Des défauts du vin

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    oliv a répondu au sujet : Re: Réduction : défaut, qualité, technique ou aléa ?

    Billet
    La réduction ou de l'allumette craquée jusqu'à l'absurde.

    A lire !

    www.jancisrobinson.c...
    #61

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    oliv a répondu au sujet : Re: Réduction : défaut, qualité, technique ou aléa ?

    Billet
    Pourquoi le vin naturel sent-il le cul de vache ?

    www.rue89lyon.fr/201...
    #62

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    Vinophile a répondu au sujet : Re: Réduction : défaut, qualité, technique ou aléa ?

    Considérations à l'emporte pièce!

    "Goûtez-le donc en l’aérant en bouche (oui oui c’est possible, on appelle cela la rétro-olfaction).". Qu'est ce que c'est que cette définition?

    "Car un vin réduit peut s’oxygéner". Essayez de réoxygéner une syrah très réduite. Il arrive que le phénomène soit irréversible!

    On essaye encore de faire passer les défauts des vins (et notamment les natures) pour des garanties de vins de qualité. Ca m'énerve! L'oxydation et la réduction sont 2 défauts, point barre!
    #63

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    oliv a répondu au sujet : Des défauts du vin

    Billet
    Des défauts qui donnent du caractère et de ceux inacceptables.

    www.decanter.com/peo...
    #64

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    PBAES a répondu au sujet : Re: Réduction : défaut, qualité, technique ou aléa ?

    Cinq moyens de lutte contre la réduction :

    www.pleinchamp.com/v...

    Philippe
    #65

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    oliv a répondu au sujet : Re: Des défauts du vin

    Bourgogne
    D'où proviennent les senteurs indésirables des vins blancs de Bourgogne.

    À lire !

    www.degustateurs.pro...
    #66

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    oliv a répondu au sujet : Re: Réduction : défaut, qualité, technique ou aléa ?

    Réduction
    Comment éliminer ces odeurs désagréables ?

    www.huffingtonpost.f...
    #67

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    agitateur a répondu au sujet : Re: Réduction : défaut, qualité, technique ou aléa ?

    Dernier article à lire avec beaucoup de pincettes.....
    Non, on n'élimine pas une réduction trop forte avant mise avec un obturateur très perméable, sous peine d'avoir une fenêtre de tir pour la dégust ultra restreinte et un vin flingué juste après.
    On adapte l'obturateur au vin, MAIS avec un vin avant mise préparé de manière ad hoc. C'est en réalité totalement différent du titre " comment éliminer ces odeurs désagréables ".
    Les faits de l'article sont plutôt justes, l'interprétation et en particulier le titre sont fumeux.
    #68

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : la mode de la réduction sur les vins blancs

    article très intéressant ici

    fr.nomacorc.com/blog...

    Jérôme Pérez
    #69

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    ols a répondu au sujet : Re: la mode de la rédcution sur les vins blancs

    Interessant en effet :)
    #70

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : Re: la mode de la rédcution sur les vins blancs

    Et c'est quoi la rédcution??? B)-

    jlj
    #71

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Re: la mode de la réduction sur les vins blancs

    c'est un pharmacien qui pose la question ? -))

    disons qu'en général, cette réduction s'accompagne d'une augmentation !

    Jérôme Pérez
    #72

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    Caravelas a répondu au sujet : Re: la mode de la réduction sur les vins blancs

    J'ai déjà lu ça quelque part ;)
    lapassionduvin.com/p...

    Anthony
    #73

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    jean-luc javaux a répondu au sujet : Re: la mode de la réduction sur les vins blancs

    Et une pièce dans la tirelire, une!

    jlj
    #74

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    ols a répondu au sujet : Re: la mode de la réduction sur les vins blancs

    Sans ce nouveau fil, je n aurais jamais lu l article ... Dame, j' peux pas tout suivre non plus !!B)
    #75

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    oliv a répondu au sujet : Re: Réduction : défaut, qualité, technique ou aléa ?

