Les vins de Santorin

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    Go6s a répondu au sujet : Les vins de Santorin

    Merci Daniel,
    J'avais lu le CR de la dégustation vins grecs mais je n'avais pas visité les liens fournis.
    J'y ai trouvé ce que je cherchais.
    Merci

    Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
    #31

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    La part des anges a répondu au sujet : Les vins de Santorin

    En effet. Empli d'informations, ce thread.
    Merci aux participants: belles lectures pour moi.

    Et le CR magistral de Ricou m'a rappelé plein de beaux souvenirs, y compris "vineux", bien sûr.

    Je serais quand même très intéressé par l'avis d'Alex, qui est viticulteur et vignificateur, de plus en Crète, aux portes de Santorin...

    Eric.
    #32

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    Eric B a répondu au sujet : Les vins de Santorin

    Je viens de lire la plaquette, ce mode de culture sans porte-greffe (surprenant ! jamais vu) est pratiqué pour tous les types de vins ?

    Avec un sol sableux, ça n'a rien de surprenant. Le Listel que l'on trouve dans n'importe quel supermarché de France est aussi issu de vignes sans porte-greffe (vignes situées en Camargue).

    Eric
    Mon blog
    #33

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    jeando a répondu au sujet : Les vins de Santorin

    Une explication du domaine de Sigalas concernant le mode sans porte greffe est que c'est un choix par rapport a l'exposition des grappes par rapport au soleil et est souvent utilisé en Grèce.

    Il évitent au maximum que les grappes prennent le soleil en direct, au vu de la chaleur (dès Avril ) et du peu de pluie de cette partie des Cyclades.

    Le format sans greffe est plus pour protéger les grappes des grosses chaleurs. Et Santorin, c'est chaud bouillant.

    Le sol généralement (voire toujours) d'un type volcanique (vielle lave en galet ou caillou), redistribue la chaleur emmagasiner le jour. (les graves Médocaines en somme ..)
    #34

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    alexcr a répondu au sujet : Les vins de Santorin

    vignoble de Santorini (de la bibiographie greque )

    Je vous donne quelqes elements historiques pour mieux comprende le terroir viticole unique de Santorini.
    L'histoire du vignoble d'île de Santorin est une histoire de feu, de lave, de labeur et d'ingéniosité humaine. Sur les vignes de Santorin plus qu'ailleurs, l'homme a montré ses capacités à utiliser son art et son intelligence pour assurer sa survie.
    La culture de la vigne durant des siècles par les Santoriniotes sur une terre aride et ingrate, lutte sans cesse renouvelée contre les éléments naturels et provocant défi à la raison, a offert à la Grèce un patrimoine viticole et culturel d'exception dans lequel sommeillent des siècles de pratiques culturales uniques, transmises patiemment et avec ténacité de générations en générations par des hommes-viticulteurs qui ont su apprivoiser une terre et en extraire une richesse culturelle, paysagère et commerciale exportée au-delà des mers.
    Santorini en mer Egée près de Crète n'a jamais subi les ravages de la phylloxéra, donc les vignes sont plantés directement dans la terre sans greffe.La culture de la vigne se poursuit donc par marcottage sans le recours aux greffes des plantes.
    C' est presque le seul pays d ' Eyrope ou la vigne a ete cultivee continuellement pour 4000 ans!
    Il y une proposition a UNESCO pour adopter le vignoble de Santorini comme unique patrimoine viticole de la civilisation d' Europe.
    Les conditions climatiques de l'île de Santorin avec des températures élevées, une longue période estivale, de très faibles précipitations et des vents violents, ont conduit les viticulteurs à inventer au fil des siècles et des générations des pratiques culturales spécifiques, adaptées aux ressources accessibles et aux besoins des vignes. c'est ainsi que les vignes ont été taillées en formes basses, proches du sol, afin de limiter leur besoin en eau et leur exposition au vent.

