Bodega Toro Albala

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    Thierry Debaisieux a créé le sujet : Bodega Toro Albala

    Bodega Toro Albala

    Avda Antonio Sanchez 1
    14920 Aguilar de la Frontera, Córdoba.
    Tel: + 34 957 66 00 46
    Fax: +34 957 66 14 94
    oficina(at)toroalbala.com



    toroalbala.com




    CR: Don P. X. 1975
    Vino Dulce de Postra
    gran reserva
    Montilla Moriles

    Le nez est fabuleux, captivant, de la cerise et de son noyau à  la noix verte, sur fond de feuilles d'automne... On y revient sans cesse avec plaisir.

    La bouche peut se résumer ainsi: une immense matière sucrée, puis peu à  peu une impression de chaleur au palais, quand l'alcool s'impose. Il domine en finale et donne une impression d'agréable brûlure réconfortante...

    très belle découverte!

    Cordialement,
    Thierry
    #1

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    Anthony a répondu au sujet : Re: Don P. X. 1975

    Thierry, ce vin provient-il d'Espagne ?

    Anthony
    #2

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: Don P. X. 1975

    Pedro Ximenez
    est-ce bien de celuil-là  dont il s'agit?

    Jérôme Pérez
    #3

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Don P. X. 1975

    Jérôme,

    C'est bien ce vin.

    J'ai pris le vin au verre mais j'ai demandé qu'on m'apporte la bouteille pour noter les références.

    C'est, je pense, à  découvrir quand on en a l'occasion

    Amitiés,
    Thierry
    #4

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    Guest a répondu au sujet : Re: Don P. X. 1975

    je connais DP X 1975 depuis quelques années. Ce vin liqoureux est encore disponible chez
    La Buena Vida.

    clicker sur Andalucà­a...

    Une merveille, c'est un dessert qui n'a pas besoin de dessert accompagnant ! Attention, après celui il ne faut plus déguster quoi que ce soit... (aaa)

    Je le prends avec des chocalats comme dessert...

    Le vin est de couleur brun-jaunâtre avec nez sur des noix, des fruits confits. Il est très visceux et avec une bonne acidité equilibré dans la finale.

    Et le prix est encore raisonable... 15.57 zorros par demi.
    #5

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Don P. X. 1975

    Bart,

    Merci pour l'information.

    J'ai sorti le magnifique catalogue de la Buena Vida, qu' Olivier Fonteyne m'a donné, lorsque j'ai eu le plaisir de le rencontrer au Pegasus.

    On y propose bien la 1/2 bouteille de Don P. X. 75 à  15,57 euros.
    Je m'aperçois que c'est le vin de base d'une série allant jusqu'au Don P.X convento 39 à  296, 29 euros...

    Montilla-Moriles est présentée comme une appellation inconnue d'Andalousie, à  découvrir.
    Située près de Cordoba, elle est dans la région la plus chaude du pays et est surtout consacrée au Pedro Ximenez.

    Toro Albala, à  Aguilar de la Frontera, est le domaine d'Antonio Sanchez.

    Le Don P. X. est fait de raisins passerillés.
    Le vin est muté à  16°.
    Il a 384 gr de sucre résiduel, mais une acidité importante...

    Cordialement,
    Thierry
    #6

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    Jesus Barquin a répondu au sujet : Re: Don P. X. 1975

    Bonjour à  tous.

    Je suis un amateur du vin qui lit votre forum depuis plus d'une année. Je n'ai jamais participé du à  mon mauvais français, mais voudrais dire que je suis hereux de savoir que ce PX 1975 de Toro Albalà¡ vous
    a plait. Je crois qu'il y a beaucoup de PX aussi bons ou meilleurs que ce vin et je vous invite à  les découvrir. Par exemple, le Don PX 1972 Toro Albalà¡ est vraiment extraordinaire et vous pouvez encore en acheter une bouteille à  1855.Com. C'est un vin épuisé et assez cherché à  l'Espagne par les connoisseurs.

    Je m'excuse pour ma pauvre connaissance de votre langue.

    Salut. J.

    Message edité (17-01-2004 18:16)
    #7

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Don P. X. 1975

    Jesus,

    Merci pour ce message.
    Je serais heureux, en effet, de découvrir les Don P. X. 72, 67 ou 63 etiqueta doble, dont les prix sont encore abordables.

    J'aurai, peut-être, la chance de les trouver en Belgique.

