Domaine de la Ramaye, Gaillac

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    Jérôme Pérez a créé le sujet : Domaine de la Ramaye, Gaillac

    DOMAINE DE LA RAMAYE



    SCEA La Ramaye
    817, Route de La Ramaye
    81600 Gaillac
    Tél. : +33 5 63 57 06 64
    Mail : michel.del.ramaye@wanadoo. fr

    Coordonnées GPS : Longitude 01° 50’ 56’’ E - latitude 43° 54’ 37’’ N

    www.michelissaly.com

    Horaires d'ouverture :
    Du lundi au samedi de 10h à 12h et de 14h à 18h.




    Voilà  bien un domaine dont le nom est connu, ou du moins celui de son vigneron, Michel Issaly, sans que les vins ne soient jamais très brillants (là  je m'engage et moi seul).

    Serait-ce à  dire que la communication et son art priment parfois sur celui de la vinification?

    Quoiqu'il en soit ce domaine est situé à  Saint Cécile d'Aves sur un terroir qui n'est pas le plus qualitatif de Gaillac et le domaine est connu pour ses cuvées fidèles à  l'appellation et à  ses cépages, à  l'instar du domaine Robert Plageoles. D'ailleurs, pas mal de voies explorées par le pape de Gaillac ont été reprises ici.
    Le domaine de la Ramaye se caractérise par des tarifs élevés.

    Jérôme Pérez
    #1
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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Domaine de la Ramaye, Gaillac, La Combe d'Avès 2001

    CR: Domaine de la Ramaye, Gaillac, La Combe d'Avès 2001

    braucol et duras à  parité.
    la robe est noire, très dense, couleur de café et donc légèrement marquée par un début d'évolution.

    Le nez est beau et flatteur et élégant, avec une note d'élevage que je trouve personnellement du meilleur aloi.
    En bouche ce vin est suave, avec un volume important.
    La finale est un peu sèche, marquée par des tannins un peu vifs qui empêchent cette finale de se développer pleinement.
    C'est un vin ambitieux, assurément l'un des meilleurs vins de cette propriété qu'il m'ait été donné de goûter.
    27€, quand même!

    Jérôme Pérez
    #2

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Domaine de la Ramaye, Gaillac, Le Grand Tertre 2003

    CR: Domaine de la Ramaye, Gaillac, Le Grand Tertre 2003

    Braucol prunelart
    la robe est très sombre.
    Le nez exprime la violette la pivoine le poivre et des notes de fraise.
    Une matière gourmande sur un vin qui ne semble pas fini et où appraît une fine perle. Sans doute tiré du fût mais cela reste à  vérifier.
    à  revoir.
    Quoiqu'il en soit, le millésime 2003 va sans doute apporter des tonalités auxquelles on n'était pas habitué à  Gaillac.
    J'ai le sentiment que les vignerons ont eu un peu peur de ce millésime parce qu'il apporte son lot d'incertitudes et d'inédit, mais je pense sincèrement que nous allons avoir de bonnes surprises. C'est une remarque générale et pas seulement au sujet de ce vin.

    Jérôme Pérez
    #3

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    Guest a répondu au sujet : CR: Domaine de la Ramaye, Gaillac - Grand Tertre 2002

    CR: VdP des Côtes du Tarn – Domaine de la Ramaye – « Le Grand Tertre » 2002
    PP13 – PC14,5 – LG13,5 - juillet 04
    - Prunelart et Braucol.
    - Rubis violacé. Nez puissant, jeune, herbacé, rustique et sympathique, qui évoque fortement le Mansois de Marcillac. Bouche tannique, franche, fruitée, mais raide en finale (extraction trop poussée ?). Exercice intéressant avec ces cépages du Sud-Ouest, mais un résultat que certains jugent lourd et « international ».
    #4

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Domaine de la Ramaye, Gaillac - Grand Tertre 2002

    Comment un domaine qui fait des vins aussi médiocres et aussi chers peut-il être aussi connu? Mystère...

