Bonjour,
Dégustation sur fût le weekend passé avec un ami chez Nicolas Bonnet. Un vigneron passionné et généreux qui gagne à être cotoyé.
Nous avons eu l'occasion de goûter trois blancs et trois rouges :
- chasselas : belle minéralité et intense au niveau du nez, bouche agéable, léger carbonique (élevé en cuve inox)
- chardonnay : nez impressionnant, pas boisé du tout, richesse en bouche (élevé en barrique)
- Sauvignon : le plus perlant des trois, très gras, tellement que l'on dirait en début de bouche qu'il a un sucre résiduel, vin le plus facile, mais tellement bon, nez caractéristique (genêt selon les spécialistes, végétal pour moi) (élevé en barrique)
- Gamay : très rond, gros perlant, belle matière, robe très foncée. Je n'aurai pas dit gamay à l'aveugle (élevé en barrique)
- Cabernet franc : nez déjà bien ouvert sur les fruits noirs, bouche avec grosse matière, perlant un peu moins présenté (élevé en barrique)
- Syrah : phase ingrate, nez oeuf pourri, s'évacue à l'aération, belle matière en bouche, vin riche (élevé en barrique)
On finit le tour de cave par un Merlot 2010 et un Sauvignon dont je ne me rappelle plus le millésime. Le merlot est à point, fin, délicat et avec une jolie matière. Le sauvignon est "facile", frais et il se boit tout seul.
Une très jolie matinée avec un vigneron "star" de Genève qui pratique des prix très doux et qui fait preuve d'un enthousiasme contagieux.
Serge