Domaine Hervé Villemade - Domaine du Moulin

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    PinotNero a répondu au sujet : CR: Hervé Villemade, Domaine du Moulin, les Ardilles 2010

    Voilà, comme promis voici mon CR de la dégustation d'une bouteille de Domaine du Moulin Les Ardilles 2010

    Le vin a une belle couleur rouge, il est transparant mais avec un leger trouble d'un vin non filtré. Le nez est sur le fruit, la cérise, on dévine facilement le pinot noir qui est dominant à 80% dans cette cuvée. La bouche est également fruitée, fraîche et finement acidulée mais bien mure. Pas de trace de CO2 heureusement (le vin est légèrement sulfité) Pas très complexe mais très gourmand. Le lendemain le vin (transvasé dans une demi-bouteille) n'a pas bougé et reste tout aussi gourmand.

    Un très beau vin de soif.
    J.
    #31

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    papadanna a répondu au sujet : CR: Hervé Villemade, Domaine du Moulin, Cheverny rouge 2010

    Hervé Villemade, Domaine du Moulin, Cheverny rouge 2010

    Un très bon "vin de soif", alliant fruit (cassis) et minéralité. Une vraie personnalité, on sent bien le vin "nature". Une légère astringence en fin de bouche, mais qui n'est pas désagréable.
    Un excellent rapport qualité/prix pour ce vin à 6,50 euros la bt prix domaine. J'aimerais connaitre davantage de vins de cette trempe à ce prix là.
    #32

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    Krabb a répondu au sujet : CR: Hervé Villemade, Domaine du Moulin - La Bodice 2011



    CR: Domaine Herve Villemade - Cheverny "La Bodice" 2011

    Robe claire, bouchon parfait.
    Au nez, aie aie aie... Un vin nature... Comme à chaque fois, au premier nez ça sent le vin déviant (je sais, je n'y peux rien, c'est pas mon truc). Oignon, champignon, bref pas top...
    En bouche c'est beaucoup plus sympa, le sauvignon ressort bien et pour la note positive je retiendrais sa belle fraicheur.
    #33

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    Thémistocle. a répondu au sujet : Re: Hervé Villemade LesArdilles 2010.

    Pour Ardilles j'ai trouvé le mot d'Olivier de Serres : "L'enfleure sous la selle se résoudra, appliquant dessus, comme mortier, de l'ardille, qui est une terre forte, destrempée avec vinaigre "

    La robe commence à fatiguer, virant en périphérie sur la brique, le bord du disque incolore. Le premier nez surmûri sur la fraise écrasée, une pointe kirschée, la bouche cordonnée, se dépouillant sur une finale dotée d'une belle amertume salée. Beau et à boire.

    Bien à vous tous,

    Lionel.

    L. VAN DER GUCHT.
    #34

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    maclo a répondu au sujet : CR: Hervé Villemade Sauvignon 2013

    Bonjour,

    CR: Bu coup sur coup dans 2 restos parisiens ( les colonnes à Issy et comptoir canailles dans le 9ème), un vin de pays du val de loire Sauvignon 2013 d'Hervé Villemade (22e au resto) : B(+), vin très agréable, déjà accessible, digeste, frais. Le nez est très aromatique sur les agrumes et la poire. La bouche est croquante, assez sphérique,dynamique. L'aromatique est porté par la poire avec un côté agrume puis floral, buis. On y décèle alors le sauvignon.
    La matière est fine et légère mais bien là avec une sensation croquante.
    J'ai beaucoup apprécié cette "mâche" , cette fraîcheur parfumée. Les amis présents en ont redemandés, tombés sous son charme. :)o
    A noter que ce vin est issu d'achat de raisins, cultivés en bio (et peut être bio-d).

    Cordialement.
    [size=small]Edit: modification du titre[/size]


    Mais déguster cet hymen/sous l'arbre d'un paradis chantant
    c'est boire de la santé, c'est fortifier ses veines/et rester debout parmi les vivants.
    #35

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    ALouis a répondu au sujet : Re: Hervé Villemade LesArdilles 2010.

    Les Ardilles 2012 sont à point en ce moment, d'une gourmandise incroyable (tu)
    #36

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    meric a répondu au sujet : Re: Hervé Villemade, Domaine du Moulin, Cheverny rouge 2010

    Bonjour papadana

    en as tu regouté recemment?

    j'ai retrouvé une bouteille de ce 2010 rouge recemment dans ma cave et me posait la question.