    Une autre caractéristique propre au paysage viticole de Santrorin est la taille des rameaux des vignes en corbeille, "ampéliès", protections végétales contre le sable fin qui meurtrit les bourgeons. Pour former ces corbeilles, si caractéristiques du paysage viticole de Santorin, les vignerons pratiquent un système de taille appelé le "gobelet en couronne" qui consiste en une courbure et un entrelacement des meilleurs sarments selectionnés chaque année. Aujourd'hui encore cette pratique ancestrale qui requérait patience et experience est pratiquée sur le cépage "assyrtiko", le principal cépage blanc, indigène de Santorin, même si sur l'essentiel des vignes de l'île, on a tendance à la simplifier.

    Avec l'assyrtiko, cépage de bonne acidité, cela donne un blanc corsé, légèrement amer, assez typique des bons vins grecs.
    Les vins secs, issus d'assyrtiko, portent le label Santorin.
    Les vins doux portent aussi ce label, ou encore celui de Vin Santo.
    a tantot
    Alex
    #35

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    Eric B a répondu au sujet : Les vins de Santorin

    Une explication du domaine de Sigalas concernant le mode sans porte greffe est que c'est un choix par rapport a l'exposition des grappes par rapport au soleil et est souvent utilisé en Grèce.

    Ca me semble tout de même une façon de prendre les choses à l'envers..

    Vu que le phylloxera n'a jamais pu s'installer là-bas, les vignerons n'ont pas eu pas eu besoin de recourir au porte-greffe. Faire du non-greffé ne relève pas d'un choix ou d'une logique. Ce n'est que la continuation de ce qui s'est toujours fait à Santorin.

    Le Médoc à qui tu fais allusion utilise des porte-greffe, Ca n'empêche pas d'avoir des grappes quasiment au niveau du sol. La différence avec la Grèce, ce n'est pas la hauteur du pied, mais plutôt l'utilisation ou non de palissage. S'il n'y en avait pas dans le Médoc, les rameaux retomberaient et protégerait les grappes du soleil.

    Eric
    Mon blog
    #36

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    oliv a répondu au sujet : Les vins de Santorin

    Film
    Une pluie d'éloges pour le documentaire Pelican’s Watch !

    www.decanter.com/new...
    #37

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    oliv a répondu au sujet : Les vins de Santorin

    Grèce
    Assyrtiko à gogo !

    fr.canoe.ca/artdeviv...
    #38

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    starbuck a répondu au sujet : Les vins de Santorin

    Retour d'une semaine à Santorin.
    Je précise le contexte, c'est ma seule semaine de vacances en famille donc je ne suis pas en voyage d'étude œnologique avec des amis passionnés.
    De plus je suis parti avec un début de pharyngite et je viens de faire une petite pneumopathie à mon retour donc les conditions n'étaient pas vraiment idéales mais j'ai pu me faire une petite idée sur les particularités des vins de cette ile magnifique.

    1er soir au restaurant Camille Stefani à Fira recommandé par le voyagiste Héliades à juste titre.
    Je commence par le vin blanc au pichet.
    La semaine commence bien car il se goute très bien et on perçoit déjà la minéralité si particulière des vins de cette ile volcanique.

    Le 2ème jour je découvre CR: ATLANTIS 2012 de ESTATE ARGYOS
    Ma femme et moi le trouvons très bon . Toujours cette minéralité spécifique mais je perçois en plus ce que j'appellerais une pointe d'acidité citronique qui est plaisante et donne de la fraicheur.

    Dans la foulée nous dégustons un CR: VINSANTO 2005 d'origine inconnu . Il nous fait penser à de la quetsche sucrée, la longueur est moyenne. C'est bon.

    Le soir nous dégustons CR: NYKTERI 2012 de SANTOWINES
    Enorme déception. Il titre à 14,5 d'alcool . La minéralité devient dérangeante , on a l'impression de lécher une pierre d'un sel difficile à décrire. L'alcool est trop présent. Aucun plaisir à notre gout.

