Tenuta San Leonardo

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Tenuta San Leonardo bio !

    La Tenuta San Leonardo est officiellement labellisée bio.

    Jérôme Pérez
    #181

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Tenuta San Leonardo - San Leonardo 2014

    CR: Tenuta San Leonardo - San Leonardo 2014

    Premier contact avec ce millésime qui est le dernier sorti.
    Sans conteste , l'aromatique est exceptionnelle sur un vin aussi jeune. Grand style qui signe les meilleurs vins de la Tenuta : tout est en place sans que rien ne dépasse réellement : café, épice, tabac, cuir, arôme floraux : c'est d'une grande élégance et à coup sûr la plus grosse impression pour ma part sur un San Leonardo jeune.
    En bouche, le toucher est impressionnant sur un volume soyeux, quasi moelleux alors que le vin ne possède aucun excès de puissance, bien au contraire ; il est construit comme tous les San Leonardo, c'est à dire dans l'élégance et le raffinement.
    Le fruit est intense, comme le bouquet de saveurs délicates décelées au nez et très difficile à définir avec précision. Des tannins encore marqués rappellent la jeunesse de ce vin et le fait qu'il doit encore évoluer en bouteilles : les grincheux lui reprocheront sans doute un peu de verdeur sur la finale : c'est qu'ils ne savent pas encore ce que devient ce vin après un long vieillissement et que ce swing, c'est tout le bonheur du carmenère. Il y a déjà beaucoup de plaisir dispensé par cette bouteille
    Ce sera un grand millésime pour la Tenuta : très grosse impression pour ma part ; une fois de plus sous le charme. Mais je vois bien que de plus en plus d'adeptes se rangent à mon côté. C'est bien, parce que personnellement, j'ai un mal fou à mesurer mon objectivité avec les vins de cette propriété.

    Jérôme Pérez
    #182
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    dufraisse@hotmail.fr a répondu au sujet : Tenuta San Leonardo - San Leonardo 2014

    Entièrement d'accord avec ce CR, on ne peut qu'être séduit par les vins de cette Tenuta.

    Pour ma part, dernier en date, un magnifique Carmènere 2010, une autre cuvée de haut vol !

    Insta: mathieu_dufraisse
    #183

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Tenuta San Leonardo - San Leonardo 2006

    CR: Tenuta San Leonardo - San Leonardo 2006

    Voilà un vin plein et entier qui entame son plateau de maturité qu'il gardera longtemps. Rond, généreux, profond, puissant, c'est une version atypique de cette cuvée, d'une profondeur et d'une harmonie qui fait merveille aujourd'hui. Il gagnera encore en complexité mais c'est déjà un grand vin.

    Il partage avec le 2000 cet aspect différent du style habituel des vins de la Tenuta : dans ces millésimes San Leonardo s'éloigne des rives de la Gironde pour s'approcher de celles du Rhône et ce millésime 2006 me rappelle par sa plénitude ce que j'avais éprouvé avec le Pavillon du même millésime : certes les expériences ne sont pas simultanées, mais l'impression est similaire.
    Quoiqu'il en soit ces deux années, 2000 et 2006 détonnent quelque peu mais sont tout aussi passionnantes, 2000 poussant aujourd'hui encore plus loin la perte de repères avec une évolution à l'aération absolument incroyable. Mais il n'est pas dit que 2006 ne lui emboîte pas le pas.

    Jérôme Pérez
    #184

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    bulgalsa a répondu au sujet : CR: Tenuta San Leonardo - San Leonardo 2013

    CR: Tenuta San Leonardo - San Leonardo 2013

    Mes impressions:
    La robe est grenat-rubis.

    Le nez offre une belle complexité pour un vin si jeune, faite d'arômes de tabacs, d'épices variées et de fruits rouges.

    En bouche, ce vin a une tendance certaine à filer sur l'élégance. Un vin tout en demi-corps, avec des tanins fins et un caractère soyeux venant s'affirmer.
    Une mention spéciale pour la longueur: elle est tout simplement interminable et énorme.

