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Charles Bonvin

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Charles Bonvin a été créé par Yves Zermatten

Charles Bonvin
Les Celliers de Sion
Route d’Italie 9,
Case postale 4053,
1950 Sion 4 -
Ouvert 7/7 de 10h à 20h
T +41 27 203 56 81
F +41 27 203 47 07
info"ad"celliers.ch
www.celliers.ch/page...




CR: Cuvée d'or 99, Charles Bonvin

J'ai déjà  goûté ce vin à  plusieurs reprises, parfois avec des amis passionnésdevin.com, mais jamais il ne m'avait procuré autant de plaisir que cette demi-bouteille bue sur deux jours.

Le nez est riche, nuances de bonbon et d'agrumes, avec le côté capiteux, amande et brioché du johannisberg - encore très reconnaissable (90% johannisberg, 10% amigne). La bouche est d'un équilibre qui frise la perfection, avec de la liqueur, de la densité, pour finir sur une finale somptueuse, très persistante, sur des nuances citronnées et superbe de vivacité.

J'adore. C'est un vin très doux mais avec beaucoup de peps. Ca se boit comme...comme quoi en fait (à  part un superbe liquoreux ;-) ?

miam

Yves

Yves Zermatten
13 Mai 2003 22:57 #1

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Réponse de Daniel S sur le sujet CR: Cuvée d'Or, Charles Bonvins 1999

Ce vin a été dégusté sur 3 jours sans variations significatives.
CR: Cuvée d'Or, Charles Bonvins 1999
La robe est de couleur or ,assez profonde , avec de belles larmes bien formées sur les bords du verre ; le nez est riche et complexe , avec avant agitation ,des parfums d'agrumes un peu confits , puis la palette s'enrichit , considérablement à l'agitation : abricots ,et coings rotis, miel , truffe blanche , un peu d'épices douces .
L'entrée en bouche est suave ,grasse , puis s'installe aussitôt une remarquable et fine acidité qui va porter le vin jusqu'à la finale ; avec un milieu riche et concentré ,(saveurs variées de fruits rotis ), la très longue finale (> 60 s ), est fraîche , remarquablement équilibrée , très parfumée ( abricot , miel , citron confit ) et de subtiles notes salées .

Un excellent liquoreux , voire plus .
Des remerciements chaleureux à son généreux donateur

Cordialement
Daniel
08 Jui 2005 21:19 #2

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Réponse de ricou sur le sujet CR: Cuvée d'Or, Charles Bonvin 2001

CR: Cuvée d'Or, Charles Bonvin 2001
J’ai gouté une bonne vingtaine de fois la cuvée d’or 2001.
A chaque fois, elle a été tout simplement parfaite.
J’ai du Rieussec 1997 et du Delesvaux SGN 1997 aussi goutés plusieurs fois et qui sont dans des styles différents des vins excellentissimes.
La cuvée d’or 2001 se situe pour moi entre les 2, le parfait compromis avec les points forts du Rieussec et du Delesvaux sans les faiblesses.
Et en plus, une typicité que je n’ai retrouvée nulle part ailleurs.
29 CHF pour 37,5 cl de bonheur.
J’ai vu sur le fascicule Expovina-Primavera 2008 que la cuvée d’or 2001 n’est plus disponible.
Ils sont passés à la 2002.
Il ne m’en reste que 3.
Je fais un tour à l’Expovina-Primavera ce soir et je vois ce que vaut la 2002.

Stéph
10 Avr 2008 10:19 #3

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Réponse de ricou sur le sujet CR: Cuvée d'Or, Charles Bonvin 2002

CR: Cuvée d'Or, Charles Bonvin 2002
Goutée ce soir, la cuvée d’or 2002 est excellente mais elle n’arrive pas à la hauteur de la 2001.
Le vin est similaire en plus intense mais moins complexe et plus lourd.
Néanmoins, nous avons la « chance » avec un ami de pouvoir obtenir des 2001 restantes de la « réserve personnelle de Monsieur Bonvin ».
Quelle classe ce Bonvin !>:D<
Nous avons aussi abordé le problème de la conservation.
Lors de mon dernier achat, plus de 50% des bouteilles suintaient légèrement.
Chaque bouteille a été parfaite jusqu’à présent mais je me pose quand même la question quand à la conservation de ce vin ne serait ce que sur du moyen terme.
Réponse de chez Bonvin : Silence radio, no comment. On sourit et on élude.:S
Qu'en est-il de la cuvée 1999, toujours ok ?

