits exotiques aussi, un peu de caramel ?
En bouche bulle fine assez dense et dynamique, gouts assez marqués agrumes et exotiques, de la fraicheur et de l'amertume mais bien dosée, assez désaltérante et originale
Comme quoi y a des bons brasseurs en France.
** de circonstance pour cette bière.
Et pour finir de se désaltérer après la finale, une pinte de Perrier fines bulles !
Avec Denise, les Croates prennent une valise !
Gironde :
RIMSHOT Blonde5.6° ; dégustée par Cédric.
Bière brassée à la Teste de Buch.
Nez timide vivifié par les agrumes.
Bouche légère, rafraichissante, onctueuse. Jolie Bière "de soif".
Pas de Calais :
QUENTOVIC ; dégustée par Vougeot :
Bière artisanale brassée dans la brasserie Saint Germain, dans le Pas de Calais pour la brasserie QUENTOVIC, 58, rue du fond de Lianne, 62990 Beaurainville.
Eau, malt d’orge, houblons, levure.
Une légende un peu marketing en guise de contre étiquette, façon « recette oubliée miraculeusement retrouvée ». Jugez-en vous-mêmes :
« An 898, Sigfried, terrible roi Viking, occupe le port de Quentovic. Il a envahi cette cité pour mettre la main sur la bière Quentovic, réputée jusque dans les royaumes du Nord. Heureusement, il échoua, les recettes furent cachées et aucune bière ne fût produite pendant douze siècles. Une longue période de paix devait voir renaître la Quentovic ».
Ouf ! On est bien contents que ni les Anglais, ni les Prussiens et encore moins les Allemands n’aient réussi à faire main basse sur la recette…
Couleur très dorée, légèrement trouble.
Nez surprenant un peu d’orange amère et note safranée.
Attaque en bouche sur la farine fraîche, la mie de pain, immédiatement suivie d’une note de safran.
Bon volume, bulle très fine, fraîcheur en bouche, mais la note de safran est déconcertante.
Finale bien nette, portée par une fine amertume, sur le safran et l’orange confite.
Je ne sais pas trop choisir entre la bière de caractère et l’exercice de style.
Quentovic : une bière aux curieuses notes de safran.
Finistère :
Brasserie de Bretagne: (toutes les bières ont été dégustées par Vougeot)
La Brasserie de Bretagne est située à l’ouest du Finistère sud, à Trégunc (Tregon pour les locaux
), entre Concarneau, au Nord et Pont-Aven, au Sud. Elle a obtenu de très nombreuses récompenses dans tous les concours de bières, locaux, nationaux et internationaux.
Saint Erwan blonde (rousse, en fait, tant la couleur se rapproche plus du roux que du blond) :
La Saint Erwan a été créée en 2003, à l’occasion du 7e centenaire de la naissance du Saint-Patron des Bretons ; Sant Erwann.
Le juge ecclésiastique, reconnu pour son humilité, sa charité et son courage, se faisait l’avocat des pauvres : « Avocatus et non latro, res miranda populo ». Avocat sans être voleur, chose admirable pour le peuple.
La Saint Erwan est composée de 7 céréales : orge, blé, millet, avoine, sarrasin épeautre, seigle.
La contre-étiquette indique qu'elle est caractérisée par un nez entêtant, rappelant le biscuit et les céréales grillées. En bouche, les arômes de céréales en grains sont mis en valeur par des houblons aromatiques aux notes poivrées franches.
De couleur ambrée, la Sant Erwann est une bière élégante et complexe. Cette bière avec beaucoup de corps et un joli équilibre entre rondeur et amertume ravira les amateurs de bières fortes et savoureuses.
C’est la bière d’excellence pour l’apéritif ou la fin du repas, en digestif. Elle accompagne également très bien une assiette de charcuterie.
Voyons cela...
Sant Erwann blonde 7°
Couleur rousse à reflets marrons, rendue trouble par la remise des lies en suspension.
Nez légèrement toasté, caramélisé, assez sauvage.
Attaque ample, effervescence fine, du gras, du volume sur des saveurs de céréales toastées, d’amande douce et de caramel. Les 7° se font discrètement sentir.
Les notes de céréales caramélisées et une très fine amertume signent la finale d’une de mes bières de chevet.
Saint Erwan Blonde : 7 céréales et beaucoup de plaisir.
Morbihan :
Brasserie Lancelot - la Mine d'or - 56 Le Roc Saint André :
Blanche Hermine.
