Vivien m'ayant devancé pour le CR, je vous joins le mien (c'est mon ressenti bien évidemment et il est forcément moins qualitatif que Vivien ou Vougeot au vu de ma relative inexpérience mais j'essaie de progresser
).
Après une première tentative chez Guillaume en 2014, le cercle LPV Basse-Normandie se reforme enfin, au plus grand plaisir des grands fadas de pinard que nous sommes
Merci à vous d'ailleurs de m'accepter parmi vous et pour vos présents. Vivien, ma femme t'adore, tu as fait mouche avec tes macarons
La première session a eu lieu ce vendredi soir à l'appart. Aucun thème retenu pour cette sauterie car l'idée est de faire simple. On a juste fait attention à équilibrer les apports. Il est nul besoin de préciser que tous les vins ont été servi à l'aveugle. Pour cette première : Vivien, Guillaume, Benjamin et moi-même sommes autour de la table. Vougeot complète l'effectif en nous faisant l'amitié d'être avec nous malgré la route. Comme quoi, la Normandie est vraiment réunifiée et Caen est bel et bien la capitale régionale quoiqu'on en dise
Quelques serrages de pinces, deux trois mots de présentation, notre Guillaume sortant fumant de sa douche et arrivant, on sort enfin les calepins. C'est parti pour le CR !
*Vin n°1 : Champagne Egly-Ouriet, GC V.P. Extra Brut non millésimé
--> 70% Pinot Noir, 30% Chardonnay (78 mois sur lattes, dégorgé en janvier 2015)
Guillaume, notre expert en Champagne, lance les hostilités avec une bulle. Et quelle belle entrée en matière !
Couleur or, reflets cuivrés. Bulles fines. On suppose une belle évolution.
Nez élégant et complexe sur un registre pâtissier (beurré, brioché), floral et de fruits secs (noisettes).
Cela se confirme en bouche. Superbe attaque. On retrouve le nez et complété par des épices. Un champagne bien vineux tapissant la bouche. C'est fin mais volumineux. C'est vraiment complexe, une belle tension donnant le La. Petite touche oxydative. Belle finale vivace et saline après une certaine rondeur en milieu de bouche. À noter une légère astringence en fin de bouche et de beaux amers.
J'aime énormément ! Une très très belle quille, celle de la soirée
Ça valait le coup de t'attendre
EXC (+)
*Vin n°2 et n°3 : Château-Thébaud, Muscadet Sèvre et Maine 2010 et 2015
Vougeot rentre dans le game en nous servant une paire de blancs. Très vite, il nous indique que ces bouteilles sont issues de la même cuvée mais de deux millésimes différents. Vraiment une expérience intéressante. Et vous me croirait si vous voulez, mais on a cherché l'origine de ces bouteilles "un peu partout" mais sans penser de suite au Muscadet. Je sais
Pourtant, on ne peut pas dire qu'on a pas été prévenu.
-2015 : Robe dorée moyennement soutenue. Belle brillance.
Nez expressif sur les agrumes. On retrouve aussi des fleurs blanches et un côté iodé et minéral.
C'est fringuant en bouche, belle acidité. Belle rondeur néanmoins. Bel équilibre entre les agrumes et les amers. En fin de bouche, les amers
prennent le dessus. Sympa !
B
-2010 : Robe dorée soutenue. Vin plus âgé.
Nez plus complexe, raffiné (agrumes, floral, minéral et coquillé).
Léger perlant en bouche à la différence du 2010 (?) C'est très beau, belle minéralité tout du long. Un beau jus où on retrouve les agrumes
et ce côté floral. Longue persistance en finale. J'aime beaucoup
Très bel accord sur les saint-jacques au beurre d'agrumes, au poivre
Voatsiperifery et coriandre
TB
*Vin n°4 : Domaine Le Rocher des Violettes, Montlouis-sur-Loire "Négrette" 2013
Voici venu le premier apport blanc de Vivien et le dernier des blancs secs.
Couleur dorée plutôt intense présumant d'une légère évolution.
Nez porté sur les fruits jaunes, notes encaustiques (cire d'abeille, miel). C'est floral aussi. À noter une belle minéralité en arrière-plan.
En bouche, l'attaque est composée d'un léger gras, côté miellé. Belle matière. C'est assez rond mais porté par une belle fraîcheur, une acidité nerveuse voire mordante (limite trop?). On ressent fortement un côté crayeux. De beaux amers se font ressortir en fin de bouche. Cela se renforcera à J+1.
Pour ma part, cela fait peu de doutes sur l'origine de la bouteille. Étant à fond sur la Loire en ce moment, j'annonce Vouvray. Pas loin mais loupé ! En tout cas, c'est sympa.
B+
*Vin n°5 : Domaine des Huards, Cheverny "Pressoir" 2016
--> 80% Pinot Noir, 20% Gamay
Découvrant que Vougeot n'étant pas un grand fana des rouges de Loire, je décide au dernier moment de sortir cette bouteille afin d'essayer de le réconcilier en partie avec cette région.
Robe carmin
Nez petits fruits rouges (cerise et surtout framboise), touche poivré.
Attaque souple, puis bouche plus vigoureuse par la suite. Malgré une belle fraîcheur, et une matière sympathique, ça a du mal à décoller. Grains légèrement acides. C'est un brin végétal aussi. Belle fraîcheur en finale. On sent que tout y est mais ça se goûte mal par rapport au domaine il y a une semaine. A noter une nette amélioration cependant à l'aération. J'avais pourtant vraiment aimé cette cuvée. Manque de repos dû au transport ? Dommage et à revoir dans d'autres conditions
B(-)
*Vin n°6 : Domaine de la Bouïssière, Gigondas "Tradition" 2016
--> 70% Grenache, 30% Syrah
C'est au tour de Benjamin de jouer du tire-bouchon.
Robe grenat moyennement sombre.
Nez sur la cerise mûre (kirsch) et le chocolat amer notamment. C'est viandé.
En bouche, belle attaque veloutée puis présence des tanins mais aucunement durs. Au contraire, ils sont civilisés et bien intégrés. C'est juteux sur un fruit bien mûr et racé. Beau toucher vraiment. C'est volumineux. On ressent par ailleurs une pointe de végétale (vendange entière ?). Légère amertume en finale. Cette finale est d'ailleurs légèrement déséquilibrée si on veut pinailler. Il faut dire que ça titre à 15° !!! On ne les sent vraiment pas même si on perçoit une certaine concentration alcooleuse. L'équilibre se fait notamment grâce à cette belle fraîcheur.
C'est déjà très joli mais à oublier quelques années en cave. C'est trop jeune. Néanmoins, j'ai beaucoup aimé et je vais chercher à m'en procurer
La plupart des camarades partent sur le Rhône Nord, je pars à Marcillac (convaincu d'avoir déjà dégusté cette cuvée la semaine précédente). On mettra cela sur le compte de la fatigue
TB(+) et plus à l'avenir
*Vin n°7 : Domaine de la Grange des Pères, IGP Pays de l'Hérault 2014
--> Syrah, Mourvèdre, Cabernet-Sauvignon et Cournoise
L'apport de Sylvain vient clôturer cette série des rouges. A la vue du pedigree, on aurait du finir en beauté. Malheureusement, ce ne fut pas le cas.
Pour info, la bouteille défectueuse a été ouverte dans l'après-midi (nez envoûtant sur le thym, la garrigue, l'olive noir... Ce qui pourrait s'apparenter à de la tapenade d'olive noir). C'est fort, fort prometteur. Je m'en languis d'avance. Deux heures avant, le nez est devenu complètement mutique, le vin s'est fermé et paraît déséquilibré (inquiétude ?). Je prends donc la décision de le carafer deux heures avant le service. Malheureusement, l'aération confirmera le pronostic. Au-delà de notre déception, nos pensées vers Sylvain qui voulait nous faire plaisir. Vraiment rageant
A noter un bouchon en parfait état.
Robe rubis.
Nez vraiment pas engageant, c'est de pire en pire au contact de l'air. Je ressens malgré tout des notes de cacao au loin... On sent une réelle déviance, ce n'est pas en place du tout. Au fur et à mesure, cela s’intensifiera pour terminer sur des notes de poussière, de serpillière...
