Domaine de Terrebrune - Bandol

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    bernardo a répondu au sujet : Re: TERREBRUNE BANDOL

    E.L. écrivait:
    > Rosé 2006
    >
    > Il faut absolument que je le goute sur un plat
    > épicé (mais pas pimenté)

    Une Tajine par exemple ? ;)

    Bernardaud
    #31

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    E.L. a répondu au sujet : Re: TERREBRUNE BANDOL

    Magnifique!!:)
    Je pense que cela doit aller de façon magistrale

    Eric L.
    Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
    #32

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    E.L. a répondu au sujet : Domaine de Terrebrune - Bandol rosé 2005

    Terrebrune rosé 2005

    Une robe pelure d'oignon pale sans trace d'évolution
    Un nez de cerise, une touche d'ananas
    En bouche le vin est rond, bien fait, fruité et très complexe, un peu gras avec beaucoup d'amplitude. La fin de bouche est longue sur l'avocat et les épioces avec une légère amertume ......
    Nettement plus jeune que le 2006 bu

    Ca donne vraiment raison de conserver des rosés en cave quand ils deviennent comme cela

    Eric L.
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    #33

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    E.L. a répondu au sujet : Domaine de Terrebrune - Bandol rosé 2009

    Rosé 2009

    La robe est toujours claire
    Le nez est sur la cerise, la grenadine mais pas floral
    En bouche le vin est puissant, presque suave et très rond, vineux (trop pour certains convives) complexe et ample
    On retrouve la cerise la groseille et la fin de bouche qui est longue est nettement sur le bonbon anglais.

    Un vin trop vin pour certains préférant des rosés plus monolithiques
    J'ai adorré la complexité de celui ci que j'ai pu comparer au 2005 que j'ai encore en mémoire. PLus vineux moins flioral plus puissant d'égale complexité.
    C'était pour moi le meilleurs de tous ceux qui ont été service même si cet avis ne fut pas partagé par tous
    Je vais en garder 3 à vieillir trois quatre ans

    Eric L.
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    #34

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    E.L. a répondu au sujet : Domaine de Terrebrune - Bandol 2000

    Terrebrune rouge 2000

    Une robe noire sans la moindre trace d'évolution
    Le nez est puissant animal sur le cuir le zan
    En bouche le vin perle un peu et est nettement mieux après aération....j'aurais du le carafer, mais avec cette chaleur entre le sceau d'eau la carafe.......que de cérémonial pour boire du vin!!! La bouche est riche puissante le vin en place très tanique la fin de bouche est longue sur des amers qui se calment et des notes de cacao.
    Encore une fois un accord magnifique avec une soupe au pistou

    Eric L.
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    #35

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    kamuro a répondu au sujet : CR: Domaine de Terrebrune - Bandol 1998

    Terrebrune rouge 1998

    Bue hier soir au restaurant, avec comme conseil de la sommelière de ne pas le carafer et de le boire directement après ouverture.
    Le nez est expressif, complexe, sur des notes d'évolution, de pruneau, de sous bois et de champignon, on dirait un vieux bourgogne.
    La bouche est très féminine, tout en douceur, les tannins sont complètement fondus, on retrouve de la cerise griotte et du pruneau, la longueur est correcte.
    Au final une très belle bouteille, qui donne beaucoup de plaisir aujourd'hui et qui semble a son apogée. Il semble que le conseil de ne pas trop l'aérer fut bon car le vin semble assez fragile.

    Stephane
    #36

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    E.L. a répondu au sujet : Re: TERREBRUNE BANDOL

    J'ai un merveilleux souvenir du 98 bu il y a deux trois ans, mais malheureusement orpheline :(
    Je retrouve parfaitement ce vin dans le CR de Stéphane

    Eric L.
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    #37

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    iam_nico a répondu au sujet : CR: Domaine de Terrebrune : Bandol 2004

    Domaine de Terrebrune : Bandol rouge 2004

    Nez très flatteur sur le poivre, la mure, la tapenade & un petit coté presque truffé et ce dés l'ouverture.
    La bouche marie densité & fraicheur. Une grosse matière mais des tanins fondus et pas du tout agressif offre un touché en bouche velouté. La finale sur des arômes de fruits poivrés est d'une longueur honorable.

