Weingut Umathum (Autriche, Burgenland)

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    hyllos a créé le sujet : Weingut Umathum (Autriche, Burgenland)


    WEINGUT UMATHUM
    A-7132 Frauenkirchen
    St. Andräer Straße 7
    Tel 0043/ 2172/ 24400
    Fax 0043/ 2172/ 21734
    office"at"umathum.at




    Voici un domaine qui mérite sa rubrique :

    Le Domaine Umathum se trouve à Frauenkirchen, en Autriche, dans le Burgenland.

    C'est un domaine spécialiste des vins rouges. Les cépages rouges représente 85% du vignoble de 3ha. On trouve Zweigelt, Blaufränkisch, Sankt Laurent, Pinot Noir, Cabernet. En blanc, ce sont Chardonnay, Scheurebe, Pinot Gris, Sauvignon ou encore Lindenblättriger (apparemment une variante locale du Harslevelu).

    La gamme est de fait assez étendue. En blanc, nous trouvons :
    d'abord deux vins "plus simples"
    - Maurersteig (Welshriesling)
    - Sauvignon blanc

    puis trois vin "haut de gamme"
    - Lindenblättriger
    - Pinot Gris
    - Gelber&Roter Traminer

    En rouge, nous avons :
    Les vins de cépage
    - Zweigelt
    - Sankt Laurent
    - Blaufränkisch

    Puis les vins de terroir :
    - Haideboden
    - Pinot Noir (Unter den Terrassen zu Joïs)
    - Ried Hallebühl
    - Vom Stein
    - Kirschgarten

    A mes yeux, il s'agit d'un des tous meilleurs domaines autrichiens en ce qui concerne les rouges. Ces derniers demandent cependant un peu de temps. A l'heure actuelle, je recommanderais la dégustation des 2003 par exemple. Peu de vins peuvent rivaliser avec ces derniers. Côté tarif, ils se situent entre 5,5 et 15,5€ pour les blancs et entre 9,5 et 36€ pour les rouges, ce qui est tout de même largement justifié par le résultat... mais reste cher dans l'absolu pour les deux plus grandes cuvées.

    Très bientôt... les CR... ce sera tout pour ce soir :)
    #1
    Pièces jointes :

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    Eric B a répondu au sujet : Re: Weingut Umathum (Autriche, Burgenland)

    J'avais goûté toute la gamme à Vinexpo. J'avais beaucoup apprécié. A noter :

    - que le domaine est en biodynamie

    - qu'ils font aussi une gamme de négoce, Zantho, de belle qualité et à prix tout doux.

    Eric
    Mon blog
    #2

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    hyllos a répondu au sujet : Re: Weingut Umathum (Autriche, Burgenland)

    Autre point de détail avant de rentrer dans le vif du sujet : Umathum utilise 100% de bouchons en verre.

    Zantho est une entreprise menée conjointement par Umathum (il source) et Wolfgang Peck (il vinifie). Jolie gamme plutôt bien placée en prix.
    #3

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    hyllos a répondu au sujet : CR:Blancs 2010-2011 Weingut Umathum (Autriche, Burgenland)

    Blancs

    Compte tenu d'un temps limité, lors de mon dernier passage j'ai limité la dégustation des blancs à deux vins. De toute façon, deux de leur tête d'affiche étaient épuisés.

    CR:Sauvignon Blanc 2011
    Très belle surprise car jusqu'alors les vins blancs de 2011 ne m'ont pas convaincu (ou pire). C'est un beau vin, variétal. Bon rapport q/p.

    CR:Lindenblättriger 2010
    La parenté avec les vins du Tokaji saute au nez. C'est vraiment très particulier, avec du cuir, du foin... très fort. Ca ne plaira assurément pas à tout le monde mais c'est intéressant et d'une belle longueur.
    #4

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    hyllos a répondu au sujet : CR:Rouges 2007-2010, Weingut Umathum (Autriche, Burgenland)

    Rouges de cépage

    Même si les blancs et liquoreux sont bons, pour moi, Umathum atteint son meilleur niveau sur les rouges. La collection actuelle est très impressionnante.

