Château Duplessis - Moulis - 1999
Cru bourgeois
1/2 bouteille bue au restaurant
Robe d'un rouge soutenu, disque présentant de franches trace d'évolution, tuilé.
Nez expressif sur les fruits rouges, je ne saurais dire lesquels, un vanillé/boisé discret.
La bouche est équilibrée, fraiche, les tanins sont completements fondus. Finale correcte, fruitée avec un goût de reviens-y.
Je met une petite présentation du domaine vu que j'ouvre le fil (simple copier/coller du site des moulis) :
Superficie : 20 Ha dont 18 en production
Age moyen des vignes : 25 ans
Cuverie : Ciment revêtu acier émaillé-inox
Production :
60 000 à 80 000 bouteilles de premier vin
20 000 à 35 000 bouteilles de second vin
Elevage :
En fût pendant 10 à 18 mois pour le grand vin (20 à 25% bois neuf chaque année), en cuve et partiellement en barriques pour le second vin.
Encépagement : - Cabernet-Sauvignon : 23 %
- Cabernet-Franc : 11 %
- Merlot : 64 %
- Petit Verdot : 2 %
Nature du sol : Argilo-sableux, argilo-marneux sur socle calcaire
Densité de plantation : 10 000 et 6 600 pieds / Ha
Vendange : Manuelle
Vinification : - Cuvaison de 10 à 20 jours en fonction des caractéristiques de la vendange à des températures de 28° à 30° C en fin de vinification.
- Elevage en barrique de chêne merrain : 10 à 25 % bois neuf selon les millésimes
- Durée de l'élevage : de 8 mois à 18 mois selon les millésimes
- Collage aux blancs d'oeufs
- Mise en bouteille à la propriété
Second vin : LA LICORNE DE DUPLESSIS