    Presque prêt je pense, en tout cas beaucoup plus que les autres 2004 bus (Pibarnon notamment ou on s'est vraiment cassé les dents l'année dernière).
    Une belle bouteille que je n'attendais pas à ce niveau. Accord avec un joli morceau de boeuf & quelques cèpes réussi. Plaisir assuré pour un prix honnête.

    Nicolas
    #38

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    chrisdu74 a répondu au sujet : CR: Domaine de Terrebrune : Bandol rosé 2007

    CR: Domaine de Terrebrune : Bandol rosé 2007

    c'est comme ça que je l'aime, après quelques années, débarassé du fruité primaire exubérant. Une texture en bouche de vin blanc avec une touche de fruits rouges au nez et en fin de bouche.
    Très sec en dégustation, il s'arrondit au contact du solide (calamar en su tinto en amuse gueule et calamars maison en plat principal).
    [mode provoc ON] Le terroir du trias se manisfeste par cette minéralité crayeuse en bouche qu'on retrouve sur les blancs de Chablis et de l'Auxerrois [mode provoc OFF

    Chris d'U
    #39

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    E.L. a répondu au sujet : CR: Domaine de Terrebrune - Bandol rosé 2005

    Rosé 2005

    La robe est rouille clair tuilée avec des reflets or rouge
    Le nez est magnifique de complexité des touches florales se mélangent aux aromes d'épices, de curcuma
    L'attaque en bouche est droite ample et légère avec un bel équilibre entre une note suave une acidité toujours présente;
    La finale est haute et encore tendue et rafraichissante

    Superbe

    Eric L.
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    #40

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    philou30 a répondu au sujet : CR: Domaine de Terrebrune - Bandol 2004

    Bandol rouge Terrebrune 2004 (dégusté ce week end).
    Le nez est très engageant avec après aération notes épicées (poivre, girofle) et aromatiques style herbes aromatiques (romarin ?) avec des notes de dattes, pruneaux
    La bouche est généreuse et nous enveloppe, très charnu, avec des goûts conformes aux attentes du nez. finale longue et non asséchante, une point d'acidité en milieu de bouche qui fait plaisir.
    Un très très beau vin qui en a encore sous la pédale mais pour lequel on prend d'ores et déjà beaucoup de plaisir à table. C'est un vin qu'il vaut mieux déguster en automne qu'en été.
    #41

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    Armi a répondu au sujet : CR: Domaine de Terrebrune - Bandol 2004

    Philou30,

    J'ai bu deux bouteilles de ce vin à un meme repas, vers février dernier, sans aération préalable le vin était superbe.

    Par contre, je n'ai pas souvenir d'arôme de datte, mais plutot des fruits noires (type mûre). je retrouve la datte dans des vins riches en sucres, souvent des liquoreux.
    Pour moi, ce 2004 ne jouait pas dans ce registre et en bouche, la grosse matière était parfaitement soutenue par une grande fraicheur.
    maintenant mon souvenir est assez lointain!

    Par contre, je suis parfaitement d'accord avec vous sur la saison de dégustation... on ouvre pas un terrebrune rouge avant l'ouverture de la chasse!

    Armand
    #42

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    philou30 a répondu au sujet : Re: TERREBRUNE BANDOL

    J'ai ressenti avec ce vin un très grand panel et une très grande richesse aromatique, notamment après aération.
    Je pense effectivement qu'il devait y avoir des fruits noirs que je n'ai pas ressenti de manière évidente ; en revanche les arômes de fruits compotés notamment pruneau m'ont paru évidents. D'autre part, quand je parle d'acidité en milieu de bouche, c'est équivalent je crois à ce que vous appelez fraîcheur, c'est la légère acidité qui permet d'équilibrer la matière et ces goûts marquants.
    Pour des vins de sept ans, il peut y avoir entre nos deux bouteilles une différence d'évolution selon la conservation et une plus forte rapidité d'évolution de la mienne qui explique des arômes qu'on retrouve dans des vins plus vieux. Cela augure peut-être ce que vous trouverez dans ce vin dans quelque temps.
    J'ai trouvé comme vous ce vin vraiment superbe ; il est très riche et complexe, et reste très intéressant à suivre dans son évolution (il m'en reste quelques unes).
    #43

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    Armi a répondu au sujet : Re: TERREBRUNE BANDOL