    Jérôme Pérez
    #5

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Domaine de la Ramaye, Gaillac - Grand Tertre 2002

    Peut-être justement parce que c'est cher...

    Luc
    #6

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    BARRET Philippe a répondu au sujet : Re: Domaine de la Ramaye, Gaillac

    Jérôme, il y a tellement de domaines bien plus connus et beaucoup plus chers qui font des vins bien plus médiocres (je pense en particulier aux appellations vedettes du bordelais, du rhône et de bourgogne), que je trouve un peu cruel d'insister sur celui-ci que j'ai parfois bien goûté (Gaillac 2000 Combe d'Avès, par exemple).

    Cordialement

    Philippe

    Philippe
    #7

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    Bertrand Le Guern a répondu au sujet : Re: Domaine de la Ramaye, Gaillac

    Comment un domaine qui fait des vins aussi médiocres et aussi chers peut-il être aussi connu? Mystère...

    Le cinéma! C'est le seul à Gaillac qui meuble son stand à la fête des vins de Gaillac dans un style façon Louis XIII. C'était le seul aussi en août 2003, à avoir mis la climatisation dans la cabane en planches ouvertes à tous les vents qui sert de stand. Comme ces jours là, il faisait plus de 40°, ça augmente le prix de revient des bouteilles!

    Le baratin! Pour arriver à vendre plus de 25€ des breuvages aussi étranges (la moyenne de l'appellation est entre 5-10€), il ne ménage pas ses paroles, pas très aimables pour ses confrères, il le seul, selon ses dires, qui n'utilise pas "la poudre de perlimpimpin" ... Bon , il y a aussi ses deux copains qui n'utilisent pas cette poudre miracle, mais eux "ne sont pas très bien placés"!

    blg
    #8

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Domaine de la Ramaye, Gaillac

    Philippe,
    j'avoue avoir la dent dure, mais pour vivre au coeur de cette appellation, c'est assez difficile à vivre: je peux t'assurer qu'il n'est pas dans la bonne moyenne. De temps à autre, il sort un truc qui tient la route; le meilleur à mon avis chez lui, c'est le vin de voile.

    Jérôme Pérez
    #9

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    Guest a répondu au sujet : Re: Domaine de la Ramaye, Gaillac - Grand Tertre 2003

    Je goûte ce soir le Grand Tertre 2003 avec des bordelais ...

    C'est effectivement atypique ... (avec un léger sucre résiduel).
    #10

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    Guest a répondu au sujet : CR: Domaine de la Ramaye, Gaillac - Grand Tertre 2003

    4/3/06
    CR: VdP Côtes du Tarn Le Grand Tertre Issaly (La Ramaye) 2003 : 14,5/15

    Assemblage inédit de prunelart et braucol. Registre de grande maturité, fruité (mûre, myrtille, cassis) avec un soupçon végétal qui ajoute un peu de fraîcheur et complexité. Goûts de réglisse, de cacao, de fleurs, de réglisse. Pointe sucrée pour un vin intéressant, gourmand, un rien bourru (attaque veloutée pour une pointe rêche en finale), mais qui évite le piège de la lourdeur.
    Très cher (25 euros à la maison des vins de Gaillac).
    #11

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    Guest a répondu au sujet : CR: Domaine de la Ramaye, vigne de l'oubli 1996

    CR: Gaillac - Domaine de la Ramaye Vigne de l’oubli 1996 : 15,5/20 – 7/10/06
    Un vin de voile de Gaillac intéressant, original, avec des senteurs de raisin sec, d’orange, de végétal (pointe de géranium), de marc, de pomme blette. Puissance moindre que pour un bon vin jaune mais bonne matière et bonne acidité pour un produit de caractère. Bel accord sur un comté haut de gamme de chez Xavier et des noix fraîches de mon jardin.
    #12

