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Chianti

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Chianti a été créé par DidierT

Vin souvent décrié et parfois avec raison mais qui aussi donne de belles bouteilles. Un des Chianti que j'apprécie le plus est la cuvée Riserva d'Antinori qui a donné quelquechose de superbe en 97.

J'ai eu l'occasion cette semaine de boire le 98 qui est proche et bien agréable.

CR: Chianti Classico Tenute Marchese Antinori Riserva 1998
Robe : Rubis - 13° - 90% Sangiovese et 10% Cabernet Sauvignon.
Nez puissant de fruits cassis et mures avec des notes épicés.
Bouche puissante équilibrée par une acidité présente qui donne un beau volume en bouche. Un léger boisé se dégage en finale. Bouteille agréable.
Note : 7.5-8/10.

Quel est votre expérience du Chianti à  part celui de la vinasse servie dans nos pizzeria(s)!

Cordialement,
Didier
07 Déc 2002 03:59 #1

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Réponse de Anthony sur le sujet Re: Chianti

Parler de Chianti, c'est un peu comme parler de Bordeaux ... cela devient trop générique vu la grande quantité de crus produits.

Personnellement, les bons Chianti Classico sont des vins que j'apprécie beaucoup. En 1998 et 99, quand les prix de vins français prenaient l'ascenceur, je m'étais concentré sur cette région du monde.
Pas de grands achats mais une recherche des meilleurs crus dans une fourchette de 12 a 25 francs suisses (8-16 euros).

Les chianti de Fattoria Corzano, de Quercia al Poggio ou d'Antinori m'ont apporte beaucoup de plaisir au jour le jour dans ces zones-là . J'aurais aimé creuser un peu plus ce marché, mais difficle de me procurer des vins italiens depuis le Chili.

Je pense que les suisses ont un petit avantage à  ce niveau, vu le grand nombre d'italiens résidents dans le pays. Cela amène son lot de restaurants italiens de bon niveau (et pas seulement les pizzeria de quartier) et de plus en plus de petits cavistes et marchands se spécialisant dans la distribution de vins italiens (chianti en tête) de bon niveau / bon prix et peu connus. ViniToscani à  Perroy en est un bon exemple.

Au niveau esthétique, et même si je trouvais la bouteille de paille assez marrante, le look bordelais des bouteilles actuelles sied nettement mieux au style des vins.

Salutations,
Anthony

Anthony
07 Déc 2002 17:24 #2

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Chianti

Cet été nous étions en vacances à  Greve in Chianti en plein dans le Chianti et j'ai bu des trucs vraiment bien et des autres pas terrible à  mon goût.

Mes préferes étaient La Massa 2000 et Querciabella 2000 .

Il y a un magasin qui est délirant là -bas il y a au moins 400 réferences et une centaine de vins à  la dégusttations et aussi des huiles d'olives de la grappa et des vin santo.

Vous achetez une carte avec un credit de par exemple 15 euros et lorsque vous buvez d'un vin la carte et débiter c pratique car cela permet de gouter des certains vins et de voir ce qui vous plait le +

ils ont un site internet
www.lecantine.it
09 Déc 2002 08:53 #3

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Réponse de Robby sur le sujet Re: Chianti

Salut,

Il y a des choses splendides dans les classico riserva... Un tout simple mais pourtant très bon est le Villa Antinori (~12 euros). Le 99 est sur le marché actuellement et c'est une bonne année. Antinori nous propose aussi le Tenute Marchese et, mieux encore, le Badia a Passignano qui sont d'une autre calibre... et d'un autre prix (~25 euros). Je ne connais pas trop les autres producteurs puisque mon centre d'intérêt principal en Italie est le Frioul (une région qui monte...).

Pour les années, essayez de trouver des 97 (en priorité) et des 99, ce sont deux belles années. Le 98 goûté à  ce jour est plutôt décevant...

-Robby

-Robby
30 Jan 2003 15:29 #4

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Réponse de Yves Zermatten sur le sujet Re: Chianti

En Chianti, j'ai beaucoup aimé le Don Tommaso 97, de la Fattoria le Corti (Principe Corsini), une matière superbe. On est loin des chianti de pizzeria, à  un prix encore abordable.

Les Antinori Reserva restent incontournables, mais le Don Tommaso me paraît supérieur en 97

Il m'en reste une bouteille, CR pour bientôt.

cordialement

Yves Z

Yves Zermatten
30 Jan 2003 22:36 #5

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Réponse de claudius sur le sujet Re: Chianti

Didiert,

j'ai été obligé d'acheter 6 bt de Riserva d'Antinori 1997 pour avoir le droit d'acheter 4 bt d'Ornellaia 1997...les amateurs de vins sont des foldingues...je me demande si le jour ne viendra pas où l'on recevra 6 bt des Forts de Latour en achetant 6 bt du 1er....
enfin bref, voilà  que je me suis retrouvé avec ces Chiantis sur les bras et le jour a fini par arriver où j'en ai ouvert un...

à  la surprise générale je ne peux que souligner ce que Didiert écrit ci-dessus, ce vin est vraiment très très bon
30 Jan 2003 22:47 #6

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Réponse de DidierT sur le sujet Re: Chianti

Claude,

Quand tu dis : "surprise générale" c'est parce que mes commentaires sont tjs farfelus et à  coté de la plaque et que cette fois quelqu'un est du même avis que moi :-))) ou qu'un Chianti peut être bon?

Sinon, je suis d'accord avec toi, l'habitude qui commence à  s'installer chez certains avec l'obligation d'acheter des bouteilles de la production générale pour avoir du haut de gamme, c'est un peu pénible. Guigal a été un des premiers à  le faire avec ces Crus.

Enfin dans ce cas précis, tu as découvert une bouteille agréable. Donc il n'y a pas que du mauvais :-)

Amicalement,
Didier
31 Jan 2003 11:04 #7

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Réponse de claudius sur le sujet Re: Chianti

Cher Didiert,

pardonne mon français inexact...c'est tout simplement parceque je ne pensais pas qu'un Chianti puisse être aussi bon, je rajoute que j'apprécie bcp tes posts.

Oui cette manie de vendre en multipack est très agaçante...un droit de péage en quelque sorte, pour obtenir le droit de faire partie du cercle exclusif de ceux qui payeront un prix complètement stratosphérique et surfait pour un liquide, qui dans le meilleur des cas a un coût de production de 10 euros...si on y réfléchit un instant, c'est une complète distorsion et manipulation.

amicalement
31 Jan 2003 12:47 #8

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Réponse de DidierT sur le sujet Re: Chianti

Claude,

J'en rigole encore! Si tu passes sur Paris fais moi signe, on s'ouvrirera une bouteille ou 2.

Bon weekend
Didier
31 Jan 2003 13:11 #9

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Chianti

Euh... j'en reviens aux Chianti...

Il est vrai que le paysage du Chianti est aujourd'hui passionnant. Jamais la qualité a été aussi haute et donc c'est génial.

Depuis que la vieille recette du Baron Ricasoli a été mise aux oubliettes (dès le millésime 1995), la qualité a encore grimpé.

Grandes émotions avec des vins comme le "Rancia" de la Fattoria di Felsina, la Riserva de la Fattoria San Giusto a Rentennano, ou encore le "Torre a destra" du Castello della Paneretta.

Les Chianti super chers font leur apparition: les cuvées haut de gamme de San Felice (que je n'ai jamais goutées et qui sont chers depuis longtemps) et la Fattoria La Massa par exemple avec son "Giorgo Primo". (45 euros)

Qui a déjà  gouté ces Chianti de luxe ? (Je ne parle pas des supertoscans comme le Fontalloro ou Cepparello)

Ekreviss
01 Fév 2003 16:11 #10

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Réponse de michelD sur le sujet Re: Chianti

Lors de mon arrivée en Floride mardi passé, nous étions invités dans un des restaurants de l'hôtel, où un vin carafé nous attendait.

Il nous a été présenté comme un supertoscan, 100 % Sangiovese, CR: vino dei Colli del Chianti Centrale, Castelle di Quercetto 1997.

La robe est très sombre, le nez porte sur les fruits un peu compotés, boisé intégré, belle complexité, beaucoup de matière. En bouche le vin est ample, imposant, corpulent, structuré mais élégant. La finale me semble un peu courte par rapport au reste.
La deuxième bouteille est ouverte et mise en carafe et servie rapidement : le nez est beaucoup plus explosif, expressif dans la gamme des arômes de fruits. Le reste est identique.