    Dans l'ensemble nos avis se rejoignent, et en tous cas il y a un consensus sur la qualité du vin :)

    en fait c'était plus les arômes de dates qui m'ont "surpris". mais on ne va pas polémiquer sur le ressenti de chacun.

    cordialement,

    Armand
    #44

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    Cheesecake a répondu au sujet : CR: Domaine de Terrebrune - Bandol 2004

    Je ne sais pas s'il y a un moment pour ouvrir Terre brune mais nous avons ouvert 3 bouteilles de 2004 à 7 dans un restaurant parisien non loin de la rue Saint Augustin pendant la finale de la coupe d'europe de basket. Des mets du Sud-ouest pour contenter français et espagnols.

    Et bien pour éviter la déception de la défaite le vin était parfait! Comme expérience, j'ai connu pire.

    Equilibre, trame tannique d'une grande finesse, naturel et digestibilité. Du fruit, un beau support acide sur ce vin rond et d'une grande buvabilité. Aucune dureté, ni de sensation de chaleur, ce qui est plutôt rare sur un Bandol jeune.

    Regoûté 15 jours après avec un chroniqueur radio qui m'a affirmé que c'est le Bandol qui était le mieux ressorti sur ce millésime. VACHEMENT BON tout simplement!

    En persévérant, j'arrive à me persuader qu’en tout homme il y a du bon. Il suffit de s’inspirer de la nature et des éléments.
    En dernier recours, l’homme peut encore s’élever en levant le coude et sortir ainsi des pires labyrinthes.
    #45

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    Antoine34 a répondu au sujet : Re: TERREBRUNE BANDOL

    Cheesecake écrivait:

    > Regoûté 15 jours après avec un chroniqueur radio
    > qui m'a affirmé que c'est le Bandol qui était le
    > mieux ressorti sur ce millésime (2004). VACHEMENT BON
    > tout simplement!

    Bonsoir,

    Lors de mon récent passage sur Bandol, un vendeur de la maison des vins de Bandol me disait que contrairement au reste de la France, en Provence, 2004 était un très bon millésime alors 2005 était plus en retrait. Ils m'ont pris pour une truffe ou pas du coup ???

    Antoine

    PS: Du coup j'ai pris 3 Terrebrune 2007....
    PPS: Quelle dommage cette finale !!!!
    #46

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    apoitou a répondu au sujet : Re: TERREBRUNE BANDOL

    Il n'y a pas beaucoup de vendeur à la maison des vins de Bandol. Et si c'est la personne à laquelle je pense il y a peux de chance qu'elle t'ait pris pour une truffe.
    En l'occurrence le millésime 2004 est un très bon millésime en Provence alors qu'en 2005 sur Bandol c'est un millésime moyen où l'été a été chaud et au manque de pluie de l'année s'est ajouté des pluies début septembre. Il fallait vendanger tard ce que tous n'ont pas fait.
    Par contre 2005 n'est pas mauvais partout en Provence.
    Alex6
    #47

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    Armi a répondu au sujet : CR: Domaine de Terrebrune - Bandol 2005

    pour rebondir sur ce sujet 2004/2005 et rester sur le thème terrebrune, j'ajouterai que le 2005 bu récemment était assez décevant, amer déséquilibré.... meme si la bouteille c'est améliorée à j+1, il était loin des 2004 bu divers stades de son évolution.

    bien sur, ce n'est que mon avis et pour le coup, il est très limité concernant terrebrune 2005...

    Armand
    #48

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    Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : CR: Domaine de Terrebrune Bandol 2007

    Bue lors d’une dégustation horizontale des Bandol 2007, organisée par l’ami Bernard pour mon club.
    Tous les vins ont été carafés en même temps juste avant la dégustation, les derniers ayant donc bénéficié d’une aération plus longue, et bus à l’aveugle. La note est celle que j’ai attribuée, le classement est celui résultant des classements de l’ensemble des 34 dégustateurs.