    CR:Zweigelt 2010
    Le meilleur exemple de Zweigelt goûté depuis bien longtemps. Même le Rubin Carnuntum de Markowitsch (qui est un candidat sérieux) n'arrive pas à ce niveau. C'est un vin d'un équilibre remarquable, d'une longueur correcte. Côté profil, classique du Z : fruit rouges frais, tanins fins et touche d'épice. Bon, très bon.

    CR:Zweigelt 2011
    De la belle ouvrage mais à attendre impérativement au minimum 1 an pour pouvoir mieux le juger. En l'état c'est dur après 2010.

    CR:Sankt Laurent 2010
    Même catégorie de vin (et de prix), toujours bien typé par son cépage. Le Sankt Laurent est vraiment un vin que j'aime. Aromatiquement on retrouve des caractères de Pinot. Le fruit est plus noir et plus mûr. Un trait empyreumatique vient souligner ce dernier. Beau. Niveau comparable.

    CR:Blaufränkisch 2010
    Apogée de ces vins les plus simple. Je l'adore, tout simplement. C'est sans doute le meilleur BF de cette catégorie (moins de 10€) que j'ai jamais goûté. Il a tout. Fruité, un peu pain grillé, épicé, tannins présents mais très gras... C'est réellement excellent pour son prix. L'équilibre est remarquable !

    Ces trois entrée de gamme sont d'une cohérence extrême et d'un rapport qualité-prix incroyable. Si vous ne voulez pas vous ruiner ici, vous pouvez déjà vous arrêter là. Je n'ai pas recopié mes notes mais on navigue autour de 80/100.
    #5

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    hyllos a répondu au sujet : Rouge (Terroirs) Weingut Umathum (Autriche, Burgenland)

    Rouges de Terroir

    On continue dans la foulée mais avec des vins plus âgés :

    CR:Haideboden 2009
    C'est un assemblage 55% Zweigelt, 23% Blaufränkisch, 22% Cabernet S. Le nez est déjà superbe, fruité, poivré. Très complet. La puissance se retrouve en bouche avec une finale superbe et longue. C'est un vin magnifique. 90-

    CR:Pinot Noir Unter den Terrassen zu Jois 2008
    Très classique et vraiment plaisant. Le vin est fin, élégant et excellent en ce moment mais il manque de fonds selon moi et donc présente un potentiel limité. Je suis réservé de ce point de vue. Ca reste excellent si on le consomme aujourd'hui ou d'ici 3-5 ans. 90-

    CR:Ried Hallebühl 2009 (en demie, mise en vente en décembre 2012)
    Dense, compact, complexe et en même temps élégant. Bouche profonde, pleine de fruit. Un vin splendide, un gros cran encore au dessus de Haideboden. On est ici sur un Zweigelt ! Potentiel très important. 90+

    CR:Vom Stein 2007
    Ici, Sankt Laurent. Pas grand chose à dire sinon qu'on frise la perfection. Le fruit noir est concentré sans excès. Un trait toasté vient souligner l'ensemble... mais ce qui est incroyable c'est la générosité de ce vin. C'est monstrueux 95

    CR:Kirschgarten 2008
    Blaufränkisch pour terminer. On trouve des dominantes plus sauvages, plus viande. C'est aussi plus épicé et oserais-je dire, plus poilu :) un poil moins délicat aussi. Il y a une trace de vert que j'attribuerais volontiers au millésime. Très bon : 90+

    CR:Kirschgarten 2007
    clairement moins expressif au nez que 2008, qui est enjôleur. La longeur et la bouche sont par contre fantastiques. C'est au dessus de Vom Stein 2007 de ce point de vue. 95+

    Avec ces vins on touche la perfection. 2007 et 2009 sont des millésimes formidables.
    #6

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    peterka a répondu au sujet : Re: Weingut Umathum (Autriche, Burgenland)

    Merci d'avoir ouvert une rubrique pour ce domaine qui le mérite, effectivement.
    J'attends avec impatience ses crus en 2009 mais Haideboden que j'ai déjà encavé est pour moi un maître achat si l'on tient compte également du prix.

