Clos Rougeard

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    DavidO a répondu au sujet : CR: Saumur "Brézé" 2001 - Domaine du Clos Rougeard

    Ha ! Ce magnifique 2001 bu dès sa sortie en compagnie d'un ami avec son bouquet qui nous envoyait nous balader dans un champ de fleurs, et sa bouche fraîche et tendue marquée par de superbes notes salines. Je n'ai pas pris de notes et c'est tout dont je me souviens. Je me rappelle seulement avoir eu une belle émotion et avoir pris un grand plaisir à le boire à l'époque. Je n'en ai malheureusement pas acheté.........

    Colito, prenez en de chaque millésime ! Ils se conserveront sans doute très bien l'un et l'autre, mais évolueront différemment.

    Pourriez-vous, s'il vous plaît, me fournir les prix de vente des 2001 ?

    Merci par avance.

    David.
    #121

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    • François St-T
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    François St-T a répondu au sujet : Re: Clos Rougeard

    Brézé 2001 payé 29€ chez un de mes caviste.

    François
    #122

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    Colito a répondu au sujet : Re: Clos Rougeard

    bon, bah finalement et apres avoir fait mal à mon porte monnaie, j'ai pris du 2001 et du 2002...33,30 euros pièces, pour les 2 millésimes pour ceux qui m'nt demandé...le souci est que j'ai pris ce qui restait...(7 2001 et 5 2002)... il reste cependant du 2003 en breze/poyeux/bourg et cuvee domaine, qui sera livré la semaine prochaine chez ce caviste.
    #123

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    PtitPhilou a répondu au sujet : Re: Clos Rougeard

    T'as un bon stock désormais, à ce que je vois ;)

    Pour celles et ceux qui seraient peut-être intéressés par les 2003, peux-tu nous donner les coordonnées de ton caviste ?

    Merci d'avance.
    #124

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    Colito a répondu au sujet : Re: Clos Rougeard

    oui oui...je ne ferai pas le rat :)

    il s'agit de la Cave du Lion d'Argent, à La Châtre (36), tenue par Eric Raffault
    Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
    Tel: 02 54 48 01 13 Fax: 02 54 06 06 63
    www.cave-lion-argent...

    Ce monsieur possède notamment des allocations dans ce qui se fait de mieux en Loire...Baudry, Alliet, Foucault, Chidaine, Huet, Amirault,Legrand etc...C'est d'ailleurs lui qui m'a fait découvrir et aimer certains de ces grands domaines.

    Il me semble d'ailleurs que certains contributeurs comme Jean Luc Milleret connaissent très bien la maison, qui gagne vraiment à être connue :)
    #125

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    PtitPhilou a répondu au sujet : Re: Clos Rougeard

    Merci Colito (tu)
    Adresse très sympa, notamment sur certaines références et pas qu'en Loire apparemment.:)
    #126

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    Colito a répondu au sujet : Re: Clos Rougeard

    non, c'est vrai...ils ont également de tres belles références en languedoc roussillon...j'ai également grâce à eux découvert les vins de Marie Sorrel et de domaine l'Aiguelière...tiens, encore des achats à faire...sniff...:(

    en Bourgogne aussi, ils ont de tres belles étiquettes...mais je me refuse à sombrer ds ce vignoble pour l'instant...j'ai déjà assez à faire par ailleurs, on verra ds quelques années ;)
    #127

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    milleret jean luc a répondu au sujet : Re: Clos Rougeard

    """Il me semble d'ailleurs que certains contributeurs comme Jean Luc Milleret connaissent très bien la maison, qui gagne vraiment à être connue ""

    En effet une très belle et bonne maison...Et dire que c'est mon ami le Pédago qui est responsable de cette frénésie d'achats ...sa charmante épouse est née à la Châtre ! C'est toujours un plaisir d'avoir Mr Raffault au téléphone et vous aurez toujours un super accueil à la cave !! Dans le même esprit , Vins Quotidiens à Lyon ...on y trouve des trésors ..n'est ce pas Raymond !!!
    lito ...j'ai donc un nouveau " concurent " pour la cave du Lion d'Argent!!!

    Mr Raffault est également l'agent de Bouchard sur la région ...si vous voulez des 2005 , faire très vite ( Plus de blancs ) .

    Colito ..." remember mee , le jour où tu dégusteras tes Brézé 2001 :P et pourquoi pas autour d'un petit verre à la Cave ou encore lors des portes ouvertes à Châteauroux .!
    #128

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    François St-T a répondu au sujet : Re: Clos Rougeard

    Jean-Luc,

    Peu tu me donner plus de précision sur "Vin quotidien", histoire que j'y fasse un petit tour à l'occasion...;)

    Merci

    François
    #129

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    milleretjl a répondu au sujet : Re: Clos Rougeard

    Tu vas retrouver les renseignements sur le post les bonnes adresses : caviste à Lyon ....mais surtout aller à la rencontre de Patrice ( caviste passionné , mais il faut faire abstraction du lieu ...il vend de la papeterie.

    De préférence , demander au préalable si Patrice est présent ( le patron ) ...
    Amicalement : Jean Luc .

    j'ai récupéré quelques bouteilles de Chermette 2005 pour une prochaine soirée .
    #130

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    François St-T a répondu au sujet : Re: Clos Rougeard

    MERCI
    #131

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    Luc Javaux a répondu au sujet : CR: Clos Rougeard - Saumur-Champigny 2003

    Un très beau Clos Rougeard que ce 2003, cuvée de base en rouge, qui ne renie pas ses origines ligériennes avec ses notes de poivron rouge bien mûr, et qui garde une finesse et une acidité remarquable compte tenu du millésime. Aucune lourdeur, très belle longueur, grande buvabilité. On peut se régaler dès aujourd'hui.

    Luc
    #132

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    Zyp a répondu au sujet : Re: Clos Rougeard

    La cuvée de base c'est les Poyeux ? (ou alors j'ai manqué une étape)

    Pierre
    #133

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    pittrez a répondu au sujet : Re: Clos Rougeard

    Pierre,

    si je ne me trompe pas, "les Poyeux" provient d'une parcelle spécifique (tout comme "le Bourg").
    La cuvée de base n'a pas de nom particulier (--> Clos Rougeard - Saumur Champigny).

    Ce qui nous donne en terme de prix (pour les rouges) :
    "cuvée de base" < Poyeux < Bourg

    Cordialement,
    Pierre
    #134

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    Luc Javaux a répondu au sujet : Re: Clos Rougeard

    Effectivement Pierre, Pierre à tout dit... ;)

    Luc
    #135

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    charlesv a répondu au sujet : Re: Clos Rougeard

    Clos Rougeard 1996

    Bu samedi midi dernier derrière un impérial Meursault Perrières 2000 JFCD.

    Plus qu'un CR, des impressions au fur et à mesure de la montée en température de ce vin Janus.

    D'abord j'ai pensé à un Saint-Emilion Grand Cru, puis à un Village de Nuits-Saint-Georges côté Vosne-Romanée, enfin à un Rhône septentrional (uniquement sur quelques repères aromatiques).

    Au total un très bon vin de table, complice en l'occurrence d'un remarquable chevreau.

    " Je n'écris pas pour une petite élite dont je n'ai cure, ni pour une entité platonique adulée qu'on surnomme la Masse. Je ne crois pas à ces deux abstractions, chères au démagogue. J'écris pour moi, pour mes amis et pour adoucir le cours du temps. " Jorge Luis Borges
    #136

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    big a répondu au sujet : Re: Clos Rougeard

    Connaissez vous des cavistes où on en trouve sur Paris? Ou est-ce possible de commander au domaine?

    Merci

    " Il faut avoir une parfaite conscience de ses propres limites, surtout si on veut les élargir."
    #137

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    PtitPhilou a répondu au sujet : Re: Clos Rougeard

    Domaine : je pense que non, mais on ne sait jamais.

    Sur le net : Absoluvins (JP Héaumé) en vendait, mais il ne semble plus lui rester que du Brézé 2003. Demande-lui à tout hasard s'il lui en reste de derrière les fagots.

    Sur Paris et RP : il y en a eu à Maisons-Laffitte (Epicerie de Longueil). Je n'en sais pas plus.

    Phil
    #138

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    Guest a répondu au sujet : Re: Clos Rougeard

    Cela m'est également arrivé qu'un cabernet de Loire me fasse passer par toutes ces régions.

    Le Bourg 96 est un beau vin (15,5/20 en fév 2005).

    Poyeux 96 a décu dans une comparaison de vins de Loire en mai 2000 (14/20 : étriqué et un peu désséchant).
    #139

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    milleret jean luc a répondu au sujet : Re: Clos Rougeard

    """"Le Bourg 96 est un beau vin (15,5/20 en fév 2005).

    Laurent , tu es bien sévère !! Moi je mets un beau 18 ( note plaisir ) à la cuvée du domaine sur les deux dernières dégustations , dont une dans une très bonne table .
    #140

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    Guest a répondu au sujet : Re: Clos Rougeard

    Jean-Luc,

    Absolue relativité de la notation.:)

    Pour moi, le Bourg 96 à table ...

    Sur le même repas, pour te donner quelques repères :

    Clos de Bèze Rousseau 1993 : LG15+ - PP17
    Côte-Rôtie – Domaine Jamet – Côte Brune 1996 : LG17 - PP18,5
    Saint Emilion Grand Cru – Château Troplong Mondot 1989 : LG15,5 - PP16,5
    Saint Julien – Château Léoville Barton 1990 : LG17 - PP18


    J'ai discuté avec Charles de ce vin : il nous dira peut-être un petit mot complémentaire ... en lien avec le grand nombre d'immenses vins dont il a une rare expérience.

