Nous avons 1114 invités et 73 inscrits en ligne

Vignobles et évolutions climatiques

  • Messages : 81009
  • Remerciements reçus 6436

oliv a répondu au sujet : Vignobles et évolutions climatiques

Loire
L’année 2018 s’annonce prometteuse pour les vignerons thouarsais, en pleines vendanges. Mais “ ça ne va pas aller en s’arrangeant ”, redoute Nicolas Reau.

www.lanouvellerepubl...
#421

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 81009
  • Remerciements reçus 6436

oliv a répondu au sujet : Vignobles et évolutions climatiques

Italie
Des effets du changement climatique sur les vins italiens.

www.washingtonpost.c...
#422

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 81009
  • Remerciements reçus 6436

oliv a répondu au sujet : La Bourgogne menacée par le réchauffement climatique !

Bourgogne
Le vignoble est en surchauffe !

A lire !


www.harpers.co.uk/ne...
#423
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Gaetan56

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 200
  • Remerciements reçus 79

leicadr a répondu au sujet : Vignobles et évolutions climatiques

Merci pour cet article intéressant, qui rejoint de nombreuses discussions avec des vignerons de Bourgogne ou de Loire, quant à ceux de Champagne ils savent et disent qu’ils vivent un -court- âge d’or. Certaines puissances alcooliques font que les fermentations n’ont pu se faire sur 2017. Beaucoup de vignerons bourguignons se font du souci tant pour les rouges que les blancs, en « off » on en parle. Je me souviens de ce grand vigneron de Bourgogne qui il y a peu faisait l’analogie avec le Cd et le sytème Hi-fi : ils étaient arrivés au top niveau mais un truc les a rendu obsolète sans qu’ils s’en rendent compte et en même temps c’était pas meilleur, juste inéluctable. Sur ce on avait repris du Chenin, parlé sur Jura et d’ailleurs...


Twitter : @leicadr
#424

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 12490
  • Remerciements reçus 123

PBAES a répondu au sujet : Vignobles et évolutions climatiques

Vignerons indépendants :

Changement climatique
Pour les Vignerons Indépendants, il faut agir maintenant :

www.vitisphere.com/a...


Philippe
#425

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 12490
  • Remerciements reçus 123

PBAES a répondu au sujet : Vignobles et évolutions climatiques

L'influence du réchauffement climatique sur le vin :

avis-vin.lefigaro.fr...


Philippe
#426

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 9461
  • Remerciements reçus 786

claudius a répondu au sujet : Vignobles et évolutions climatiques

certains vignerons anticipent:

au Piémont Gaya achète déjà des vignobles hors Barolo-Barbaresco mais plus en altitude

Giacomo Conterno vient d'acheter le Domine Nervi à Gattinara
#427

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 81009
  • Remerciements reçus 6436

oliv a répondu au sujet : Vignobles et évolutions climatiques

Gaillac
Face au réchauffement climatique, les vignerons s'adaptent.

france3-regions.fran...
#428

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 217
  • Remerciements reçus 98

Yoannc a répondu au sujet : Bordeaux 2050 - Evolutions climatiques

Un Bordeaux 2050 au goût amer pour montrer les effets du réchauffement climatique:
www.franceinter.fr/e...
Un laboratoire a conçu un vin censé avoir le goût amer qu’aura le Bordeaux en 2050 si on ne lutte pas activement contre le réchauffement climatique. Les experts du climat ont pu le déguster à la COP24.
#429

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 81009
  • Remerciements reçus 6436

oliv a répondu au sujet : Vignobles et évolutions climatiques

Roussillon
Pyrénées-Orientales : "En 20 ans, j'ai vu la vendange avancer d'un mois" !

www.lindependant.fr/...
#430

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 81009
  • Remerciements reçus 6436

oliv a répondu au sujet : Vignobles et évolutions climatiques

Loire
Vendanger la nuit, livrer en camions frigorifiques… Un projet régional bâtit, avec des viticulteurs sur trois sites pilotes, les scénarii probables, dès 2030.

