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CR: Dégustation “Renaissance du Haut-Piémont”

  • chrisdu74
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Dégustation “Renaissance du Haut-Piémont” au CAVE SA


Région autrefois très réputée pour le vin, le Haut-Piémont connait un certain regain de notoriété après une longue période d’oubli.
Vins sélectionnés par le journaliste Gianni Fabrizio du Gambero Rosso qui anime la dégustation qui s'est tenue début Octobre

Le cépage principal des rouges de la région est le nebiollo (ou spanna) bien sûr mais certains vins contiennent une proportion notables d’autres cépages locaux comme le Vespolina , l’Uva Rara (Bonarda Novarese) , la Croatina

Place au CR:

Vins dégustés étiquette découverte par séries de 2 ou 3, je rajoute après coup les infos sur les appellations collectées pendant la dégustation ou sur la plaquette remise sur place du “consorzio tutela nebbioli ALTO PIEMONTE”; le prix indicatif de certaines cuvées ayant été indiqué je les reporte ici aussi, à prendre comme une indication

1ère série :

Colline Novaresi, nebiollo San Quirico 2013 Ca’Nova (25€)
Robe orange un peu brunie, nez peu expressif plutôt fin avec quelques notes déjà “vieilles” de pruneau. En bouche, attaque souple et large puis ça se resserre très vite. Très acide et astringent, une forme d’austérité malgré un peu de fruit figue et pruneau; à relire, ça ressemble à une bouteille anormalement vieillie ?
B-
Colline novaresi, une appellation aux sols particulièrement acides , morainiques et alluviaux, encépagement rouge (50% de nebiollo min) ou blanc (100% erbaluce) , si un nom de cépage est accolé sur l’étiquette, min 85% de ce cépage

Coste della Sesia, Nebiollo Castellengo 2013, Castello di Castellengo (35€) (vin élaboré par l’ancien vinificateur de Tenute Sella)
Robe semblable en plus brune; la bouche est plus charnue avec une attaque plus confortable, un fruité frais mais c’est encore serré. Toutefois la finale se libère avec le fruit qui revient et une forme d’élégance
B++
Appellation coste della sesia, blancs (100% erbaluce) , rosés ou rouges, 50% de nebiollo mini pour les rosés et rouges; possibilité d’accoler le nom d’un cépage sur l’étiquette s’il fait au moins 85% de l’encépagement (nebiollo, croatina, vespolina)


2ème série

Valli Ossolane, Nebiolo Superiore Prunent “10 Brente” 2015 Cantine Garrone (15€)
Robe rouge frais, assez translucide mais plus dense que les précédents; nez sur le caramel, un peu de volatile. La bouche attaque sur une rondeur relative; plus de volume mais aussi plus d’acidité et une petite sucrosité, des arômes de bois; l’astringence reste passagère, les tannins sont enrobés et on a des fruits et de la fraicheur en finale
B
Appellation Valli ossolane, bianco avec au moins 60% de chardonnay et may 40% de raisins issus non-aromatiques d’autres vignobles du piémont; les rosso doivent avoir au moins 60% de nebiollo, croatina et/ou merlot et jusqu’à 40% de raisins rouges non aromatiques issus d’autres vignobles du Piémont


Carema, Etichetta Nera 2015 Ferrando 100% nebiollo (40€)
Nez plus riche, ouvert sur les fruits, un petit côté viandu; robe plus claire que le précédent mais plus dense que la série de 2013. La bouche est tendue mais pas maigre, c’est classe avec une élégance fruitée, une astringence marquée mais temporaire; fruité sanguin, note métallique, déjà abordable
B++/TB


3ème série, 2 appellations sur sols morainiques

Sizzano 2015 Paride Chiovini
Le nez m’évoque un bon porto, des fruits et de l’alcool avec une pointe de volatile; la bouche est tendre , pas très tendue puis une acidité marquée qui étire un corps charnu ; bien fruité mais assez court finalement.
B
Appellation Sizzano, 50 à 70% de nebiollo , 30 à 50 % de uva rara et/ou vespolina , et jusqu’à 10% de raisins de cépages non aromatiques issus d’autres vignobles piémontais


Ghemme, Santa Fé 2013 Ioppa
Nez discret mais très beau, fin avec une légère volatile, discrète aussi. La bouche rappelle le précédent, un peu plus charnu et tendu aussi, astringence marquée; sensation de peau de raisin qui durcit et casse un peu la finale même si ça revient sur le fruit frais; salivant, à voir à la garde, ça peut faire une belle bouteille
B+(+)

Ghemme, Vigneto Pelizzane 2011 Torraccia del Piantavignia
Robe foncée, nez bizarre, un peu de volatile, des fruits très mûrs. La bouche commence par un joli fruit (prune cuite) sur une trame charnue, assez chaleureuse sans dépasser le too much; les tannins sont marqués et coupent un peu la finale
B+(+)
Appellation Ghemme, dépots alluviaires et glaciaires non morainiques, encépagement 85 à 100% de nebiollo, et un maximum de 15% de Vespolina et/ou Uva Rara