    Pour moi en tout cas, Bourg 96 ne peut pas être considéré comme un grand vin : Il n'a pas les atouts requis (profondeur, équilibre, complexité, longueur, plaisir, ...).
    #141

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    charlesv a répondu au sujet : Re: Clos Rougeard

    Laurent, Jean-Luc,

    Mon expérience de ces vins est extrêmement réduite.

    Bourg 2000 : boisé outrancier sur une matière fluette (janvier 2007 avec arnaudm).

    Clos Rougeard 1996 : ni Poyeux ni Bourg donc ! Comme j'ai tenté de l'expliquer, une bien jolie bouteille, une intéressante découverte. Grand vin ? Non.

    " Je n'écris pas pour une petite élite dont je n'ai cure, ni pour une entité platonique adulée qu'on surnomme la Masse. Je ne crois pas à ces deux abstractions, chères au démagogue. J'écris pour moi, pour mes amis et pour adoucir le cours du temps. " Jorge Luis Borges
    #142

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    PtitPhilou a répondu au sujet : Re: Clos Rougeard

    Les Poyeux 96 fut une vraie révélation courant 2004, par son élégance, son côté très sapide et une belle complexité. Avec un ton en dessous les Poyeux 95. Il y avait d'autres très jolis vins lors de la soirée (avec repas), mais ce Poyeux 96 est resté gravé dans ma mémoire.

    LaurentG, tu as peut-être goûté ce Poyeux 96 un peu trop jeune. Tu ne l'as pas retasté depuis ?

    Phil
    #143

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    Guest a répondu au sujet : Re: Clos Rougeard

    Non, pas regoûté ...
    #144

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    big a répondu au sujet : Re: Clos Rougeard

    P'titPhilou écrivait:
    > > Sur le net : Absoluvins (JP Héaumé) en vendait,
    > mais il ne semble plus lui rester que du Brézé
    > 2003. Demande-lui à tout hasard s'il lui en reste
    > de derrière les fagots.
    >
    > Sur Paris et RP : il y en a eu à Maisons-Laffitte
    > (Epicerie de Longueil). Je n'en sais pas plus.
    >
    > Phil

    Merci, j'en avais vu une fois au monoprix du Bd Haussmann. Je verrais si il y en a encore.

    " Il faut avoir une parfaite conscience de ses propres limites, surtout si on veut les élargir."
    #145

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    CYRIL a répondu au sujet : Re: Clos Rougeard

    Sur Paris à LA CAVE AUGE dans le 8è boulevard Hausseman de mémoire.
    Il reste des Poyeux 2002 à 29 €, des Clos Rougeards 2000 à 25€, et du Breze 2000 ou 2001 dans les 30 €

    C'est là que je les prends tous les ans. Par contre impossible d'avoir des 2003, où alors le caviste les garde pour sa clientèle d'habituée dont je ne fais pas parti.

    Autre source possible suivant les arrivages, chez LAVINIA, il y avait il n'y a pas longtemps du Breze et des Poyeux

    Cyril
    #146

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    Bertrand Le Guern a répondu au sujet : Re: Clos Rougeard

    Le 2003 doit pouvoir se trouver, c'est ce que le domaine faisait goûter lundi en off de Vinexpo à Falfas.

    Tous les vins qui étaient présentés ne souffraient pas de l'excès de boisé des échantillons présentés il y a deux ans lors de la même manifestation à Belair.

    blg
    #147

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    milleretjl a répondu au sujet : Re: Clos Rougeard

    Tous les vins qui étaient présentés ne souffraient pas de l'excès de boisé des échantillons présentés il y a deux ans lors de la même manifestation à Belair.

    c'est donc une bonne nouvelle ...Si Bertrand voulait nous dire un peu plus sur ce millésime 2003 !
    Si je comprends bien ...je vais encore craquer pour une petite caisse !!!
    #148

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    Bertrand Le Guern a répondu au sujet : Re: Clos Rougeard

    Si Bertrand voulait nous dire un peu plus sur ce millésime 2003 !

    Ils n'avaient pas de défaut (tant en blanc qu'en rouge), mais je ne trouve rien d'autre à dire que ... bof!

    blg
    #149

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    chinbourg a répondu au sujet : Re: Clos Rougeard

    Jean-Luc, si tu veux craquer pour le 2003, prends tes précautions apparement, moins de rendement, donc moins de bouteilles disponible.

    Bertrand, il faut se remettre dans le contexte, c'est un 2003, le plus frais des cabernets ligériens, que j'ai pu déguster. Ma préférence va aux Poyeux qui conserve une belle acidité, de fait plus tendu.

    Laurent L
    #150

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