Château La Voulte-Gasparets

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: La Voulte-Gasparets

    Olif tu sors cette phrase de son contexte, ce n'est pas bien du tout!

    Jérôme Pérez
    #31

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    michelD a répondu au sujet : Re: La Voulte-Gasparets

    Dans le Jura, Olif, pourquoi vous obstinez-vous à  mettre des bouchons, puisque les vins sont de toute façon oxydés ?

    Est-ce de l'ordre du possible, un vin oxydé bouchonné ?

    :o). Michel.

    PS : Pour être plus logique, j'aurais dû employer les termes "humer la partie du bouchon en contact avec le vin" , plutôt que de dire "sentir le bouchon" qui en effet a une autre connotation.
    #32

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    michelD a répondu au sujet : Re: La Voulte-Gasparets

    Je viens de terminer la bouteille ouverte le 9 et simplement rebouchée (sans vacuum).

    Ce vin est étonnant, il ne présente quasiment aucune note d'oxydation et se révèle toujours aussi confituré au nez et en bouche. Un régal.

    Michel.

    PS : j'ai bien un La Voulte Gasparets 2001 qui n'est pas la cuvée réservée, et encore moins Romain Pauc. Pas de doute au vu de l'étiquette : même propriétaire. Il doit donc s'agir de la cuvée de base.
    #33

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    Sébastien a répondu au sujet : CR: Château La Voulte-Gasparets - Romain Pauc 1998

    Bonjour,

    bu hier au soir la cuvée CR: Romain Pauc 1998. Une très belle rencontre pour moi qui ne connaissait ce vin que de réputation. Belle robe rubis, pas de trace d'évolution notable. C'est la suite qui est radieuse, remplie de soleil: le nez-puissant- est plein de parfums de garrigue, d'herbes aromatiques. En bouche le vin est charnu, volumineux, on retrouve le côté herbes aromatiques auxquelles se rajouttent des saveurs de fruits rouges acidulés. Le vin envahi le palais. Quel beau bouquet. On sent un peu la chaleur de l'alcool mais ce dernier ne déséquilibre heureusement pas l'ensemble. Encore un nectar dont il ne faut pas trop abusé! C'est un beau vin.

    Sébastien
    #34

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    EricD a répondu au sujet : CR: Château La Voulte-Gasparets - Romain Pauc 2000

    CR: Château La Voulte-Gasparets - Romain Pauc 2000
    C'est excellent ! Robe rubis sombre, magnifique bouche de fruits rouges, tannins fins et soyeux...du velours! Ce qui surprend c'est l'absence d'amertume, que l'on retrouve dans les autres cuvées du domaine, qui contiennent toutes du carignan.
    Je confirme l'excellente impression qu'ont eue Olif et Thierry, qui se sont exprimés précédemment sur ce vin dans ce millésime. Le prix est encore raisonnable pour cette qualité (17 euros).
    Eric
    #35

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    jeanclaude a répondu au sujet : Une visite au Château La Voulte-Gasparets

    La Voulte Gasparets au mois de mai où "fais ce qu'il te plaît" ;-)

    Belle journée sur le Languedoc ce Mercredi 7/5, après la pluie des jours précédents (le déluge même, à  un moment donné). Les senteurs resurgissent, la faune et la flore sont au beau fixe et resplendissent. Le temps se prête à  merveille à  une escapade auprès de l'un de mes domaines fétiches des Corbières. La Voulte Gasparets.

    Sur place, dégustation en blanc, rosé et rouge.

    CR: Rosé 2002 : Voilà  un vin bien agréable. Frais, très fruité, acidulé, charmeur avec une attaque franche et sincère, nette, tout en restant velouté. Une petite gourmandise issue d'une petite production. Un vin simple mais bien fait pour les belles journées de l'été qui s'annonce.

    CR: Blanc 2002 : Le 2001 m'avait conquis. Le 2002 s'avère être du même tonneau. Gras, rond, savoureux sur des arômes floraux et de fruits exotiques. La sucrosité est marquée, lui ôtant le qualificatif de blanc sec. Un régal tant pour l'apéro, pour remplacer le traditionnel « jaune », qu'à  table, sur un Curry de porc par exemple. Là  encore, toute petite production (en juin, le domaine sera dévalisé, comme chaque année !) pour le plaisir du maître des lieux...et pour le mien. Vente limitée à  6 bouteilles par passage. C'est pas grave, je suis entré et ressorti 4 fois du caveau ;-)))

    CR: Cuvée réservée 2001 : Le nez est puissant. La robe d'un rouge profond, témoignant une belle concentration. En bouche, après une légère amertume qui peut surprendre mais qui est le signe de sa jeunesse, les fruits murs et les épices explosent. Le vin est sévère au premier abord mais s'ouvre peu à  peu. Les tannins, s'ils sont simples, sont bien là . Un joli potentiel pour la cuvée de base. (au fait, Michel, pas de cuvée « première » en rouge. Le domaine ne produit uniquement que celles que j'ai dégusté).