    J'espère avoir à  nouveau le plaisir de vous lire.

    Cordialement,
    Thierry
    #8

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    Jesus Barquin a répondu au sujet : Re: Don P. X. 1975

    Merci bien à  vous, Thierry.

    Je n'ai pas dégusté le 1967. En fait, 63 et 67 sont des très petites cuvées (et je dit bien 'cuvées', parce que on ne doit penser que ces vins sont vraiment millesimés). Il y a (ou avait) une série "Cream avant 1945" de 175 bouteilles très très intéressante, comme une autre "PX avant 1946" de 210 merveilleuses bouteilles qu'on pouvait jusqu'à  récemment acheter en Espagne à  moins de 30 €. Peut-être vous en pouvez encontrer une bouteille oubliée chez votre caviste, (bbb).

    Quant à  63 et 72, je prenderais mieux le dernier, qui me paraît meilleur (vraiment étonnant) et qui est moins cher. Prendez note, svp, qu'il n'y a aucune différence entre l'édition Don PX Gran Reserva 1972 (presentation égale à  Don PX 1975) et l'édition Don PX 1972 Etiqueta Doble. Cette dernière, plus chère, à  eté mis au marché une fois que la série 'normale' était (presque) épuisée.

    Salut. J

    Message edité (17-01-2004 18:19)
    #9

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Don P. X. 1975

    Jesus,

    Merci pour ces informations complémentaires et surtout pour les renseignements sur la similitude entre les Gran Reserva et Etiqueta Doble.

    Je centre donc mes recherches sur le 72...

    cordialement,
    Thierry
    #10

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    Jean-Jacques a répondu au sujet : Re: Don P. X. 1975

    Et parmi les millésimes récents, lesquels présentent le plus d'intérêt? Quand je dis récent, je veux dire 1999,2000,2001.

    Jean-Jacques
    #11

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    Jesus Barquin a répondu au sujet : Re: Don P. X. 1975

    Et parmi les millésimes récents, lesquels présentent le plus d'intérêt? Quand je dis récent, je veux dire 1999,2000,2001.

    Jean-Jacques


    Voyons, ce n'est pas facil pour moi de m'exprimer en français, mais j'essayerai de le faire...

    Je suppose que votre question est dirigée aux PX "de Aà±ada" elaborés par domaines comme Alvear, Robles ou Toro Albalà¡ à  Montilla-Moriles. Il y a déjà  des 2002 aussi. Je ne crois pas qu'il y a eu des différences remarquables entre ces millésimés, mais je dois reconnaître que je ne suis pas un passioné de ces PX jaunes, où je ne trouve pas une telle assimilation de l'alcohol additionné comme on peut trouver dans les PX plus anciens.

    Par contre, je suis un passioné des Finos, Manzanillas et, surtout, Amontillados, les absolues merveilles des vins andalous, mais ça n'est pas la question dans ce moment, (bbb).

    Salut. J

    Message edité (18-01-2004 10:18)
    #12

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    Jean-Jacques a répondu au sujet : Re: Don P. X. 1975

    Ma question a été bien comprise. Merci pour la réponse.

    Jean-Jacques.
    #13

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    Guest a répondu au sujet : Re: Don P. X. 1975

    Les PX sont un des grands, grands vins doux andalous. Comme on dit dans les post,. leur berceau est la DO “Montilla Morilles” si bien on en produit aussi beaucoups dans la DO “Jerez”.
    Le cepage c'est le PX ce qui veut dire “Pedro Ximenez”. La legende dit que c'est le nom d'un soldat qui est parti en Allemagne faire la guerre , il y a beaucopu de siecles, bien sûr, de retrour chez lui en Andalousie il a aporté le cepage et la fait produire . L'actuel PX est donç l'adaptation d'un cepage ( inconnu) procedent d'un pays froid à  l' éxtreme chaleur andalouse.

