Bonjour,
Je m'attaque à une petite soirée chardonnay et j'aurais aussi besoin de votre avis sur la préparation, l'ordre de service et les accompagnements.
La sélection prévue :
1) Domaine Marié, Les Callades Rousses 2013 (Languedoc)
2) Caves de la Reine Jeanne, Arbois Grain de Pierre
3) Un Bourgogne un peu gras/opulent, selon ce que je trouverai, je pensais à un Rully de Jacqueson ou Vincent Dureuil
4) Patrick Rols, l'Amusette 2014 (Aveyron), peut-être un peu moins complexe, moins structuré que le précédent, mais c'est un vin assez riche avec un petit côté oxydatif, c'est pour ça que je le placerais après.
Eventuellement, si on est motivés, j'ajouterai peut-être un Chablis / Petit Chablis, plutôt en position 1bis.
Concernant la préparation, que conseillez-vous ? Ouverture quelques heures à l'avance comme pour les rouges, ou juste ~1h ? Voire carafe pour le Rully selon le millésime ?
En nourriture, on sera sur du simple apéro-dînatoire sans trop de préparation, est-ce que ça appelle forcément une séquence poisson/fruits de mer puis fromage, ou bien peut-on se permettre un peu de charcuterie par exemple, ou un cake/tarte salée ? Et puis-je prévoir du dessert avec ce genre de vin (je ne vois pas trop quoi, j'ai peur qu'ils subissent le sucre) ?
Merci d'avance pour vos retours, en attendant les miens
Joseph