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    Guest a répondu au sujet : CR: Domaine de la Ramaye, vin de l'oubli 1988 + Quintessence 1998

    Club toulousain In Vino Veritas
    Les Gaillac doux - 6/07/2001
    CR: Domaine de la Ramaye "La Quintessence" Grains d'hiver vendangés le 29 décembre (50 cl) 98 :
    DS : 13 - PC : 13,5 - LG : 13,5 - Prix : 105 F

    - Nez peu intense. Notes discrètes marquées par l'élevage en bois de pralin (noisette), de beurre, de fruits (coing, orange, pomme). Une pointe de vernis.
    - En bouche, belle expression de miel pour une finale agrumes. Equilibre et longueur corrects.

    CR: Gaillac – Domaine de la Ramaye – Le Vin de l’Oubli 1988 : 8/5/04 (cr par Pascal Perez)
    PP15,5 – PC15 - LG15 – JP15

    - Vin élevé sous voile.
    - Le nez affiche une personnalité affirmée avec un côté étonnant de fumée blanche et de tourbe, et un autre plus classique de tarte à la mangue.
    - Le corps possède du gras, des notes oxydatives (mais plus timides que celles du stentor précédent (*)) de fruits secs, mais aussi d’orange et de coing. Si sa finale est un peu délétère, passer derrière le vin jaune constitue finalement son tort principal.

    (*) : Overnoy, vin jaune 1990 (17,5/20)
    #13

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    Maxime12000 a répondu au sujet : CR: Domaine de la Ramaye, Gaillac La combe d'avés 2004

    CR: la combe d'avés 2004 (50% Duras, 50% Braucol)
    Carafé 1H avant dégustation (PS: je n'ai pas pris de note juste des souvenirs)

    Le nez n'est pas des plus expressifs des notes de cacao, d'herbe coupé!
    en bouche ce n'est guère mieux, beaucoup de matière, mais peu d'arôme, pas d'harmonie, j'aurais même tendance a trouver une note sucré à ce vin.
    La finale est courte!

    Pour conclure un vin que je n'ai pas aimé on trouve bien mieux dans l'appellation à des prix plus bas!
    Autant j'ai apprécié les cavailles bas (blancs sec) de ce domaine autant sur ce rouge je suis très déçu...

    Cordialement
    Maxime
    -
    #14

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    Eric B a répondu au sujet : Re: La combe d'avés 2004

    J'ai tendance à croire que c'est plutôt le genre de vin à carafer au moins la veille pour qu'il s'exprime. Car c'est vrai que comme ça, c'est un peu brut de fonderie.

    Eric
    Mon blog
    #15

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: La combe d'avés 2004

    ça y est, ça recommence....
    Accorderais-tu le même crédit à un vin que tu trouverais dans cet état s'il ne portait pas ce nom, Eric ? Tu vois, c'est exactement le sujet de mon petit billet d'humeur : lapassionduvin.com/p...
    Bon, je sens qu'on repart pour quelques messages encore.

    Jérôme Pérez
    #16

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: La combe d'avés 2004

    Bertrand, un peu plus haut, comme il manque à ce forum écrit: Comment un domaine qui fait des vins aussi médiocres et aussi chers peut-il être aussi connu? Mystère...

    Le cinéma! C'est le seul à Gaillac qui meuble son stand à la fête des vins de Gaillac dans un style façon Louis XIII. C'était le seul aussi en août 2003, à avoir mis la climatisation dans la cabane en planches ouvertes à tous les vents qui sert de stand. Comme ces jours là, il faisait plus de 40°, ça augmente le prix de revient des bouteilles!

    Le baratin! Pour arriver à vendre plus de 25€ des breuvages aussi étranges (la moyenne de l'appellation est entre 5-10€), il ne ménage pas ses paroles, pas très aimables pour ses confrères, il le seul, selon ses dires, qui n'utilise pas "la poudre de perlimpimpin" ... Bon , il y a aussi ses deux copains qui n'utilisent pas cette poudre miracle, mais eux "ne sont pas très bien placés"!