www.lanouvellerepubl...
#431

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 81009
  • Remerciements reçus 6436

oliv a répondu au sujet : Vignobles et évolutions climatiques

Projet
Plus concentré, plus riche en alcool, moins acide. Voilà ce à quoi pourrait bien ressembler notre verre de vin rouge en 2050. Les effets du changement climatique ont été décrits sur la vigne et le vin. Aussi, les recherches visent-elles dorénavant à préparer l’ensemble de la filière vitivinicole au climat de demain. La seconde phase du projet Laccave, porté par l’Inra depuis 2012, s’attache à fournir des pistes opérationnelles d’adaptation au niveau national, région par région, vignoble par vignoble. Questions à Nathalie Ollat, ingénieure de recherche à Bordeaux.


www.inra.fr/Grand-pu...
#432
Pièces jointes :

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 81009
  • Remerciements reçus 6436

oliv a répondu au sujet : Vignobles et évolutions climatiques

Allemagne
Un vignoble pour simuler les conséquences du changement climatique.

qz.com/1548649/germa...
#433

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 81009
  • Remerciements reçus 6436

oliv a répondu au sujet : Vignobles et évolutions climatiques

Suisse
L’Université de Neuchâtel et plusieurs acteurs s’allient pour approfondir les connaissances de l’impact du changement climatique sur la culture du raisin dans le canton.

www.rtn.ch/rtn/Actua...
#434

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 81009
  • Remerciements reçus 6436

oliv a répondu au sujet : Vignobles et évolutions climatiques

Autriche
Ca chauffe aussi en Autriche !

www.jancisrobinson.c...
#435

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 81009
  • Remerciements reçus 6436

oliv a répondu au sujet : Vignobles et évolutions climatiques

Alsace
Réchauffement climatique : un vigneron alsacien s'adapte et produit des vins de macération !

www.francebleu.fr/in...
#436

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 12490
  • Remerciements reçus 123

PBAES a répondu au sujet : Vignobles et évolutions climatiques

Débourrement, le vignoble retient son souffle :

www.vitisphere.com/a...


Philipe
#437

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 81009
  • Remerciements reçus 6436

oliv a répondu au sujet : Vignobles et évolutions climatiques


@AAWE
#438
Pièces jointes :

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 81009
  • Remerciements reçus 6436

oliv a répondu au sujet : Vignobles et évolutions climatiques

Climat
Des vignobles bénis du changement climatique ? Un « mythe ».

www.vitisphere.com/a...
#439

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 81009
  • Remerciements reçus 6436

oliv a répondu au sujet : Vignobles et évolutions climatiques

Viti
"Face au dérèglement climatique, il existe des solutions naturelles pour les vignes".

www.lexpress.fr/actu...
#440

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 17743
  • Remerciements reçus 1525

mgtusi a répondu au sujet : Vignobles et évolutions climatiques

J'aimerai beaucoup que JD nous fasse un topo là dessus si il a dix minutes.

Michel
#441

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Jérôme Pérez
  • Portrait de Jérôme Pérez Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Messages : 17475
  • Remerciements reçus 1331

Jérôme Pérez a répondu au sujet : Vignobles et évolutions climatiques

oliv écrit: Climat
Des vignobles bénis du changement climatique ? Un « mythe ».

www.vitisphere.com/a...


j'ai lu avec attention et n'ai guère trouvé d'arguments convaincants. Des températures moyennes plus élevées, c'est clairement un problème pour certaines régions, même si on peut être surpris par l'adaptabilité du végétal mais c'est aussi une aubaine pour des zones viticoles limites qui du coup ne le sont plus. Qu'il y ait des aléas plus fréquents, certes, mais quoiqu'il en soit des maturités limites seront sans aucun doute bien plus équilibrées pour des zones et notamment des zones de piémont : le plus bel exemple me venant est sans doute Marcillac qui possède réellement un terroir exceptionnel en ce sens qu'l est très particulier (même si on pourrait définir plusieurs zones distinctes)

Jérôme Pérez
#442

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 12490
  • Remerciements reçus 123

PBAES a répondu au sujet : Vignobles et évolutions climatiques

Jérôme Pérez écrit:

oliv écrit: Climat
Des vignobles bénis du changement climatique ? Un « mythe ».