Stéph
10 Avr 2008 22:30 #4

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Re: Cuvée d'Or, Charles Bonvins 2002

il doit me rester deux ou trois 99, mais je n'ai pas regoûté depuis quelques années. Après la déception du 2000, je n'ai pas repris d'autres millésimes.

Cette maison fait incontestablement des progrès, avec de très belles petites arvines 05 et 06, et un bel hermitage 06 (ou 07 ??) goûté aujourd'hui même.

Yves Zermatten

Yves Zermatten
10 Avr 2008 23:05 #5

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Réponse de aidan sur le sujet Re: Cuvée d'Or, Charles Bonvins 2002

Goûté la petite arvine 07 la semaine passée, une belle réussite également!

"Les préjugés sont fréquents chez les amateurs de vin. Mais prenez garde, un préjugé n'est rien
d'autre qu'une erreur qui a pris racine" (Anonyme)
Sébastien
11 Avr 2008 09:16 #6

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Réponse de ricou sur le sujet Charles Bonvin

Je connais les vins de ce domaine seulement depuis 2-3 ans.
L’Amigne 2004 m’avait beaucoup plu (ma première Amigne), la 2005 assez déçu (lourde).
Hier, l’Heïda 2006, l’Amigne 2006 et la Petite Arvigne 2007 ont été très plaisantes, fraiches et légères.
Mais surtout j’ai beaucoup aimé la Cuvée Blanche 2006 (Petite Arvigne, Chardonnay, pinot blanc), un ton au dessus.
Par contre, je ne connais pas l’Hermitage.
Jamais vu.
Mais j’essaierais à l’occasion.

Stéph
11 Avr 2008 11:06 #7

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Re: Charles Bonvin

en te lisant, je me demande si cet Hermitage n'était pas de Varône...;)

Yves Zermatten

Yves Zermatten
11 Avr 2008 13:50 #8

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Réponse de ricou sur le sujet Cuvée d'Or, Charles Bonvins 2001

Reçu la semaine dernière, un carton de 24 bouteilles.
Cette fois, seulement 4 bouteilles suintent légèrement.(:P)

Stéph
06 Mai 2008 19:46 #9

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Réponse de ricou sur le sujet Re: Cuvée d'Or, Charles Bonvins 2001

CR: Domaine Bonvin – Cuvée Or – 2001 – 14% - 375ml
Grain Noble Confidenciel – Assemblage de Sylvanner, Marsanne, Amigne
Vieilles vignes récoltées en décembre en plusieurs passages, au gré de l’apparition du botrytis
18 mois en barriques neuves
Vin du Valais - Sion

La robe est dorée.
Comme toujours, le nez est intense, complexe, avec un très beau botrytis. J’adore.
La bouche est riche, équilibrée.
On retrouve le nez avec une sucrosité de bon goût (pas excessive) et bien portée par une acidité seyante.
La finale est riche, longue et complexe.
Rien à dire, comme toujours, ce liquoreux est superbe. (:D

Stéph
22 Oct 2008 13:58 #10

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Réponse de oliv sur le sujet Re: Cuvée d'Or, Charles Bonvins 2001

Charles Bonvin & Fils S.A. est vendue à Rouvinez Vins S.A. !

www.lenouvelliste.ch...
18 Jui 2009 20:32 #11

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Réponse de ricou sur le sujet CR: Domaine Bonvin – Cuvée Or – 2003

CR: Domaine Bonvin – Cuvée Or – 2003 – 14% - 37,5cl
Grain Noble Confidenciel – Assemblage de Sylvanner, Marsanne, Amigne - Valais

[img=http://img132.imageshack.us/img132/4092/cuveor2003.jpg]

Niveau du vin et bouchon impeccables.
Robe dorée, limpide et brillante.
Le nez est très beau, mielleux avec un fruité très présent.
La bouche confirme le nez avec une richesse (sucrosité) importante toutefois sans lourdeur grâce à une acidité qui contrebalance parfaitement.
Le côté fruité est toujours là avec littéralement l’impression de croquer dans un fruit.
La finale prolonge le plaisir parfaitement.