    Jérôme Pérez
    #17

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    Eric B a répondu au sujet : Re: La combe d'avés 2004

    Je ne me sens pas d'affinité particulière avec Issaly. Juste vu une fois à un salon. J'ai bu ce vin à deux reprises et il est clair qu'il a besoin d'une grosse aération pour s'exprimer (une heure me semble court). Après, je ne connais pas assez le Gaillacois pour dire si l'on trouve meilleur dans cet assemblage (mais ça ne doit pas être très courant). Perso, c'est un vin que je trouve attachant car ne ressemblant à aucun autre, et j'aime perdre ainsi mes repères.

    Ceci dit, au prix où il est vendu, je ne l'achèterais pas.

    Eric
    Mon blog
    #18

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: La combe d'avés 2004

    assemblage duras braucol, Rotier, fait ça très bien et pour beaucoup moins cher. Cuvée Petit Nareyre, la Rolls de la typicité à Gaillac (je n'ai pas dit le meilleur vin, soyons bien clairs) et moins compliqué au niveau du mode d'emploi : tu débouches et tu sers.

    Jérôme Pérez
    #19

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    Maxime12000 a répondu au sujet : Re: La combe d'avés 2004

    Eric, il est peut-être vrai que je ne l'ai pas carafé assez longtemps (hélas je n'ai pu regoûter ce vin le lendemain, car je l'avais apporté chez des amis).

    Mais lors de l'ouverture de la bouteille, la lecture de ce vin me parraissait très, très difficile!

    j'ai donc décidé de le carafer (lorsque je carafe j'aime regoûter les vins toutes les 30 min. environ pour suivre sont évolution.)

    mais là encore à chaque fois que je le regoûter, aucune modification franche.

    Nous avons donc décidé de passer le repas avec ce vin en l'état en espérant une ouverture qui n'ait jamais venu!

    J'ai même regoûter le vin à la fin du repas sans changement.

    Le vin et peut-être dans une phase de fermeture mais j'ai un doute sur ce point.

    J'ai une dernière bouteille, j'essaierais de l'ouvrir la veille! A voir.

    PS : Je n'ai absolument rien contre Mr ISSALY!

    Cordialement
    Maxime
    -
    #20

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    Maxime12000 a répondu au sujet : Re: Domaine de la Ramaye, Gaillac

    Pour aller dans le sens de Jérôme je préfère largement celui de ROTIER dans les mêmes assemblages.

    Cordialement
    Maxime
    -
    #21

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    christian11 a répondu au sujet : CR: Domaine de la Ramaye, Gaillac La Combe d'Avès 2005

    Mes notes sont celles que j'ai pris pendant la dégustation de ce vin que j'ai bu a "l'aveugle" puisque je ne connaissais pas ce domaine et n'avais jamais rien lu ou entendu sur ce dernier.

    CR: Domaine de la Ramaye, Gaillac La Combe d'Avès 2005
    cuvée 50% duras et braucol
    bouteille ouverte 8 heures avant et dégagée aux épaules.

    le vin a une belle couleur brillante

    au nez , le choux fleur entrevu a l'ouverture de la bouteille est encore légèrement présent mais disparait très vite pour laisser la place a des arômes de garrigues et une senteur de bouquet fleurie.
    il y a aussi une précision qui s'affirme au fil des minutes
    la bouche , elle , est tout de suite très belle , minérale , saline sur le final , avec un cassis qui domine et des tannins légèrement veloutés.
    une fluidité très agréable en bouche apparait après 20 minutes

    le vin vit

    un nez très iodé maintenant accompagné d'un coté ancien , l'encaustique peut être

    j'aime ce vin et j'en suis gourmand

    en bouche une sucrosité est présente mais le vin me fait salivé en même temps (le coté salin qui ressort)
    les tannins réapparaissent tout en touché , au bout d'une heure , pour me rappeler que je suis sur un Gaillac , je l'avais complètement oublié.

