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Les vins de La Réunion

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icna a créé le sujet : Vin de Cilaos, La Réunion

Vin de Cilaos (La Réunion)

Est ce que quelqu'un connait un peu les vins de cette région?
J'en ai gouté quelques uns d'un petit vigneron.

Un blanc (cépage Ondec?), genre demi sec avec des arômes de résines assez frais et gourmand, on a du miel et un aspect végétal.

Un rouge (cépage Isabelle), genre rouge demi sec sur les fruits rouges, c'est assez frais et pas trop concentré. C'est assez original et gourmand même si les conditions de dégustation ne sont pas top, a regoûter.

Il y avait aussi des vins aromatisés aux fruits (letchi, passion, papaye...) mais ça ne m'a pas convaincu.

Est-ce que c'est représentatif des vins de cette région?

Quentin
#1

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oliv a répondu au sujet : Re: Vin de Cilaos (Réunion)

J'avais pu tester les vins de la coopérative et c'était le blanc issu de chenin qui m'avait semblé le plus convaincant.
#2

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oliv a répondu au sujet : Re: Vin de Cilaos (Réunion)

Sinon, tu vas bien, Quentin, pas de souci de mémoire ou de vision trouble ?

Le cépage Isabelle est interdit à la production sur l'île depuis 1975 ! ;)

Oliv
#3

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icna a répondu au sujet : Re: Vin de Cilaos (Réunion)

Ha bon!
Pour l'instant ça va, j'en ai ramené un petit spécimen pour regouter ça.

Quentin
#4

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oliv a répondu au sujet : Re: Vin de Cilaos (Réunion)

La Réunion
Le vin du Chai en route pour l’Indication géographique protégée !

www.clicanoo.re/3366...
#5

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oliv a répondu au sujet : Re: Vin de Cilaos (Réunion)

La Réunion
La cuvée 2014 du vin de Cilaos est anéantie par le cyclone Bejisa !

reunion.la1ere.fr/20...
#6

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lbb.contact a répondu au sujet : CR: Chai de Cilaos, Vin de Table de La Réunion, Cuvée de Noël, 2012

CR: Chai de Cilaos, Vin de Table de La Réunion, Cuvée de Noël, 2012

imageshack.com/a/img...
Sur le bouchon est indiqué "vendangé en janvier" :)
Je crois que c'est du Chenin [size=x-small]mais pas grâce à mes capacités gustatives[/size].

Couleur pâle aux reflets verts.
Nez fin légèrement terpénique avec des fruits blancs et jaunes.
La bouche est à peine sucrée, fluide, avec une belle acidité.
On retrouve les mêmes fruits à peine mûrs avec des agrumes en plus et toujours ce côté un peu terpénique.
C'est pas très long mais c'est plutôt bon dans un registre en finesse.
Bien

Benoît L. - LPV Lyon 2 : Les Avinturiers
#7

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oliv a répondu au sujet : Re: Vin de Cilaos (Réunion)

La Réunion
A la découverte du vin français… de La Réunion !

avis-vin.lefigaro.fr...
#8

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oliv a répondu au sujet : La fin du Chai de Cilaos (Réunion) ?

La Réunion
Réagissant à la mise sur pied d'un groupement de vignerons indépendants dans le cirque, Noé Dijoux, père historique de la filière vinicole à Cilaos, estime que "le chai est mort" s'il ne reçoit pas rapidement un nouveau soutien de ses partenaires.


#9

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GILT a répondu au sujet : vin de la Reunion

Je me rends régulièrement à la Reunion pour raisons familiales;j'ai goûté les vins de Cilaos et je n'ai pas été enthousiasmé par le côté douçereux récurrent et le manque de fraîcheur.Ils sont surtout consommés et achetés par les touristes.Les locaux, du moins ceux qui consomment du vin et non du rhum,boivent principalement des vins sud-africains moins chers que les vins français importés .Pour ma part je voyage avec ma sélection.
J'ai également gôuté des vins malgaches parfois plus intéressants mais pas toujours.

Cordialement.