    Pierre
    #7

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    hyllos a répondu au sujet : Re: Weingut Umathum (Autriche, Burgenland)

    Haideboden est clairement LE vin étant donné son prix.

    2009 c'est vraiment le millésime en rouge que j'attends pour les domaines où il n'est pas sorti, comme chez Umathum et Kollwentz... je suis un peu frustré d'ailleurs d'avoir raté le Oberer Wald de Triebaumer... qui est déjà sur 2010 (très bon quand même).

    D'ailleurs pour info, les prix domaines sont :

    Z, SL, BF : 9,5€
    Haideboden : 19,50€
    Pinot Noir : 29€
    R Hallebühl : ?
    Vom Stein : 36€
    Kirschgarten : 36€
    #8

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    hyllos a répondu au sujet : CR:Ried Hallebühl 2002 Weingut Umathum (Autriche, Burgenland)

    CR:Ried Hallebühl 2002 Weingut Umathum

    Frustré par un Mas de Cynanque Acutum 2008 et un Aupilhac Cocalières 2004, je décide d'envoyer du lourd avec ce Umathum (pourquoi en ais-je si peu ?). C'est toujours un peu jeune mais au contraire de l'indigent Aupilhac, cela procure déjà un immense plaisir. Le vin développe un nez expressif, très frais, de fruit rouge poivré. La bouche est d'une rondeur irréprochable et d'un equilibre remarquable. On n'est pas encore au niveau d'extase de Vom Stein 2003 mais on s'en approche. Quelle grande bouteille ! 92/100
    #9

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    hyllos a répondu au sujet : Re: Ried Hallebühl 2002 Weingut Umathum (Autriche, Burgenland)

    Parenthèse sur ce vin mais si je ne me trompe pas, il n'existe pas en 2008 car grélé.
    #10

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    hyllos a répondu au sujet : CR:Sauvignon Blanc 2012 Weingut Umathum

    Dégusté au Nouvel An. A noter qu'il existe une version "entrée de gamme" du Sauvignon blanc, dénommé Sauvage (jamais goûté, je crois).

    CR:Autriche, Burgenland : Umathum, Sauvignon Blanc 2012
    J’ai pu goûter ce vin déjà plusieurs fois cette année, sur salon et au domaine. C’est la première fois que je le mets sur table. Et bien je dois dire que c’est une bien belle bouteille. Le nez montre quelques traits variétaux (bourgeon de cassis) enveloppé dans une trame de fruit exotique, de citrus (citron, pamplemousse) et une surprenante pointe toastée (ou assimilée). La bouche est sur une dominante épicée, presque poivrée avec un retour du citron, de l’amande et une touche de buis. La longueur est très bonne. C’est une bien belle bouteille d’un excellent rapport qualité prix. 10,5€ au domaine ; 85/100
    #11

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    hyllos a répondu au sujet : CR:Hallebühl 1991 et Vom Stein 1997 Weingut Umathum

    CR:Umathum, Hallebühl 1991 (Autriche, Burgenland, Neusiedlersee) indisponible
    Ouvert sur le moment mais c’est une grosse erreur. Vin issu d’une année faible, sur le cépage Zweigelt. Le nez à l’ouverture est assez nettement tertiaire et surtout la bouche laisse ressortir ces notes typiques des vins fatiguées. Pas du tout dans l’excès Olivier déclare que le vin est mort smiling smiley. Pour avoir bu un vin mort la veille, je ne peux lui donner complètement raison, d’autant qu’il me paraît évident que nos palais sont désormais habitués à des arômes moins évolués (donc le pruneau, le cuir, l’herbe sèche ont tendance à être rejetés). A l’aération, dans le verre, le vin gagne nettement et on commence petit à petit à le voir se refaire. D’abord par son milieu de bouche, où apparaît un fruit remarquablement dense et délicat, puis lentement par le nez. Il reste assez court. Le lendemain midi, le vin est en place, le nez n’est quasiment plus tertiaire et le fruit de la bouche y apparaît. Le vin est plus harmonieux en bouche, aromatiquement un peu comme un coulis de fruit. La finale s’est aussi arrondie. Le vin développe mieux. Il reste un peu court mais il est désormais intéressant. 80/100 vs 65 à l’ouverture.

