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Domaine Eric Louis - Celliers de la Pauline

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DOMAINE ERIC LOUIS




Domaine Eric Louis
Celliers de la Pauline
Le Bourg - 26 rue de la Mairie
18300 Thauvenay - France
Tél : +33 (0) 2 48 79 91 46
Fax : +33 (0) 2 48 79 93 48
Mail : contact@sancerre-ericlouis. com

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01 Déc 2009 17:13 #1
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  • ricou
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CR: Eric Louis – pouilly Fumé – Les Affaubertis 2007
12,5% - 75cl

Niveau OK.
Bouchon à vis.

La robe est jaune claire, brillante et limpide.
Le nez est plutôt léger avec des notes fumées, crayeuses.
Belle bouche avec un bon équilibre entre tension et gras.
Tendre et vif à la fois … (:P)
Le côté pierre à fusil ressort bien.
La finale est belle, longue.

Beau Pouilly Fumé sans prétention qui se boit très bien en l’état, un peu trop vite peut-être.:)o
Belle accord avec un plateau de fruits de mer.

Stéph
01 Déc 2009 17:16 #2

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Réponse de iceteayer sur le sujet CR:Eric Louis Sancerre Blanc 2009

CR:Eric Louis Sancerre Blanc 2009

Très belle couleur jaune claire, limpide et delicate. Pour le nez on est sur la fraicheur, quelques notes d'agrumes assez delicates.
Bouche très fuitée, minérale.Longueur pas exceptionnelle.
C'est un vin très frais et très leger, de la gourmandise avec des amis autour de langoustines.

Julien
28 Mai 2011 14:07 #3

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Réponse de iceteayer sur le sujet CR:Sancerre blanc 2009 en 1/2 bouteille

Bonjour

CR:Sancerre blanc 2009 en 1/2 bouteille

La robe est claire.
Le nez se defend sur les agrumes le pamplemousse notamment. Je crois ressentir le ''fameux'' pipi de chat. C'est la premiere fois. Quelque chose me derange mais je ne sais pas quoi. Rien de bien mechant mais pas habituel sur ses vins.
La bouche est fraiche sur les agrumes, un petit coté floral je trouve.
Pas le meilleur que j'ai bu de chez lui. Je pense que c'est le format demiB mais je ne suis pas sur.

Julien
31 Oct 2011 19:25 #4

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Réponse de jul63 sur le sujet CR: Eric Louis - Sancerre 2009

Bonjour à tous.
CR:
Bouteille bue lors de la soirée LPV Auvergne se balade sur les bords de la Loire.

Robe bordeaux un peu trouble, nez que je trouve typique du cabernet franc (tu), Bouche Ferme, un peu rugueuse malgré de beaux fruits rouges en fin de bouche.

Il s'agit de : Sancerre Eric Louis 2009 (100% pinot, je suis trop fort (tu))
Fichier attaché :

Salutations.
Julien M.
02 Jui 2012 22:12 #5

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Réponse de iceteayer sur le sujet CR:Eric Louis - Pouilly fumé "les affaubertis" 2010

CR:Eric Louis - Pouilly fumé "les affaubertis" 2010

Pas vraiment de notes. Vin qui a très bien accompagné des huitres.
La robe est bien claire.
Le nez est très frais, sur les agrumes, le silex et un coté un peu floral.
La bouche se montre sur la fraicheur, construite sur une belle tension sans pour autant prendre le dessus. C'est long et salivant sur les agrumes et le iodé fait un accord naturel avec les huitres.
Un vin sans prétention qui donne du plaisir.

Julien
26 Déc 2012 21:13 #6

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Réponse de tomy63 sur le sujet CR: Eric Louis 2010 et 2011

Dégustation de quelques vins d'Eric Louis chez un caviste. Le producteur était présent, son accueil était très chaleureux et la discussion intéressante :

Pouilly-Fumé 2011 : raisins ramassés en surmaturité, beau fruité (agrumes bien mûres), mais manque de tension et de longueur. Moyen.

