Restaurant Au Fil du Zinc à Chablis

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    Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : Restaurant Au Fil du Zinc à Chablis

    Au sortir d'une mémorable dégustation chez Benoît Droin , nous allons directement Au Fil du Zinc où Didier, en bon habitué, avait réservé une table.

    Le décor est simple et sympathique, la cuisine savoureuse et bien présentée, les produits de saison et très frais.
    Ayant pas mal de route à faire ensuite, nous sommes restés sobres côté menu (34 € pour entrée-plat-dessert mais avec pas mal de choix, voir photo de la carte faite par bassaler même si en partie renouvelée) et surtout avec une seule bouteille… mais quelle bouteille !

    Je ne peux terminer cette introduction sans parler du (très) jeune proprio, Fabien Espana. Oliv l'a très bien présenté (voir au milieu de la page 4) et je ne peux qu'approuver. Je rajouterai que nous avons eu un superbe contact avec lui et pu discuter pendant une bonne vingtaine de minutes après le repas de son Edit nouveau restaurant "Les trois bourgeons" futur bar à vin gastro/tapas et caviste en même temps, également à Chablis, de sa philosophie, de la concurrence, des différences entre cuisines française et japonaise, du vin bien sûr, des vignerons (dont celui qui a fait son service militaire avec Didier ! ;) ), des falsifications de bouteilles, … Un moment hors du temps, très précieux car simple et franc.


    Pour choisir LA bouteille du repas, nous hésitons entre deux Raveneau 1995, un Butteaux et un Forêt, et nous demandons donc son avis à Fabien.
    - "Vous préférez le plus évolué ou le plus jeune" ?
    - "Allons-y pour le plus évolué"

    Eh bien si c'est lui le plus évolué…

    Domaine François Raveneau - Chablis Premier Cru - Butteaux - 1995



    La robe est parée d'une couleur vieil or plutôt dense.
    Le nez affiche tout de suite une très belle intensité et ce sont ses arômes qui vont couvrir une palette de plus en plus variée.
    C'est tout d'abord la brioche et le beurre qui dominent (c'est bien jeune !) puis la gamme florale entre en scène avec du chèvrefeuille et de la gentiane, suivie de près par de beaux fruits blancs (c'est toujours jeune !). Viendront ensuite des notes miellées et même une touche anisée sortie de nulle part !
    Ah la belle complexité, même si la truffe n'est pas là.
    La bouche donne une sensation de sérénité et d'accomplissement. Une attaque légèrement grasse apporte au vin rondeur et étoffe autour d'une chair généreuse d'une superbe sapidité. Puis une grande tension lui confère du nerf et de la vigueur pour le porter très loin, jusqu'à une finale qui s'élargit à nouveau et s'épanouit en queue de paon.
    Un grand vin, même si le caractère chablisien n'est pas marqué, mais un grand Bourgogne qui n'est qu'au début de son apogée !
    Excellent +


    Saint-Jacques sauce au cresson, purée de choux fleurs et choux de Bruxelles

    Je mange assez souvent des Saint-Jacques en ce moment (période oblige) mais celles-ci sont particulièrement réussies, par leur moelleux et leur goût très précis.
    L'accord avec le vin est très réussi (4+ / 5), car tout se fond : les caractéristiques du vin entre elles, et le plat avec le vin.


    Carrelet sauce meunière, choux vert et topinambour

    Un plat simple mais à la grande justesse de goût !
    Le vin aussi a bien aimé ce plat (4 / 5), en prenant des accents salins en finale.


    Poire, dacquoise, caramel, crème pâtissière

    Un seul mot pour le gourmand que je suis : miam !


    Bon les copains, il faut rentrer, mais l'an prochain on revient !

    Jean-Loup
    #121
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    jean-luc javaux a répondu au sujet : Restaurant Au Fil du Zinc à Chablis

    Merci Jean-Loup pour ce beau moment rapporté.
    C'est toujours un grand plaisir de manger au Fil du Zinc et les desserts de Madame Nagahama (Vanessa si mes souvenirs sont bons; en tout cas c'était elle au début...) clôturent toujours magnifiquement la soirée; ils ont toujours été au top car nous nous souvenons encore de la première visite , il y a déjà quelques années, mon épouse rappelant encore souvent le délicieux blanc-manger que la chef nippone lui avait concocté.

    jlj
    #122

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    Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : Restaurant Au Fil du Zinc à Chablis

    Tu as raison de le souligner, Jean-Luc, d'autant que c'est souvent le point faible de certains restaurants, très bons par ailleurs.