    Rien que sur ce vin, il est évident que Umathum a fait des progrès gigantesques sur les années 2000-2013 (qui sont exceptionnelles, il faut dire). J’ai encore le Von Stein 2001 en mémoire… vin grandiose.

    CR:Umathum, Vom Stein 1997 (Autriche, Burgenland, Neusiedlersee) indisponible
    Là, je suis plus partagé dès le départ avec un nez giboyeux à la limite du too much, d’ailleurs il l’est trop pour beaucoup autour de la table. Si on n’est pas trop agressé par ce que d’aucuns interprètent comme une réduction ou une note d’évolution (selon), mais que je comprendrais plus comme un note de brett, le vin est plutôt plaisant. La bouche présente un fruit frais, une légère touche d’évolution. Un peu de poivron également. Pas un grand vin, mais certains aimeront. 70 ou 40 selon winking smiley Le lendemain en revanche, là où le Hallebühl s’est épanoui, il s’est lui complètement effondré avec des dominantes végétales et animales en bouche. 35/100.

    Ca reste quand même une déception, surtout ce 1997 que j’attendais au top. Mon père en revanche à regoûté la bouteille en fin de semaine et a trouvé le vin superbe... Il m'en reste une, donc à revoir !
    #12

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    rkrk a répondu au sujet : CR: Umathum Burgenland Kirschgarten Blaufränkisch 2007

    CR: Umathum Burgenland Kirschgarten Blaufränkisch 2007

    Après avoir découvert (et aimé) ce cépage par quelques vieux vins de Triebaumer (Ried Marienthal 2002, magnifique, et Aus den Rieden 1998, excellent) je me suis acheté un petit assortiment pour mieux connaître cette région et découvrir peut-être d'autres pépites.

    Si le Blaufränkisch 2011 est une bonne entrée en matière, dans un style de Gamay solaire, ce Kirschgarten est clairement un vin ambitieux, avec une matière riche et un élevage un peu appuyé.

    Le nez du vin est très fruité, assez primaire, sur la cerise noire, avec quelques notes florales et des touches boisées.
    En bouche, le fruit est sucré (cerise noire) mais une fine acidité compense cette impression, un équilibre entre soleil et fraîcheur que je trouve plus facilement en Italie (Toscane) qu'en France.
    Aromatiquement, il y a aussi des touches chocolatées et des notes boisées. La finale, plus sur la "mâche" que véritablement tannique, est sur un grain "minéral". TB

    Déjà très bon mais encore trop jeune.

    Ralf

    EDIT: précision sur le cru du 2002
    #13

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    hyllos a répondu au sujet : CR:Re: Weingut Umathum (Autriche, Burgenland)

    Petite update rapide (et sacrément à la bourre) :

    dégusté en juin 2013 et octobre 2013.

    CR:Umathum, Blaufränkisch 2011
    Un vin superbe à ce tarif. Beaucoup, beaucoup plus en place que l'an dernier. Du fruit bien mûr, des épices. C'est joyeux, dense et gouleyant en même temps. Preuve que 2011 est vraiment une belle année. Ce vin est supérieur au 2010, manifestement. autour de 80/100

    dégusté en octobre 2013

    CR:Umathum, Sankt Laurent Réserve 2009
    Un vin inhabituel dans la gamme. Deux raisons : millésime exceptionnel puis nécessité d'aviner des foudres pour usage futur sur les crus. Elevage de 4 ans, beaucoup de fruit, cerise, fraise, framboise... la bouche est très ouverte, très structurée. Pas de trace particulière d'élevage (il est là, mais pas du tout dominant). C'est un RQP remarquable et c'est incroyablement ouvert... environ 85/100

    CR:Umathum, Kirschgarten 2009
    Vin dont j'attendais la sortie. Plus fruits noirs, complexe et long... Magnifique maturité et également très ouvert. Ce jour là, j'ai goûté 140 échantillons (plus ou moins) et c'est LE vin qui est sorti devant tout le monde, même en fin de dégustation. C'est dire. La bouche est particulièrement complexe et la finale longue! Pour moi, pas de note d'élevage particulière, pas en tout cas au point de parler d'un élevage appuyé... mais j'avoue rarement en trouver sur les Umathum (au contraire de Ralf, au dessus). En tout cas, cette cuvée est fantastique et je lui donne un excellent potentiel de vieillissement. 90+/100

    CR:Beerenauslese 2011
    Encore une belle réussite. Avec des notes assez nette et habituelle de coing. Finish long et fuité. 80/100. D'habitude, je ne conserve pas le BA de Umathum, qui a tendance à perdre ses arômes primaires sans vraiment gagner au change. Cependant, j'ai eu une agréable surprise sur le 2010 qui évolue fort bien... c'est en tout cas délicieux en ce moment... donc pourquoi attendre ??? :)

    A noter que j'ai re-regoûté le Sauvignon Blanc 2012 et qu'il est véritablement magnifique pour son prix. Allez, si on chipotait on lui voudrait un poil plus de matière... mais à 10,50€ pas grand chose à redire.
    #14

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    rkrk a répondu au sujet : CR: Umathum Burgenland St. Laurent Vom Stein 2007

    CR: Umathum Burgenland St. Laurent Vom Stein 2007

    Un vin en ligne avec le Kirchgarten de la même année: mûr, riche, dense, boisé (j'insiste), avec peut-être plus de vivacité et moins de longueur que le Blaufränkisch.

    Epaulé à midi et sur la fin de la bouteille ce soir, le vin garde son côté "Bourgogne moderne" avec ses qualités et ses défauts.

    B/TB à ce stade, probablement nettement mieux dans cinq à dix ans.

    Ralf
    #15

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    hyllos a répondu au sujet : Re: Umathum Burgenland St. Laurent Vom Stein 2007

    Je le pense aussi.
    #16

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    peterka a répondu au sujet : Re: Umathum Burgenland St. Laurent Vom Stein 2007

    En phase avec Matthieu même si perso, je n'ai jamais trouvé de boisé excessif chez Umathum.
    2007 n'est pas le millésime le plus sexy de la décennie mais a le potentiel pour attendre.
    Je viens de rentrer le kirschgarten 2009 et le haideboden 2011 (:P)

    Pierre
    #17

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    hyllos a répondu au sujet : Re: Umathum Burgenland St. Laurent Vom Stein 2007

    Héhé :) Je vois qu'on se rejoins Pierre, j'ai rentré Kirschgarten 2009 et Haideboden 2011 en octobre et novembre dernier :D (et aussi Hallebühl 2009 qui est absolument magique). Par contre j'ai fait l'impasse sur Vom Stein.

    2007 est un millésime hyper sobre, mais avec une structure et une classe de malade. Pour moi, c'est une grande, grande année. Mais il faut reconnaître que de 2000 à 2010... les ratés sont rares en rouge. 2010, indiscutablement... mais pour le reste, c'est du haut niveau. Et 2011 (assurément), 2012 semblent dans la continuité.
    #18

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    hyllos a répondu au sujet : CR:Umathum Burgenland St. Laurent Réserve 2009

    Voilà maintenant 4-5 fois que je goûte ce vin, notamment en salon et il m'a toujours fait forte impression (ce qui n'est pas peu dire au milieu de série de 100-120 bouteilles).

    Je le sors sur table (enfin) et la claque est bien au rendez vous.

    Petite note sur ce vin, il a passé trois ans en foudre (des foudres que le vigneron voulait user, il a choisi ce vin car en 2009, il avait le coffre pour le supporter). C'est donc une première et cela s'inscrit dans leur démarche de gérer l'élevage différemment : plus gros contenants et durée d'élevage plus longue (avec de surcroît un blocage des vins au chais plus long).