    Après une journée maritime pour découvrir le cœur du volcan et nager qqs instants dans les sources d'eau chaudes, place à une journée au nord de l'ile. Cap sur Oia avec une halte au domaine SIGALAS
    1ère surprise en arrivant, les vignes ne sont pas enroulées à terre mais ont une forme plus habituelle ( j'ai beaucoup de photos de ma semaine, j'essayerai plus tard d'en inclure)
    Les 2 blancs CR: KAVALIEROS 2012 et BARREL 2013 sont bons mais finalement nous commençons peut-être à nous habituer à la minéralité particulière , nous n'avons pas de coup de foudre.

    Je goute mon 1er rouge: CR: MAVROTRAGANO 2012 . Après tout le mal entendu sur les rouges, j'avais une petite appréhension mais elle va vite s'estomper. Le vin est d'un beau rubis et en bouche il me fait penser à un bon beaujolais.

    Ensuite arrive leur CR: VINSANTO 2004 et là nous prenons notre 1ère grosse claque du voyage.
    On dirait de la liqueur de figue avec du miel et une longueur qui fait durer le plaisir sans aucune lourdeur. Au nez comme en bouche c'est extrêmement agréable.
    Nous tenons là de quoi remplir les valises.

    Un autre jour nous visitons le WineMuseum au sein du domaine Volcan

    Leur CR: Assyrtiko 2012 est dans la lignée des autres blancs. Une minéralité assez difficile à décrire mais je commence à m'en lasser.
    Ensuite arrive CR: VINSANTO 2010 . Sans doute beaucoup trop jeune. Il est noté à 10,5 d'alcool pourtant on a l'impression qu'il est beaucoup plus fort. C'est dérangeant et surtout c'est très nettement inférieur au 2004 de chez Sigalas.

    Puis la conclusion avec CR: KAMARITIS 2003 un vin qui n'est vendu qu'au domaine. 2ème grosse claque du voyage. Nous en avons acheté également donc j'essayerai d'en faire une description plus précise lorsque j'ouvrirai une bouteille.
    Encore un vin de dessert vraiment original

    Vers la fin du séjour nous sommes passé chez BOUTARI
    Il y avait 2 couples d'américains et un bus d'asiatiques. Il a fallu attendre pour qu'ils daignent nous faire gouter qqchose alors que je précise que les dégustations sont payantes partout.

    CR: KALLISTI réserve 2012 me parait déséquilibré avec une minéralité trop présente. Bizarrement j'aurais cette même sensation de minéralité sur le CR: MANDILARIA rouge 2012 avec en plus une acidité très particulière.
    Leur CR: VINSANTO 2009 me semble plus proche du 2010 de VOLCANWINES que du 2004 de chez SIGALAS .
    Au final la visite chez BOUTARI ne nous a pas emballé.

    Pour conclure je dirais que les vins de cette ile méritent d'être goutés pour leur originalité très particulière.
    Le VINSANTO est fabuleux pour qui sait lui laisser un peu de temps . Avec le KAMARITIS il plaira à tous les amateurs de vin liquoreux.

    Sylvain
    #39

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    TIMO a répondu au sujet : Les vins de Santorin

    Nous étions peut-être dans le même avion :)

    Mon gros coup de coeur a bien sûr été le domaine Hatzidakis (voir le CR ) :P :P :P

    Je n'ai pas reporté mes dégustations d'Atlantis d'Argyros que j'ai trouvé également bon en blanc et assez bon en rouge. Les vins sont assez bien faits et digestes. Rapport Q/P correct et facilement trouvable. J'aurais aimé gouté le reste de la gamme.

    Déçu de ne pas avoir pu gouter le domaine Sigalas.

    Et déçu globalement du reste...
    J'ai pu visiter également la Canava Roussos : niveau moyen, un blanc servi bouchonné (classe). Le Santorini était correct, un peu supérieur à l'Atlantis d'Argyros mais pas mal plus cher. Le Vinsanto correct+ mais servi dans un verre déplorable.
    J'ai été plus que souvent déçu des vins que l'on trouve dans les commerces de l'île, notamment l'assyrtiko de Santo wine qui combine habilement acidité agressive et lourdeur alcoolique, les vins de Boutari et un rouge dont je ne me rappelle plus le nom et dont j'essaie d'oublier la dégustation.

