Château Monbousquet (Gérard Perse) + vins de G.Perse Pavie/Pavie-Decesse

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    oenoJB a répondu au sujet : Est-ce le moment de boire un Château Monbousquet 2009 ?

    De mémoire c’est outrageusement boise.
    Je serai toi j’attendrais.

    JB
    #391

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    Kanon a répondu au sujet : Est-ce le moment de boire un Château Monbousquet 2009 ?

    merci pour ton retour
    #392

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    supervedro a répondu au sujet : CR: Château Monbousquet 2006

    supervedro écrit: Château Monbousquet 2006

    J'écrivais ceci il y a quelques mois : lapassionduvin.com/p...
    Un de mes hôtes me disait être fan de ce vin, je me suis dit que c'était l'occasion de tester à nouveau.
    Même modus operandi quant à la préparation de service de la bouteille.

    Expérience encore meilleure tant l'élevage bois/café semble beaucoup moins marqué sur cette bouteille. Excellent

    Laurent


    CR: Château Monbousquet 2006



    Bouteille ouverte le matin pour le soir.
    Servie vers 17°.
    Robe rouge très foncée, reflets grenats, aucune trace d’évolution.
    Nez qui annonce la couleur, catégorie poids lourd: fruits noirs, café, tabac, fumé agréable.
    Bouche toute en longueur, plus de trace de bois, moka, tabac, fruits noirs confits mais pas pruneaux/kirch qui pourraient m’écœurer.
    Une persistance en bouche impressionnante...
    Vers la fin du plat on se dit avec madame que c’est tellement long en bouche qu’on ne finira pas la bouteille... qui était déjà finie MiaM! Excellent +
    3ème de la caisse, ça va dans le bon sens ::dance::

    Laurent

    "Le vin c'est comme une boîte de chocolats..."
    #393
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    Fredimen a répondu au sujet : CR: Pavie 1998

    CR: Pavie 1998

    Mon premier Pavie !

    Dégusté sur une côte à l'os au barbecue (on change pas une équipe qui gagne (la 2ème côte à l'os non cuite lors du jour de l'an :)).

    La robe est rubie intense, à peine évoluée.

    Au nez WAOU, c'est complexe ! C'est fin, des fruits rouges (cerise, framboise), noirs (cassis, prune), un boisé comme un fumé parfaitement fondus (chêne, tabac, chocolat, cuir), et des épices (poivre principalement).

    Le vin semble extrêmement jeune, très fruité, d'une vivacité qui à l'aveugle clairement m'aurait pommé complet, vraiment atypique je trouve de tout ce que j'ai pu boire sur Bordeaux notamment rive droite. Peut-être le millésime ?

    En bouche c'est extrêmement frais, d'une jeunesse insolante pour un vin de 21 ans.

    Finesse, complexité aromatique, puissance et longueur il a tout pour lui.

    Je suis conquis, amoureux de Pavie, sincèrement.

    Vous allez peut-être rire mais je l'aurais qualifié de bourguignon dans l'approche.

    Etrange lors de la dégustation, c'est sur la fin (1h après le premier verre) que le côté boisé à progressivement repris le dessus (d'habitude il se fond, là il revient progressivement sans être désagréable).

    Une tuerie.


    Fredimen
    #394
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    Gio a répondu au sujet : CR: Monbousquet 1998

    CR: Monbousquet 1998

    J’ai ouvert ce soir un autre flacon de Château Monbousquet 1998 qui dort dans ma cave depuis plus de 13 ans.
    Décanté 2 heures.

    La couleur rubis aux bords ambre est superbe.
    Le nez est magnifique fruits noirs bien macérés avec du tabac, du cuivre et une pointe de confiture de mûrs.
    En bouche il est soyeux mais avec une mâche puissante et une finale longue de plus de 30 secondes.

    Uniquement pour amateurs de vins puissants.
    #395

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    Kiravi a répondu au sujet : Monbousquet 1998

    Pourquoi ouvrir un nouveau sujet quand il existe déjà un fil dédié, qu'une rapide consultation du moteur de recherche permet de trouver facilement ? C'est pourtant simple de ranger ses messages où il faut.
    Et bien sûr on n'utilise pas le tag CR, on ne met pas le titre en gras, allez hop, il y a bien une boniche (on dit un bonichon pour les garçons ?) qui passera par là et qui mettra de l'ordre...

    C'était ma minute ronchon.

    Marc, assez vieux débutant
    #396

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    Eric B a répondu au sujet : Monbousquet 1998

    Vous allez peut-être rire mais je l'aurais qualifié de bourguignon dans l'approche.

    Ben non, c'est pas idiot. Puisque c'est Jean-Luc Thunevin qui conseillait Gérard Perse pour la vinification, et que son approche était très bourguignonne : cuve ouverte et pigeage des raisins (et non cuve fermée et remontage). Cette influence vient d'Alain Vauthier (ami d'enfance de Thunevin) qui avait eu une révélation en visitant Lalou Bize-Leroy.

    Eric
    Mon blog
    #397
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Agnès C

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