Bonjour,
Il y a deux semaines, j'ai fait goûter quelques vins de Bonifacio. Je connais trois vignerons qui font du vin dans la région: Domaine Zuria, Yves Canarelli (Tarra di Sognu et Tarra d'Orasi) et Domaine Buzzo.
À Bonifacio, il existe un impressionnant terroir de calcaire maritime. Il s'est formé avant 15 millions d'années (en même temps que le grès calcaire à l'ouest de Patrimonio)
Les vignes d'Yves Canarelli pour le
Tarra di Sognun sont
ici
. Quelques mètres plus loin (
ici
), vous pouvez voir le terroir dans un affleurement.
Yves Canarelli - Tarra di Sognu rouge- Vin de France 2016:
Sciaccarellu, Carcaghjolu Neru, Minustellu ;18 mois en foudres et demi-muids
Rouge grenat, reflets violacés. Très beau nez! Fruit d'apparence fraîche avec des baies rouges, cerise et cassis. Frais et jeune. Bois fin avec une fumée subtile et un peu de caramel. Belle épice à base de plantes, tout à fait incroyablement distingué avec une bonne intensité.
En bouche, un acide doux et agréable avec une bonne fraîcheur pour le corps léger. Malgré la facilité, une grande intensité et clarité. Tanins secs de bonne qualité, d’abord légèrement mats, mais avec de l’air, ils sont plutôt accrocheurs. Pas si peu d'entre eux pour le corps de lumière. Minéral calcaire prononcé, légèrement fumé. Noble, bon fruit avec cerise et cassis. La finition est encore un peu courte et sèche.
Excellent
Une partie du vignoble de Zuria se trouve
ici
, non loin de Canarelli.
Christian & Nadine Zuria - IGP Île de Beaute rouge 2016:
Sciaccarellu et Moresconu; 15 mois d'élevage en fûts de chêne et cuve inox
Rouge grenat vif. Fraise au nez, généralement des baies rouges. Ajoutez quelques violettes et eucalyptus. Frais, bonne intensité, type plus chaud.
En bouche une très fine acidité fraîche; très accentué. Corps sec et léger. Très bon fruit, plutôt frais, à courte maturité: cerise et framboise, très net et frais, très élégant. Délicats, très agréables, les tanins maintiennent le vin bien structuré. Tout est très fin et en filigrane, mais bonne intensité. Minéralité calcaire prononcée, épices subtiles. Grand jeu, incroyablement bon, superbement équilibré. Longueur moyenne.
Excellent
Dans la comparaison entre Canarelli et Zuria, je vois actuellement le vin de Zuria un peu en avance, même si les deux vins sont remarquablement bons. J'aime mieux le nez à la Tarra di Sognu. Le fruit frais est super. Dans l’ensemble, la Tarra di Sognu n’est pas encore très dévelopée. Peut-être que si les tanins se dissolvent un peu, on obtient également le filigrane et l'équilibre de la Zuria.
Le vin de Buzzo était malheureusement défectueux et la note ne devrait pas être prise trop au sérieux.
Buzzo Bunifazziu rouge - Île de Beauté IGP 2016:
Minustellu
Rouge rubis avec quelques reflets violacés. Forte odeur de soufre, y compris certaines violettes, légèrement métallique.
Acide fruité, corps léger. Quelques tanins donnent une bonne structure. Fruit délicat, pas trop complexe. Malheureusement, il y a une forte note de soufre (caoutchouc, œufs) partout.
Les vins de Zuria et de Canarelli sont impressionnants en filigrane et en apesanteur, ce que je ne connais pas dans les autres régions de Corse.
Cheers, Ion