    Jean-Loup
    #123

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    BARRET Philippe a répondu au sujet : Restaurant Au Fil du Zinc à Chablis

    J'ai malheureusement eu une info de source locale fiable m'annonçant que ce merveilleux restaurant allait bientôt fermer…

    Philippe
    #124

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    Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : Restaurant Au Fil du Zinc à Chablis

    Oui, Philippe, car son chef japonais rentre au Japon. Mais Fabien Espana en ouvre un autre, Les trois bourgeons, également à Chablis (voir 3ème alinéa de mon CR).
    Ce ne sera pas forcément équivalent, donc à suivre…

    Jean-Loup
    #125

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : Restaurant Au Fil du Zinc à Chablis

    Les 3 bourgeons c'est déjà ouvert depuis quelque temps non?
    Il me semble l'avoir vu vu lors de mon séjour de 2018...

    jlj
    #126

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    Jean-Bernard a répondu au sujet : Restaurant Au Fil du Zinc à Chablis

    jean-luc javaux écrit: Les 3 bourgeons c'est déjà ouvert depuis quelque temps non? jlj


    Y a plus de saison!

    JB
    #127
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    Gilles T a répondu au sujet : Restaurant Au Fil du Zinc à Chablis

    Les 3 bourgeons c'est déjà ouvert depuis quelque temps non?

    Oui, ce n'est plus vraiment nouveau.
    #128

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    mgtusi a répondu au sujet : Restaurant Au Fil du Zinc à Chablis

    Et c'est comment, cher Gilles qu'on ne lit plus assez ?

    Michel
    #129

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    didierv a répondu au sujet : Restaurant Au Fil du Zinc à Chablis

    Les 3 Bourgeons est un restaurant qui existe déjà. Vivien y a déjà diné et fait un CR
    Fabien ESPÄNA va quitter le Fil du ZINC et créer un nouvel établissement à CHABLIS

    Olé

    Didier
    #130

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    Vaudésir a répondu au sujet : Restaurant Au Fil du Zinc à Chablis

    didierv écrit: Les 3 Bourgeons est un restaurant qui existe déjà. Vivien y a déjà diné et fait un CR
    Fabien ESPÄNA va quitter le Fil du ZINC et créer un nouvel établissement à CHABLIS

    Olé


    Pour les 3 bourgeons
    www.lapassionduvin.c...

    Pour l’établissement
    Normalement une brasserie en face du primeur et de la boulangerie.

    Stéphane
    #131

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    HERBEY 99 a répondu au sujet : Restaurant Au Fil du Zinc à Chablis

    Bonjour

    Fabien a vendu le Fil et changement de proprio le 23 mars! Rio a eu une proposition qui ne se refuse pas si j'ai bien compris (retour au Japon et continuer ce qu'il fait si bien!). Fabien lui ouvre un bar à vin gastro/tapas et caviste en même temps.

    On verra bien mais ça devrait bien aller !!
    #132

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    Cédric42120 a répondu au sujet : Restaurant Au Fil du Zinc à Chablis

    Vaudésir écrit:

    didierv écrit: Les 3 Bourgeons est un restaurant qui existe déjà. Vivien y a déjà diné et fait un CR
    Fabien ESPÄNA va quitter le Fil du ZINC et créer un nouvel établissement à CHABLIS

    Olé


    Pour les 3 bourgeons
    www.lapassionduvin.c...

    Pour l’établissement
    Normalement une brasserie en face du primeur et de la boulangerie.

    Stéphane



    Si j'ai bien compris, c'est plus un concept de restauration style "bar à tapas", où les plats sont servis et chacun se sert avec ce côté convivial du plat à partager avec toujours normalement une carte des vins de passionnés à disposition du client.

    Cédric - LPV FOREZ
    #133

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    Gerard58 a répondu au sujet : Restaurant Au Fil du Zinc à Chablis

    Bonjour,

    Déjeuner lundi dernier au Fil du Zinc.

    Menu identique à celui décrit par Jean-Loup, dont je partage en grande partie les louanges sur la qualité d'ensemble de la prestation, avec un léger bémol toutefois.

    Les Saint Jacques étaient parfaites, cuisson juste et accompagnement en osmose gustative évidente.

    Desserts comme toujours au top, servis par la charmante chef pâtissière.