    Château de La Noblesse : 14 / 20, 8ème
    Domaine du Gros’ Noré : 16,5 / 20, 2ème
    Domaine de Terrebrune : 15 / 20, 7ème
    Domaine de La Bégude : 16,5 / 20, 4ème (mais une bouteille sur deux semble-t-il défectueuse)
    Château Jean-Pierre Gaussen, cuvée longue garde : 15,5 / 20, 6ème
    Château de Pibarnon : 15,5 / 20, 5ème
    Château Pradeaux : 17 / 20, 3ème
    Domaine Tempier : 16,5 / 20 1er

    Domaine de Terrebrune Bandol 2007

    Robe noire, sans aucune trace de jeunesse.
    Nez ouvert, sur des fruits plus rouges (framboise), du cuir, des arômes floraux (iris). C’est plus frais.
    En bouche aussi c’est frais et presque trop car l’acidité masque un peu le fruit à mon goût. Un bon point tout de même : elle procure au vin une belle allonge. 15 / 20.

    Jean-Loup
    #49

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    bobfutur a répondu au sujet : Re: Domaine de Terrebrune Bandol 2007

    Du Terrebrune, j'en achète quasiment à chaque nouveau millésime, le 2005 est peut-être (pour l'instant ?) l'année récente la plus en retrait, surtout comparé au 2004: il manque tout simplement de corps et d'allonge. Mais bon, 1997 par exemple patinait pas mal pendant presque une décennie, alors que les bouteilles dégustées ces deux dernières années ont amené ravissement à toutes les personnes concernées...

    Paul
    #50

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    Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : Domaine de Terrebrune Bandol

    Merci Bob pour ce commentaire qui complète le mien sur le 2007.
    Une précision cependant sur le fonctionnement : quand tu commentes un vin en général sans faire référence à un millésime particulier, tu n'en indiques pas dans le titre. cela évitera à ceux qui recherchent Terrebrune 2007 de tomber sur ton post avec le moteur de recherche.

    Amitiés oenophiles,

    Jean-Loup
    #51

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    bobfutur a répondu au sujet : Re: Domaine de Terrebrune Bandol

    ha oui, désolé, je viens de comprendre le système d'en-tête du message...

    Paul
    #52

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    vine.jo a répondu au sujet : CR: Domaine de Terrebrune Bandol 2002

    Terrebrune 2002

    Donné à l' aveugle, mes amis l' ont pris pour un... Bourgogne!

    Je n' étais pas surpris ;)

    Difficile dans sa jeunesse, le vin est à point et très beau aujourd' hui.

    Jo
    #53

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    E.L. a répondu au sujet : Re: TERREBRUNE BANDOL

    J'aime beaucoup ce domaine, plutot sur la finesse

    Ca ne m'étonne pas du tout qu'il ait un coté bourguignon

    Eric L.
    Un bon repas sans bon vin c'est comme un tagada sans tsoin tsoin
    #54

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    gdom a répondu au sujet : Re: TERREBRUNE BANDOL

    Le Mercurey va avec toutes les poules, mais si vous êtes marié, Bandol vous plaira. :D
    #55

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    bobfutur a répondu au sujet : CR:Domaine de Terrebrune Bandol Rouge 2003

    Domaine de Terrebrune Bandol Rouge 2003

    Il a de la chance mon pote.
    Il ne connais pas si bien les Bandol, alors que j'en suis quasi mono-maniaque; en tout cas je l'étais il y a quelques années, avant de sérieusement élargir.
    Il n'a pas trop envie d'un mourvèdre genre "général des avions Roger", je pense à Terrebrune directement. Mais j'ai pour ma part envie de rester sur une belle plénitude en bouche, donc j'écarte 2002 ou 2005, les millésimes des années 00' à priori les plus fluets.
    Paf ! Je vois deux bouteilles de 2003 et prend le risque, mesuré ceci dit: je sais de ma dernière rencontre avec ce millésime (à noël) que le vin est excellent à boire dès à présent, ce qui n'est pas le cas de ses petites sœurs 2004.
    L'année de la canicule, ça peut faire un peu peur, mais je trouve que certains domaines à Bandol s'en sont très bien tirés, Terrebrune et Lafran-Veyrolles en tête. Ce n'est pas le millésime le plus complexe organoleptiquement parlant, mais on est déjà depuis une année dans sa fenêtre de buvabilité optimale (alors que les 2001 jouent au poker-menteur).
    Le vin est carafé pendant que l'on s'occupe des autres bouteilles. C'est un peu pour la forme, et pour le remonter en température plus rapidement, car le nez apparait tout de suite très ouvert et "souriant"
    Lorsqu'on s'attaque à lui, le vin est remonté autour de 16 °C, ce qui facilite le passage, venant d'un NSG assez chaleureux.
    Robe présentant des signes d'évolution marquée, belle couleur rouge brique, assez claire et limpide, aux longues jambes. C'est un régal de le faire tourner dans le verre.
    Le nez, toujours souriant, s'ouvre sur de la prune au chaudron, beaucoup d'épices (curcuma, girofle, poivre, une pointe de curry... oui oui, tout ça !). C'est très doux, et à l'agitation, on perçoit déjà une grande gourmandise, du caramel.
    La bouche est d'une grande plénitude, les arômes se développent dans toutes les directions, et sans à-coups. La fraicheur et le soyeux des tannins frappent aussitôt par l'impression d'élégance produite, contenant à merveille la puissance. La typicité du Bandol est là, son côté "bonbon pour adulte": notes de guimauve et de chocolat noir à l'orange amère, épices douces et thym.
    Finale toujours sur la fraîcheur, avec une belle persistance, la bouteille se descendant très facilement, à l'inverse de ce que mon pote présupposait.
    Une magnifique bouteille, et un nouvel adepte de ce domaine, bravo l'artiste !

