Weingut Grassl Bärnreiser 2009
Parcelle de limons riches en calcaire et très caillouteux (graves issues du Danube) d'exposition sud-est. Asemblage de vieilles vignes de zweigelt (50%) et merlot (40%) avec les 10 % restants de cabernet et blaufränkisch (mais les proportions dans l'assemblage varient selon les millésimes). Elevage en barriques françaises dont 60% neuves pendant 18 mois. Environ 25 €
Bouquet expressif et complexe qui s'ouvre sur la confiture de fruit (prune, cerise, cassis), le chocolat amer et des notes florales marquées. Celles-ci sont fugaces et laissent vite place au cuir et à des senteurs plus végétales. A l'aération, on distingue aussi pêle-mêle du tabac noir, du graphite et de la fumée, une pointe de clou de girofle, du menthol, un boisé de cèdre mâtiné de chicorée. C'est assez sombre, mais séducteur.
En bouche, l'attaque est pleine, la suite savoureuse et concentrée avec une texture charnue, veloutée et ample qui se déploie bien et propose une belle fraîcheur juteuse et mentholée. Les tanins sont fondus et l'équilibre impeccable malgré un petit côté chaleureux du à l'alcool (14% vol).
Finale très persistante fondée tant sur le fruit que sur le végétal.
Bouteille remarquable, austère en jeunesse, au profil bordelais avéré, qu'il faut attendre quelques années pour que l'élevage se fonde dans l'ensemble et les tanins s'assagissent.
Pierre