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Accord tournedos Rossini.

  • Max tuff
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Accord tournedos Rossini. a été créé par Max tuff

Bonjour à tous.
Je dois préparer un tournedos Rossini sous peu.
J'envisage un bordeaux rive droite pour accompagner ce plat.
Je souhaite un vin d'une dix-quinzaine d'année pour accompagner le foie, histoire que le mariage soit à mon goût. J'hésite entre :
-Beausejour- Becot 2004
-clos du beau père 2007
-montbousquet 2009
-fombrauge 2010

Pour le moment, je me dis qu'un vin de 2007 aura peut être atteint son plateau de maturité avant les autres?

Qu'en pensez vous ?
Merci
Maxime

In wine we trust
14 Mar 2018 13:42 #1

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Réponse de hyllos sur le sujet Accord tournedos Rossini.

Là dedans, j'irais pour le 2004. Mais je ne suis pas absolument convaincu du bonheur de l'accord Rossini/Bordeaux. Tant qu'à faire un rouge, je serais plutôt parti sur un assemblage impliquant du Malbec (voire que du Malbec). Ou même un blanc (très sec ou légèrement moelleux, au choix) qui jouerait à merveille sur le foie gras.

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14 Mar 2018 14:40 #2

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Réponse de mgtusi sur le sujet Accord tournedos Rossini.

Le vin blanc avec du boeuf poêlé, ça je ne pourrais pas.

A mon sens, un pomerol qui truffe devrait pas mal s'en sortir.

La dernière bouteille de Beauséjour Bécot 2004 que j'ai bu était vraiment faible.

Michel
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14 Mar 2018 15:50 #3

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Réponse de hyllos sur le sujet Accord tournedos Rossini.

Sur un filet, bleu et goûteux, un des meilleurs accord que j’ai fait, c’etait avec des Riesling trocken de Mosel et de Saar. Mais je conçois bien que ce soit choquant.

A contrario, j’ai trouvé beaucoup d’accords très moyens sur le rouge. Je trouve que souvent avec le rouge on perd les arômes les plus fins de la viande.

Disons que sur le rouge c’est rarement raté mais rarement exceptionnel. Avec le blanc je dirais que c’est souvent raté mais quand c’est réussi, c’est exceptionnel :)

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14 Mar 2018 16:42 #4

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Réponse de Max tuff sur le sujet Accord tournedos Rossini.

Merci pour ces réponses.
Évidemment, mon plat comportera un peu de brisure de truffe à la fois dans la sauce mais aussi un peu au montage de l'assiette finale.
Pour le vin, j'ai un temps pensé à un vin du sud ouest : Cahors, madiran, mais mon rayon bordeaux est plus fourni....

In wine we trust
14 Mar 2018 17:11 #5

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Réponse de Max tuff sur le sujet Accord tournedos Rossini.

Michel, tu votes Pomerol qui truffe?
Hyllos, beausejour ?

In wine we trust
14 Mar 2018 17:15 #6

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Réponse de jean-luc javaux sur le sujet Accord tournedos Rossini.

Du foie gras, du bœuf, du fond de veau, des truffes, du Porto (ou madère) etc j'ai quand même du mal à imaginer cela avec un Riesling; mais bon...

jlj
14 Mar 2018 17:23 #7

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Réponse de hyllos sur le sujet Accord tournedos Rossini.

Je vais te faire hurler mais j’irais carrément avec un feinherb sur les terroir de Bernkastel. :)

Mais c’est clair que la, ça va en bloquer plus d’un ;) et ça dépend largement de la préparation finale. J’ai tendance à éviter de plus en plus les sauces, sauf à vouloir gommer un aspect ou combler un manque de la viande.

S’il y a tout ce que tu dis je pars sans hésiter sur un Sud Ouest.

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14 Mar 2018 17:41 #8

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Réponse de hyllos sur le sujet Accord tournedos Rossini.

Max tuff écrit: Michel, tu votes Pomerol qui truffe?
Hyllos, beausejour ?


Je pensais plus au millésime. Si Michel te dit que c’est faible, tu peux opter pour autre chose car sur un plat aussi soutenu, ça va peiner.

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14 Mar 2018 17:47 #9

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Réponse de Max tuff sur le sujet Accord tournedos Rossini.