    Timo

    TIMO
    #40

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    starbuck a répondu au sujet : Les vins de Santorin

    Si tu étais dans l'avion pour Paris qui devait partir avant celui de Lyon mais qui finalement est parti après , alors oui nous étions dans le même.
    Les lyonnais ont pu chambrer les parisiens dans la salle d'embarquement. J'étais au 4ème rang avec ma femme et une petite blondinette de 5 ans. 2 rangées devant nous il y avait une petite fille et elles n'étais pas nombreuses dans l'avion ...
    Et merci pour ton invitation. Je ne promets rien car je réside en Moselle et mon métier est très prenant mais j'en prends bonne note :)-D

    J'aurais pu te mettre ça en MP mais j'ai une autre anecdote qui concerne LPV.
    En arrivant au domaine SIGALAS, il y avait une tablée de français. On les salut et je me dis qu'à tout hasard il s'agit peut-être de LPViens.
    Je leurs dis alors :" C'est la passion du vin dès le matin" et un membre du groupe me répond juste qu'ils ont du bon vin ici.
    Je pense qu'un forumeur actif aurait immédiatement percuté.

    On ne va quand même pas mettre des casquettes LPV pour se reconnaitre B)

    Sinon chez SIGALAS et VOLCANWINES, le fait de dire qu'on est français impressionnait tout de suite.
    Sigalas mentionne d'ailleurs dans sa doc une phrase compréhensible par les nuls en anglais comme moi :" New french Oak barrels" le terme "French" revient souvent.

    Chez Volcanwines, la visite du musée est très intéressante et elle se fait avec un audiophone personnel en français. On y apprend que sur une ile qui n'a pas de source d'eau potable, le vin est historiquement une boisson du quotidien pour les habitants.
    Par le passé toutes les familles avaient leur vigne pour faire leur vin de conso et la récolte en trop était vendue.
    Ce n'est qu'à partir de 1970 qu'ils ont mis du vin en bouteille. Avant , il partait en vrac vers la Russie et servait de monnaie d'échange contre du bois.
    Un des slogans de l'ile est d'ailleurs : " SAVE WATER, DRINK WINE "

    Chez Boutari en revanche il semblerait que les références soient plus américaines avec les notes Parker ou Wine Spectator encadrées ainsi que des références à Mickey Mouse , rien de moins. Ils semblent préférer les américains et les chinois aux français.
    C'est le genre d'endroit qui serait capable de faire monter un pope orthodoxe dans une nacelle pour bénir une cloche :P :D :P

    Il existe une route des vins organisée qui me semble horriblement chère. Sur la page d'accueil du lien il y a un diaporama. La 2ème photo est prise chez Boutari . Il faut en mettre plein la vue aux asiatiques.
    www.winetoursantorin...

    A mon avis il est préférable de parcourir l'ile tranquillement, les producteurs sont faciles à trouver car ils sont indiqués sur les bords de route . Je dirais même qu'il est plus facile de trouver un producteur qu'une commune au niveau des indications.

    Sylvain
    #41

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    poucmabon a répondu au sujet : Les vins de Santorin

    Sylvain, Timo,

    merci pour ces évocations de voyage qui font envie - pour un autre vinsanto, voir ICI
    #42

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    Fedor a répondu au sujet : Les vins de Santorin

    Hello,

    Juste pour préciser, le vin que Seb à moins apprécié en décembre, est vieilli à 20% en fût, contre 100% pour le "French oak". C'est l'unique différence entre ces 2 vins.
    Il est vrai que ce "French oak" est "taillé" pour séduire un marché plus international mais je trouve cette introduction du "bois" très subtile et bien faite. Pour moi ça reste bien tendu.
    J'avais goûté une 1ère fois le "french oak" au domaine et j'en gardais un souvenir beurré car venant juste après la dégustation de son petit frère (20% en fut).
    En le regoûtant avec Seb, je fus agréablement surpris car cela restait bien tendu et pas du tout trop gras, ni écœurant.

    Pierre, les domaines que tu sites sont distribués en france ?