Couleur jaune pâle à reflets blancs. Nez légèrement épicé, coriandre très légère, écorces d'orange fugace, citron plus présent.
Attaque un peu aqueuse, notes de savon, citron. Effervescence plutôt fine, délicate.
Notes de farine fraîche. Finale sur l'amertume et une petite note de citron.
Bière un peu passe-partout, sans grande personnalité. Bien.
Une Blanche - Hermine - très classique. Trop.
Brasserie Lancelot :
Duchesse Anne – Tripel Hops 7,5°.
Robe rousse, trouble.
Notes citronnées et caramélisées. Petite sensation savonneuse.
La bulle est fine et l’effervescence est légère mais la bouche laisse une sensation de gras qu’on ne recherche pas forcément dans une bière.
Note de fleur de sureau en finale. Bien, sans plus.
Duchesse Anne Tripel Hops : j'attendais plus de personnalité
de cette bière qui manque un peu de peps.
Brasserie Lancelot
Lancelot pils.
Bière pils classique. Finement houblonnée, légère et désaltérante. Bulle très fine, note de froment, mie de pain blanc. Légère amertume. Franche et équilibrée. Fait largement le job pour ce qu'on lui demande : désaltérer. Très bien dans sa catégorie.
Une bonne pils, très désaltérante. Bien !
De l’enfer vert immaculé :
Brasserie Stéphanoise :
La Cafi – 6° ; dégustée par Florian (Frisette).
On a une robe or, pointant légèrement vers l'ambre. Le nez est malté et sur l'orge. La bouche présente une attaque puissante, massive et un peu chaleureuse. La mousse est légère, la bulle très fine. On a une aromatique initialement sur les petits fruits rouges, puis le malt et un côté un peu tourbé. La matière est relativement dense et puissante, avec une finale un peu courte et chaleureuse. On est face à une IPA blonde mais bodybuildée, aux muscles saillants et présents. Elle présente de faux airs de Pelfort brune. C'est Bien... et c'est local !
La Cafi : une bière costaude, toute en muscle.
Photo copyright Beer Route.
De la Bourgogne :
Brasserie de Vézelay :
Blonde Bio de Vézelay IBU 28 ; dégustée par Stéphane (Vaudésir).
Robe ambrée et trouble. Du dépôt. Peu marquée agrumes contrairement à Denise ; plutôt maltée, céréales.
Bonne fraicheur, amertume légère, ça désaltère, je ne lui mets qu'une *.
La Blonde bio de Vézelay : enfin quelque chose de bon et de pas cher en Bourgogne !
Normandie :
Seine-Maritime (dégustée par Vougeot) :
Saint Wandrille. Bière d'abbaye bénéficiant du label MONASTIC, brassée à Saint Wandrille, en Seine-Maritime.
Bière née en 2016 de la volonté des moines bénédictins habitant le lieu.
Couleur rousse rendue trouble par la remise des lies en suspension.
Nez un peu simple, sur le caramel léger. Un peu floral en cherchant bien.
Bouche : texture similaire à la Guinness, la couleur et la torréfaction en moins. Bouche très crémeuse, avec une bulle hyper fine. On est à la limite entre l’effervescence et le perlant.
Bière marquée par une forte amertume, à la limite de ce qui est supportable pour mon palais. Bizarrement, mes filles et ma femme adorent. Ma virilité en prend subitement un coup…
Cette bière est plus une bière de texture qu’une bière de goût. Elle se singularise par sa matière plutôt dense et son amertume très présente. De mon point de vue, on la mariera facilement à un plat type carbonnade flamande.
Beaucoup d'amertume et peu de bulles dans cette bière bénédictine.
Languedoc :
Aude :
Brasseurs de la Cité - CIUTAT Blanche - 5,3% alc./vol. dégustée par Oliv
Bière de fermentation haute. 50% malt d’orge/50% malt de blé
Robe d'évidence non filtrée, sur un jaunâtre blanchâtre quasi floculent.
Nez banal et sans complexité, sur des notes de levain très prononcé et quasi rien d'autre.
Bouche linéaire et sans tenue ni corps, sur une effervescent légère mais qui manque de tout, arômes comme équilibre pour offrir autre chose qu'un côté bulle amer carrément simpliste.
Aucun plaisir.
Et c'est parti pour le calvaire d'Oliv !
CIUTAT Ambrée (5,9% alc./vol).
Bière de fermentation haute. 25% de malt de printemps / 75% de malts colorés.
Robe cuivrée totalement trouble.