    Cordialement

    Manger ou pas est une question d'économie, bien ou mal manger/boire une question de culture
    #37

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    bertou a répondu au sujet : CR: Hervé Villemade - Les Ardilles 2011

    CR: Hervé Villemade - Les Ardilles 2011
    Un vin qui présente des profils différents au cours de la dégustation.
    A l'ouverture, le vin est sur l'animal, le cheval avec un peu de fruit derrière.
    A l'aération, c'est le fruit sur la cerise, fraise, pointe de kirsch qui prend le dessus avec des notes végétales en arrière plan. C'est joli et on reconnaît le pinot noir facilement.
    La bouche est plutôt légère, fine avec une matière fine mais pas diluée. Belle acidité, de la gourmandise et quelques tanins apportent de la structure. Légère amère végétale sur une bonne longueur.
    Bien.
    Au bout de deux heure le vin prend un aspect où le végétal domine le nez avec de la sauge, choux, le fruit reste derrière.
    La bouche perd de sa gourmandise et le côté vert domine avec son amertume. La longueur est moyenne.
    Moyen -.

    La fenêtre de plaisir et à ne pas rater ;)

    Bertrand
    #38

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    ALouis a répondu au sujet : Re: Hervé Villemade, Domaine du Moulin, Cheverny rouge 2010

    meric écrivait:
    > Bonjour papadana
    >
    > en as tu regouté recemment?
    >
    > j'ai retrouvé une bouteille de ce 2010 rouge
    > recemment dans ma cave et me posait la question.
    >
    > Cordialement

    a boire d'urgence je pense.
    #39

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    Stalker a répondu au sujet : Hervé Villemade, Coteaux du Giennois 2014

    CR: Hervé Villemade, Coteaux du Giennois 2014

    J'ai hésité avant de poster ce commentaire. En effet, j'adore les vins de Villemade. Sa petite cuvée "Bovins" est l'un de mes vins de soif préféré et ses cuvées de Cheverny sont toujours délicieuses.
    J'étais donc embêté à l'idée de publier ma première dégustation sur les vins de Villemade en commençant par un commentaire négatif, car sur peut-être 20 bouteilles du domaine dégustées, celle-ci constitue ma première déception. Mais il faut passer l'information (cela sert aussi à ça de commenter les vins ici) à ceux qui en auraient en cave: gardez-les et ne les buvez surtout pas maintenant!



    La robe est pourpre, aux reflets rubis.

    A l'ouverture, il y a pas mal de réduction. Je décide donc d'optiwiner la bouteille et de la laisser tranquille une bonne heure (l'Optiwine donne de très bons résultats sur les vins naturels, je peux le certifier pour avoir fait plusieurs fois l'expérience de comparaison avec et sans).
    Une heure après, il y a moins de réduction (restent quelques petites traces musquées), mais le vin est très "vif" au nez, presque agressif. J'en éternue! Aromatiquement, on peut y trouver des petits fruits rouges acidulés (la groseille sûrement).

    En bouche, la crainte du nez est confirmée: le vin est très vif et très acide, beaucoup trop pour mon palais. Je ne retrouve pas du tout la rondeur, la souplesse et la douceur habituelles des vins du domaine, si bien que je me demande si il n'y a pas un défaut sur cette bouteille ou si le vin n'est pas rentré dans une phase ingrate. On reste dans le registre des petits fruits rouges acidulés. C'est pas bon et je vais chercher autre chose à la cave, oubliant cette bouteille sur l'étagère.
    Le lendemain, l'acidité, bien qu'encore trop présente pour moi, s'est un peu estompée, permettant de révéler quelques notes épicées (poivre) et d'arrondir un peu le registre aromatique, avec notamment l'apparition d'un peu de cerise noire. C'est meilleur, mais c'est pas encore ça.

    Commentaire général: Première déconvenue avec un vin de Villemade. J'imagine que si j'étais tombé sur cette bouteille la première fois que j'en ai pris à mon caviste, je n'y serai probablement jamais revenu, passant à côté d'un vigneron de grand talent. Donc pour ceux qui auraient bu ça, ne vous y fiez pas, cela n'est pas du tout représentatif du domaine. Et pour ceux qui en ont en cave, ne les buvez pas maintenant, il n'y aucun plaisir à en tirer. Attendez les 2-3 ans, sait-on jamais.


    artdeboire.blogspot....
    #40

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    DUROCHER a répondu au sujet : Hervé Villemade, Cour Cheverny,les Saules 2015.

    Dégustée au restaurant cette cuvée CR: Les Saules 2015,Cour Cheverny du domaine du Moulin d'Hervé Villemade 100% Romorantin comme l'exige l'appellation se présente avec une robe d'un beau doré .
    Le nez est assez intense sur des notes florales,mentholées et aussi la pomme.
    La bouche est puissante,à la fois tonique avec une acidité assez haute et du gras juste ce qu'il faut.C'est un ensemble où la fraicheur,la tension ne font pas défaut.Les composantes du nez sont là,de beaux amers également et de la salinité en fin de bouche.
    Un bien beau vin,un domaine un peu négligé mais je goûterai la production actuelle d'ici peu avec plaisir.
    Bernard
    #41

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    letournaisien a répondu au sujet : CR: Hervé Villemade Cheverny rouge 2017

    CR: Hervé Villemade Cheverny rouge 2017

    Robe rouge vif, nez très fruité (groseille, grenadine, petits fruits rouges en général). Bouche juteuse, très proche du fruit.
    Une bombe de fruit, extrêmement gouleyante et faible en alcool : 11,5°.
    J'adore, un vin de vacances au soleil !

