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En revanche, les températures au dessus de 18/20° et les forte variations sont beaucoup plus fatigantes pour le vin et donc contre-indiquées.
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Enfin pour ceux qui doutent des conséquences d'une garde à long terme dans un environnement à plus de 20°, je leur propose de garder leurs bouteilles dans un placard de leur cuisine -coincé entre le four et le moteur du réfrigérateur- et d'en reparler d'ici 2 ou 3 ans ...
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Luc Javaux écrit: On parle d’une cave dont la température varie lentement en fonction des saisons, avec un minimum autour de 8-10° en hiver et 20-21° au plus chaud de l’été, avec une hygrométrie qui peut varier elle aussi au fil des saisons entre 50 et 80 %.
Ce type de cave, à mon sens, ne pose aucun problème, même à long terme.
Luc
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Oui alors inexplicablement c'est après l'ouverture que les bouteilles à Joseph ont un problème ... Ça s'évapore à une vitesse ! Pfioubonaye écrit: ....mais par contre, le niveau des bouteilles est toujours excellent...
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bonaye écrit: Un aspect du problème peu ou pas évoqué dans ce sujet, c'est le niveau des bouteilles après un long vieillissement ( plus de 25/30 ans).
Personnellement, je conserve mes vins dans des caves naturelles évoluant lentement entre 6/7 ° au plus fort de l'hiver, et 20° en temps de canicule, mais avec une hygrométrie toujours supérieure à 80.
Le risque est pour les étiquettes , mais par contre, le niveau des bouteilles est toujours excellent.
Je pense qu'une hygrométrie élevée a pour effet de réduire les échanges au travers du bouchon et donc l'évaporation ...
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