Je connais pas ce vin et il est plus que probable que mes capacités gustatives étaient plutôt altérées par le décalage horaire : si le repas a commencé à  8 heures du soir en Floride, pour moi, il était déjà  2 heures du mat.

Michel.
06 Fév 2003 21:53 #11

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Réponse de claudius sur le sujet Re: Chianti

bienvenue Michel!

Castello di Quercetto produit:

par ordre croissant de qualité et....prix

Chianti Classico
Le Capanne
Riserva
Riserva II Picchio
La Corte
Cignale
Querciolaia

1997 est Le millésime pour Chianti, 1998 pour Bolgheri, Antinori dixit.

J'ai eu l'occasion de boire le Riserva 97...je dirait bof et pas un mot de plus

salutations amicales
07 Fév 2003 01:18 #12

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CR: Des commentaires de Federico Bonfiglio:

La Massa 1999 Giorgio Primo
Grenat, bonne saturation. Le nez offre des notes de prunes, de goudron et de tabac qui lui donnent un caractère assez complexe et très classique. La bouche possède un très bel équilibre, avec une texture soyeuse, aux tannins finement astringents. La fraîcheur et la concentration de son fruit, ainsi que ses saveurs de prunes mûres, sont très appréciables. J'ai été un peu étonné de constater les signes d'évolution qui sont déjà  manifestes dans la robe et les arômes de ce vin, mais j'ai beaucoup apprécié la facture vraiment très classique de ce Chianti, qui me rappelle un peu le genre du "Pergole Torte". **** (Federico Bonfiglio 2/03)

La Massa 2000 Giorgio Primo
Rubis-pourpre, excellente saturation. Ce vin semble beaucoup plus jeune que le '99 dégusté récemment. Son nez offre des arômes intenses de fruit mûr, de chêne et de moka. La bouche est ample et vibrante, avec des tannins très bien intégrés. C'est un chianti riche, rond et d'excellente concentration, conçu pour plaire aux amateurs de vins généreux et modernes. Impeccable ! **** (Federico Bonfiglio 3/03)

San Felice 1998 Poggio Rosso (2 notes)
Fermé. Le notes de cerise et d'épice ont un brin de sous-bois et de végétal. L'Attaque est ample, mais la bouche se referme tout de suite sur un charge tannique très puissante et assez rugueuse. Acidité en fin de bouche, où les saveurs de fruit persistent très longuement. Bonne longueur. Fidèle à  lui même, ce Poggio Rosso 1998 se veut un vin de garde. ***(*) (Federico Bonfiglio 3/02)

Rubis, bonne saturation. Très typé au nez, avec des notes de chêne et d'écorce, de fruits sauvages acidulés, des nuances de violette et de cuir. Vraiment très classique. La bouche est de corps moyen, avec des tannins plutôt rugueux, à  la façon de presque tous les Poggio Rosso des derniers millésimes. Bonne concentration des saveurs, surtout des fruits sauvages qui semblent traversés par une électrisante acidité. C'est un vin qu'on pourra boire dès maintenant ou attendre encore 7 ou 8 ans. Mais il faut impérativement le servir avec de la nourriture, car les tannins se font abrasif à  la longue. ***(*) (Federico Bonfiglio 9/02)

Michel de Laval, Québec
14 Mar 2003 20:32 #13

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Réponse de DidierT sur le sujet Re: Chianti

Très beau Chianti dégusté ce jour :

CR: 1997 Badia a Coltibuono Chianti Classico Riserva (8/10 - 15/3/2003)
Nez aromatique de fruits rouges burlat avec des notes fumées et de vanille en finale.
En bouche belle attaque ample autour d'une structure présentant de beaux tanins fondus tout en rappelant les fruits rouges. C'est puissant et d'une très belle longueur. Miam

Didier
16 Mar 2003 02:26 #14

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Réponse de Guest sur le sujet Re: Chianti

Bonjour,
On vient de m'offrir une bouteillle de Chianti classico, Fattoria Della Aiola 2001. Je n'ai aucune idée sur la période pour laquelle elle est à  déguster. Est-il important d'attendre un peu? Merci de vos commentaires.
Pascal
02 Mai 2003 09:57 #15

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