    F.
    #43

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    peterka a répondu au sujet : Les vins de Santorin

    Pour Hatzidakis, c'est certain chez Oenos Fruit Pierre Lumière. Pour les autres, je l'ignore...

    Voir aussi chez les importateurs LA

    Pierre
    #44

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    icna a répondu au sujet : Les vins de Santorin

    CR: Vinsanto 2004 santo wines

    La robe est ambrée
    Le nez est assez complexe, miel, café, caramel, figue.
    On retrouve tout ça en bouche avec pas mal de sucre mais heureusement contre balancée par une belle acidité. C'est ri he et liquoreux avec une belle longueur.
    c'est super gourmand et digeste sur le premier verre mais c'est un peu too much pour plus.

    Quentin
    #45

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    oliv a répondu au sujet : Les vins de Santorin

    Grèce
    Au sujet des vins de Santorini.

    www.wine-searcher.co...
    #46

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    icna a répondu au sujet : Les vins de Santorin

    Domaine Gaia (Grèce) Santorin 2013

    Le nez est assez expressif sur le miel, les fruits exotique et le citron vert.
    L'attaque est perlante avec un assez gros volume et des fruits mûrs ainsi que du miel. C'est assez aromatique avec beaucoup de fraicheur. On a ensuite du citron vert et du pamplemousse pour arriver sur une finale étonnamment courte avec pas mal d'amer.
    Un vin intrigant mais ça s'arrête là.

    Quentin
    #47

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    jd-krasaki a répondu au sujet : Les vins de Santorin

    CR: Sigalas Santorini Aa Assyrtiko Athiri 2015
    [size=small]Assyrtiko 75% et Athiri, élevage cuve[/size]

    Robe jaune paille pale, nez subtil de pierre chaude, pierre à fusil, floral, fumée, attaque ronde, bouche ample, équilibrée, grasse et saline au toucher, citronnée, avec une distante pointe de pêche blanche, finale salivante fraîche avec une très légère pointe d'amertume. Fin et très bon.



    JD

    JD | Lutèce
    #48

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    Antoine G. a répondu au sujet : Les vins de Santorin

    CR: Santo Wines, Santorini, Nykteri, 2015

    Je poste également ici ce commentaire posté sur la rubrique "vins de Grece"

    Acheté ce matin chez un caviste de Patmos et bu aussitôt au déjeuner. Ce n'est pas un pur Assyrtiko, il contient également de l'Aidani et de l'Athiri, deux cépages locaux. Floral et citronné, d'une bonne longueur poivrée, l'acidité équilibre très bien l'alcool qui ne se sent pas (13.8 quand même). Un bon vin, très agréable, parfait sur la fava et des onions frais.
    #49

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    Antoine G. a répondu au sujet : Les vins de Santorin

    CR: Domaine Sigalas, Santorini, 2015

    La robe est un jaune clair assez soutenu, le bouquet de citron et d'agrumes bien présents. Concentré avec une grande longueur. Beaucoup de fraîcheur en dépit de ses 14 degrés. L'étiquette indique qu'il vaut mieux le boire après deux ans de bouteilles minimum. Du coup, je me demande si ce n'est pas la cuvée élevée en partie en fûts, ce que Sigalas faisait il y a quelques années. Si c'est le cas, cela ne se sent pas. J'ai toujours préféré la cuvée élevée en cuves inox, plus fraîche tandis que le bois n'apporte rien au vin (moins chère par ailleurs). Excellent vin, comme toujours. Sigalas produit je pense le meilleur assyrtiko de Santorin et l'un des meilleurs vins blancs de Grèce. Rançon de ce succès, il est de plus en plus difficile à trouver et chaque année un peu plus cher, Mme Sigalas ayant l'esprit commercial, complètement absent chez son mari viticulteur. C'était la dernière bouteille du caviste et elle n'était pas donnée (19,5 €). Mais elle les vaut. J'ai vu une bouteille de Visanto venant du domaine et vais certainement la rapporter en France.
    #50

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    Antoine G. a répondu au sujet : Les vins de Santorin

    CR: Domaine Sigalas, Santorini, 2015

    Je poste également ici ce commentaire posté sur la rubrique "vins de Grece".

