Bonjour,
Voici le compte rendu de ma visite à la dégustation des vins valaisans organisée à Bruxelles ce dimanche au resto Le Pain et le Vin avec le concours de Xavier.
25 vins dégustés et notés, je vous livre ici uniquement les commentaires de mes coups de cÅ“ur et des curiosités :
Les blancs :
Humagne Blanc 2001 – Cave des Muses
Nez : Assez discret, sur les fruits blancs. Légères notes empyreumatiques.
Bouche : Ample, riche, structurée par une belle acidité sur le citron qui apporte de la fraîcheur. Belle finale sur une note légèrement résinée. TB
Johannisberg Excelsus 2001 – Cave Maurice et Jean Favre
Nez : Un peu lourd, de fruits surmuris, qui prend de l'ampleur à l'agitation.
Bouche : Très ample et riche ; la surmaturité se confirme par la présence de sucre qui n'empêche aucunement une belle fraîcheur. Belle longueur. TB
Petite Arvine 2001 – Cave Favre
Robe : Un peu plus soutenue que les précédents, grasse.
Nez : Sur les fruits exotiques (ananas).
Bouche : Très riche, sur les fruits exotiques murs (style bonbon à l'ananas) et une pointe d'épices. Belle ampleur et grande persistance. TTB
Amigne 2001 – Cave Balavaud
Nez : Explosion de violettes et de confiture de coing. Très pur. Magnifique !
Bouche : Moelleuse, riche mais avec de la fraîcheur, belle ampleur et grande longueur. Superbe !
Ressemble à un très bon Condrieu.
Heida 2001 – Cave Provins
Nez : Riche et expressif, sur le fruit blanc compoté soutenu par des notes d'agrumes.
Bouche : Très riche et ample, magnifique concentration de fruits murs, sans lourdeur. Belle longueur. TB
Vieilles Vignes 2001 – Cave Provins (Marsanne, Pinot Blanc, Amigne et Paà¯en, élevage de 12 mois en barriques)
Nez : Ample et gras, sur les fruits blancs (poire beurrée), la noisette (tiens, tiens…) et le raisin de corinthe. Belle complexité.
Bouche : Très ronde et beurrée avec une belle fraîcheur et une grande richesse.
La barrique amène ici de la complexité, mais au détriment de la typicité. A l'aveugle, je l'aurais certainement pris pour un chardonnay.
Les rouges :
Dôle 2001 – Cave de Tornale
Robe : Rubis un peu trouble.
Nez : Je n'arrive pas à trouver du fruit, le nez est dominé par des notes de pain toasté et de lard fumé.
Bouche : Ample, puissante et très structurée. Tannins serrés. Fruité sur la cerise amère. Bonne persistance. Bien
Gamaret 2001 – Cave Remy et Florian Besse
Robe : Rubis pourpre, brillante
Nez : Compote de rhubarbe, cerise aigre.
Bouche : Conforme au nez, on retrouve la rhubarbe d'une manière incroyablement précise. La matière est légère et le finale poivrée. Une curiosité.
Syrah 2001 – Cave Jean-louis Mathieu
Robe : Rubis foncé, dense.
Nez : Cerise et fumé, assez fermé.
Bouche : Suave, ample, belle attaque poivrée, beaucoup de gras et belle matière fruitée et torréfiée (café), réglissée. Grande puissance et grande persistance. Superbe vin !
Les liquoreux :
Eternam 2000 Grain Noble – Cave du Manoir (Marsanne, Sauvignon, élevage en barrique de 18 mois sur lies)
Robe : Pâle et étincelante.
Nez : Miellé et floral (acacia évidemment), amandes. Très fin.
Bouche : Hyper concentrée avec une belle fraîcheur et un bel équilibre. On retrouve le miel et des raisins de corinthe. Ample et long. TB.
Amigne Mitis 2000 – Cave Balavaud-Germanier
Robe : Jaune légèrement doré, étincelante.
Nez : Sur les fruits très murs (pomme), puissant.
Bouche : Ample, concentrée, fraîche et fruitée (je crois y déceler de la banane mure). Très grande persistance. Superbe !
En conclusion :
Je pensais juste faire un petit saut (j'habite à côté) et, en fin de compte, j'y ai passé tout l'après-midi.
J'ai trouvé de beaux à superbes vins blancs, des vins rouges plus décevants qui, à mon sens, manquent de complexité et de très beaux liquoreux. Seule ombre au tableau, le prix ! Une superbe Amigne à 19€ qui ressemble à un bon Condrieu, passe encore, mais des rouges sans grand caractère dans une fourchette allant de 15 à 21€, c'est pas donné !
Un grand merci à Xavier pour l'invitation. C'était très intéressant.
Amicalement
Didier