4ème série

Appellation Lessona, sols sableux, encépagement Nebiollo min 85%, Vespolina et Uva Rara, max 15% au total)

Lessona 2014 Proprietà Sperino
Robe rouge fraîche, (rien noté sur le nez), bouche plutôt austère, attaque moins tendue, d’abord charnu puis astringent, austérité qui efface le fruit, très barolo dans son style
B

Lessona Pizzaguerra 2013 Colombera & Garella
Joli nez, fruit et élevage soyeux. Bouche fluide et un peu fruitée, déjà évolué et encore très astringent en même temps; un peu d’amertume, finale courte, à revoir sur l’évolution
B+


5ème série

Appellation Bramaterra : Sols mixtes volcaniques, sableux et un peu de calcaires au sud
encépagement 50 à 80% de Nebiollo, jusqu’à 30% de Croatina et jusqu’à 20% de Uva Rara et/ou Vespolina


Bramaterra 2015 Antoniotti
Robe rouge bordeaux voire plus sudiste, très extrait; nez sur les épices de noël, un peu de volatile; attaque douce qui bonbonne un peu, bouche plus dense, acide et fruits frais; on hésite entre ce côté “bonbon” du nouveau monde et la trame acide piémontaise, c’est sympa sur le fruit, sexy
B++

Bramaterra 2015 Le Pianelle
Très bel équilibre en bouche, avec de la densité supérieure aux 4 premières séries; l’acidité se manifeste plus tardivement; fuité juteux , jus de classe, sèche un peu sur la fin; un peu moins élégant que le Carema mais prometteur
B++/TB


6ème série

Appellation Boca, sols volcaniques, encépagement 70% min de Nebiollo et 10 à 30% des autres cépages Vespolina et Uva Rara


Boca 2015 David Carlone
Nez balsamique, notes d’épices, d’agrumes, de fruits exotiques. Attaque en bouche sucrée, rondeur sexy en milieu de bouche; mais c’est une rondeur relative, c’est puissant, acide avec un très beau fruit, très puissant jusqu’en finale étirée par l’acidité, ( riche et acide quoi ::oups:: ) , très belle finale de classe
B++/TB

Boca 2013 Le Piane
Nez peu évident, un peu de réduction et de volatile, sur le fruit; Belle bouche avec un équilibre un peu plus puissant que le précédent, plus austère sans le fruité classe, finale acide et tendue, très 2013 vs le 2015 d’après ma petite expérience
B+(+)


7ème série on attaque enfin les Gattinara...

Appellation Gattinara, sols de porphyres d’origine volcanique, encépagement 90 à 100% de Nebiollo, Vespolina (max 4%), Uva Rara (max 4% ) , la somme des 2 derniers devant être inférieure à 10% (c’est ce que j’ai lu mais y a comme un pb dans les chiffres ...)

Gattinara 2015 Nervi – Conterno (propriété récemment rachetée par Nervi, vinifié et élevé par Conterno, assemblé par Nervi
Joli nez, profond, soyeux; la bouche attaque en douceur, puis l’acidité se manifeste, c’est relativement tendu; une bouche très “nebiollo” qui parait d’abord élégante même si assez riche et intense; à y revenir je ne suis plus si convaincu de l’élégance, c’est pas très long, un peu séchant
EXC(-) quand même


Gattinara Osso San Grato 2012 Antoniolo
Robe rouge assez dense, Nez superbe, malgré qq notes animales,
La bouche attaque encore plus tendre (que le précédent) mais ça se déroule un peu austère sur sa trame acide moins enrobée par le gras que le Nervi, l’astringence est très marquée mais la finale interminable; surement très beau à l’avenir mais moins avenant pour l’instant (cela confirme mes sensations sur un 2008 , c’est imbuvable jeune , il faut probablement attendre 15 ans)
TB++/EXC

Vino Spanna , Cantina Castello di Montalbano 1961, Antonio Vallana
Robe brunie, nez d’abord moche puis animal, bouillon mais aussi floral et fruité, hyper complexe; la bouche n’est pas moins charnue que les plus jeunes, adoucie, fondue avec une petite sucrosité, trame acide toujours là mais discrète; aromatique fruits et vieux vin, dominé par notes de prune, de figue, un peu vieille futaille, notes métalliques, encore puissant, une jeunesse exceptionnelle !

(je ne peux que remercier les organisateurs qui ont réussi à trouver mon cadeau d’anniversaire malgré mon inscription quelques heures avant !)

Nous avons eu un tour d’horizon de la plupart des appellations du Haut-Piémont dont certaines très petites et très peu connues (de moi); ça a réduit la sélection sur les plus réputées mais cela reste finalement intéressant pour la découverte; quelques belles surprises toutefois même si rien de bouleversifiant n’a été goûté ce soir avant le bouquet final

Pour ceux qui s’intéressent au sujet, deux articles qui semblent intéressants, peut-être déjà cités quelque part

les5duvin.wordpress....

Ou encore www.vin-terre-net.co...
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: claudius, oliv, dfried, patrice, peterka, breizhmanu, Vaudésir, Frisette, leteckel, Kiravi
02 Déc 2019 13:35 #1

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck