je suis tombé sur une lecture, que je place ici à la suite, qui m'a interloqué:
avec chaque année qui passe ma note de ce vin s'abaisse. Bien qu'impressionnant dans sa jeunesse ce vin évolue négativement. Ce vin dur, astreingeant , inexpressif et austère ...je crois que j'ai fait une erreur de jugement lorsque je l'ai considéré comme exceptionnel...avec la maturité, les tanins prennent le dessus. ...disjoint, déséquilibré, tanins moches. Mon meilleur pronostic est qu'il va continuer à décliner, à boire, vendre ou échanger.
as-tu une ébauche d'explication pour pareille divergence...les paramètres objectifs comme: dur, austère et astreingeant ne correspondent pas le moindre du monde à ce que nous avons dégusté. Se peut-il que les vins français qui traversent l'Atlantique se trouvent dans une phase de leur évolution plus avancée, à cause du long transport via maritime?
et pourtant difficile d'imaginer que le vin que nous avons gouté puisse se fermer et devenir hostile à ce point.
Ce qui me surprend le plus, c'est que le même dégustateur, Parker, dans deux de ses ouvrages, Wine Advocate et la Vallée du Rhône, puisse avoir des avis aussi divergents...
La Vallée du Rhône est sorti aux U.S.A. en 97 et en France en septembre 98.
C'est relativement peu de temps avant le Wine Advocate 129.
unique explication, les Hermitage la Chapelle (le 90 s'est aussi ramassé une baffe dernièrement) n'apprécie pas les ondes magnétiques telluriques des US...
après la Biodynamie sortez les pendules
Yves, heureux que Giscours 2000 ait été à la hauteur de l'événement.