    La robe est un jaune clair assez soutenu, le bouquet de citron et d'agrumes bien présents. Concentré avec une grande longueur. Beaucoup de fraîcheur en dépit de ses 14 degrés. L'étiquette indique qu'il vaut mieux le boire après deux ans de bouteilles minimum. Du coup, je me demande si ce n'est pas la cuvée élevée en partie en fûts, ce que Sigalas faisait il y a quelques années. Si c'est le cas, cela ne se sent pas. J'ai toujours préféré la cuvée élevée en cuves inox, plus fraîche tandis que le bois n'apporte rien au vin (moins chère par ailleurs). Excellent vin, comme toujours. Sigalas produit je pense le meilleur assyrtiko de Santorin et l'un des meilleurs vins blancs de Grèce. Rançon de ce succès, il est de plus en plus difficile à trouver et chaque année un peu plus cher, Mme Sigalas ayant l'esprit commercial, complètement absent chez son mari viticulteur. C'était la dernière bouteille du caviste et elle n'était pas donnée (19,5 €). Mais elle les vaut. J'ai vu une bouteille de Visanto venant du domaine et vais certainement la rapporter en France.
    #51

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    oliv a répondu au sujet : Les vins de Santorin

    Grèce
    Guide de voyage à Santorin.

    www.decanter.com/win...
    www.decanter.com/win...
    #52

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    Caligula a répondu au sujet : Les vins de Santorin

    CR:Domaine Sigalas, Santorini, 2015

    Cuvee 100% assyrtiko.

    Même avis qu'Antoine G., le vin révèle d'agréables notes citronnées. La bouche est ronde, fraîche, tendue. Le vin gagne même en gourmandise après une heure d'ouverture.

    Bien fait, agréable à boire. Ce n’est peut-être qu’une coincidence, mais j’aime décidément les vins issus de sols volcaniques...
    Le vin affiche 14 degrés au compteur, ça ne se sent pas du tout.

    Une belle surprise.

    Quentin

    Aie confiance en toi-même, et tu sauras vivre. Faust
    #53

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    oliv a répondu au sujet : Les vins de Santorin

    Grèce
    Sigalas s'essaie à l'Assyrtiko de terroir.

    www.thedrinksbusines...
    #54

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    Raisin breton a répondu au sujet : Les vins de Santorin

    CR: Domaine Sigalas, Santorini 2015 (100% assyrtiko)

    Œil : jaune paille très clair et brillant.

    Nez : intensité moyenne ++, sur le citron confit et les fruits de verger, avec en toile de fond les algues nori, les coquillage et même les umeboshi (prunes confites dans le sel). C’est mûr et très beau. À l’aération des notes de mentholées apparaissent.

    Bouche : aromatiquement cela suit le nez. L’attaque est minérale, ça prend vite de l’ampleur en milieu de bouche avec une texture presque grasse qui chevauche une acidité vive. La finale parvient à marier du fruit, de beaux amers et une salinité salivante. Belle longueur sur le fruit et le salé, quoique les 14º se font légèrement sentir, surtout si on laisse le vin se réchauffé.

    Très Bien, voire un peu mieux. Me semble légèrement supérieur à l’assyrtiko 2014 d’Hatzidakis.

    Le lendemain, les amers sont un poil trop marqué à mon goût et une touche « thé vert » se sent en bouche (sensation quasi-tannique), pas désagréable mais attention à ce que vous mangez en buvant. Un morceau de pomme avalé distraitement a littéralement décomposé la bouche du vin.

    De très beaux accord sur des olives de Lucques (dont le côté beurré arrondit les angles du vin) et d’autres au basilic (qui révèle un soupçon de fraîcheur végétale). Correct avec des copeaux de parmesan. Intéressant avec du pecorino pepato et de la pâte de coing. J’aimerais le tenter sur du poisson avec des recettes estivales mais aussi et surtout sur de la viande d'agneau, il me semble que le résultat pourrait être surprenant.