Un beau Grain Noble Confidenciel, riche, fruité mais sans lourdeur. (:D

Stéph
13 Juil 2009 00:03 #12

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Domaine Bonvin – Cuvée Or – 2003

Il me semble que, dans la jungle des labels, des médailles de concours et autres reconnaissances plus ou moins aléatoires, la charte Grain Noble ConfidenCiel est une garante solide de la qualité du produit. Rarement bu ou lu un CR d'un GNC indigne de son pédigré.

Anthony
13 Juil 2009 14:16 #13

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Réponse de dfried sur le sujet Re: Cuvée d'Or, Charles Bonvins

Salut Anthony,

Je suis d'accord avec toi. Empiriquement après quelques expériences il me semble n'être jamais tombé en dessous d'un certain niveau de qualité plutôt bon.
En revanche, lorsqu'ils sont bus en parallèle certains se montrent plus "aériens" que d'autres.

En y pensant il doit me rester quelques relativement "vielles" (tout est relatif, disons plus de 10 ans) 1/2 bouteilles de ce Cuvée d'Or de Bonvin, un des rares liquoreux plutôt bien distribué.

Il faudra que j'en tente un dans quelques mois.

Amitiés,
dfried
14 Juil 2009 09:54 #14

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Réponse de ricou sur le sujet CR: Domaine Bonvin – Cuvée Or – 2001

CR: Domaine Bonvin – Cuvée Or – 2001 – 14% - 375ml
Grain Noble Confidenciel – Assemblage de Sylvanner, Marsanne, Amigne
Vieilles vignes récoltées en décembre en plusieurs passages, au gré de l’apparition du botrytis
18 mois en barriques neuves
Vin du Valais – Sion

Fichier attaché :


Niveau du vin impeccable –Bouchon court, souple imbibé sur 1-2 mm.

Fichier attaché :


La robe jaune dorée claire, limpide et brillante.
Le nez est plutôt léger, difficile de mettre des mots dessus.
Juste des superlatifs, superbe, envoutant,…
J’y passerais des heures.
La bouche est fruitée, un belle équilibre qui me convient parfaitement entre fruité, miel et acidité.
C’est excessivement digeste et ca se boit comme du petit lait.
La finale est Ouah !!!!

Cette bouteille s’est montrée sous un jour magnifique. (:D
Je n’ai jamais bu une cuvée Or aussi bonne.
Cette bouteille correspond exactement a ce que je recherche dans un liquoreux.
C’est un privilège que de pouvoir boire ce genre de bouteilles. :)o

Stéph
27 Juil 2009 17:25 #15

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Réponse de ricou sur le sujet CR: Domaine Bonvin – Cuvée Or – 2004

CR: Domaine Bonvin – Cuvée Or – 2004 – 14% - 375ml

Bouteille moins opaque par rapport aux précédents millésimes.
Niveau OK, bouchon souple imbibé sur 1-2 mm.

Robe jaune paille intense, brillante et limpide.
Nez intense, élégant, pêche jaune, abricot et un beau rôti.
Bouche qui confirme le nez.
Bien balancé sucre/acide.
Longue finale très légèrement amère qui allège le tout et confère une grande buvabilité.

Beau vin qui n’égale pas le 2001 ni en puissance ni en complexité mais qui me semble tout de même une bonne pioche en attendant un nouveau 2001.
Mieux que 2002 et 2003.