Sancerre 2011 : beaucoup plus acide, sec, et tendu que le précédent, plus de longueur. Belles notes d'agrumes et de citron. Déjà prêt. Très Bien.

VdP Pinot Noir 2011 : fruits rouges, très léger, peu de matière. Moyen.

Sancerre rouge 2010 : les mêmes fruits rouges, plus de matière, très léger aussi. Un vin de soif. Je m'attendais à mieux. Moyen +.
03 Fév 2013 13:57 #7

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Réponse de iceteayer sur le sujet CR:Eric Louis - Sauvignon 2014

Eric Louis - Sauvignon 2014

(Bouteille ouverte depuis 5 jours, il en restait un quart).

Le nez est forcément un peu moins expressif mais on a des jolies notes d'agrumes, de citron notamment, du minéral et de l'ananas frais.
La bouche possède un fort bel équilibre, avec une jolie matière tout à fait correcte et assez ample, belle maturité, tension en finale, du fruit et de la gourmandise.
Pour 6€ prix caviste on est pas volé du tout, et ça donne envie de gouter les cuvées au dessus, chose qui sera faite d'ici quelques semaines.

Julien
26 Aoû 2015 22:21 #8

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Réponse de iceteayer sur le sujet CR:Eric Louis - Sancerre 2011

Eric Louis - Sancerre 2011

En demi bouteille

Robe dorée, assez évoluée.
Joli nez gourmand sur des agrumes confit, tilleul, eau de roche. Un peu évolué mais encore frais.
Bouche charnue, grasse en attaque mais fraiche par la suite avec un retour des agrumes.

A boire je pense mais vraiment très bon!

Julien
02 Jan 2016 11:37 #9

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Réponse de farandolier sur le sujet Eric Louis

Vigneron qui est ressorti de ce que j'ai pu goûter à la foire aux vins de sancerre ce week-end, un des seuls dont j'ai apprécié le sancerre générique en blanc comme en rouge.
Il s'est démarqué particulièrement sur le rouge car par ailleurs j'ai gouté pas mal de choses vertes et acides ou alors du jus de planche (à part chez Nattan, Delaporte, Fouassier et Vacheron)

Je suis passé au caveau le lendemain, où nous avons eu un accueil au top et où n'avons pu déguster une grosse partie de la gamme, du sauvignon de négoce à la cuvée la plus ambitieuse de sancerre "Pauline"( rouge et blanc) (petits rendements, élevage en fûts plus poussés que sur la cuvée générique)

Je n'ai pas pris de notes, mais nous avons goûté :
- Sauvignon 2015
- Menetou-salon blanc et rouge 2014
- Pouilly fumé 2015
- Sancerre blanc 2015 et rouge 2014
- Sancerre "Pauline" blanc et rouge 2012

J'ai apprécié tous les vins avec chacun une personnalité propre, mais avec vraie cohérence (voire signature ) sur l'ensemble de la gamme, sur le registre du fruit et de la délicatesse. Même les cuvées passées par le bois ne sont pas trop marquées.

Coup de cœur pour : Menetou blanc, Sancerre rouge et les Sancerre rouge "Pauline".

Une vraie belle découverte.

CR à venir sur les vins achetés.
17 Mai 2016 15:21 #10

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CR:Eric Louis - Les celliers de la Pauline, Sancerre Pauline 2008

Robe rouge grenat, nez sur les fruits rouges, un peu reduit, herbes sauvages.
En bouche, peu tannique mais des aromes de fruits riuges tres agreable avec de l'acidite moderee. Une finale de longueur correcte.
Joli vin.
18 Mai 2016 22:13 #11

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Nez: nez explosif sur les fruits de la passion, mangue et agrumes.

Bouche : plutôt ronde, pas d'une grande complexité mais c'est diablement bon, une explosion de fruits (passion, agrumes) avec une finale délicate sur le pomelos

Cela confirme mon impression lors de la dégustation au domaine, c'est le vin plaisir par excellence, il a d'ailleurs fait l'unanimité auprès des convives.
Super RQP à 8,50 euros au domaine

16/20 (sur mon échelle de notation personnelle)

Cordialement

Mathieu
31 Mai 2016 14:41 #12

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Réponse de iceteayer sur le sujet Eric Louis - Sauvignon 2015

CR: Eric Louis - Sauvignon 2015

Nez ouvert, fruité, frais.
Bouche avec du gras, de la fraicheur et du fruit.