    Le Toro Albalà¡ Reserva 1975 est très bien voilà¡ mon CR du 14.7.03 ( malheuresemt je ne suis pas capable de le traduire):

    “Practicamente negro con reflejos dorados y ambar. Ribete teja. Lagrima delgada de caà­da rà¡pida.
    Aroma de bastante potencia, muy nà­tido y elegante, regaliz, cacao, licores, frutas negras en compota, azucares, uvas pasas.
    En boca resulta muy dulce, pero nada empalagoso, ligero y suave, bien estructurado combina cuerpo y suavidad, sensaciones de uvas pasas licorosas, madera noble, retroolor a pasas, muy largo postgusto licoroso, fà¡cil de beber.
    De este vino destaca su notable carà¡cter licoroso que aparece en fase olfativa y en boca, lo que lo hace original y atractivo.8,9”

    Voici une liste des meilleurs PX ( j'ignore si on peut les trouver en France, mais si vous y arrivez n'esitez pas:

    Les Meilleurs:

    - PX Viejo Rare Sherry Osborne (100 €)
    - - PX Viejà­simo El Maestro Sierra (sobre 60€)
    - - PX Santa Ana, Emilio Hidalgo (200 €)

    Très Bons:

    -PX Gran Reserva o Etiqueta Doble 1972, Toro Albalà¡
    -PX Antique, Rey Fernando de Castilla ((28 €)
    -PX Don Juan, Là³pez Hnos. (30 €)
    -PX Gran Orden, Garvey (40 €)
    -PX Venerable, Domecq (50 €)

    Toro Albala 1939 Bacchus
    1945 Marques de Poley,
    Osborne Viejisimo

    Les prix sont des prix espagnols mais les done a titre de comparaisson.
    Salutations
    #14

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Don P. X. 1975

    Je ne résiste pas à  l'envie de copier ici un extrait du compte-rendu d'Olif publié dans "Dégustation":

    "Don PX 1972, Gran Reserva, Toro Albala

    Une grosse gâterie du Seb pour finir ! On ne pouvait descendre plus au Sud avec ce vin exceptionnel qui a la grosse côte sur LPV en ce moment (cf forum Vins d'Europe).

    A voir l'aspect, il est légitime de se demander si on va boire de la mélasse ou du Fernet-Branca ! Il suffit pourtant d'approcher son nez du verre pour être envoûté par des arômes de pruneau, de fruits secs, de noix, d'amandes. De l'oxydatif total ! Inaltérable ! Un peu d'amertume de bon aloi vient s'équilibrer de façon majestueuse en bouche.
    Une structure longue et impressionnante pour un vin d'anthologie.
    C'est grand, c'est beau, c'est bon !"

    Merci Olif.
    J'attends avec encore plus d'impatience, après t'avoir lu, mes 75 et 72, qui me seront livrés fin de semaine.

    amitiés,
    Thierry
    #15

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    Guest a répondu au sujet : Re: Don P. X. 1975

    alors avec un peu de chance vous passerez un jour aux amontillado et palo cortado comme le dit jesus.
    mais avant passez vous le film le festin de babete.
    #16

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    Guest a répondu au sujet : Re: Don P. X. 1975

    Trés rare de trouver des Palo cortado en france........(jjj)
    #17

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    Guest a répondu au sujet : Re: Don P. X. 1975

    Produit par Toro Albala ?

    Pour avoir gouté le 45 et le 61 (sur 2 styles différents) : ce sont des vins admirables.

    Pour le 61, le commentaire était :

    28 – Montilla Moriles – Toro Albala – PX – 1961
    PC : 18 DS : 17 VM : 18 RT : 17,5 EF : 19 GL 18,5. Note moyenne : 18
    Aspect encore plus visqueux, dense et noir que le vin précédent (si c'est possible). Nez explosif, mais nuancé et frais ; il y a beaucoup de fruits rouges dans ce vin noir : poivre, fraise des bois, framboise, mûre, orange, thé darjeeling…Densité et richesse extrêmes en bouche, vibrant, équilibre et fraîcheur exaltants. Un point final magistral – car que peut-on boire après ce colosse ingénu ?

    Le Cr du 45 suivra, le vin étant moins extrême mais remarquable de complexité.

    Le Don PX Reserva Electrico double étiquette 1963 est également superbe !

    Laurent Gibet
    #18

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    Guest a répondu au sujet : Re: Don P. X. 1975

    Non pas forcément ceux produits par Toro Albala mais se sont des vins difficile à  trouver en France. Si vous connaissez des cavistes sur Paris qui en possédent je suis preneur pour les adresses.

    Merci.
    #19

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Don P. X. 1975

    Les Don P.X. 75 et 72 se reposent dans ma cave.

    j'ai pu vérifier, ce midi au restaurant, avec un verre de Don P.X. 75 que je n'allais pas regretter l'achat...

