Repas de Noël

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    mgtusi a créé le sujet : Repas de Noël

    Voilà le repas traditionnel de famille à l'occasion de Noël qui se profile et pour lequel je suis chargé du vin.

    J'aimerais vos suggestions, voici le menu :

    - terrine de foie gras maison (j'ai fait un essai très réussi avec de l'Alvear Pedro Ximenez dans la terrine en lieu et place du cognac)
    - saumon entier légèrement fumé (vraiment délicieux que ma belle-mère commande chaque année)
    - chapon farci, purée de patates douces, marrons, fagotin de haricots verts
    - fromages variés
    - salade de fruits exotiques et macarons-de-la-mort (Pierre Hermé)

    Aucun connaisseur dans la famille mais personnes de bon goût !

    Merci d'avance et ma cave est éclectique.

    Michel
    #1

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    Vaudésir a répondu au sujet : Repas de Noël

    Une bière Andalouse
    Aquavit ou Vodka
    Un vin d'Ananas.
    Un mélange des trois
    Rien pour le dessert on devrait être mort avant les macarons ::dance::
    Plus sérieusement Michel c'est trop tôt pour moi de penser à cela.
    #2
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Nicoco

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    starbuck a répondu au sujet : Repas de Noël

    Beychevelle 86 pour le chapon ;)

    Sylvain
    #3

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    mgtusi a répondu au sujet : Repas de Noël

    Vaudésir écrit: Une bière Andalouse
    Aquavit ou Vodka
    Un vin d'Ananas.
    Un mélange des trois
    Rien pour le dessert on devrait être mort avant les macarons ::dance::
    Plus sérieusement Michel c'est trop tôt pour moi de penser à cela.


    Pas ėclectique à ce point :)

    Michel
    #4

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    Vaudésir a répondu au sujet : Repas de Noël

    Tu veux rester dans le classique B)
    #5

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    francois999 a répondu au sujet : Repas de Noël

    Un macon pour le saumon ?

    Francois
    #6

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    Benji a répondu au sujet : Repas de Noël

    Champagne
    Meursault
    Pouilly Fumé
    Châteauneuf
    Un bordeaux avec le St Nectaire
    Moscato d'asti

    Pas très clectique mais bon...

    Benji
    #7

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    Delphinette a répondu au sujet : Repas de Noël

    Si tu veux pas refaire le repas chez toi l an prochain....
    Badoit hommage aux bulles
    Evian souvent meilleur qu'une rousette
    Plancoet moins alcooleux que le cidre
    Chateldon parceque ça fait classe.
    Tu finis par une sanpé si tu as peur d avoir mal au crâne
    Avec ça tu es tranquille pas mal d'année...
    #8
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    jd-krasaki a répondu au sujet : Repas de Noël

    Pour ce menu je ferai tout le repas au Bollinger vieilles vignes françaises.

    (pour voir)

    JD | Lutèce
    #9

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    GAET a répondu au sujet : Repas de Noël

    Bonjour Michel,

    Je te propose :
    Champagne rosé pour la gente féminine
    Pour le foie gras => Huet 1ere trie + de 20 ans ou un jurançon de 2005
    Saumon fumé => Clos vougeot "1er cru" du domaine de la Vougeraie, chevalier montrachet de chez Jadot ou plus raisonnable Cheninsolite Cady. Si tu optes pour un Jurançon avec l'entrée, tu peux prendre un Huet sec
    Chapon Farcie : Un bon Chambolle-Musigny 2009 ou un bon Chateauneuf du pape 2005
    Fromages variés : Sancerre blanc ou Pouilly fumé
    Salade de fruits exotiques : Un riesling Kabinett de chez Donnhoff ou autre bon producteur

    Cordialement
    Gaëtan
    #10

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    mgtusi a répondu au sujet : Repas de Noël

    GAET écrit: Bonjour Michet,

    Je te propose :
    Champagne rosé pour la gente féminine
    Pour le foie gras => Huet 1ere trie + de 20 ans ou un jurançon
    Saumon fumé => Clos vougeot du domaine de la vougeraie, chevalier montrachet de chez Jadot ou plus raisonnable Cheninsolite Cady


    Je suppose que tu parles du Vougeot 1er cru Le Clos blanc de Vougeot ? Parce qu'un bourgogne rouge sur du saumon fumé...

    Michel
    #11

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    GAET a répondu au sujet : Repas de Noël

    Bien sur Michel !!!

    J'ai complété la liste !;)

    Sinon tu peux envoyer un message à Eric en MP qui est un spécialiste.
    #12

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    mgtusi a répondu au sujet : Repas de Noël

    Ce n'est pas un Clos Vougeot blanc (AOP qui n'existe qu'en rouge) mais un Vougeot 1er cru (AOP qui existe en blanc et en rouge).
    Pour le jurançon, sec ou moëlleux ?

    Michel
    #13

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : Repas de Noël

    Gaëtan: Chapon Farcie

    La pauvre bête conserve malgré tout le genre masculin... ::oups::

    jlj
    #14
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    GAET a répondu au sujet : Repas de Noël

    J'ai rectifié pour t'être agréable. Mais tu avais bien compris !
    #15
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    mgtusi a répondu au sujet : Repas de Noël

    GAET écrit: J'ai rectifié pour t'être agréable. Mais tu avais bien compris !


    Ce n'est toujours pas un Clos Vougeot :)

    Michel
    #16

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    francois999 a répondu au sujet : Repas de Noël

    Clos blanc Vougeot 1er cru.