    Œnologie
    L'ajout de sels de cuivre fait partie des traitements préconisés pour lutter contre la réduction. Cependant, de récentes études soulèvent un rôle probable dans la réapparition de notes réduites en bouteilles.

    www.pleinchamp.com/v...
    #76

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    oliv a répondu au sujet : Re: Des défauts du vin

    Entretien
    Jean-Pierre Xiradakis : "un bon vin doit-il être exempt de défaut ou amener à réfléchir ?"

    www.larvf.com/,jean-...
    #77

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    oliv a répondu au sujet : Re: Des défauts du vin

    Défauts
    Pourquoi il y a-t-il toujours autant de vins défectueux sur le marché ?

    les5duvin.wordpress....
    #78

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    oliv a répondu au sujet : Re: Des défauts du vin

    Infographie
    Les 6 grands défauts du vin.

    pbs.twimg.com/media/...
    socialvignerons.com/...
    #79

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    mgtusi a répondu au sujet : Re: Réduction : défaut, qualité, technique ou aléa ?

    Pas trop d'accord sur l'association pomme verte arôme d'oxydation ; blette oui mais verte (Granny Smith) ? On trouve cet arôme dans les chardonnays jeunes non boisés.

    Michel
    #80

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    Eric B a répondu au sujet : Re: Réduction : défaut, qualité, technique ou aléa ?

    D'accord avec Michel. On se demande ce que fait aussi le fenouil dans cette affaire (avec un dessin qui ne ressemble pas du tout à du fenouil, d'ailleurs).

    Eric
    Mon blog
    #81

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    oliv a répondu au sujet : Re: Réduction : défaut, qualité, technique ou aléa ?

    Les premox enfin élucidées ! :D
    #82

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    mgtusi a répondu au sujet : Re: Réduction : défaut, qualité, technique ou aléa ?

    Le champignon dans le TCA c'est également curieux.

    Michel
    #83

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    Caravelas a répondu au sujet : Re: Réduction : défaut, qualité, technique ou aléa ?

    Le côté animal/sauvage dans les brett, je trouve aussi que c'est un peu malheureux.
    oui, ça peut être des brett, mais pas forcément, ça peut être de la réduction.

    J'ai encore eu l'exemple ce WE avec un Huisserie 2011 de chez Alliet, très animal à l'ouverture mais ce n'est pas des brett car cela a disparu après (longue) aération or, les Brett se "nourrissent" d'oxygène.

    Quasiment l'ensemble des commentaires sur Cellar Tracker parle d'ailleurs de bretts pour cette cuvée ce qui me semble montrer une certaine confusion chez pas mal d'amateurs / passionnés.

    Anthony
    #84

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    enzo daviolo a répondu au sujet : Re: Réduction : défaut, qualité, technique ou aléa ?

    Le côté animal/sauvage dans les brett, je trouve aussi que c'est un peu malheureux.
    oui, ça peut être des brett, mais pas forcément, ça peut être de la réduction.


    tout à fait, d'autant que les bretts ne s'expriment pas que par des aromes animaux, parfois il y a trop de brett et ce n'est pas animal.
    sinon il manque beaucoup de défauts quand même, malheureusement il y en a bien plus que 6.
    #85

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    oliv a répondu au sujet : Re: Réduction : défaut, qualité, technique ou aléa ?

    Oeno
    Les odeurs de réduction dans le vin.

    vinquebec.com/reduction
    #86

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    oliv a répondu au sujet : Re: Des défauts du vin

    Oeno
    Un nouveau composé polluant souvent décrit comme goût d’huître, a été détecté dans le vin. Même à l’état de trace, il altère irrémédiablement les vins.

    www.vitisphere.com/a...
    #87

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    oliv a répondu au sujet : Des défauts du vin

    Oenologie
    Des chercheurs bordelais ont identifié un nouveau défaut. Il s’agit du goût d’huîtres, également décrit comme un goût iodé.

    www.reussir.fr/vigne...
    #88

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    tonioaja a répondu au sujet : Des défauts du vin

    C'est noté, je vais de ce pas foutre tous mes Droin en l'air !

    Antoine (passionné tout court ).
    #89

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    Marc C a répondu au sujet : Des défauts du vin

    Si Droin acidifie ses vins via des résines d'échange d'ion tu peux effectivement aller rouspéter.

    Marc
    #90

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