Nez désagréablement marqué par des notes de plastique, sur la bouée de l'enfance avant qu'on apprenne à nager.
Alors si la bouée en buvant de la bière, j'en accepte les risques autour de la taille, dans mon verre, nettement moins.
Bouche simple, sur une amertume présente mais qui manque de tout pour s'équilibrer, notamment de présence, l'ensemble s'abîmant dans ces notes plastiques qui confinent vraiment au gênant, masquant de minces goûts d'abricot sec.
Finale creuse et sans plaisir.
Un, deux... Y'aura pas Trois, simplement deeeeeeeeuuuux... Fin du calvaire.
Les IPA :
On commence fort avec les
Etats-Unis
:
Anchorage (USA, Alaska) - Bitter Monk 9% 100IBU : bue par Tomy63.
"Double IPA brewed with Apollo and Citra hops. Dry hopped in the barrel with citra hops. Triple fermented. First in french oak foudres with belgian yeasts. Second in french oak chardonnay barrels with brett, and finally in the bottle with a third yeast for natural carbonatation."
Couleur or pâle, un peu trouble, mousse épaisse. Le nez est très expressif, très fais et fruité, avec de belles notes d'agrumes, de pêche, de litchi, un peu de raisins blancs, légèrement résineux aussi. Bouche très belle aussi, avec une carbonatation assez forte, les 9% passent tout seul, très désaltérante, pas du tout de caramel, pleine de fruits, beaucoup de pêche, mandarine, agrumes et raisins blancs.
Finale de très bonne longueur, un peu d'amertume mais on ne sent pas les 100 IBU. Très belle IPA, légère malgré les 9%. Le passage en fûts de chardonnay lui donne beaucoup d'originalité. (Notée 3,99/5 sur Ratebeer)
AleSmith - IPA 7,25% 73IBU (USA, Californie) : dégustée par Tomy63.
Belle couleur ambre clair, superbe sur les fruits exotiques, mangue, passion, litchi… Le pamplemousse et un côté très résineux.
La bouche est magnifique, sur la mangue, l'ananas, le litchi, le pamplemousse, la résine. La texture est très agréable, jamais trop sèche, la puissance parfaitement maîtrisé.
Très bonne longueur, le fruit reste jusqu'au bout. Peut-être la meilleure des IPA. (Notée 4,08/5 sur Ratebeer)
Auvergne :
Brasserie Grizzly (France, Clermont-Ferrand) - Big Fucking IPA 8% 95IBU : dégustée par Tomy63.
IPA avec Houblons colombus, simcoe, centennial.
Excellente surprise avec cette IPA française fraîchement brassée à côté de chez moi (je ne suis peut-être pas le plus objectif du coup), style très "American pale ale", pleine de fruits exotiques, résine de pin, pointe de caramel, de miel, belle texture épaisse, finale longue avec une grosse amertume bien intégrée, un fruité qui dure longtemps.
Il lui manque un peu de fraîcheur pour rivaliser avec une
AleSmith qui n’a pas ce petit côté caramel sucré dans le fond. Mais elle n’en est pas si loin.
Bourgogne :
Brasserie de Vézelay IPA, dégustée par Jérôme PEREZ.
Une IPA légère et très sèche qui possède la particularité de posséder des saveurs houblonnées intenses, voire tourbées, à la façon de certains malts.
On est bien dans le style IPA avec des saveurs amères bien marquées.
Bouche de volume moyen mais grande longueur bien sèche. La saveur et les arômes tourbés peuvent surprendre, mais si on aime, c'est un régal.
Nord :
Jenlain IPA, dégustée par Jérôme PEREZ.
Je n'ai pas su résister à ce nom qui a en partie accompagné ma post-adolescence entre deux journées d'escalade.
Il se trouve que cette maison n'a pas résisté, elle non plus, à céder à la tendance.
Disons-le tout net, si ce n'est pas écrit IPA sur la bouteille, c'est difficile de le deviner en la buvant : il n'en reste pas moins une bière très bien faite, élégante et équilibrée, mais sans amertume très caractérisée.
Belle présence en bouche et belle longueur ; du plaisir... et des souvenirs
Morbihan :
Brasserie Lancelot -
Blanche Hermine IPA – 6° (dégustée par Vougeot).
Houblons Colombus et Mount Hood, coriandre, écorces d’orange amère.
Couleur sable blond, trouble, type bière blanche.
Nez pain frais, citron confit, épices douces.
Attaque sur une très fine effervescence, un peu savonneuse. Pas vraiment typée IPA, ou alors IPA très légère. Notes d’épices avec coriandre prédominante.