    Petite déception sur le plat principal, non sur la manière de l'apprêter mais sur le poisson proposé. Je ne trouve pas que le carrelet ait sa place sur une table qui se veut gastronomique. Malgré une cuisson précise et un accompagnement goûteux, la chair était molle et assez fade, comme toujours avec ce poisson.

    Déception également sur le vin rouge proposé au verre, un Irancy 2017 dont je n'ai pas retenu le nom du vigneron ( Famille Bouchard, je crois ), à l'élevage plutôt rustique et lourd.

    Nous avons pris le temps d'échanger avec Fabien, toujours aussi sympathique et entreprenant, qui nous a confirmé ce qui est indiqué plus haut, en particulier par Rachid.
    La succession semble se faire dans une bonne ambiance, et le successeur devrait être au niveau, d'après Fabien, déjà tourné vers sa vie future après la passation de pouvoir.
    Cela nous fait deux adresses à découvrir prochainement, c'est chouette quand on a connu la pauvreté des propositions chablisiennes en restauration.

    Gérard
    #134
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    mgtusi a répondu au sujet : Restaurant Au Fil du Zinc à Chablis

    On a eu l'ėtain, le zinc, à qui le tour ?

    Wolfram, tungstène, molybdène ?

    Je verrais bien "la chope du manganèse".

    Qu'en pense Mendeleiev ?

    Michel
    #135
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    Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : Restaurant Au Fil du Zinc à Chablis

    Mendeleiev ne peut répondre car il est à table...

    Jean-Loup
    #136
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    Vaudésir a répondu au sujet : Restaurant Au Fil du Zinc à Chablis

    Gerard58 écrit: Bonjour,
    Déjeuner lundi dernier au Fil du Zinc.
    Déception également sur le vin rouge proposé au verre, un Irancy 2017 dont je n'ai pas retenu le nom du vigneron ( Famille Bouchard, je crois ), à l'élevage plutôt rustique et lourd.
    Gérard


    Un Irancy 2017 c'était risqué :whistle:
    #137

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    Gerard58 a répondu au sujet : Restaurant Au Fil du Zinc à Chablis

    Vaudésir écrit:

    Gerard58 écrit: Bonjour,
    Déjeuner lundi dernier au Fil du Zinc.
    Déception également sur le vin rouge proposé au verre, un Irancy 2017 dont je n'ai pas retenu le nom du vigneron ( Famille Bouchard, je crois ), à l'élevage plutôt rustique et lourd.
    Gérard


    Un Irancy 2017 c'était risqué :whistle:


    Je suis bien d’accord, risque assumé et... confirmé .
    #138

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    mgtusi a répondu au sujet : Restaurant Au Fil du Zinc à Chablis

    Et un irancy 17 de Bouchard, c'est franchement suicidaire :)

    Michel
    #139

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    oliv a répondu au sujet : Restaurant Au Fil du Zinc à Chablis

    #140
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    Vaudésir a répondu au sujet : Restaurant Au Fil du Zinc à Chablis

    Mathieu qui ?
    #141

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    oliv a répondu au sujet : Restaurant Au Fil du Zinc à Chablis

    #142
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    faka a répondu au sujet : Restaurant Au Fil du Zinc à Chablis

    Sympa le salaire mensuel :0)

    Davy
    #143

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    Vaudésir a répondu au sujet : Restaurant Au Fil du Zinc à Chablis

    Pour Chablis c'est plutôt très intéressant.
    #144

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    Eric B a répondu au sujet : Restaurant Au Fil du Zinc à Chablis

    Portrait du chef :


    Eric
    Mon blog
    #145

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    faka a répondu au sujet : Restaurant Au Fil du Zinc à Chablis

    Vaudésir écrit: Pour Chablis c'est plutôt très intéressant.

    Je faisais référence à l'intitulé du poste qui affiche : Monthly Salary : 30K€-40K€

    En lisant on voit bien que c'est le salaire annuel, mais sur le coup on se dit que ça paye bien quand même :)

    Davy
    #146

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    pierrat a répondu au sujet : Restaurant Au Fil du Zinc à Chablis

    Si c'est le chef d'Agapé c'est donc une très bonne nouvelle !
    #147

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    Vaudésir a répondu au sujet : Restaurant Au Fil du Zinc à Chablis

    Veut il en faire un étoilé ?
    #148

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : Restaurant Au Fil du Zinc à Chablis

    pierrat écrit: Si c'est le chef d'Agapé c'est donc une très bonne nouvelle !


    Faudra quand même voir la carte des vins et les prix, avant de parler de bonne nouvelle...

    jlj
    #149
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