    CR:Umathum, Sankt Laurent Réserve 2009 14,50€

    Un vin qui ne sera logiquement pas produit à nouveau, passé 3 ans en foudre (pour user le bois). Que dire... c'est bluffant. Le vin est encore au nez un peu marqué, l'an prochain, il sera assurément plus en place, mais quelle complexité, quelle élégance et quelle puissance. C'est réellement une bouteille superbe. La différence en parallèle du Janin est flagrante. La matière est énorme, l'énergie est phénoménale... 2009 est un très grand millésime en Burgenland et là, c'est une évidence. Pour vous orienter, c'est un profil Pinot Noir, mais en plus concentré. Pas grand mais assurément excellent. 90/100
    #19

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    hyllos a répondu au sujet : CR:Umathum Burgenland St. Laurent Réserve 2009

    CR: Umathum Burgenland St. Laurent Réserve 2009

    Comme j'avais pris une belle claque lors de sa redégustation cet été, je l'ai rentré pour un déjeuner pro. Ouvert et goûté 15 fois, absolument identique (merci la capsule en verre !)

    Depuis juillet le vin a beaucoup gagné en équilibre et est bien plus en place. Il est explosif et hyper expressif au nez. On a les fruits, les épices, un touche fumée (quand même, l'élevage est toujours un poil présent). La bouche est d'une fraîcheur imparable et d'une richesse aromatique à se rouler par terre. Syrah-Pinot Noir pour le rapprocher que quelque chose que vous connaissez. C'est beau, c'est superbe. 95-/100... ça devient réellement sublime. Quelle réussite que ce vin. Certes ça n'a pas la structure de Vom Stein 2009 ni sa pureté... mais c'est incroyablement buvable.
    #20

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    hyllos a répondu au sujet : CR:Re: Umathum Burgenland St. Laurent Réserve 2009

    Au sein de diverses dégustations : CR ICI .

    CR:Umathum, Sankt Laurent Vom Stein 2009 : Sur 5 bouteilles différentes, idem, pas une variation. La Dernière carafée deux heures. Vin puissant mais frais, doté d'un équilibre imparable. Aromatique, fruit rouge et noir, beaucoup de densité au nez. En bouche, on trouve une grosse minéralité, une matière magnifique avec un élevage parfaitement maîtrisé. Long et persistant. Une merveille encore très jeune. Le travail fait sur les élevages est absolument flagrant quand on a goûté plusieurs millésimes. Par rapport au Reserve, un important gain en finesse et en structure, et surtout un élevage bien plus délicat. Par contre, il a encore besoin de temps. Et à mon avis, les 2011 se présentent encore un cran au dessus. 95/100

    CR:Umathum, Ried Hallebühl 2000 : Robe sombre. Fruit, fumé, un vin construit, solide. La bouche est ronde, faite, puissante et délicate en même temps. Complexe, tendu et dense. Une magnifique bouteille à maturité mais qui a encore le temps de voir venir. On peut regretter un tout petit peu le boisé moins fin qu’à l’heure actuelle mais ça reste une bouteille de très haut niveau. 98/100
    #21

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    dufraisse@hotmail.fr a répondu au sujet : Re: Weingut Umathum (Autriche, Burgenland)

    Hyllos,

    De très beau CR et dégusations.
    Mais désolé du polluer ce fil (qui plus est pour quelque chose que tu as déjà expliqué ailleurs) mais peut être que d'autres personnes comme moi aimeraient comprendre ta façon d'attribuer tes notes (selon certain critère, des coeff, autres) ?

    Merci

    Insta: mathieu_dufraisse
    #22

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    Igor Vizner a répondu au sujet : :Re: Weingut Umathum (Autriche, Burgenland)

    Bonjour,m

    Peut on trouver les vins d'Umathum en france ?