La bière finit un peu court, sur l’amertume.
Bien.
Finistère :
Brasserie Coreff, 2 place de la gare, 29270 Carhaix.
Coreff IPA 5,6° (dégustée par Vougeot).
Couleur rousse à reflets dorés.
Nez très parfumé : rose, citron, litchi. D’abord très floral avant que n’apparaisse un entêtant parfum de mandarine séchée.
Attaque douce, sur une fine effervescence. Le citron est là ainsi que le grain torréfié.
Bouche aérienne due à la micro-effervescence, mais finale un peu courte, sur les agrumes et l’amertume.
Un incroyable parfum de peau de mandarine séchée pour cette Coreff IPA.
Brasserie de Bretagne, Trégunc.
Sant Erwann IPA 7°
Couleur rousse à reflets marrons, rendue trouble par la remise des lies en suspension.
Nez amplement floral et citronné : fleurs de sureau, citron vert, avec les traditionnelles notes caramélisées de la Saint Erwann blonde dont elle est issue.
On retrouve l’attaque ample, la fine effervescence, le volume de la saint Erwann blonde, mais avec des notes citronnées et florales plus intenses. L’amertume a également franchit un cran. L’alcool est toujours aussi peu perceptible.
La finale s’évapore sur le citron confit, les fleurs de sureau et une touche caramélisée. C’est une IPA que j’aime beaucoup.
Angleterre :
Robinsons Brewery :
Trooper light brigade ; dégustée par Vougeot.
Bière blonde titrant 4,1 °.
Créée par Bruce DICKINSON et la brasserie Robinson, cette bière est brassée pour aider l’association « Help for Heroes » militant en faveur des droits des anciens combattants. Pour chaque bière vendue, cinq pences sont reversés à l’association.
Les houblons Chinook et Golding lui confèrent une jolie note citronnée et, plus curieusement, un goût subtil de raisin blanc.
La parenté avec la classique
Trooper est évidente car le style est quasiment similaire : notes franches de citron au nez, expression florale, touche de malt légèrement caramélisé.
Le goût est puissant et l’on a du mal à croire que la bière ne titre que 4,1°.
Très équilibrée, rappelant la structure faiblement effervescente d’une Smithwicks, elle présente une belle longueur portée par une faible amertume.
C’est, une nouvelle fois, une belle réussite de la brasserie. Son houblonnage appuyé la rend charmeuse et l’individualise par rapport aux traditionnelles ales anglaises que l’on boit vite et que l’on pisse encore plus vite.
Un nouvel accessit pour la brasserie Robinson et sa Light Brigade.
Irlande :
Mac GARGLES Irish Family Brewers never established. 4,5° ; dégustée par Gildas et Vougeot.
Fancy Frank’s lager.
Bière brassée dans de petits foudres et maturée pendant au moins 36 jours. Bière non filtrée et non pasteurisée.
Une bière à l’étiquette sympathique. Une philosophie du brassage inattaquable : eau, malt, houblon, levures et rien d’autre. Pour le reste…
Bien trop banale pour évoquer un quelconque émoi. Notes de céréales et de levures… C’est de la bière.
Heureusement que nous étions deux à nous marrer autour de nos verres.
Une Irlandaise au "fighting spirit" d'une moule. Dommage.
Espagne :
Little Bichos Pale Ale ; dégustée par Jérôme PEREZ.
Très belle bière espagnole à réserver aux amateurs d'amertume.
Ce que j'aime dans cette bière, c'est que l'alcool est faible mais avec un style très marqué, beaucoup de caractère, des notes d'agrume sur une effervescence fine et un équilibre très marqué par les amers en finale, très longue et fraîche.
ETATS-UNIS :
Il n’y a pas que la DUFF ou la MICHELOB, aux States ! Tomy63 nous le prouve à travers ces deux bières au fort caractère :
Founders (USA, Michigan) - KBS Kentucky Breakfast stout 11,2% 70IBU.
Stout vieilli en fûts de bourbon
Couleur ultra noire, quasiment pas de mousse. Très beau nez, plein de café noir, légèrement vanillé avec des notes fermières dans le fond ; on sent déjà que ça va être concentré.
Bouche très épaisse, puissante, presque sirupeuse, sur le café, le chocolat noir, la vanille.