Gilles
#10

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Fred974 a répondu au sujet : Re: vin de la Reunion

Bonjour Gilles

Je pense, par le terme "doucereux", que vous faites allusion aux vins pays vendus sur les bords de routes.
Ici, l'article pointé par Oliv, fait référence au chai de Cilaos qui produit des vins plus classiques même si c'est très difficile avec un degré d'alcool des baies de 9/9,5°...En 2012, le meilleur millésime a été produit tant en terme de qualité (12°) que de quantité mais des problèmes financiers et des cyclones en 2013 et 2014 ont précipité la chute du chai de Cilaos :-(

Frédéric
#11

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GILT a répondu au sujet : Re: vin de la Reunion

Bonjour Frédéric,

J'ai bien conscience des difficultés techniques pour faire du vin à la Réunion et je sais que l'art est plus difficile que la critique ; j'ai gouté quelques vins vendus sur le bord de la route( mais peu) et les autres mais j'avoue que cela ne m'a pas convaincu;c'est sans doute pour cela que je n'ai pas gouté le millésime 2012;j'ai donc dû manquer les meilleures bouteilles.
Je suis désolé que le chai de Cilaos ait été dans la difficulté et espère que l'aventure reparte d'une façon ou une autre.

Cordialement et bonjour au pei

Gilles
#12

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bibi64 a répondu au sujet : Les vins de Cilaos

Lors d'un récent voyage à La Réunion, j'ai goûté une paire de vins.
M'étant un peu renseigné avant de partir, j'avais appris que le chai de Cilaos a fermé ses portes, mais que certains producteurs continuent à fournir des efforts pour produire des vins de qualité, en tête desquels Fabrice Hoarau. J'avais mis la visite de son domaine sur ma liste d'activités, mais je n'ai pas eu le temps de monter à Cilaos au bout de la route des 400 virages.

Mais au détour du marché de St Paul, je trouve un stand qui vend du vin étiqueté Vin de Cilaos.
Je discute avec le vendeur qui m'assure être le producteur; il fait 2 vins, un blanc et un rouge, à partir du cépage isabelle; jusqu'ici c'est crédible.
Cependant je lui demande si il n'y a vraiment que 2 cuvées car il y a au moins 10 formes de bouteilles différentes!


Il me confirme qu'il fait bien un blanc et un rouge, sucrés, à boire frais en apéritif. Allez, à 7 euros pièce, je décide d'en prendre une de chaque.
De retour au gite, après une mise à température adéquate, je décide de goûter le "blanc"; j'ai hérité d'une bouteille qui a dû contenir un jour du rosé d'anjou:


Pas d'indication de millésime; je découpe la capsule et retire le bouchon. Surprise! Je n'ai droit qu'à un demi bouchon :)


Allez, on s'attaque au principal: la dégustation.
La robe est orange/marron trouble:


Le nez se situe entre l'alcool à brûler, l'hydromel et la colle. C'est assez peu engageant...
La bouche est suave, sucrée, pâteuse, sur des notes de foin, de coing, et toujours d'alcool à brûler et de colle. La longueur est moyenne mais ça chauffe l’œsophage longtemps.
C'est un expérience! Sentir que c'est un dérivé du raisin n'est pas évident.
Bof bof bof...

Mon fils de 10 ans, qui passe par là et qui veut savoir si c'est bon, renifle le verre et me dit que ca sent le vinaigre de cidre :unsure:

Le lendemain, pas découragé, j'essaie le rouge.


Je retrouve le même type de bouchon:

avec un peu de chance c'est l'autre moitié B)

La robe est trouble:


Le nez est sur la colle et l'hydromel. La bouche est sirupeuse, pâteuse. On retrouve les arômes d'hydromel, de colle, puis on a un retour sur le pruneau et le jus de viande. C'est une variante de son frère "blanc".
Ce sont clairement 2 vins artisanaux, mais l'artisanat n'a pas que du bon. :whistle:

Bref, j'ai réalisé mon exploration touristique, mais ce ne sont clairement pas des boissons pour moi. Avant de les mettre à l'évier, j'ai attendu la visite de mes amis réunionnais pour leur faire goûter; leur verdict à été moins policé que le mien...

Je me garderai de généraliser mon constat à l'ensemble des vins de l’île, mais si vous allez à La Réunion, ne faites pas comme moi; montez plutôt voir sur place les vignerons qui ont pignon sur rue!

Bibi
#13
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oliv a répondu au sujet : Les vins de Cilaos

Exceptionnel ! :DD

Pour ceux qui tenteraient le voyage, je confirme que la route pour monter à Cilaos est absolument dantesque !
#14

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bibi64 a répondu au sujet : Les vins de Cilaos

c'est là-bas, tout au fond...
#15
Pièces jointes :
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chrisdu74 a répondu au sujet : Les vins de Cilaos

Merci pour le récit de l'expérience ! Je n'achète jamais de vin sur les marchés , ca conforte mon argumentaire :DD

oliv écrit: la route pour monter à Cilaos est absolument dantesque !