    Cordialement,
    Thierry
    #20

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    Guest a répondu au sujet : Re: Don P. X. 1975

    Voici mon CR sur le PX 72 Gran Reserva de Toro Albalà¡ ( le 22.1.04):

    Esperctacular color negro- negro, practicamente alzanza el negro absoluto , muy brillante, con ribete netamente amarillo oro, lagrima enorme de caà­da lenta. Sensacià³n visual de mucha densidad. Tinta la copa con una capa espesa de un curioso color mercromina ambar oscuro.Nariz de impresià³n por potencia, calidad y nitidez, mucho café , pasas secas, yodo, tostados , higos muy maduros, sinfà­n de sensaciones.En boca confirma su enorme densidad , muy graso, y potente, muy especiado, vuelven sensaciones de café, especies y tostados. Larguà­simo con final de infarto donde se mezclan el café, las especies, los tostados , todo descaradamente opulento y pleno , exhibiendo una fuerza y calidad que te deja anonadado. 9,5

    A mon avis très superieur ce 72 au 75 . C'est un vin grandiose.

    Incable de traduir, desolé.

    Federico Vidal.
    #21

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : CR: Don P.X. Electrico Etiqueta Doble 1972 de Toro Albala

    CR: Que boire après Beaune Clos des Mouches blanc 96 de Drouhin, La Doriane 99, La Coulée de Serrant 98, Pavie 86, Gruaud Larose 83 et Délire d'Automne 00 de Causses Marines?

    Don P.X. Electrico Etiqueta Doble 1972 de Toro Albala.

    Nez fabuleux de pruneau d'Agen, de noyau de cerise et de café, sur fond de sucre vanillé.
    Bouche dense, sirupeuse, mais équilibrée!
    Elle est aromatique, longue, très longue...

    Comment tant de matière et de sucre peuvent créer une telle impression d'élégance, teintée de légéreté ? (!)

    Je ne sais pas, mais je serais heureux d'en boire un verre tous les soirs!

    Superbe!!!
    Merci à  ceux qui m'ont conseillé cet achat!

    Amitiés,
    Thierry
    #22

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    Guest a répondu au sujet : Re: Don P. X. 1975 et autres années

    Bonjour à  tous,
    Merci Thierry pour me guider à  ce website. Je vois qu'il y a beaucoup de monde intéressé. Je ne savais pas que tellement de monde connaissait le P.X.
    Pour nous c'est aussi une rareté qu'on ne vend pas beaucoup (sauf aux connaisseurs), mais on l'a dans le catalogue justement parce que moi-même je suis un grand amateur des P.X. et des vins de Xérès.
    Je ne crois pas qu'il y a beaucoup d'espagnols qui connaissent justement Gutiérrez Colosà­a (je les appelle "Sherry's best kept secret"), puisque ça fait seulement 3 ans qui sont distribués en très petites quantités sur le marché espagnole. Ils ont une très grande tradition d'almacenista et ont vendu dans cette qualité toujours à  Osborne et Lustau pour leurs grandes cuvées. L'avantage est que les vins sont sans mélanger, c.à .d. dans leur état pur (et parfois dur)... et en outre ils font seulement la mise quand moi je leur commande du vin. Ils arrivent à  peine aux 20.000 bouteilles (fino inclus !) par an - le fino est toujours frais - une chose très importante !
    Tous les vins sont secs, tant le amontillado, comme le oloroso y surtout le Palo Cortado, un des meilleurs que j'ai jamais goûté et qui a un goût saliné comme la mer.. remarquable !
    Encore bonne dégustation,
    wim
    #23

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Don P. X. 1975 et autres années

    Wim,

    Heureux de te lire sur LPV!
    Sois le bienvenu: je pense que tes associés et toi peuvent nous apporter beaucoup sur la connaissance des vins espagnols (et surtout à  moi, un peu perdu quand je quitte Bordeaux et Rhône...).

    Les belges du site savent qui tu es.
    Pour les autres:
    un des gérants de La Buena Vida, "La référence en vins d'Espagne" en Belgique.

    Je nai pas la chance de t'avoir déjà  rencontré: nous échangeons par mails.
    Mais j'ai pu goûter quelques vins de votre catalogue avec un de tes associés, Olivier Fonteyne: une superbe soirée chez Bert Recour, où tout était merveilleux, vins, mets et convives (qui ont accepté les deux français, ma femme et moi).