Finale très longue, un peu trop marquée par l'alcool à mon goût. Un monstre de concentration, une bière hors norme, à réserver aux amateurs du genre et à garder pour les froides soirées d’hiver. (Notée 4,28/5 sur Ratebeer)
Lost Abbaye (USA, Californie) - Cuvée de Tomme 11% : .
Sour Ale qui a pour base la Judgement day, une abt/quadrupel ale, avec en plus une macération de cerises aigres et vieillissement en fûts de bourbon et de vin rouge.
Couleur coca, pas de mousse. Nez très marqué vinaigre balsamique, aigre, vanille, raisins secs, cerises aigres, léger boisé.
Bouche vraiment impressionnante, très aigre, encore bien plus qu'une Rodenbach Grand cru, peu de bulles, encore cerises aigres, raisins, bois, vanille, de l'acidité aussi, noix, fruits rouges dans le fond, très sèche, presque tannique.
Les 11% passent tout seuls. Longueur énorme sur le côté aigre de la cerise griotte. Là aussi c’est un monstre, qu’on adore ou qu’on déteste mais qui ne peut pas laisser indifférent. (Notée 4,06/5 sur Ratebeer)
Belgique :
Pour conclure cette belle série, les nectars en provenance d’outre-quiévrain !
Les quatre bières suivantes ont été dégustées par Antoine (Tonioaja) :
De blauwe Ijsbeer - Weijsbeer Tarweiber (Nieuport - Belgique)
Bière typée blanche assez légère.
Levure de bière, fruits secs, caramel léger.
Finale presque peu amère.
Bien.
Cette De Blauwe Isbeer est une bonne banche, pour Tonioaja.
Jopen - Year of the Dog – Oatmeal Pale Ale
Nez paille séchée, herbacé, fruits secs.
Bulle vive, salivante, amertume moyennement marquée en finale, pointe de banane fraîche, sympa.
Waardams Wit Brouwerij STOKHOVE Waardame
Plus trouble que la précédente, plus expressive au nez aussi. Bulle plus vive, très agréable, attaque sous-bois, salivante, zeste orange léger. Finale amande grillée. Ensemble très frais et très agréable.
Une très agréable WAARDAMS
Eeuwige Jeugd Bullebak Weizen Tripel
Plus métallique au nez, écorce bois, Bouche avec plus d'intensité, notes fines torréfiées, abricot sec, orange amère. Finale fine amertume rafraîchissante, bulle moyenne. Frais très joli.
Imprononçable pour un francophone, mais visiblement très bonne !
3 Fonteinen : dégustée par Tomy63
Oude Kriek Schaerbeekse Krieken 5% :
(jeune lambic avec 35% de cerise de schaerbeek)
Belle couleur rubis foncé, un peu trouble, peu de mousse. Nez très expressif, sur la cerise aigre, le fruit rouge, groseille, framboise, ça « pinote » un peu, un léger boisé un peu fumé derrière. Bouche vive, "tendue" par une grosse acidité, sèche, assez légère, carbonatation assez basse, beaucoup de cerise, un léger côté aigre mais beaucoup de fraîcheur, à peine boisée (vraiment la planche, pas la vanilline). Seule la finale pourrait être un peu plus longue. Mais une Kriek de haut niveau, une des rares qui rivalise avec les Cantillon. (Notée 4,11/5 sur Ratebeer)
De son côté, Cédric a dégusté quatre bières belges :
Bouffonne 100% Belge
Nez timide, doux entre zeste et pralin.
Bouche ronde alliant caractère et consensualité. Rafraîchissante, élégante, assez classique.
FILOU Belgian Ale 8.5°
Nez: Fruits secs, écorce d'orange...hydromel.
Bouche massive, onctueuse. Fruits secs, pointe exotique. Final pralin porté par les amers.
LEVRETTE Grand Cru Bière Belge (8° -10°)
Nez discret, sur des nuances de zestes de citron, de savon (floral ?).
Bouche dense, plus déliée à l'aération. Très beau volume, enrobée, mousse onctueuse.
Persistance un peu stricte sur le pralin. Légère amertume en final.
MAREDSOUS Abbaye-Abdij, triple 10°
Nez présent, écorce d'agrume/orangeade, épices.
Beau volume, coeur dense. Mousse onctueuse. Bière de caractère, élégante aux nuances de pain d'épice, jolis amers en finale. (Ma préférée de la série.)
Voilà, c’est fini pour cette année. Au final, hormis Oliv qui n’a vraiment pas eu de bol avec ses mousses, cet été aura permis de faire de belles rencontres.
Merci aux participants !
Exemple (?) de modérateurs buvant sans modération...