[size=x-large]Tokaj Kikelet Pince[/size]
Könyves Kálmán utca 62
Tarcal
GPS coordinates LAT 48o 127 LON 21o 349
Phone: +36 30 636 90 46
e-mail:
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Stéphanie et Zsolt Berecz dirigent le domaine Kikelet depuis 2002, mais ce n’est pas la date du début de l’aventure hongroise pour Stéphanie qui est arrivée à Tokaj en 1994 en tant qu’œnologue chez Disznoko et qui y est restée 10 ans avant de travailler à Tolcsva puis à Mad dans différents domaines producteurs de Tokaj. Aujourd’hui son contrat de consultante avec la Royal Tokaj lui permet de s’investir davantage sur le domaine familial en plein essors.
Stéphanie s’occupe des vinifications tandis que son mari travaille la vigne : ils ont ce sens commun de la pureté, de la recherche de l’élégance et de la droiture et sont tous les deux conscients du très fort potentiel, à la fois de la région mais aussi des terroirs qu’ils exploitent à Tarcal, aux pieds du mon Tokaj, au sud de l’aire de production.
Le domaine est en pleine structuration ; des travaux dans la maison familiale de Zsolt, léguée par sa grand-mère, une vieille bâtisse de 250 ans, possédant cette richesse de caves souterraine, l’attestent. Bientôt une structure d’accueil, propice à lé dégustation verra le jour : pour l’heure, c’est un chantier, autant matériel qu’administratif et Stéphanie doit jongler entre les impératifs de son métier de vigneronne et les tracasseries de la paperasserie hongroise qui semble ne rien devoir envier à celle que nous connaissons en France : on peut même penser que c’est pire !
Entre les appels au plombier et à l’électricien, Stéphanie se livre un peu : tout auréolée du titre fraîchement obtenu d’œnologue de l’année en Hongrie, elle ne cache pas son goût pour le Harselevelu plus que pour le Furmint, même si ce dernier a fait l’objet de replantations sur le domaine et qu’il est aujourd’hui à parité avec son chouchou. (48 %, le reste étant composé de Zéta et de muscat). On comprend aussi assez vite le désir qui l’anime de produire des vins purs et droits que le bois ne doit absolument pas trop marquer. Elle avoue aussi un faible pour le style très esthétique d’Oremus et voue une belle admiration pour le maître des lieux, créateur des vins Bacso Andras.
[size=small]les vignes de Kikelet sont éparses sur les coteaux de Tarcal, à portée de vue du Mont Tokaj[/size]
Si le nom de Kikelet (un mot hongrois qui signifie, renaissance, renouveau, printemps, éclosion …) figure sur des bouteilles de Tokaj depuis 2002, les premières acquisitions de vignes ont eu lieu dès 1998. Aujourd’hui, le domaine Kikelet représente 4,5 hectares de vignes disséminées autour de Tarcal, sur des sols très variés, même si la dominante reste de loess. Sous ces loess, en fonction de l’endroit, on peut trouver de la rhyolite, de l’andésite ou de la dacite. C’est un domaine conduit en lutte raisonnée mais de plus en plus tourné vers l’agriculture biologique. Si le rendement moyen se situe autour de 15 hectolitres à l’hectare, rapporté au niveau des secs, cela remonte autour de 30. En fait de rendement, l’important est la densité de plantation. Les dernières plantations sont plus serrées et la conduite de la vigne est faite pour amener de 7 à 10 grappes par pied à maturité.
[size=small]sol de loess avec des incrustations de calcaire près de Lonyai et Kassai[/size]
Tokaj Furmint Kikelet 2011
Joli nez de coing et de fleur blanche. Bouche ronde et bien tendue, beaux amers en finale : très correcte introduction.
Harslevelu 2011 Lonyai
Superbe nez très racé avec des sensations minérales évidentes. Complexe et raffiné, même si un peu réduit à la dégustation. La bouche est vraiment très belle avec des touches d’abricot et de violette : on perçoit une légère touche hydrocarbure. La finale est très longue sur des notes minérales. Un vin plus carré que le 2012 plus aérien. Très impressionnant.
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la vigne de Lonyai, plantée principalement de harslevelu
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Tokaj Furmint 2012 Kassai
Nez très précis, sur les fleurs blanches. Du gras en bouche, de l’ampleur, des notes de fruits blancs avec une belle gourmandise. C’est un vin flatteur à la belle vivacité caudale.
Tokaj Harslevelu 2012 Kassai
Un vin très élégant sur un fruité plus exotique ; très aromatique en bouche, il reste extrêmement élégant. C’est très beau avec un magnifique équilibre.
Tokaj Furmint 2012 Vati
Nez miellé qui donne la mesure de ce vin riche et opulent, très puissant. Un vin large qui exacerbe son cépage avec de beaux amers en finale.
Late Harvest 2009
Aromatique sur la fraîcheur avec des notes de jasmin et une pointe d’hydrocarbure. En bouche, jolie moelleux avec un goût très particulier oscillant entre floral et minéral. C’est très bon.
Szamorodni doux 2008
Harslevelu de Lonyai.
Très beau nez très Tokaj : mandarine, orange confite. La bouche est onctueuse avec une belle vivacité qui porte le vin très loin en finale : grande longueur. Excellent. (au niveau de pas mal de 4 ou 5 pt)
Tokaj aszu 6pt 2007
Nez très pur sur l’orange confite. On ressent une grande finesse en bouche qui fait passer les 178 grammes de sucre résiduel avec une facilité diabolique. On retrouve quelques notes d’hydrocarbure et on est subjugué par la délicatesse de ce vin de grande précision. Excellent.
Le domaine Kikelet est réellement un nom à retenir : les secs sont bien plus qu'intéressants et le Tokaj Aszu fait partie des très bons. Le travail effectué sur ce domaine est à l'image des vins : de grande précision.