HARDYWOOD PARK CRAFT BREWERY ‘’ Gingerbread Stout ’’ – 9,2% (USA)
Virginia Roots Series - Imperial milk stout
Compostiion : Malts, houblon, miel de fleurs sauvages, gingembre, épices, levure, sucre, lactose.
Bouteille 50cl.
Robe : Noire, mousse crème épaisse mettant quelques secondes à se dissiper.
Nez : Malt grillé, gingembre/cardamone, chocolat noir, trace de caramel au lait.
Bouche : Une texture suave à la bulle fine et moyennement présente. C’est assez gourmand présentant dès l’attaque un bouquet d’épices typique des biscuits shortbreads / speculoos.
Un bouquet assez complexe de gingembre, cannelle, cardamone, voire une très discrète touche anisée, enrobée dans un chocolat très noire. En se réchauffant les saveurs se développent vers un peu de zan et le grain de café torréfié. La longueur est moyenne tirant un peu sur la vanille, la cire et une note discrètement lactée et même une sensation un peu pimentée de gingembre frais.
Cette bière est gourmande sans être très épaisse et encore moins sirupeuse.
Elle se montre même un peu tranchante avec l’accumulation d’épice.
On est loin des bières ‘’dessert’’ sucrailleuse à force d’arômes gourmands.
La gourmandise est pourtant bien là.
Une bière qui se déguste patiemment autour des 14/16°C pour vraiment s’exprimer au mieux .