Des commentaires de Federico Bonfiglio:
La Massa 1999 Giorgio Primo
Grenat, bonne saturation. Le nez offre des notes de prunes, de goudron et de tabac qui lui donnent un caractère assez complexe et très classique. La bouche possède un très bel équilibre, avec une texture soyeuse, aux tannins finement astringents. La fraîcheur et la concentration de son fruit, ainsi que ses saveurs de prunes mûres, sont très appréciables. J'ai été un peu étonné de constater les signes d'évolution qui sont déjà manifestes dans la robe et les arômes de ce vin, mais j'ai beaucoup apprécié la facture vraiment très classique de ce Chianti, qui me rappelle un peu le genre du "Pergole Torte". **** (Federico Bonfiglio 2/03)
La Massa 2000 Giorgio Primo
Rubis-pourpre, excellente saturation. Ce vin semble beaucoup plus jeune que le '99 dégusté récemment. Son nez offre des arômes intenses de fruit mûr, de chêne et de moka. La bouche est ample et vibrante, avec des tannins très bien intégrés. C'est un chianti riche, rond et d'excellente concentration, conçu pour plaire aux amateurs de vins généreux et modernes. Impeccable ! **** (Federico Bonfiglio 3/03)
San Felice 1998 Poggio Rosso (2 notes)
Fermé. Le notes de cerise et d'épice ont un brin de sous-bois et de végétal. L'Attaque est ample, mais la bouche se referme tout de suite sur un charge tannique très puissante et assez rugueuse. Acidité en fin de bouche, où les saveurs de fruit persistent très longuement. Bonne longueur. Fidèle à lui même, ce Poggio Rosso 1998 se veut un vin de garde. ***(*) (Federico Bonfiglio 3/02)
Rubis, bonne saturation. Très typé au nez, avec des notes de chêne et d'écorce, de fruits sauvages acidulés, des nuances de violette et de cuir. Vraiment très classique. La bouche est de corps moyen, avec des tannins plutôt rugueux, à la façon de presque tous les Poggio Rosso des derniers millésimes. Bonne concentration des saveurs, surtout des fruits sauvages qui semblent traversés par une électrisante acidité. C'est un vin qu'on pourra boire dès maintenant ou attendre encore 7 ou 8 ans. Mais il faut impérativement le servir avec de la nourriture, car les tannins se font abrasif à la longue. ***(*) (Federico Bonfiglio 9/02)