Ça fait 2 fois que je procrastine, j'essaierai un jour...

Chris d'U
#16

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Dag a répondu au sujet : Les vins de Cilaos

J'ai été plusieurs fois à Cilaos, la spécialité là-bas c'est les lentilles et les thermes qui sont les seuls de l'ile. Le vin je ne sais pas, on buvait du rosé Africaner.
Les paysages de la Réunion sont magnifiques !

Cdlt
Daniel

Daniel
#17

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jean-luc javaux a répondu au sujet : Les vins de Cilaos

Pas sûr d'ailleurs que ces "vins" dégustés par bibi aient droit à l'appellation "vins de Cilaos", avec comme cépage l'Isabelle.

Un peu de lecture:

reunionpassion.over-blog.com
Aussi, le vin de Cilaos n'a longtemps été qu'un apéritif fabriqué artisanalement à partir d'un cépage médiocre introduit dans la commune vers 1860 et jamais remplacé par la suite, l'isabelle. Vendu en bord de route ou dans les petites épiceries, il avait la réputation de rendre fou.

wikipedia
Le cilaos est un vin de montagne produit dans le cirque de Cilaos, à La Réunion.
C'est l'un des seuls vins français produits dans l'hémisphère sud. Il a bénéficié de la dénomination « vin de pays » de 20042[réf. insuffisante], année d'obtention, jusqu'en 2009, année de suppression de la dénomination dans la législation française3. Sa demande de reconnaissance en IGP est en cours4,5.
Il ne doit pas être confondu avec les vins produits à partir du cépage isabelle, venant de La Réunion, mais n'étant pas produit dans la zone de Cilaos, ayant pourtant le même nom3


jlj
#18

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GILT a répondu au sujet : Les vins de Cilaos

Je ne suis pas certain que le breuvage dégusté par Bibi ne contenait que du jus de raisin.
En tout cas , sans vouloir vexer personne, Bibi n' a pas manqué grand -chose : ces vins à base d'Isabelle, sont souvent peu intéressants et à la douceur un peu écoeurante.
Effectivement sont bus sur place en grande majorité des vins sud-africains.

Gilles
#19

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oliv a répondu au sujet : Les vins de Cilaos

La Réunion
La renaissance du chai de Cilaos !

la1ere.francetvinfo....
#20
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Fred974 a répondu au sujet : Les vins de Cilaos

Bibi,

vous avez été courageux de goûter à ces "vins" car je ne suis pas sur non plus qu'ils ne contiennent que du jus de raisin!!
Par contre, dommage que vous n'ayez pu aller rendre visite à Fabrice Hoarau car avec l’expérience acquise chez Seppi Landmann son liquoreux commence à ressembler à du vrai vin...
#21
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Fred974 a répondu au sujet : Les vins de Cilaos

oliv écrit: La Réunion
La renaissance du chai de Cilaos !

la1ere.francetvinfo....


Mais comment fais-tu Oliv ? Ce reportage est sorti hier midi...:o
#22
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Fred974 a répondu au sujet : Les vins de Cilaos

oliv écrit: La Réunion
La renaissance du chai de Cilaos !

la1ere.francetvinfo....



La version télé avec le nouveau propriétaire du chais en invité plateau du JT

www.france.tv/france...
#23
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oliv a répondu au sujet : Les vins de Cilaos

Portrait
Olivier Cadarbacasse, vigneron passionné.

www.linfo.re/la-reun...
#24

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oliv a répondu au sujet : Les vins de Cilaos

Portrait
Joël Hoarau, viticulteur à Ilet à Cordes.

www.linfo.re/videos/...
#25

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oliv a répondu au sujet : Les vins de La Réunion

La Réunion
À Salazie, on fait aussi du vin !

www.clicanoo.re/Soci...
#26
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oliv a répondu au sujet : Les vins de La Réunion

Cilaos
Depuis une année, Olivier Cadarbacasse, en association avec l'entrepreneur Bruno Fontaine, a repris le chai de Cilaos. Hier, la fête traditionnelle de la Saint-Vincent a permis de déguster la première cuvée du nouveau chai "Ladi Lafé" ainsi que découvrir le nouveau temple du vin du Cirque.

www.clicanoo.re/Soci...
#27
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oliv a répondu au sujet : Les vins de La Réunion

La Réunion
Les vendanges ont débuté dans le cirque de Cilaos !

www.francetvinfo.fr/...
#28
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