    CR: Cuvée Romain Pauc 2001 : La robe est quasiment noire. Le nez porte sur les fruits rouges avec aussi des émanations profondes de garrigue, de chênes verts, de thym, de romarin. On retrouve ces arômes en bouche auquel je rajouterai des notes de cuir. Souplesse et complexité sont conjugués à  l'amertume puissante mais superbe de cette Romain Pauc. La finale est longue, irrésistible. Tannique et complexe, cette cuvée est une grande réussite, amha supérieure à  au millésime 00, déjà  fort bien réussie. Le domaine l'estime même supérieure au 98. Messieurs, à  vos caddies ;-)

    Pour revenir sur terre, les prix du domaine sont en très légère augmentation mais demeurent un des meilleurs rapports Q/P de la région. Les voili, voilà .

    Rosé : 5,5 euros
    Blanc : 5.9 euros
    Réservée : 6.9 euros
    Romain Pauc : 13.8 euros
    #36

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    EricD a répondu au sujet : Re: La Voulte-Gasparets

    Michel n'a pourtant pas rêvé car on trouve en effet la cuvée de base de La Voulte Gasparet en grande surface belge.
    J'avais acheté à  l'époque du 98, qui était longtemps le meilleur rapport Q/P de ma cave (rayon dévalisé en moins de deux semaines...il y a des connaisseurs en Belgique !) et le 2001 est actuellement disponible pour une poignée d'euros.
    Mystère qui, dans la patrie de Maigret et de Ric Hochet, s'éclaircira bien un jour ! Ma théorie: c'est en fait la Cuvée Romain Pauc qui, suite à  une erreur d'étiquetage, se retrouve rebaptisée et vendue à  4 euros dans les Carrefours belges. Poisson...de mai !
    Eric
    #37

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    jeanclaude a répondu au sujet : Re: La Voulte-Gasparets

    Peut être des bouteilles destinées à  l'export??

    M'enfin, comme dirait Gaston Lagaffe, s'il s'agit de la Romain Pauc, même déguisée en poisson de mai ou d'avril ou en éléphant rose, ça vaut son pesant de cacahuètes! ;-))
    #38

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    Guest a répondu au sujet : Re: La Voulte-Gasparets

    Et le millésime 2002 ? Quelqu'un a t-il déjà  des échos ....
    #39

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    michelD a répondu au sujet : CR: La Voulte-Gasparets

    J'ai ouvert ce soir une bouteille de ce CR: La Voulte Gasparets 2001 (cuvée première spécifique pour l'export ?) achetée au Carrefour en Belgique.

    La robe est d'un pourpre sombre marqué, mais moins intense, moins concentrée que celui de la cuvée réservée.

    Le nez libère des arômes de myrtille, cerise noire, et fruits noirs, matinés d'épices et de garrigue; d'autres notes apparaissent, plus douteuses, plus plates (peut-être un viandé qui ne s'affirme pas réellement). La bouche reprend le fruit, mais se révèle dure, sans charme, sans la rondeur de la cuvée réservée, et termine sur une très forte amertume, j'irai jusqu'à  l'amer, laissant un goût métallique peu agréable en bouche.

    J'ai simplement rebouché la bouteille. Je regoûterai demain.... sinon je m'en tiendrai dorénavant à  la cuvée réservée (dont je viens de rentrer du 2000) et à  Romain Pauc.

    Michel.

    Message edité (12-05-2003 22:26)
    #40

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    michelD a répondu au sujet : Re: La Voulte-Gasparets

    Comme annoncé, j'ai repris la bouteille du 2001 ce soir, 24 heures après son ouverture.

    Les notes un plutôt plates que je percevais hier peu de temps après l'ouverture de la bouteille ont disparu; restent la garrigue et les fruits rouges (cerises, framboises, fraises), un nez fort proche de celui de la cuvée réservée. Ce vin-ci est plus simple, plus souple, moins de matière et moins charnu que la cuvée réservée.

    Il y a cependant un monde entre hier et aujourd'hui : le vin est bien plus agréable à  boire, de l'amertume en finale (pas amer comme hier, pas de notes métalliques), la bouche finit entre légère amertume et fruit.

    A table, le vin s'est très bien comporté devant un curry indien : le vin tient tête aux saveurs du plat et garde toute sa palette aromatique.

    Michel.
    #41

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    michelD a répondu au sujet : Re: La Voulte-Gasparets

    Le classement de B&D 1996, en CDRom, installé au bureau, fait état pour La Voulte-Gastarets, d'un corbières rosé, d'un autre blanc de blancs et de trois rouges : Romain Pauc, Cuvée Réservée et Corbières La Voulte.

    Ce dernier nom n'apparaît pas sur la bouteille que je possède, mais il s'agit peut-être du même genre de vin, plus simple, destiné à  l'export.

    Michel.
    #42

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    EricD a répondu au sujet : CR: Château La Voulte-Gasparets - Romain Pauc 1995

    CR: Romain Pauc 1995, bu hier soir, m'a paru assez fatigué, clairement sur la pente descendante. La robe est encore dense, rubis foncé. Le nez est assez faible. L'acidité est très basse, les arômes dominant sont le pruneau et la liqueur de cassis oubliée deux ans au fond du placard des aperitifs...
    Vin quand même agréable, mais qui n'est que l'ombre de sa descendance, si l'on en juge par exemple par le millésime 2000. Il faudrait que je goûte mes 98 un de ces jours !
    Eric
    #43

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    Luc Javaux a répondu au sujet : La Voulte-Gasparets

    Petite visite au domaine lors de mon périple languedocien. J'ai pu y déguster quatre vins, le rosé, le blanc et deux rouges, la cuvée Réservée et la cuvée Romain Pauc. Il n'y a pas grand chose à  ajouter à  ce qui a été dit plus haut, je me permettrai simplement de le compléter par quelques informations glanées au domaine. Informations néanmoins limitées par le fait que la documentation reçue est très pauvre et qu'il s'agit du seul domaine où l'on n'a pas eu l'occasion de visiter les chais.
    Le rosé 2002 est un vin de saignée produit à  partir des jeunes vignes. Il est plaisant, frais, bien vinifié, mais ne m'a pas laissé un souvenir inoubliable.
    Le blanc 2002 montre une belle fraîcheur équilibrée par une belle rondeur apportée par les 5 grammes de sucre résiduels. Vin simple, charmeur, de bon rapport qualité-prix, mais qui ne m'a pas emballé outre mesure.
    Il en va tout autrement avec les rouges 2001, dont le niveau m'a semblé excellent, tant la cuvée Réservée que la Romain Pauc. L'encépagement est essentiellement composé de carignan, complété de grenache et d'un peu de syrah. La récolte est manuelle et il n'est pas procédé à  l'égrappage. En effet, la vinification se déroule entièrement en macération carbonique. La Cuvée Romain Pauc, issue des plus vieilles vignes voit le bois, en partie neuf. Pour le reste, je n'ai rien à  ajouter au compte-rendu de Jean-Claude qui me semble parfait. Et en plus, cela m'arrange bien car je n'ai pas pris de notes sur place... (bbb)

    Luc
    #44

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    Guest a répondu au sujet : La Voulte-Gasparets

    Bonjour,

    Je bois actuellement mes Romain Pauc 1999 qui sont déjà  bonnes à  boire (AHMA). Par contre, j'ai deux Magnums de Romain Pauc 1998 et 2000 que j'aimerai bien garder.

    A votre avis, combien de temps faut il (puis-je) les attendre ?

    Merci,
    Antoine
    #45

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: La Voulte-Gasparets

    Je pense sincèrement que 98 survivra à  2000.
    Mais Romain Pauc 98 c'est tellement bon, que même si ce vin se gardera encore, ce n'est pas sûr qu'il soit meilleur qu'aujourd'hui.
    Vin ayant la capacité à  se garder est une chose, vin qui s'améliore au vieillissement, en est une autre.
    Mais sans doute que le vin en magnum évoluera différemment; de toute façon, plus lentement et plus complètement.
    Je ne crois pas que 2000 ait une grande capacité à  la garde. Sans doute y aura-t-il d'autres avis.

    Jérôme Pérez
    #46

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: La Voulte-Gasparets

    Jean-Claude,

    Une réponse tardive à  ta remarque de mars sur la cuvée réservée 99.
    J'ai racheté un carton de 12 et j'ai pu ainsi en regoûter une ce midi.
    D'accord avec toi: pas d'amertume...
    Pour le reste, j'ai retrouvé les impressions décrites dans nos notes du printemps.

    Cordialement,
    Thierry
    #47

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    EricD a répondu au sujet : CR: Château La Voulte-Gasparets - Romain Pauc 1998

    CR: Romain Pauc 1998, bu ce soir sur les côtelettes d'agneau aux herbes, m'a emballé. Jérôme a raison. C'est déjà  tellement bon qu'à  quoi bon attendre !
    La robe est rubis sombre, le nez est puissant, sur la cerise à  l'eau de vie. La bouche est très longue, marquée par la griotte et la prune. Je ne suis pas sûr que la cuvée soit encore à  100% carignan comme c'était le cas dans le passé. 2000 ne l'est apparemment plus, du grenache ayant été incorporé, c'est en tous cas ce que m'assure mon caviste. Peut-être qu'un spécialiste du domaine pourrait m'éclairer sur l'encépagement de ce millésime ?
    Eric
    #48

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    Guest a répondu au sujet : Re: La Voulte-Gasparets

    Voici la fiche du 2001:

    Région : Le Languedoc
    Appellation : Corbières
    Domaine : Château La Voulte-Gasparets
    Cuvée : Romain Pauc
    Couleur : rouge
    Millésime : 2001
    Cépage : 60% carignan, 20% grenache, 10% syrah...
    Age des vignes : 45 à  90 ans
    Cont.-% vol. : 75 cl - 13% vol.
    Producteur : Marie-Thérèse et Patrick Reverdy
    Superficie : 10 ha
    Terroir : Coteaux caillouteux, galets roulés, exposition sud
    Rendement : 20 hl/ha
    Viticulture : Classique, fumure organique
    Vendanges : Manuelles
    Vinification : Cuvaison longue en raisins entiers, en cuves béton et inox
    Elevage : 12 mois en barriques d'un vin et 10% de bois neuf
    #49

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: La Voulte-Gasparets

    Bonjour koen,

    l'as-tu goûté?
    Aparemment au vu de cette fiche très intéressante, ce vin n'est plus un pur carignan (l'a-t-il jamùais été?) et n'est plus issu de macération carbonique. (amoins que ce ne soit mentionné)

    Jérôme Pérez
    #50

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    EricD a répondu au sujet : Re: La Voulte-Gasparets

    En fait, ayant relu l'ensemble du sujet, je me suis rendu compte que le message de Luc du 20.05, suite à  son passage au domaine, comportait déjà  les informations de base sur l'encépagement (assemblage)et le type de vinification (macération carbonique). Mais merci Koen, et content de te relire... A un de ces jours chez Delattre peut-être... Bonjour chez toi.
    Eric
    #51

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    Guest a répondu au sujet : Re: La Voulte-Gasparets

    Salut Jérôme,

    Voici la fiche de la Cuvée Réservée à  titre de comparaison:

    Région : Le Languedoc
    Appellation : Corbières
    Domaine : Château La Voulte-Gasparets
    Cuvée : Cuvée Réservée
    Couleur : rouge
    Millésime : 2001
    Cépage : 60% carignan, 30% grenache, 10% syrah
    Age des vignes : 20 à  45 ans
    Cont.-% vol. : 75 cl - 12,5% vol.
    Producteur : Marie-Thérèse et Patrick Reverdy
    Superficie : 45 ha
    Terroir : Coteaux caillouteux, grès
    Rendement : 40 hl/ha
    Viticulture : Classique, fumure organique
    Vendanges : Manuelles
    Vinification : En raisins entiers, cuve béton et inox
    Elevage : 7 mois en barriques de deux trois et quatre vins, collage au blanc d'oeuf.

    PS Je n'ai pas encore gouté le 2001. Je compte d'abord terminer mes trois dernières Romain Pauc 1996.
    #52

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    Guest a répondu au sujet : Re: La Voulte-Gasparets

    je pense qu'il n'a jamais été en pur carignan.
    #53

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Château La Voulte-Gasparets - Romain Pauc 1998

    CR: Château La Voulte-Gasparets - Romain Pauc 1998

    Robe: elle est sombre d'un grenat qui marque un début d'évolution. Je dirais sanguine, très dense le vin est opaque.

    Nez: D'abord très animal, il s'ouvre et devient superbe: griotte, goudron, café, légère touche de vanille. C'est un nez de grande classe.

    Bouche: à  l'attaque, c'est le volume et la puissance qui s'imposent: rondeur, suavité en même temps que la structure est bien présente.
    Le fruit est frais en milieu de bouche, le vin se montre équilibré. Les tannins de la finale sont en nombre important mais sans agressivité. Ils viennent juste souligner la charpente.
    On reste sur de notes plutôt viriles sur le torréfié et une amertume caractéristique qui s'étirent sur une belle longueur.

    Ce vin continue son épanouissement et je pense qu'il est dans une phase où il mérite d'être dégusté. Je crois aussi qu'il n'y a pas de précipitation, tant les deux dernières dégustations à  plus d'un an d'intervalle montrent peu de différences. Cueillir ce beau volume et ce peps en ce moment est quand même bien tentant. Entre fruit et tannins juteux d'un côté et notes animales avec un développement de notes tertiaires et d'une amertume accrue si on attend, de l'autre, il faut choisir, c'est une afffaire de style.
    C'est en tout cas un vin quimérite bien tout le bien que l'on a dit de lui dans ce millésime.

    Jérôme Pérez
    #54

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Château La Voulte-Gasparets - cuvée réservée 2001

    CR: Château La Voulte-Gasparets - cuvée réservée 2001

    La robe est très belle, dense, avec des reflets bruns.
    Le nez est larqué par le poivron, le fruit est plutôt mal défini.
    La bouche présente du volume. Les saveurs hésitent entre le floral et le végétal. Fin de bouche un peu sèche. Je ne suis pas très convaincu.

    Jérôme Pérez
    #55

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : CR: La Voulte-Gasparets Cuvée Réservée 2000

    CR: Après avoir lu la note de Jérôme sur la Cuvée Réservée 01, j'ai ouvert, hier soir,

    une Cuvée Réservée 2000 de La Voulte-Gasparet...

    J'ai déjà  commenté ce vin, je ne recommence donc pas.

    Je voulais simplement souligner son équilibre actuel qui le rend excellent.

    Un très bon moment avec cette bouteille.

    Si vous en avez, c'est peut-être l'occasion de le regoûter.

    Cordialement,
    Thierry
    #56

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Château La Voulte-Gasparets - Romain Pauc 2001

    CR: Château La Voulte-Gasparets - Romain Pauc 2001

    La robe est sombre plutôt dans les ton bruns, presque noire sans opacité cependant.
    Le nez est marqué par la griotte, le goudron et la garrigue. à‡a ressemble bien à  ce que l'on cherche.
    A l'attaque, le volume est correct avec un fruit bien présent et précis. Un aspect gourmand et facile qui promet du plaisir. Mais le milieu de bouche ne suit pas tout à  fait et donne presque l'impression d'une certaine dillution. La finale est polie, de longueur correcte sur les petits fruits rouges.

    Une certaine déception , mais c'est sans doute la différence entre l'idée que je me faisais de ce millésime et la réalité. 1998 n'est pas réédité et je l'espérait pourtant. Il reste cependant un vin de qualité, frais, bien typé.
    Il me fait penser à  la cuvée Henri Serres de Serres Mazard, dans un style plus svelte qu'à  l'habitude.

    Jérôme Pérez
    #57

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: La Voulte-Gasparets

    Je viens de commander par téléphone quelques cartons de cuvée réservée pour les longs soirs d'hiver.

    Je tiens à  souligner la gentillesse de l'accueil. On se croirait chez Chidaine...

    Rien à  voir avec certains vignerons des Côtes du Rhône, que j'ai contactés, en vain, la semaine dernière pour acheter.

    Cordialement,
    Thierry

    PS: les prix sont vraiment ceux indiqués dans le Bettane: 6,90 Euros la cuvée réservée 01...
    #58

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    jeanclaude a répondu au sujet : Re: La Voulte-Gasparets

    Thierry,

    Je suis tout à  fait d'accord avec toi sur l'accueil que réserve le domaine. Que ce soit Patrick Reverdy ou ses neveux, c'est la gentillesse et la courtoisie personnalisée. Un vrai plaisir et une étape obligatoire pour moi dès que je suis dans la région, tant pour les vins que pour la réception.
    #59

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    Guest a répondu au sujet : CR: Château La Voulte-Gasparets - Romain Pauc 1998

    CR: Château La Voulte-Gasparets - Romain Pauc 1998

    toujours aussi magnifique ( cela fait 5 bouteilles à  la qualité régulière) .
    Le vin est puissant, hyper équilibré, agréable et de bonne longueur.

    Jérôme souligne une amertume qui s'étire , je suis d'accord et je la trouve présente de bout en bout et ce de manière élégante et discrète.
    Est-ce à  cause de cette amertume que l'on pense à  des notes de chocolat?

    Pour moi, il s'agit d'un vrai vin de gastronomie qui doit se boire à  table plus qu'un autre.

    Un vin qui a de belles années devant lui, je pense vraiment qu'il vaut le coup de pousser la garde au moins sur dix ans pour voir ce que cela va donner.

    Jmm
    #60

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