    Très beau vin à ce stade de sa prime jeunesse. Je n'ai pas pour habitude de faire des paris sur l'avenir, mais pour moi, ce vin a tout pour devenir un vin exceptionnel et arriver au Panthéon des vins d'ici une quinzaine-vingtaine d'années.

    Prix caviste actuel: EUR 51,48

    Luc
    #185
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    Jean-Paul B. a répondu au sujet : Tenuta San Leonardo 2004

    CR: Tenuta San Leonardo 2004
    Bouteille carafée et servie dans la foulée dans des Zalto Bordeaux
    Nez sur le cuir, le cèdre, la mine de crayon.
    Bouche d’une grande suavité, très fraîche et élégante.
    Belle longueur.
    Superbe vin.
    Mille merci à Jérôme de m’avoir donné envie de me rendre au domaine il y a deux ans, après quelques randos dans les Dolomites.

    Jean-Paul
    #186
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    jfrdz a répondu au sujet : CR: Tenuta San Leonardo 2011

    CR: Tenuta San Leonardo, San Leonardo 2011

    A part une orpheline, je ne possède aucune bouteille de ce domaine en cave. Dépassant légèrement la limite supérieure des prix que je consens de payer pour un vin rouge, je me suis toujours refusé à encaver du San Leonardo. Pourtant, lorsque je croise ce domaine sur une carte d’un restaurant, je n’hésite jamais avant de passer commande. En vertu de quelle exigence morale supérieure devrais-je renoncer à vivre avec intensité mes petites contradictions morales ?

    Le millésime 2008 ayant été épuisé depuis belle lurette dans l’un de ces innombrables restaurants qui parsèment le Canton de Vaud et qui sont pourvus des Macarons du Bibendum sacré et/ou notés plus de 16 chez Gault et Nigaud, je me suis rabattu sur San Leonardo 2011 qui a été passé en carafe par le sommelier.

    Nul besoin de s’étendre sur la robe très sombre. Le nez présente de très beaux arômes fruités (cassis) et épicés, seule la note boisée un peu trop présente m’a fait tiquer. En bouche, mis à part le côté encore trop boisé et un jus encore pas mal corseté par l’élevage, l’équilibre reste tout de même majestueux : le vin présente une densité certaine, mais tout en restant aérien, la finale s’étirant sans brutalité jusqu’à son extinction, étant donné que les tanins sont très bien intégrés. Ce San Leonardo 2011 s’est finalement relâché au cours du repas, les notes boisées disparaissant progressivement et laissant apparaître une délicieuse acidité au fil de l’aération. Bien entendu, c’est en accompagnant la nourriture que ce San Leonardo 2011 a révélé toute sa classe : rincer la bouche de la nourriture, la laisser nette pour la bouchée suivante et susciter l’envie de recommencer encore et encore ce ping-pong vin/nourriture.

    Comme à chaque fois, je me dis que je serai rudement avisé d’encaver un peu de San Leonardo. Et pourquoi pas des Pauillac ou des Saint-Julien ? Bon, arrêtons là avant que je me mette totalement à radoter…

    Mrls slts
    jfrdz

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    « Avez-vous déjà bu une bonne bouteille avec un connaisseur en vin ? C'est un supplice. » Nicolas Bouvier
    #187
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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Tenuta San Leonardo 2011

    2011 a toujours été très agréable, un peu comme le 2004 décrit juste dessus. Le boisé se fondra car ce vin est comme tous les San Leonardo voué à la longue garde.

    Jean François, si tu passes par la Slovénie pour aller à Tokaj, je t'accueillerai avec grand plaisir et pourrai te proposer une belle verticale.

    Jérôme Pérez
    #188

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    jfrdz a répondu au sujet : Tenuta San Leonardo 2011

    Je n’ai aucun doute sur l’intégration future du caractère boisé du millésime 2011, tant ce vin a évolué favorablement au cours du repas.