    Nous avons en commun:
    -La passion du vin
    -Bert Recour et son Pegasus: la qualité de sa cuisine, son talent et sa modestie m'ont fait manger 17 fois chez lui en un an... 17 moments de plaisir.

    Bien cordialement,
    Thierry
    #24

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    Guest a répondu au sujet : Re: Don P. X. 1975 et autres années

    Bonjour Thierry,
    Merci pour ton élogie à  notre addresse. Moi je suis déjà  content de pouvoir lire tellement intérêt pour les nouveaux vins espagnols.
    ça fait 1O ans maintenant que j'ai commencé à  importer des Priorats et ça nous a coûté beaucoup d'arriver où on est aujourd'hui. La même chose pour les P.X. et autres bijoux espagnols.

    Et pour ceux qui sont intéressés : on aura bientôt du PX 72 et du 61, comme j'ai acheté les dernières bouteilles en stock (juste 60 b.).

    Cordialement,

    Wim
    #25

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    Guest a répondu au sujet : Re: Don P. X. 1975 et autres années

    Vous trouverez facilementces vins sur:
    www.pedroximenez.com...
    Exemples de prix
    DON PX RESERVA 1972 ETIQUETA DOBLE (75 cl): 19.75 euros HT
    PEDRO XIMENEZ CONVENTO 1961 (75 cl): 59.35 Euros HT
    PX MARQUES DE POLEY 1945 ETIQUETA DOBLE (75 cl): 68.75 Euros HT
    Hug
    #26

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Don P. X. 1975 et autres années

    hug,

    J'ai bien vu les prix "départ", mais je ne suis pas parvenu à  obtenir le prix "bouteilles livrées en France"...
    Avec la Buena Vida, je sais immédiatement à  quoi je m'engage... Et il y a le plus du contact humain de qualité, qui n'a pas de prix!... Ce qui me rend partisan.

    Merci d'expliquer le mode d'emploi pour les autres.

    Cordialement,
    Thierry
    #27

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    Guest a répondu au sujet : Re: Don P. X. 1975 et autres années

    Thierry,
    Le prix est HT, il faut ajouter 16% de TVA et le port, soit environ 30 euros (pour 12 bts). La démarche est simple avec un paiement CB sur le site. J'ai commandé qq flacons sur ce site il y a 1 semaine; je les attend. Je vous ferai un CR si pb.
    Bien amicalement,
    Hug
    #28

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : CR: Don P. X. 1975

    CR: Un Don P.X. 75 devant son écran.

    Premier verre de Don P.X bu dans le silence, après un cornas 97 de Chapoutier, et à  12°

    Le nez sent la noix "dans tous ses états", feuille froissée, écale, noix verte et fruit mûr.
    J'ai peut-être une perception déformée par le fait d'avoir des noyers dans le jardin...
    Se manifeste ensuite une liqueur de café, je ne retrouve plus le nom de cet alcool que j'ai découvert en Belgique.
    Pour faire complet, on peut, en cherchant bien, trouver des notes de cerise à  l'eau de vie et de fougères ou de feuilles d'automne derrière la noix et le café.

    Quand le vin monte en température, la cerise et les végétaux se remarquent davantage.

    La bouche donne à  l'attaque une impression de saturation par le sucre.
    C'est plein et volumineux, marqué par la noix et le café.
    On se demande si c'est mou...
    Se manifeste alors une acidité qui sert d'ossature et un alcool qui chauffe, brûle agréablement en finale, réjouit et réconforte...

    C'est cette sensation de plaisir, réjouissante et réconfortante, qui reste en bouche et en mémoire... Et qui pousse à  retourner boire une petite goutte de cet alcool lascif, puis une autre... et ... encore une autre, mais, c'est promis, c'est la dernière, mais...

    C'est encore plus sensuel quand, comme ce soir pour moi, on n'a pas trop bu avant.

    Cordialement,
    Thierry
    #29

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    Thierry Debaisieux a répondu au sujet : Re: Don P. X. 1975 et autres années

    j'ai terminé, ce soir, la bouteille de Don P.X. 75 ouverte le 20.

    Je ne savais pas comment le vin évoluait, une fois ouvert.

    Le nez a trouvé une nouvelle et agréable expression: le raisin sec de Corinthe. Cet arôme s'impose et domine.
    Il me semblait absent à  l'ouverture, le 20....

    Cordialement,
    Thierry
    #30

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