Un vrai bon petit vin!

julien
30 Déc 2016 15:15 #13

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CR: Domaine Eric Louis - Sancerre blanc 2017, Sancerre rouge 2016
Dégusté lors d un déjeuner au restaurant À contre courant à Cancale

Le Sancerre blanc était très bien , Nez frais sur les agrumes avec une pointe végétal , belle salivation , élégante , plaisante , équilibre parfait ´ longueur et persistance , très agréable , sur une fraîcheur citronnée , sans trop de tension

Le Sancerre rouge , quand à lui , m à un peu déçu , nez sur les fruits rouges , salivation quelconque , équilibre qui manque de fraîcheur de volume , de matière , longueur et persistance très courte , bref mauvaise pioche

PS : Je vous conseille le restaurant A contre Courant à Cancale , pour ses poissons et ses fruits de mer , surtout réserver , 4 services par jour et toujours complet , pour les vins c est pas le resto pour carte banale sans plus
Didier

Mal-voyant depuis 31 ans et passionné de vins comme vous tous
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13 Aoû 2019 19:55 #14

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet CR: Domaine Eric Louis - Pouilly-Fumé - Les Affaubertis - 2018

CR: Domaine Eric Louis - Pouilly-Fumé - Les Affaubertis - 2018



Tiens, un producteur de Sancerre que je ne connais pas ! Il n'y a pas beaucoup de choix sur la carte des vins du restaurant et je tente donc.

Robe très pâle.
Nez d'intensité moyenne sur les agrumes et les fleurs blanches.
La bouche est plus intéressante, équilibrée entre tension et rondeur fruitée. L'allonge est intéressante et la finale citronnée.
Un vin bien fait, avec plus de caractère que le Sancerre du même producteur dont j'ai bu un verre en apéritif.
Bien (+)

Jean-Loup
16 Déc 2019 11:48 #15
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Jean-Loup,
Je ne connais pas les vins de ce vigneron de Sancerre et tu m’apprends qu’il aurait des vignes sur Pouilly, comme sur Menetou-Salon paraît-il.
Merci pour l’info.
Ou bien a t’il une activité de négoce autour de Sancerre ?
Je crois qu’il réside à Thauvenay, voisin du domaine Serge Laloue que je connais bien.
Merci pour l’info, à approfondir.

Gérard
17 Déc 2019 00:33 #16

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Réponse de Jean-Loup Guerrin sur le sujet Domaine Eric Louis - Pouilly-Fumé - Les Affaubertis - 2018

Gérard, je confirme qu'il fait aussi du Menetou-Salon (le restaurant où j'étais ne proposait que cinq vins blancs dont trois produits par Eric Louis...).
Pour le Pouilly-Fumé, c'est peut-être du négoce ("vin mis en bouteille par Eric Louis" sur la contre-étiquette) .
Et je confirme également qu'il réside à Thauvenay (pas très lisible, en bas à gauche de l'étiquette et sur la contre-étiquette).

Jean-Loup
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17 Déc 2019 08:29 #17

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Dégusté ici.

CR: Domaine Éric Louis, Vin de France "Pinot Noir" 2021

Très sympa, pour le même millésime et des origines proches c'est dans un style beaucoup plus fin et simplement beaucoup plus pinotant que le PN de la Cave de Mazenay. Robe translucide, nez de framboise acidulée et de jus de viande léger avec trace un peu ronce, tout ça fait très pinot de millésime frais, on n'y cherchera pas la matière ou la longueur mais c'est lisible et rafraîchissant.

Bien + / Très bien - / 15/20

Brieuc
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09 Mai 2023 10:12 #18

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Modérateurs: GildasPBAESMartinezCédric42120Vougeotjean-luc javauxstarbuck