    Cela fait buveur d'etiquette ;-)

    Francois
    #17
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    H. Seldon a répondu au sujet : Repas de Noël

    Michel,
    je déconseillerais le Huet 1ère trie en entrée : si les vins qui suivent sont de qualité, trop de sucres dès le début met à mal les papilles. Je penche de plus en plus pour les secs tendus sur le foie gras type sommerberg de Boxler ou un Venise de Blot 2014.
    sur le saumon : pareil, même choix : le 1er cru de Vougeot de la vougeraie, pour l'avoir goûté plusieurs fois est un chardo plutôt gras : ça ne fera pas écho au gras du saumon. J'opterais donc là encore pour un chenin bien ciselé type baudoin en 14 ou un chardo du jura type Ganevat en 2012.
    sur le chapon : je reste très classique et vive le pinot un peu âgé, type 2001 ou ... 04 (spécialement pour toi).
    fromages variés : ça dépend des fromages évidemment (les rouges pour moi uniquement sur de la pâte cuite, à l'exception de l'époisses avec un pinot).
    sur le dessert : un vin local pour compenser le bilan carbone des fruits exotiques ;) donc un jurançon du domaine de souch liquoreux marie-kattelin 2012, qui est venu des pyrennées par le dernier perpignan - rungis :)
    si il faut du digeste : un riesling auslese avec une faible teneur en alcool un peu âgé (au moins 2009) de Prüm par exemple. (la cave de michel est éclectique).

    Notation : Moyen : les vins sans intérêt ; Assez bien : vins à boire pour la curiosité ; Bien : bon vin, à faire découvrir ; Très bien : vin remarquable ; Excellent : vins de très haut niveau, une rare réussite; Splendide : grand vin qui justifie le temps passé ici !
    #18
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    Vougeot a répondu au sujet : Repas de Noël

    Moi, je connais un vin slovène qui irait bien sur le saumon, mais tu ne vas pas être d'accord... ;)

    Vincent, amateur de melon et de curé nantais
    #19
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    mgtusi a répondu au sujet : Repas de Noël

    Vougeot écrit: Moi, je connais un vin slovène qui irait bien sur le saumon, mais tu ne vas pas être d'accord... ;)


    Ben si pourquoi pas mais si tu ranges le saumon dans les fruits de mer, je comprends que nos goûts divergent (et c'est énorme)

    Michel
    #20

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    Frisette a répondu au sujet : Repas de Noël

    Tu peux faire un carton plein alsace:
    - Foie Gras et Pinot Gris
    - Saumon et Riesling
    - Chapon et Pinot Noir
    - Fromages et Gewurztraminer et Pinot noir
    - Salade de fruits et Vendanges Tardives de Riesling

    Tout en +/- Grand Cru.

    Flo (Florian) LPV Forez
    #21
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    mgtusi a répondu au sujet : Repas de Noël

    La Grande Côte de François Cotat sur le foie gras, ça pourrait le faire avec le SR traditionnel de cette cuvée ?

    A mon avis, le plus compliqué, c'est l'accord avec le saumon fumé sachant qu'il y aura des réfractaires à l'aquavit.

    Michel
    #22

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    Jean-Paul B. a répondu au sujet : Repas de Noël

    Michel, j’aurais plutôt dit vieux Sancerre sur le saumon fumé. C’est de très loin l’accord que je préfère avec ce plat.

    Jean-Paul
    #23

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    mgtusi a répondu au sujet : Repas de Noël

    Je pensais aussi Loire centre , Fcotat 2008 les Monts Damnès ?

    Michel
    #24

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    DaGau a répondu au sujet : Repas de Noël

    Pour l'apéritif et le foie gras, un vouvray bien moelleux effervescent ou tranquille (Chidaine, Foreau, Huet,...), pour le saumon un Sancerre à décennie de Cotat. Et pour la suite du repas toujours en Loire, un rouge de garde (Alliet, Mellot, Rougeard) avec chapon et fromages et un liquoreux avec fromages et dessert coteaux du layon, quarts-de-chaume, savennières, vouvray.
    #25
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    jeanclaude a répondu au sujet : Repas de Noël

    J'aime bien servir un Pomerol, entre 10 et 15 ans, avec le Chapon, surtout s'il est farci :)
    #26
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    Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : Repas de Noël

    Avec le saumon fumé il faut un sauvignon (accord maintes fois essayé et toujours réussi) et donc a priori Sancerre.
    A moitié d'accord seulement avec Jean-Paul car je verrais plutôt un Sancerre assez jeune et incisif, par exemple la cuvée Silex de Delaporte, mais pas sur 2015.
    Bien entendu, quand je dis Sancerre je ne pense pas à François Cotat, en tout cas pas sur ce plat. ;)

    Jean-Loup
    #27

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    philippe loiseau a répondu au sujet : Repas de Noël

    Sur le foie gras, sans aucun doute un vieux champagne.
    Accord certain !

    Philippe LOISEAU.
    #28

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    Jean-Paul B. a répondu au sujet : Repas de Noël

    Jean-Loup Guerrin écrit: Avec le saumon fumé il faut un sauvignon (accord maintes fois essayé et toujours réussi) et donc a priori Sancerre.
    A moitié d'accord seulement avec Jean-Paul car je verrais plutôt un Sancerre assez jeune et incisif, par exemple la cuvée Silex de Delaporte, mais pas sur 2015.
    Bien entendu, quand je dis Sancerre je ne pense pas à François Cotat, en tout cas pas sur ce plat. ;)

    Avec le saumon, c’est sauvignon ;-)
    Jean-Loup, Michel indiquait «  saumon entier légèrement fumé ». Un Dagueneau ou Bourgeois de 10/15 ans ?
    Je plussoie sur le vieux champagne avec le foie gras. En tout cas, éviter à tout prix de se charger la bouche en sucre dès le premier plat.

    Jean-Paul
    #29

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    didierv a répondu au sujet : Repas de Noël

    Un Compte Marc de JULL 14 ou 16 sur le saumon

    Didier
    #30

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