    Julien
    #42

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    joualle a répondu au sujet : Hervé Villemade la bodice 2015

    CR: Hervé Villemade la bodice 2015 Très beau nez complètement franc et ouvert sur la pêche mure et et des notes finement oxydatives. En bouche c'est un peu perlant, une attaque vive suivie d'un jus concentré avec une belle matière, un peu de gras, mais très digeste. J'adore, c'est riche et gourmand. Excellent. J'ai goûté le 2016 il y a quelques temps qui m'a semblé davantage marqué par l'élevage.
    #43

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    Atmosphere a répondu au sujet : Hervé Villemade, Domaine du Moulin - Les Acacias - Cour Cheverny - 2015

    CR: Hervé Villemade, Domaine du Moulin - Les Acacias - Cour Cheverny - 2015

    Nez sur la pomme verte mure, les épices, légèrement fumé. En bouche c'est gras, volumineux, finale en fraîcheur avec de beaux amères.

    Beaucoup de plaisirs sur ce vin !


    Antoine
    #44

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    magobei a répondu au sujet : CR: Hervé Villemade - Cheverny rouge 2017

    CR: Hervé Villemade - Cheverny rouge 2017

    60% Pinot noir, 40% Gamay
    Dans ce millésime compliqué pour les vins du coin, il s'en sort haut la main. Je l'avais goûté à sa sortie au printemps / été 18 et une fraîcheur fruitée ressortait. Je l'ai par la suite trouvé en phase ingrate l'hiver dernier (fermé, des amers austères). Et là , je le trouve parfait, au nez ca pinote sévère, c'est terriblement juteux et salivant sur la fraise et la cerise. Des notes de rose apparaissent et un soupçon d'épice.
    Énormément de plaisir à boire ce jus qui me semble à point

    Très Bien / Excellent
    #45

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    jeuj a répondu au sujet : CR: Hervé Villemade - Cheverny rouge 2017

    CR: Hervé Villemade - Cheverny rouge 2017

    J'en ai ouverte une hier au débotté pour accompagner un BBQ entre potes.

    Nez un peu animale à l'ouverture, qui très vite se transforme en un bouquet de fleurs et de petits fruits rouges.

    Belle tension en bouche, matière légère. Un ensemble super classe.

    Acheté au domaine début 2018, le vin n'a pas bougé une oreille. (@magobei: je n'en ai pas ouvert cet hiver, je ne peux pas te confirmer cette phase de fermeture de mon côté).
    Très bien +

    Bonnes dégustations.
    Laurent, LPV92.
    #46

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    Stalker a répondu au sujet : Hervé Villemade - Les Souchettes 2014

    CR: Hervé Villemade - Les Souchettes 2014



    La robe est vieil or, aux reflets d'ambre très clair.

    Le nez est très évolutif dans le verre. Le premier verre (bu avant de passer à table) ne ressemblait plus tellement au deuxième verre bu sur l'entrée, et les deux profils du vin étaient très intéressants. Donc après ouverture, sur un vin assez froid sorti tout juste de ma cave, le nez est très frais, sur la pêche, le citron, l'ananas et les fleurs blanches. Le deuxième verre présente un nez qui a sensiblement mûrit en parallèle du chambrage du vin. La pêche est toujours là, mais dans un registre plus compoté, puis la pomme cuite et l'amande, avec toujours une touche d'agrumes. Dans les deux cas, c'est chouette, mais on n'aurait pas parié sur le même vin!

    La bouche est désaltérante et très tendue sur le premier verre. C'est parfait en apéro, avec une minéralité affirmée et une fraîcheur salivante qui donne envie de grignoter les amuses bouches. Le vin est alors dominé par des arômes de sirop de pêche et de citron confit (sans le sucre, c'est sec et tendu). Le deuxième verre affiche lui aussi un profil nettement plus mûr et complexe. Le vin est plus riche, avec plus de matière et de rondeur, tout en gardant une minéralité importante, et se complexifie d'arômes de miel et d'épices. L'accord avec le plat, et notamment la purée de céleri au tahin est parfait. Le citron confit dans le chou fleur cru est parfaitement dosé et l'oeuf au paprika vient arrondir et adoucir l'amertume que ce dernier pourrait apporter avec les amandes. C'est au top et le vin match à fond.

    Commentaire général: Très bon. C'est un beau vin qui me réconcilie un peu avec un cépage qui m'a déçu à plusieurs reprises. Je pense garder mes prochaines pour obtenir encore plus de complexité dans le vin: le fond de bouteille annonçait un potentiel encore supérieur.


    Noté 14,5/20


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    #47
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