    Paul
    #56

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    Cheesecake a répondu au sujet : Re: Domaine de Terrebrune Bandol Rouge 2003

    Je cite : "Paf ! Je vois deux bouteilles de 2003 et prend le risque, mesuré ceci dit: je sais de ma dernière rencontre avec ce millésime (à noël) que le vin est excellent à boire dès à présent, ce qui n'est pas le cas de ses petites sœurs 2004."

    2004 se goûte vraiment très très bien sur Terrebrune, nous en avons bu des seaux, 3 bouteilles à 7 en une soirée. j'en ai redemandé 15 jours plus tard au même endroit. Pas souvent bu meilleur dans un vin de l'appellation et de l'avis des commentateurs de la région, un des bandol sinon le bandol le plus réussi en 2004.

    2003, je ne sais pas mais 2004 est un pur plaisir pour les papilles notamment pour un vin sudiste.
    Equilibre superlatif, fraîcheur et digestibilité. une matière lissée par le temps et sans dureté, des fruits à l'eau de vie sans aucune sensation de chaleur, une acidité étirée, des épices et des notes végétales nobles qui sont l'archétype de l'appellation.

    En persévérant, j'arrive à me persuader qu’en tout homme il y a du bon. Il suffit de s’inspirer de la nature et des éléments.
    En dernier recours, l’homme peut encore s’élever en levant le coude et sortir ainsi des pires labyrinthes.
    #57

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    bobfutur a répondu au sujet : Re: Domaine de Terrebrune Bandol Rouge 2003

    merci Cheesecake de ces précisions.
    2004 est très bon aussi, mais je faisais la distinction: je pense vraiment que ce millésime gagnerait encore à être gardé 2,3 ans
    J'ai ouvert un 2004 il y a un mois, et le vin a mis un sacré bout de temps à s'ouvrir: il n'a pas donné le même plaisir que ce 2003, qui par ailleurs se goûtait moins bien le lendemain de mon CR: les arômes d'olive noire notamment se sont imposés sur le fuit, signe je pense que ce millésime est à boire rapidement

    Paul
    #58

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    vine.jo a répondu au sujet : CR: Domaine de Terrebrune - Bandol 2002

    Eh bien, messieurs, samedi j' ai donné le 2002 à l' aveugle dans une dégustation de Bourgognes.
    Parce que Terrebrune est à mon avis le Bourgogne de Bandol ;)
    Et bien, personne ne l' reconnu, tout le monde (entre autre quelques sommeliers!) pensaient à un Bourgogne très... noble!!
    Du poivre blanc dans le nez, mineralité, fruits rouges et noirs, tabac.
    Bouche velouté, fruits du fôret, du satin,un vin sur la finesse.

    Terrebrune est le Bandol le plus sous estimé.

    J' ai acheté les bouteilles en 2005 sur la domaine, je ne sais malheureusement pas ou me procurer de ce merveileuse vin en Belgique...

    Amicalement

    Jo
    #59

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    E.L. a répondu au sujet : Re: TERREBRUNE BANDOL

    Ecris au domaine, à Oilloulles ils ont plusieurs millésimes en vente

    Eric L.
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    #60

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