    Un grand merci pour ton invitation, Jérôme, et toutes mes excuses d’avoir loupé le coche et laissé sans réponse ton dernier message du fil « syndrome bourguignon pour le Barolo & Barbaresco ». Je lis avec énormément d’intérêt l’aventure de Clos Veličane. La récente dégustation en semi-aveugle des 3 lots du millésime 2018 suivie des explications du vigneron constituent, à mes yeux, une évolution fascinante de LPV.

    Mrls slts
    jfrdz

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    #189

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : CR: Tenuta San Leonardo, San Leonardo 2006

    CR: Tenuta San Leonardo, San Leonardo 2006

    Tiré de cette très belle dégustation


    La robe est sombre.
    Au nez c'est très mûr, avec d'abord une pointe d'alcool, des fruits noirs, également une touche florale, végétale, poivron.
    En bouche, si c'est bien mûr, il y a une acidité certaine; c'est à la fois puissant mais fin, élégant. On retrouve les fruits noirs, le poivron rouge; les tanins, compacts, sont souples.
    Un vin bien agréable et qui en a encore pas mal sous la pédale.
    Merci à Daniel d'avoir ouvert cela en me disant que j'en avais en cave; il m'a fallu longtemps, ceci dit, pour y venir...

    jlj
    #190

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Tenuta San Leonardo, Carlo Guerrieri Gonzaga nous dit sa vision du vin


    Jérôme Pérez
    #191
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    oliv a répondu au sujet : Tenuta San Leonardo

    Trentin
    Bientôt une bulle à San Leonardo !

    www.thedrinksbusines...
    #192

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Tenuta San Leonardo

    CR:

    Tenuta San Leonardo San Leonardo 2007 : un vin qui entame son plateau de maturité. Il a gagné de l'étoffe qui lui faisait un peu défaut. IL imprime la classe et la profondeur caractéristique de cette cuvée. Profond, complexe et long sans lourdeur. C'est très joli avec encore un beau potentiel. (Même si ce ne sera sans doute pas le plus propice à la longue garde des SL)

    San Leonardo 2014 : difficile à déguster en ce moment : il rentre dans une phase ingrate, phase que par exemple le 2011 ne semble pas connaître ni même le 2013. C'est un peu raide mais pas de panique, il y atout pour en faire un joli vin das 10 ans. Surtout ne pas ouvrir maintenant : j'ai fait l'erreur pour vous ! -)

    Jérôme Pérez
    #193

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    Yoannc a répondu au sujet : CR: Tenuta San Leonardo 2007

    CR: Tenuta San Leonardo San Leonardo 2007 : Première fois que je goûte un vin de ce domaine.
    Le nez est très élégant et complexe. L'ouverture dans le verre lui est favorable, on ne se lasse pas de revenir dessus.
    Malgré ses 12 ans, ce vin possède encore beaucoup d'énergie, avec une belle fraîcheur qui le rend très digeste.

    Merci à Jérôme d'avoir partagé cette bouteille avec nous.
    #194

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Tenuta San Leonardo - San Leonardo 2007

    CR: Tenuta San Leonardo - San Leonardo 2007

    Robe très sombre, début d'évolution.
    Grand nez caractéristique de cette cuvée avec cette note du carménère, complexe, épicée, presque florale. En bouche, cette bouteille donne énormément de plaisir par paliers successifs et étonnants : on pense être déjà en face d'un très bon vin quand le milieu vous propulse dans une autre dimension montrant tout le fond, l'étoffe et l'énergie, à défaut d'un grand vin, d'une grande bouteille.
    Quand San Leonardo se présente comme cela, je ne connais pas d'équivalent. Du reste, n'en cherché-je pas car ce vin ne ressemble qu'à lui-même.
    Excellent + sur cette bouteille : un très grand millésime pour la Tenuta qui donne aujourd'hui tout l'éclat de sa classe.
    (Bon faut dire aussi que le vin est toujours très bon quand on est entouré de ceux que l'on aime, qu'on ne voit pas assez souvent )

    Jérôme Pérez
    #195
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    peterka a répondu au sujet : CR: Tenuta San Leonardo - San Leonardo 2008

    Bu à cette occasion
    CR:
    Tenuta San Leonardo - San Leonardo 2008
    Bouquet ouvert sur les fruits noirs un peu confiturés, le café, les épices douces, du poivron rouge bien mûr sous jacent. Cela laisse pressentir tant la richesse que la suavité de la suite. En effet, l’attaque est ronde mais ferme et le milieu de bouche propose de magnifiques tanins veloutés, un équilibre parfait et une matière savoureuse. Fin de bouche d’une grande fraîcheur malgré une rétro où percent encore quelques traits d’un élevage de classe. Finale persistante mais pas interminable.

