Nous avons 3142 invités et 57 inscrits en ligne

Ouverture et température de service d'un vieux Sauternes

  • Jed45
  • Portrait de Jed45 Auteur du sujet
  • Hors Ligne
  • Utilisateur
  • Enregistré
  • Messages : 12
  • Remerciements reçus 0
Bonjour,

Ce soir, j'ouvre un Chateau d'Arche Lafaurie grand cru classé de 1978. Je n'ai aucune expérience des vieux Sauternes, je pensais l'ouvrir quelques heures avant puis le mettre au frais pour servir dans les 10 degrés, qu'en pensez-vous? Dois-je le carafer ou simplement l'ouvrir quelques heures avant? Quelle température de service?

Merci d'avance,
22 Mai 2016 15:18 #1

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 20696
  • Remerciements reçus 7894
Je dirais 12-14 °C. Je caraferais une heure à l'avance.

Eric
Mon blog
22 Mai 2016 15:46 #2

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 5070
  • Remerciements reçus 325
Même chose, ma petite expérience des vieux Sauternes m a toujours démontrée que trop frais le vin était flingué, olfactivement parlant, par le froid !!
Je dirais meme pour être précis, de ne pas descendre en dessous des 13°. Température maintenue dans un seau type a champagne rempli d eau avec quelques glaçons dedans :)
22 Mai 2016 15:59 #3

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 4804
  • Remerciements reçus 4058
Tout a fait d accord avec Eric et Serge , surtout qu avec l âge, le bouquet du vin est plus complexe , il faut le laissé s exprimer , pour l apprécier

didier

Mal-voyant depuis 31 ans et passionné de vins comme vous tous
22 Mai 2016 16:58 #4

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck