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Château Duplessis, Moulis

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Château Duplessis, Moulis a été créé par ziboss






CR: Château Duplessis - Moulis - 1999
Cru bourgeois

1/2 bouteille bue au restaurant

Robe d'un rouge soutenu, disque présentant de franches trace d'évolution, tuilé.
Nez expressif sur les fruits rouges, je ne saurais dire lesquels, un vanillé/boisé discret.
La bouche est équilibrée, fraiche, les tanins sont completements fondus. Finale correcte, fruitée avec un goût de reviens-y.

Je met une petite présentation du domaine vu que j'ouvre le fil (simple copier/coller du site des moulis) :

Superficie : 20 Ha dont 18 en production
Age moyen des vignes : 25 ans
Cuverie : Ciment revêtu acier émaillé-inox
Production :
60 000 à 80 000 bouteilles de premier vin
20 000 à 35 000 bouteilles de second vin
Elevage :
En fût pendant 10 à 18 mois pour le grand vin (20 à 25% bois neuf chaque année), en cuve et partiellement en barriques pour le second vin.
Encépagement : - Cabernet-Sauvignon : 23 %
- Cabernet-Franc : 11 %
- Merlot : 64 %
- Petit Verdot : 2 %
Nature du sol : Argilo-sableux, argilo-marneux sur socle calcaire
Densité de plantation : 10 000 et 6 600 pieds / Ha
Vendange : Manuelle
Vinification : - Cuvaison de 10 à 20 jours en fonction des caractéristiques de la vendange à des températures de 28° à 30° C en fin de vinification.
- Elevage en barrique de chêne merrain : 10 à 25 % bois neuf selon les millésimes
- Durée de l'élevage : de 8 mois à 18 mois selon les millésimes
- Collage aux blancs d'oeufs
- Mise en bouteille à la propriété
Second vin : LA LICORNE DE DUPLESSIS

Yann
07 Mar 2010 18:13 #1
Pièces jointes :

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Réponse de FlavFirst sur le sujet CR: Château Duplessis, Moulis-en-Médoc, 2009

CR: Château Duplessis, Moulis-en-Médoc, 2009

Ça avait l’air d’être une bonne affaire sur 1jour1vin vu les notes excellentes, et bien belle déception car jamais on aurait pu croire à un 2009 vu l’aspect fluet du vin.

Certes on a de jolis petit fruits rouges mais pas grand chose de plus, ça aurait dû être bu très jeune sur le fruit.

Très surpris par la forte proportion de merlot dans l’assemblage, est-ce qu’une explication pourrait s’en tirer ? Terroir pas adapté pour le cépage, ou vignes trop jeunes ?
24 Déc 2019 14:20 #2

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