    J'ai gouté son Blaufrankisch 2011 et je suis tombé amoreux.. :)

    Merci pour vos conseils,

    Vinum Regum, Rex Vinorum! (Louis XIV après avoir dégusté le Tokaj pour la première fois)
    18 à 20 – Vin absolu
    16 à 17,5 – Exceptionnel
    14 à 15,5 – Grand vin
    12 à 13,5 – Très bon
    10 à 11,5 – Bon
    8 à 9,5 – Petits défauts
    6 à 7,5 –Défauts graves
    0 à 6 - Vin imbuvable
    #23

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    hyllos a répondu au sujet : Re: Weingut Umathum (Autriche, Burgenland)

    Expé depuis le domaine.
    #24

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    hyllos a répondu au sujet : CR:Weingut Umathum, Cuvée 1214 Blaufränkisch

    CR:Umathum, Blaufränkisch 1214 (millésime 2012 mis en vente en 2014)
    Ouvert deux heures avant le service, carafé une heure trente. Servie en verres Spiegelau Authentis 420ml

    Il s’agit d’une cuvée spéciale produite à l’occasion de l’anniversaire de la première mention du Kirschgarten (sur lequel Umathum produit son 100% Blaufränkisch). Le vin est sombre, reflets rubis. Le nez est extrêmement expressif, donnant une impression de rondeur, pleine. Il est fumé mais non boisé et fait de fruit bien noir mûr. Une pointe de poivre. La bouche est d’un superbe fruit et d’une structure impeccable. C’est complexe, dense et d’une équilibre irréprochable. Une très belle bouteille, qui confirme l’inclination du domaine vers la « finesse » et la délicatesse dans la gestion des élevages, depuis quelques année. Tout simplement délicieux 90/100
    #25

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    Eric C a répondu au sujet : Re: :Re: Weingut Umathum (Autriche, Burgenland)

    winterwolfSK écrivait:
    > Bonjour,m
    >
    > Peut on trouver les vins d'Umathum en france ?
    >
    > J'ai gouté son Blaufrankisch 2011 et je suis tombé
    > amoreux.. :)
    >
    > Merci pour vos conseils,

    Je réponds un peu tard sans doute mais oui, on peut les trouver chez Julien Dubertret

    Eric
    #26

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    psykopat a répondu au sujet : CR: Weingut Umathum (Autriche) Vom Stein St. Laurent 2009

    CR: Weingut Umathum (Autriche) Vom Stein St. Laurent 2009
    Un nez très élevé, moderne, toasté cacaoté, avec également des fruits noirs et du cassis.
    La bouche est lactée, également marquée par l'élevage. C'est assez doux, très généreux, bien équilibré et surtout long. A conserver. Bien+

    CénoSillicaphobe approuvé
    www.leverasoif.com
    www.australian-rarit...
    Ni Dieu ni maître, même buveur....
    #27

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    hyllos a répondu au sujet : Re: Weingut Umathum (Autriche, Burgenland)

    "Très elevé"... C'est vraiment une lecture qui me surprend. Les dernières que j'ai ouvertes ne présentaient que peu de traces d'élevage (voire même pas du tout). Par contre c'est encore trop jeune, on est d'accord.

    Il faudra que j'en ouvre une rapidement pour vérifier cette évolution.
    #28

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    Nilgiri a répondu au sujet : Re: Weingut Umathum (Autriche, Burgenland)

    Bonjour,

    ayant dégusté la même bouteille que Patrick je dirais pour ma part que l'élevage est présent mais pas que c'est "trés élevé". C'est évidemment trop jeune néanmoins le vin s'aborde déjà plutôt favorablement. Pour information la bouteille avait été carafée toute la journée du vendredi avant de faire le voyage de quelques kilomètres chez Patrick dans sa bouteille d'origine.

    A laisser tranquille au moins 3 à 5 ans.

    salutations

    Christophe
    #29

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    hyllos a répondu au sujet : Re: Weingut Umathum (Autriche, Burgenland)

    Ok, dans ce cas, je suis plus en phase avec la description. Très élevé me semble excessif au vu de ce que j'ai goûté (d'autant plus que hier, j'ai ouvert un Lacapelle Cabanac XL 2006 et ça, c'est sacrément élevé ! et malgré tout assez jouissif, une fois de temps en temps - une fois tous les 5 ans dans mon cas ;) )
    #30

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