www.vitisphere.com/a...


j'ai lu avec attention et n'ai guère trouvé d'arguments convaincants. Des températures moyennes plus élevées, c'est clairement un problème pour certaines régions, même si on peut être surpris par l'adaptabilité du végétal mais c'est aussi une aubaine pour des zones viticoles limites qui du coup ne le sont plus. Qu'il y ait des aléas plus fréquents, certes, mais quoiqu'il en soit des maturités limites seront sans aucun doute bien plus équilibrées pour des zones et notamment des zones de piémont : le plus bel exemple me venant est sans doute Marcillac qui possède réellement un terroir exceptionnel en ce sens qu'l est très particulier (même si on pourrait définir plusieurs zones distinctes)


Changement climatique « Le mythe des futurs eldorados » :

www.aqui.fr/agricult...

Philippe
#443
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: oliv

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 12490
  • Remerciements reçus 123

PBAES a répondu au sujet : Vignobles et évolutions climatiques

Champagne :

Les mesures étudiées en Champagne pour s'adapter au changement climatique :

www.vitisphere.com/a...


Philippe
#444

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1692
  • Remerciements reçus 63

philippe loiseau a répondu au sujet : Vignobles et évolutions climatiques

Réchauffement climatique: comment le champagne s'y prépare.
www.boursorama.com/v...

Philippe LOISEAU.
#445

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 81009
  • Remerciements reçus 6436

oliv a répondu au sujet : Vignobles et évolutions climatiques

Futur
De l'impact du changement climatique sur nos assiettes.

www.theguardian.com/...
#446

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Jérôme Pérez
  • Portrait de Jérôme Pérez Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Administrateur
  • Messages : 17475
  • Remerciements reçus 1331

Jérôme Pérez a répondu au sujet : Vignobles et évolutions climatiques

« Si de nouvelles zones propices à la viticulture sont en émergence, l’évocation de futurs eldorados de la viticulture mérite d’être soumise à un examen critique pour différentes raisons ».


ça n'en dit pas beaucoup.
Par ailleurs, Patrice Geoffron est professeur de Sciences-Economiques, donc sans doute plus spécialiste des sous-sous que du glouglou.

Jérôme Pérez
#447

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 81009
  • Remerciements reçus 6436

oliv a répondu au sujet : Vignobles et évolutions climatiques

Portrait
Les agriculteurs et les vigneron.ne.s en particulier sont au premier rang des témoins du réchauffement climatique. Florence Monferran, historienne et vigneronne aux Clos de Miège, a à son tour pris la plume pour dresser le constat. Et pour alerter.

www.rue89lyon.fr/201...
#448

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 401
  • Remerciements reçus 371

Patrick Essa a répondu au sujet : Vignobles et évolutions climatiques

Spectaculaire oui. Triste egalement pour le producteur sans aucun doute.
Mais on observe nettement sur la photo du haut que ce cep a été traité avec une pulvé de médiocre qualité - la pulvérisation n’est pas uniforme - qui l’a enduit de soufre et sans doute également de cuivre. Observez le pourtour bleuté de cette feuille. C’est assez simple à comprendre.
On ne peut être en bio sans user d’un matériel qui dose précisément le traitement sinon l’on encoure des risque de brulures irréversibles. Il va falloir proscrire les poudrages et investir dans des pulvé à jets portés qui traitent avec un faible volume de liquide.
La plante elle, est née au moyen orient...elle sait ce que chaleur veut dire donc en dehors des plantiers et des vignes non formées, cela ne doit pas arriver. Même avec le vent et 55 au soleil ou plus.
Encore une fois la vigne est conduite par l’homme, lorsqu’on observe qu’elle survit sans eau à Santorin par des températures supérieures encore à chez nous. Nous n’avons pas grand chose a craindre....
#449

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3243
  • Remerciements reçus 492

agitateur a répondu au sujet : Vignobles et évolutions climatiques

Effectivement, Santorin, Alicante est pas mal non plus, et vu il y a 2 mois la vigne à Shiraz en Iran ou il fait pas frais non plus...( 38°C de Temp MOYENNE maxi journalière en juillet )
#450

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck