Benjamin Darnault est vigneron dans l'Aude. Il a été consultant/œnologue un peu partout avant de s'installer à la Livinière avec son épouse australienne.
Il est consultant pour quelques domaines (dont le Château Maris), mais il produit aussi quelques cuvées avec des raisins acheté aux alentours. Vous pourrez lire un portrait de Benjamin dans cet article de Michel Smith : les5duvin.wordpress....
Parmi les différentes cuvées réalisées sous son nom des Côtes du Rhône dont un "Ripasso" déj) commenté :
Ripasso
Également une série de cuvées baptisées "Au numéro 2bis du Boulevard Napoléon", réalisées avec le concours des restaurateurs Trevor Gulliver et Fergus Henderson.
Benjamin Darnault - Boulevard Napoléon "le Pal" 2014 - IGP Hérault
Nez réduit à la bourguignonne, avec derrière un fruit jaune très mûr, lacté, fruits secs. Impression de richesse.
Difficile de ne pas penser à un vin de Côtes de Beaune sur une année chaude. Léger manque d'élégance dans l'image d'Epinal.
La bouche est toute en rondeur, avec une acidité assez basse.
Pas lourd, on flirte un peu avec le manque d'énergie car je ne trouve pas le ressort "minéral" attendu dans ses vins dont je perçois surtout l'amertume.
Après les amers sont fins, posés et allonge correctement la fin de bouche.
C'est plutôt bien fait mais le vin n'arrive pas à décoller vraiment de ce côté rond-rond-rond...
Le contraste entre ce nez beaunois et cette bouche plus sudiste ne me réussit pas à mort.
Benjamin Darnault - Boulevard Napoléon Cinsault 2016 - IGP Hérault
Bouteille ouverte au débotté, à peine tempérée, sur des magrets de canards à la plancha.
La robe est bordeaux, un peu sombre mais translucide toute de même. Nez de fraise à l'ouverture qui tire ensuite vers la cerise noire. Des arômes plus "sombres" de feuilles ou fleurs séchées (désolé si je suis trop précis) apportent une touche de complexité. En bouche la matière est dense mais sans la moindre accroche tannique, très légèrement grasse et avec un alcool qui participe à l'équilibre.
Benjamin Darnault - Boulevard Napoléon "le Pal" 2014 - IGP Hérault
Nez boisé à la bourguignonne qui fait envie. La bouche fait toujours penser à la Bourgogne (bu à l'aveugle, le piège fonctionne très bien) mais je trouve quand même une aromatique différente plus sudiste (facile à dire pour moi qui ai amené la bouteille), minéral, légère amertume. Jolie acidité qui donne au vin un caractère très particulier et très sympa. Manque un poil de puissance pour vraiment me faire décoller mais j'aime beaucoup, me demande pourquoi on a si peu de CR sur ce domaine et me dis qu'il faut vraiment que je repasse commande sur vins-etonnants parce que ça commence à faire un certain nombre de pépites que je bois grâce à ce site !
Bu avec filet de saumon à la plancha.
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Benjamin Darnault - Boulevard Napoléon Le Pujol 2015 - IGP Hérault
"Très vieux grenache noire". Vin épaulé 1h pour le déjeuner, dégusté de nouveau à J+1 midi et soir.
Robe rouge translucide, un peu trouble. Le nez est très fruit rouge : canneberge, goji séché (plus que confit). Je trouve la texture très intéressante, où l'alcool (14,5° quand-même !) ne se renie pas mais au contraire joue avec de légers tanins poudreux pour un donner une impression gourmande, très véloutée. A noter que j'ai volontairement servi le vin plutôt frais que trop chaud.
Pas trop d'évolution le lendemain, je trouve le vin peut-être un poil moins expressif, ma compagne le préfère...
Un vin que j'ai vraiment bien aimé, qui correspond assez à l'idée que j'imagine d'un grenache.
Joseph
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