    Données communiquées sur le site du producteur :

    Vinification techniques: Typical white wine vinification techniques. Fermentation in stainless steel tanks under controlled temperature.
    Organoleptic characteristics: Straw blonde colour, with light shades of green and a subtle nose of citrus fruit. Excellent structure with a depth of flavor and an acidity which brings the flavors to the fore and adds freshness, with a lasting after-taste. Has the characteristic mineral taste -typical of the variety and the soil of Santorini- at its very best.
    Ageing potential: Over 6 years.
    Serving Suggestions: Fish and white meat with light sauces. Served at 10 - 11° C.
    Age of vines: Over 50 years.


    JB
    "Qu'est-ce que vous regardez ? C'est la carte routière ? - Non ! C'est la carte des vins. C'est pour éviter les bouchons !" Raymond Devos
    #55

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    Raisin breton a répondu au sujet : Les vins de Santorin

    CR: Argyros, Atlantis 2015

    Œil : très pâle, reflets verts, viscosité faible, léger perlant.

    Nez : intensité faible à moyenne (-), sur des effluves marine, la mirabelle croquante, du citron et un trait vert (pinède).

    Bouche : attaque vive et citronnée, milieu tendu pas très large, finale douce, fruitée, salivante, courte. L'ensemble est un peu fluet.

    Assez Bien. Pas mal avec des huîtres, RQP honnête mais pour le même usage, je préfère du Muscadet.

    JB
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    #56

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    Raisin breton a répondu au sujet : Les vins de Santorin

    CR: Sigalas, Assyrtiko Santorini 2016

    M’a semblé moins gras et large d’épaules que le 2015, mais reste très agréable en apéro et a assez d’intensité et de texture pour passer à table. Très salin et fruité, long, avec toujours des amers marqués (attention aux accords) et un peu de chauffe alcoolique en finale. Un ton en-dessous d’Argyros et Hatzidakis cependant, mais les 2016 de ces producteurs ne sont pas encore disponibles.

    JB
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    #57
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    oliv a répondu au sujet : Les vins de Santorin

    Un très bel article sur les vins de Santorin !

    punchdrink.com/artic...
    #58

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    Raisin breton a répondu au sujet : Les vins de Santorin

    Très bel article effectivement !

    Pour ceux qui n'auraient pas le temps de lire : cela explique que le style actuel des vins de Santorini issus d'assyrtiko est une création moderne ; que l'avenir dépendra de comment les producteurs locaux veulent « dépasser » ce style dominant aujourd'hui pour laisser le cépage et le terroir s'exprimer complètement, mais aussi de notre attitude en tant que consommateurs, si nous voulons bien voir évoluer ces vins ou si nous nous tournons vers une nouvelle région à la mode.

    Pour ma part, j'aimerais bien voir l'appellation évoluer vers plus de diversité de styles, mais il faudra aussi que les prix gardent une certaine mesure pour que j'y consacre une partie de mon budget. Sur les belles cuvées, l'augmentation est de prêt de 30% en 3 ans. Étrangement, mes revenus n'ont pas connu la même pente...

    JB
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    #59
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    Jeiss a répondu au sujet : Les vins de Santorin

    CR: Canava Roussos, Nykteri, 2003

    Acheté dans une petit boutique de Santorin lors de mon voyage en juin de l'année 2016. J'avais un doute sur l'âge (14 ans quand même), bien que le producteur soit plutôt reconnu. D'autant plus que les conditions de voyages n'ont pas été idéales du tout (chaleur grecque + avion).

    Le vin possède un très beau nez : beaucoup de frutis exotiques, mangue, fruit de la passion, un peu de pêche... C'est très joli et franchement très étonnant pour un vin blanc de cet âge. La bouche n'est pas en reste, l'acidité est bonne, le vin s'étale tranquillement et finit sur de belles notes herbacées / citronnées.
    C'est une très belle surprise, le prix est certainement en rapport avec l'âge (21€). C'est Très bien ++ et ça donne envie de s'intéresser aux vins de Santorin.
    #60

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