    même si je ne peux pas dire "ce vin est parfait" , une chose est sure , l'équilibre est là tout le temps
    et il a une vrai identité, qui vient de son terroir , de ses racines , de son accompagnateur , le vigneron ...

    j'ai le pain de campagne maintenant dans mon verre et
    j'aime aussi cette belle acidité du groseille en bouche.

    très très beau VIN !!!

    le lendemain , le vin est toujours en pleine forme , et la cerise domine le nez et la bouche
    l'équilibre est toujours là et l'encaustique (cette fois c'est sure ) enveloppe le tout.
    c'est encore très bon.

    merci au vigneron

    ;)
    #22

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    Guest a répondu au sujet : Re: Domaine de la Ramaye, Gaillac

    Récemment mis à l'évier 6 bouteilles de Grand Tertre (2007) ouvertes coup sur coup et toutes reparties en fermentation. Initialement ce Prunelard / Braucol était plutôt séduisant, mais il s'est avéré incapable de tenir dans le temps puisque même en épuisant mon stock résiduel rien n'était buvable sauf visiblement par des bactéries).
    L'année dernière j'avais eu un souci avec sa QVY ZEROSIX qui avait viré au sanglier. J'avais évoqué le problème avec Michel Issaly dont la réponse avait été impériale : je ne savais pas (le) boire et il suffisait de le carafer pour avoir un vin impeccable ... une vision un rien optimiste.
    En l'état, sur ce domaine, je resterai donc au vin de l'oubli (Cavaillès bas est aussi une option) ... et oublie les rouges qui, carafés ou pas, me semblent de moins en moins défendables.

    (édition pour ajouter les millésimes que j'avais omis, comme on me le fait remarquer en privé)
    #23

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Domaine de la Ramaye, Gaillac

    pour une fois ce n'est pas moi qui le dit.
    d'accord sur la qualité du vin de voile.

    Jérôme Pérez
    #24

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    Limoux a répondu au sujet : CR: Domaine de la Ramaye, Vin de l'Oubi 1989

    Bu hier soir: CR: "Vin de l'oubli" 1989, trés beau vin, aux notes de noix et d'épices
    En bouche, c'est rond, trés complexe et toujours sur la noix et les épices, belle longueur.
    Une belle découverte.
    Joël
    #25

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    Jean-Bernard a répondu au sujet : CR: Domaine de la Ramaye, Le grand tertre, VDP du Tarn 2006

    CR: Le grand tertre 2006, VDP du Tarn, domaine de la Ramaye (prunelart/braucol)
    Robe légèrement tuilée. Nez peu expressif, groseille. La bouche est bien fruitée et de belle densité, malheureusement c’est un peu dominé par l’alcool. Fin de bouche asséchante. Finale salivante.

    JB
    #26

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    divinflacon a répondu au sujet : Re: Domaine de la Ramaye, Gaillac

    les vins de michel issaly sont des vins de reflexion, pas des vins commerciaux !

    quelqu'un a t'il bu le sang de la terre de chez issaly ??
    #27

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    Jean-Bernard a répondu au sujet : Re: Domaine de la Ramaye, Gaillac

    Personnellement non,
    ...si ça peut t'aider à produire la suite de ton argumentaire :)

    JB
    #28

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    divinflacon a répondu au sujet : Re: Domaine de la Ramaye, Gaillac

    mon argumentaire ??

    concernant le sang de la terre ou les vins d'issaly en général ?
    #29

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Domaine de la Ramaye, Gaillac

    tiens, explique moi ce que c'est un vin de réflexion. Un truc qui n'est pas net mais qui a des bonnes raisons de ne pas l'être ? C'est ça ?
    Le vin, c'est bon ou ça ne l'est pas. Le reste c'est de l'explication ou de l'excuse.

    Jérôme Pérez
    #30

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