Ok, sauf que, je viens de m'apercevoir que j'en n'ai plus de fond de veau mais uniquement du cube de bœuf. J'ai oublié d' en racheter. Pensez vous que cela soit redhibitoire?
J'ai vraiment la tête comme une passoire.....
hyllos je suis d'accord avec toi, c'est bien le millesime qui doit être un argument de poids car je pense aussi que perse&magrez dans des millesimes comme 09/10, Ca sent l'infanticide à plein nez! En ce sens 04 et 07 me paraissent plus mûrs aujourd'hui.
Sinon, j'ai des graves plus anciens voire médocs. Fieuzal 84 et 95, chasse spleen 2000... mais le merlot me tente plus.

In wine we trust
14 Mar 2018 18:19 #10

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Réponse de tonioaja sur le sujet Accord tournedos Rossini.

Je rejoins l'accord sur le Malbec.
Un Cahors noble d'une dizaine d'années c'est quand même classe.

Antoine. Passionné tout court
14 Mar 2018 20:39 #11

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Réponse de mgtusi sur le sujet Accord tournedos Rossini.

Attention ce que je dis c'est que BB 2004 c'est pas terrible ; en revanche, les bordeaux 2004 que j'ai bu étaient magnifiques aujourd'hui : Haut-Bailly, Brane-Cantenac, Issan. Mais à mon avis pour ton plat, un pomerol 97 (Le Bon Pasteur bu récemment, juste à point) serait top.

Je dis ça mais je déteste le foie gras chaud !

Michel
14 Mar 2018 21:24 #12

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Réponse de mgtusi sur le sujet Accord tournedos Rossini.

tonioaja écrit: Je rejoins l'accord sur le Malbec.
Un Cahors noble d'une dizaine d'années c'est quand même classe.


Dix ans ça me parait bien jeune pour un cahors classique (surtout un 100% malbec)

Michel
14 Mar 2018 21:28 #13

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Réponse de Frisette sur le sujet Accord tournedos Rossini.

Dans la liste, je partirais sans hésiter sur Beauséjour Bécot 2004.

Flo (Florian) LPV Forez
15 Mar 2018 09:00 #14

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Réponse de hyllos sur le sujet Accord tournedos Rossini.

mgtusi écrit: Je dis ça mais je déteste le foie gras chaud !


Moi aussi et en Rossini encore plus, je trouve ce plat extrêmement lourd et peu harmonieux. D'où le fait que je partirais sur un blanc pour redonner du peps à l'ensemble ;)

Pour revenir aux vins proposées, les 04 et 07 avancés semblent une bonne option (même si je n'aime pas 07 à Bordeaux). Pour les 09 et 10, ça risque d'être fermé et/ou très sur le bois (je pense au Magrez). A attendre si on n'est pas amateur de la charpente apparente ;)

Je ne saurais me prononcer sur le 84-85... peut-être que le plat risque d'être un peu violent pour ces vins... ??

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15 Mar 2018 10:13 #15

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Réponse de hyllos sur le sujet Accord tournedos Rossini.

mgtusi écrit:

tonioaja écrit: Je rejoins l'accord sur le Malbec.
Un Cahors noble d'une dizaine d'années c'est quand même classe.


Dix ans ça me parait bien jeune pour un cahors classique (surtout un 100% malbec)


10 ans, ça fait 2007-2008, c'est pas follement vieux en effet, surtout que les millésimes sont réussis (à mon sens), j'irais sur 04-06 plutôt. Ils sont plus souples et prêts.

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15 Mar 2018 10:14 #16

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Réponse de Max tuff sur le sujet Accord tournedos Rossini.

Finalement, mon choix se porte sur le pomerol 2007.
À l'ouverture: belle robe rouge foncée, reflets pourpres, larmes épaisses.
Carafage à 14h pour le soir 20h30.
Nez corsé, sur le cassis, le graphite, le cacao, quelques notes boisées et animales, notes truffées, une pointe végétale.
Bouche ample, équilibrée: cassis, chocolat, acidité assez nette qui allonge le vin jusqu'en finale, notes boisées et animales. Amers sur le cacao en finale qui le font persister un bon moment. Un côté végétal que j'associe au millesime, peut être manquant de maturité.
À voir sur le plat et après une longue aération.

En tous cas merci à tous pour vos avis.

Maxime

In wine we trust
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15 Mar 2018 14:10 #17

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