    Pierre
    #196

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Tenuta San Leonardo - San Leonardo 2015

    CR: Tenuta San Leonardo, San Leonardo 2015

    Robe pourpre, dense, serrée, concentrée. Nez profond et épicé d’un poivre qui avec tant de noblesse doit au moins venir de Sichuan… Matière pulpeuse serrée, gorgée : du vin que l’on prend en pleine face et qui fait quitter les habitudes luxueuses pour se répandre en libation jouissive dans les sillons de la terre dont il a capté l’essentiel. Longueur épicée et mordante sur des tanins espiègles qui chatouillent la langue au moins autant que la fraîcheur qui veille sur eux.

    Je me rappelle ce que me disait Carlo juste après les vendanges 2015 : les fruits étaient magnifiques, jamais il n’avait eu vendange aussi facile. Les couleurs atteignaient des sommets inégalés mais il tenait à être prudent, sans doute d’ailleurs parce qu’il pensait tenir là quelque chose de sublime, mais à vouloir le crier trop tôt, on ne risque que de déchanter. Et voilà 4 ans après le résultat en bouteilles : Je suis ébloui mais je suis bien infoutu de dire si ce sera un grand vin ; je pense définitivement ne pas avoir le talent de devin de vin. Je me demande d’ailleurs comment ils font, ceux qui misent sans parier et sans risquer sur le devenir d’un vin encore dans les limbes. Il n’y a que l’histoire des vins de la Tenuta que je commence à connaître aujourd’hui qui m’incite à penser qu’il peut prétendre au titre car j’ai une idée de la capacité de vieillissement et d’évolution des vins de San Leonardo. Ce qui frappe dans celui-ci, c’est qu’il a avalé deux ans d’élevage en barriques neuves sans en laisser l’once d’une trace. C’est une version assez inédite de San Leonardo et peut-être le 2000 peut matcher dans sa catégorie, millésime que je tiens pour isolé stylistiquement, mais si beau que je pourrais en rêver.

    J’ai appris qu’il avait été élu meilleur vin d’Italie : la question tourne en boucle. Je veux bien les croire, ceux qui ont décerné cette palme, mais comment font-ils ? Du reste cela a-t-il tant d’importance ? Égoïstement, je me détourne de cette interrogation car je sais que je vais avoir le loisir d’observer comment la fougue va se dompter, mais ce qui est certain c’est qu’il va falloir être patient.

    Jérôme Pérez
    #197
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    Nilgiri a répondu au sujet : Tenuta San Leonardo - Terre di San Leonardo Vigneti delle Dolomiti 2015

    CR: Tenuta San Leonardo - Terre di San Leonardo Vigneti delle Dolomiti 2015

    Cabernet sauvignon, Cabernet franc, Merlot et Carmenère

    Bonjour,

    Carafé une heure.

    Robe sombre aux reflets brillants sans trace d'évolution.
    Nez ouvert sur des notes de fruits noirs (mûre, cassis), et d'épices, l'ensemble est harmonieux et élégant.
    L'attaque en bouche est énergique avec un juste équilibre entre le caractère acidulé du vin et sa la juste maturité du fruit et des tanins. La matière est soyeuse, presque crémeuse sans aucune lourdeur en support d'un fruit bien présent jusqu'à la finale d'une agréable fraîcheur.

    Beaucoup de plaisir sur cette bouteille et une piste à étudier pour les bordelais en terme d'équilibre et de plaisir ;)
    A 12€ le rapport prix / plaisir est plus que favorable.

    Salutations

    Christophe
    #198

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