En bouche, c'est bel et bien altéré. Dommage car on perçoit un beau jus complexe en arrière-plan. A l'aération, la matière s'écroule et ça en devient même maigrelet. J+1 ainsi que J+2 scelleront son sort
NN
*Vin n°8 : Domaine Éric Bordelet, Poiré "Granit" 2018
Histoire de se refaire le palais et le gosier avant le plateau de fromages, je décide de servir cette cuvée. En bons Normands, les gars devinent tout de suite l'origine de cette bouteille, rien qu'avec la forme de celle-ci (vraiment sympa en passant).
Belle brillance. Colonne bulle fine et belle effervescence.
Nez élégant sur la poire bien mûre, sur la pomme bourrue notamment et le citron. Ça donne sacrément envie d'y aller !
A la dégustation, on a vraiment l'impression de croquer dans une poire bien juteuse. C'est crémeux, frais et à la fois complexe. Une belle minéralité tout du long. Très bonne longueur en finale.
Comme d'habitude, c'est vraiment top et cela fait bien le job avec ses 4°. Fan
TB+
*Vin n°9 : Schloss Reinhartshausen, Riesling Auslese 1996
Le fervent défenseur de la Teutonie, à savoir Vivien, nous dégotte une jolie quille de l'autre côté de la frontière. Moi qui commence à m'intéresser à l'Allemagne, j'en suis heureux. Des susucres avec les très bons gâteaux amenés par Guillaume (encore merci), on ne dit pas non
Bouchon bien imprégné mais qui a fait le job.
Robe acajou, larmes nombreuses mais moyennement grasses.
Au nez c'est complexe : le rancio domine, mais les fruits confits ne sont pas en reste. Notes de café présentes notamment. On sent aussi un beau botrytis. Vite la bouche !
Justement, cette bouche est très jolie. On retrouve le nez (rancio, fruits confits...). Superbe matière, les sucres ont bien été mangés donc top niveau équilibre. C'est très droit. La finale est bien persistance. Néanmoins, ça manque peut être d'émotion pour moi. Je trouve cela trop droit, et austère. A ce propos, Vivien nous indique avoir préféré l'exubérance du 95. 96 fut une année fraîche et effectivement on le ressent bien sur cette cuvée. Cela n'en reste pas moins une bien jolie quille
TB(+)
*Vin n°10 : Château Barouillet, Vin de France "Monbazar" 2018
--> 50% Chenin, 25% Sémillon, 20% Muscadelle et 5% Ondenc
Histoire de finir en beauté, je sors un extra que j'avais particulièrement apprécié il y a peu dans un salon nature à Caen. Classé en Vin de France à cause de son degré alcoolique trop bas (besoin de 12° minimum pour pouvoir rentrer en AOC Monbazillac), le vigneron a décidé d'augmenter le chenin plus qu'autorisé pour apporter de la fraîcheur notamment.
Robe "caramel" présumant d'une bonne évolution. Belle brillance. Larmes nombreuses et grasses.
Nez sur les fruits frais (la mirabelle ressort) et les fruits secs (limite confit). Ça fait très bonbon.
En bouche, on est étonné d'emblée de cette fraîcheur. C'est du coup très équilibré. On sent certes beaucoup de sucres résiduels mais la fraîcheur rend le tout très digeste. Une vraie gourmandise, à ne pas mettre entre toutes les mains (potentiellement mortelle...). C'est pas très complexe en l'état mais cela n'en manque pas cependant. Je serais curieux de voir l'évolution dans quelques années même si sur le fruit c'est top. Je vais de ce pas encaver une ou deux histoire de faire l'expérience. Bon rapport qualité-prix
B+/TB
Une belle entrée en matière, vous l'aurez compris, et vraiment un bon moment passé.
On a ratissé large. Malgré tout, une grosse déception forcément... Un grand merci Sylvain
Il est 2h bien (bien) tassée et l'heure pour nous de battre en retraite, après avoir échangé entre nous quelques cuvées simples et appréciées...
Vivement la prochaine ! En espérant avoir tout le monde cette fois-ci
Merci encore les gars et merci LPV pour rendre ces rencontres possibles
Longue vie à LPV Basse-Normandie !!!