Santa Sarah Privat 2005
Un assemblage de mevrud et de cabernet sauvignon. 14° d'alcool.
Bouteille carafée une heure
Mes impressions:
-Robe: intensité moyenne, violet
-Nez: intensité moyenne; des arômes épicés en 1er lieu, du boisé, de la torréfaction (vinification en chêne français) et les fruits rouges apparaissent seulement en arrière plan.
-Bouche: un vin puissant et concentré: c'est ce que je retiendrai principalement de ce vin. Des tannins bien présents et une légère acidité en finale.
La charpente de ce vin m'a bien plu, une bonne expérience de plus en matière de vin bulgare. J'ai apprécié.
Santa Sarah Ivailo Genowski cabernet sauvignon 2007
Bouteille carafée une heure
Mes impressions:
-Robe: beau grenat
-Nez: intensité assez forte; une belle complexité puisque ça part dans tous les sens entre le boisé, les fruits noirs (myrtilles, mures), du poivré du café élégant
-Bouche: une puissante qui va grandissant en partant d'un niveau élevé: d'une attaque franche à une finale massive en passant par une évolution, il est vrai, soyeuse. Un vin d'une structure corpulente.
Bonjour,
J'ai dégusté le Privat (2004 si ma mémoire ne me fait pas défaut) : très grand vin mais beaucoup trop jeune lorsque je l'ai dégusté au Nouvel An dernier.
Un passage en carafe d'une bonne heure fut plus que nécessaire après avoir dégusté le premier verre qui s'est révélé très/trop tannique. Le nez s'est ensuite ouvert et les tannins légèrement assouplis pour donner beaucoup de plaisir.
En terme de rapport qualité-prix, je préfère (largement) le Black-C de la maison Santa Sarah, qui pour moi, vaut largement certains bordelais par sa finesse, son accessibilité et son équilibre assez impressionnant.
Dégusté dans un restaurant sur la côte de la Mer Noire
Mes impressions:
Robe: impossible à détailler vu l'éclairage ambiant
Nez: un beau nez fait de fruits noirs, d'épices et d'arômes empyreumatiques
Bouche: là, ça se gâte: le caractère fumé l'emporte sur tout: un caractère de suie à l'extrême, des tannins de surcroît trop présents
48 heures après, la même bouteille emportée à domicile s'est transfigurée: en bouche, les arômes de framboise ont remplacé les arômes fumés, les tannins se sont assagis. Un vin pas très apprécié au restaurant, grandement apprécié chez soi.
Mes impressions:
Robe: jaune très, mais alors vraiment très pâle
Nez: un nez simple d'arômes de fruits blancs et de fleurs blanches
Bouche: un caractère sec, de l'attaque à la finale en passant par l'évolution. Une amertume également marquée.
Au final, un vin simple en bouche et pour lequel le plaisir n'a pas été à la hauteur du prix payé (de mémoire 18,50 euros payé l'été passé à l'aéroport de Sofia).