Stéph
28 Mai 2010 15:44 #16

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Réponse de ricou sur le sujet CR: Domaine Bonvin – Cuvée Or – 2001

CR: Domaine Bonvin – Cuvée Or – 2001

Belle bouteille comme toujours.
Fruitée, acidulée, rotie.
Hautement torchable.
Le liquoreux dans toute sa noblesse.

(tu)(tu)(tu)

Stéph
30 Déc 2010 21:44 #17

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Réponse de poucmabon sur le sujet Re: Charles Bonvin S.A

C'est la nouvelle raison sociale, ci-dessus. A noter l'intégration récente du Domaine de Diolly, historique, dans Charles Bonvin S.A. ICI

CR: [size=large]Syrah 2010,[/size]
13.4% - élevage en cuve.
Bouchon impeccable.
V: Grenat avec frange pourpre
1er nez : Surprenant, floral et baies noires décongelées, torréfaction. Après oxygénation, le fruité se précise: complexe, il est dominé par le cassis mêlé de jus de mûres, la cerise est plus discrète, j'essaie de l'approcher en mélangeant des confitures.
En bouche on est dans la même ligne fruitée avec de la torréfaction et des épices, mais c'est loin d'être seulement sur le poivre ! (je vais chercher mon plateau d'épices) alors, poivre blanc indonésien, coriandre, muscade, trace de cannelle et dans d'autres gammes : tabac ou cigare qu'on passe sous le nez, café. Intrigant !
Entrée de bouche moelleuse, juteuse, milieu de bouche sur les tannins, fin de bouche un peu acide, et pique un peu la langue. Très bonne intensité aromatique, moelleux et tanins moyens+, acidité et amertume un peu en retrait.
En RO, café, cassis.
Du corps, de la complexité: floral, fruité, épicé, végétal, empyreumatique, mais il est pareil au nez et en bouche.
Un vin à boire avec une viande épicée, de préférence avec les épices citées. Ai préparé un ragout mariné pour tester ceci. On verra avec les 5 suivantes, miam! Peut-être du canard et des fruits.
La fiche
Le 2011 a été primé, mais je n'en ai pas trouvé encore. Le 2012 est simple, du genre "Bonjour Monsieur, aujourd'hui, nous avons de l'émincé de veau - nouillettes et carottes" - Et comme cru au verre? "Ah, par exemple une Syrah 2012, Monsieur" - Bien, allons-y.
Alors que le 2010 demande une prise de tête, pas mal de concentration de la part du dégustateur.
13 Déc 2013 23:00 #18

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Réponse de poucmabon sur le sujet CR: Charles Bonvin Syrah 2010 AOC Valais

CR: Charles Bonvin Syrah 2010 AOC Valais

Dépôt le long des parois. 2 bt. l’une bue en déc. 17, l’autre en avril 18.
Couleur rouge cerise noire, très peu transparente, profonde, intense.
Premier nez franc, doux. Fruité boisé, comme si 5 % de la cuvée avait logé dans le bois. Peut-être ce côté doux me trompe. Ensuite fruits rouges et noirs, cerise, mûre d’abord, puis ça me fait penser à qqch de noir par analogie, je pars vers la nigelle, mais ce n’est pas ça, ses graines sont riches en terpènes. Après quelque évolution, j’identifie la framboise hyper-mûre, quand sa couleur devient rouge-noire.
En bouche, le moelleux est un peu maigre sur la première, avec une légère dominante acide-tannique, alors que la seconde, dont le bouchon présente une rainure, est un peu plus évoluée, et donc la bouche est plus équilibrée: ça reste acide en attaque et acide-tannique en milieu de bouche, mais plus agréablement.
La finale est sur le fruit, et au fil des prises en bouche, je repère de la framboise macérée avec la première bt., et à la deuxième ce goût de framboise noire que j’ai bien identifié domine à la longue, on pourrait dire aussi l’alcool de framboise, j'aime ça, avec une nuance de sureau et de feuille morte. Comparé au CR de fin 2013, paraît moins complexe car ce goût de framboise noire a pris le dessus.
Bon vin original pour une Syrah du Valais.
13 Mai 2018 21:27 #19

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