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Mique et petit salé

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Mique et petit salé a été créé par Agnès C

Adiou
Il y a fort fort longtemps, une amie corrézienne nous avait cuisiné ce plat.
Je me rappelle que nous avions amené un Pessac Léognan rouge et que nous nous étions régalés, mais c'était du temps où le vin n'était pas entré dans ma vie (ou mon gosier).

J'ai très envie de refaire cette recette qui me ressemble tant: pas spécialement fine, bourrative, voire franchement entougnante... mais de saison.
Merci Julie, je prendrai le lard dans une cuisse.

Que mettriez vous en face parmi:
- Morgon FOILLARD/ CÔTE DU PY 2014
- Madiran CLOS BASTE 2013 ou Madiran Domaine Barréjat Cuvée de l'Extrème 2015
- Haut Médoc CORNELIE 2011 ou 2012
- Cabardès DOMAINE CAZABAN / DEMOISELLE CLAIRE 2014
- Fitou CHAMP DES SOEURS / AU PIED DE MON ARBRE 2011
- Terrasses du Larzac MAS DES CHIMERES 2013
- Cahors MAISON CANTURY / PARENTHESE 2009
- Jura Domaine Ph BUTIN / POULSARD PINOT 2012 ou Poulsard 2015 ou Trousseau 2016

Mon objectif est d'utiliser ce que nous avons en cave et la vider un peu.
Nous avons aussi des Bordeaux rives droites et gauches, rhône, languedoc, côtes du Roussillon, mais aucun vin de Bourgogne rouge ni vin de Loire rouge.

Merci à vous
Agnès, cuisine bousi-rurale
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11 Fév 2018 18:49 #1

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Réponse de Eric B sur le sujet Mique et petit salé

Morgon, pour moi. Ca apportera du fruit et de la fraîcheur à l'ensemble.

Eric
Mon blog
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11 Fév 2018 19:01 #2

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Réponse de Pins sur le sujet Mique et petit salé

Salut Agnès,

Je metrais bien un vin sur le fruit, souple pour contre-balancer la richesse du plat.
Je vois bien le Foillard ou le Mas des chimères.
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11 Fév 2018 19:02 #3

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Mique et petit salé

Pour moi,Agnès, ce serait aussi Beaujolais.

jlj
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11 Fév 2018 19:17 #4

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Réponse de Gombi sur le sujet Mique et petit salé

Pour moi aussi le Morgon sera le meilleur compagnon. Sinon le Pinot Noir Jurassien devrait bien se comporter aussi.

Xavier
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11 Fév 2018 19:26 #5

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Réponse de Frisette sur le sujet Mique et petit salé

Foillard pour moi, avec un peu d'aération. Puis le pinot noir jurassien , et enfin, si vous avez encore soif, le Mas des Chimères.

Flo (Florian) LPV Forez
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11 Fév 2018 20:44 #6

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Réponse de Agnès C sur le sujet Mique et petit salé

Merci à vous, par contre je n'ai (n'aurai) pas de pinot jurassien mais ai commandé l'assemblage poulsard-pinot 2012 de Ph Butin. C'est tentable après le morgon?
11 Fév 2018 20:52 #7

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Réponse de Frisette sur le sujet Mique et petit salé

Peut être à servir en parallèle du Morgon ?

Flo (Florian) LPV Forez
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11 Fév 2018 20:54 #8

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Réponse de mgtusi sur le sujet Mique et petit salé

Un morgon gouleyant comme Lapierre oui ; éviter les morgons sérieux.

Michel
11 Fév 2018 21:31 #9

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Réponse de Med sur le sujet Mique et petit salé

J'ai souvent mangé ce plat quand j’étais gosse et si j'adorais la viande et les légumes, j'avoue n'avoir jamais été un grand fan de mique.
Sauf quand ma grand-mère nous en faisait du pain perdu avec les restes pour le goûter...

J'ai peur que le Pinot/Poulsard se fasse dégommer par le petit salé (à moins que le Pinot soit majoritaire dans l'assemblage).
Sinon je le placerais plutôt avant le Foillard et si ce dernier est daubé :whistle:, Cornélie 2011 ou 2012 après 2h de carafage (ça devrait pouvoir le faire aussi grâce à son acidité assez haute).

Médéric
12 Fév 2018 09:58 #10

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Réponse de Agnès C sur le sujet Mique et petit salé

Merci Michel et Médéric
Py de Foillard est trop sérieux?
Le pinot-poulsard est à 50% de chacun.
13 Fév 2018 22:10 #11

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Réponse de Agnès C sur le sujet Mique et petit salé

Bonjour
Nous avons fait un essai de cette recette de miséreux vendredi midi.
Le plat n'est pas très salé (le boucher a salé la palette le mardi et dessalé le mercredi). Pas besoin de rajouter quoi que ce soit en terme de salaison du coup.
On a essayé un Saumur Champigny 2015 du Clos Maurice avec.
Bof bof. Sans relief.
Le vin ne nous a pas plu mais n'a pas fait de tort au plat.
Nous avons rajouté à côté, une sauce tomate maison. Très légèrement sucrée, et pas en grande quantité...

Pour Méderic, notre amie nous avait servi avec ce plat et la mique, du pâté... Une façon d'ingurgiter la mique?
Agnès
25 Fév 2018 15:00 #12

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Réponse de Med sur le sujet Mique et petit salé

Bonjour Agnès,

De la sauce tomate ?!? :O!
Le pâté (au foie gras !) en entrée pourquoi pas mais avec le plat, c'est un peu bizarre non ?
Il n'y avait pas de légumes et un peu de bouillon histoire d'alléger l'affaire ?

Médéric
26 Fév 2018 10:33 #13

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Mique et petit salé

Dans les pays slaves, on trouve un plat qui ressemble à la mique, appelé knedliky. La pâte est cuite non dans un liquide en ébullition, mais à la vapeur.
Traditionnel en république Tchèque, en Slovaquie et en Pologne.

Jérôme Pérez
26 Fév 2018 10:50 #14

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Réponse de Frisette sur le sujet Mique et petit salé

Pourquoi ne pas avoir tenté de Gamay?

Flo (Florian) LPV Forez
26 Fév 2018 22:11 #15

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Réponse de Agnès C sur le sujet Mique et petit salé

Bonsoir Jérome,
Effectivement, une amie m'a parlé d'un plat que sa mère polonaise lui servait, un pain cuit au bouillon accompagné d' un plat en sauce.
Que buvez vous avec?

Médéric, bien sûr qu'il y a des légumes! Navets, carottes, chou frisé, poireaux, pommes de terre. Et le bouillon est réutilisé en soupe. Un plat de pauvre, qu'on agrémente comme on veut.

Flo, c'était un essai, on ne peut pas dire que les gamay(s) fleurissent la micro cave, mais je remercie Guillaume Leguitou de m'avoir fait découvrir le morgon de mr Burgaud, et donc ce sera Foillard qui sera bu dimanche.
Agnès
26 Fév 2018 22:34 #16

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Réponse de Frisette sur le sujet Mique et petit salé

Ah ok, j'avais mal lu. Du coup, après cet essai, le gamay te paraît être une bonne option?

Flo (Florian) LPV Forez
26 Fév 2018 22:56 #17

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Réponse de Jérôme Pérez sur le sujet Mique et petit salé

Agnes,
depuis le début de ce sujet, je m'interroge sur la couleur du vin qui sied le mieux : faut dire que plus ça va, plus je bois du vin blanc.
Mais quand je mange des knedliky avec un plat en sauce, type goulache, par exemple, parce qu'il n'y a pas beaucoup de rouge si haut à l'Est, je prend une bière : une belle rousse.

mais pour votre plat, le top, c'est un Marcillac.

Jérôme Pérez
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27 Fév 2018 07:08 #18

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Réponse de Agnès C sur le sujet Mique et petit salé

Bonsoir
Rapide retour des accords testés:
- servi en 1er le Poulsard-Pinot 2012 de Ph Butin: trop léger me semble t'il, la robe très claire a déstabilisé la tablée (bu à l'aveugle).
- servi en 2nd Côte du Py 2014 de Foillard: accord réussi, le fruit est délicat, c'est juteux, avec une trame acide qui sied à l'ascétisme miquelin.
Ayant bu 2 bouteilles de champagne à 7 et accompagné l'entrée avec un C.ôtes du Jura Chardonnay de Ph Butin, nous n'avons pas bu le Fer Servadou 2012 de Lionel Osmin oublié en cave...
Merci à vous
Agnès
04 Mar 2018 22:13 #19

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