Voilà un compte rendu d’une journée rapide dans la Napa vallée.
Départ de San Francisco le matin qui nous fait traverser le Golden Gate ainsi que d’autres paysages magnifiques. Rien que pour ça la visite mérite un détour.
Environ une heure plus tard nous atteignons le début de la Napa vallée.
La Napa vallée est une plaine plate d’environ 40 à 50 km qui est bordé de chaque côté de petite montagne, d’où le nom de vallée. Une surprise pour moi les vignes sont plantées sur la plaine et nom sur les côteaux.
Nous passons devant un certain nombre de domaines assez célèbre et tel que Sequoia Grove, Mondavi…
Notre premier arrêt se fait à Santa Elena, chez E
hler Estate. Un super petit domaine créé par un couple français qui a fait fortune à la fin de la guerre en nettoyant le linge des soldats américains.
Nous avons dégusté cinq vins assis à une table en compagnie d’un jeune sommelier qui nous a fourni des explications sur les vins et sur le domaine. Le domaine fait du Bio, il utilise un certain nombre de techniques de biodynamie qu’il a arrêtée en 2012 lors de la grande sécheresse.
Sauvignon Blanc 2017 : Vin encore réalisé par l’ancienne équipe.
Attaque franche, acide, longueur correcte. Des arômes de pommes et de poire. Pour moi un petit problème d’équilibre et une acidité un peu trop marquée. Bof
Sauvignon Blanc 2018 : Vin réalisé par la nouvelle équipe de Laura Diaz
Rond, un peu gras, long. Belle palette aromatique autour de fruits exotiques. Bien
Cabernet Franc 2016 :
Beaux fruits rouges, précis, fin, élégant, frais, belle longueur, tannins fins et raffinés. Un vin qui pour moi est sur la finesse et à l’opposé des stéréotypes des vins du nouveau monde. Bien +
2016 Merlot : 86% de merlot et 14% de Cabernet Sauvignon
Fruits rouges, cerises, blueberry, une légère touche de vanille, ça reste fin et bien fait. Quelques années en cave lui feraient sans doute du bien. Bien
2015 Portrait : Bordeaux blend avec 60% de cabernet Sauvignon
De beaux fruits rouges, un peu de cassis, une belle structure et une belle complexité. On garde de la finesse. Belle longueur. Bien ++
Une très belle visite.
Après un déjeuner au restaurant
le Market d’un rapport qualité prix imbattable avec une cuisine simple et bonne, nous redescendons vers Zinfandel pour une visite chez
Raymond Vineyards.
Là, nous entrons dans un autre monde plus proche de disneyland que d’un domaine. J’avoue que j’étais curieux de voir comment l’œnotourisme se fait aux US et on était au l’opposé d’Ehlers Estate.
Le domaine appartient pourtant à un français, Jean-Charles Boisset dont la famille est propriétaire de plusieurs domaines dont la vougeraie ou Bouchard Ainé.
La dégustation se fait à côté des cuves et l’on se croirait dans une ambiance très discothèque : musique électro, pièce sombre et lumière fluo…bref pas l’idéal pour déguster.
Chardonnay Generation 2016 : provient de l’entrée de la napa une zone beaucoup plus froide.
Un nez sur la noisette. En bouche des notes de beurre, un peu de fruit, du volume, assez bien équilibré. Pas mal
Cabernet Sauvignon Coombsville 2014
Des fruits bien mûrs, de la prune légèrement compotée, une texture assez souple et de la puissance, une finale grillée…
Un style beaucoup plus classique de la Napa. Moyen
Cabernet Sauvignon Oakville 2014
Nez sur les fruits compotés. En bouche on a de la puissance, c’est un peu tendu, grillé finale un peu asséchante.
Moyen en l’état. La vin a été carafé et aurait demandé plus d’aération.
Cabernet Sauvignon Atlas Peak 2014
Du fruit rouge un peu plus frais (on est sur des sols volcaniques), un peu plus de finesse (relatif aux précédents vins), un côté salin, une finale très asséchante.
Moyen
Cabernet Sauvignon Generations 2012 : 97% Cabernet Sauvignon et 3% Petit Verdot
Des fruits rouges et noirs, cassis, blueberry, prune, de la complexité, de la structure, puissant, beaucoup plus fin (encore une fois c’est relatif), tannins présents mais élégants
Bien, quelques années de plus lui ferait le plus grand bien.
Après cette dégustation dans des conditions assez originales, nous sommes sortis pour faire un tour du domaine. J’ai beaucoup apprécié le jardin où ils présentaient leur approche biodynamique de façon intéressante et pédagogique.
Voilà malheureusement pas le temps de faire plus de domaines, mais une journée très intéressante.