CR: Dveri Pax, DP Brut Sipon

    • Jérôme Pérez
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    Jérôme Pérez a créé le sujet : Dveri Pax, Slovénie

    Dveri-Pax

    Policki vrh 1
    2221 Jarenina
    Slovenija
    Tel.: +386 2 644 00 82
    Mob.: +386 31 789 100
    Fax: +386 2 644 00 83
    office[at]dveri-pax.com



    www.dveri-pax.com/





    CR: Dveri Pax sipon furmint 2011 version barriques

    on sent un millésime plus riche sans doute que 2012 ou une sélection plus mûre pour être élevée en barriques. Ce que ce vin gagne un peu en complexité et en gras, il le perd en fruit et en fraîcheur.
    Je préfère la version cuve du 2012 pour son swing et son naturel. ces deux vins ont en commun cependant cette belle structure et cette sensation minérale saline en finale.
    Bon vin.

    Jérôme Pérez
    #1

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    tomy63 a répondu au sujet : CR: Dveri Pax Sipon 2012

    CR: Dveri Pax - Sipon (Furmint) 2012 : (100% furmint, élevage cuve) couleur paille, nez expressif, beaucoup d'agrumes, orange, pamplemousse, citron, quelques notes végétales (écorce ?) qui apportent encore plus de fraîcheur, un peu de poire. Bouche vive, perlante, très fraîche, minérale, sur les agrumes, avec une fin de bouche plus marquée par l'amertume du pamplemousse. Elle rappelle l'Harslevelu de Meinklang. Finale de longueur moyenne, légèrement saline, sur le pamplemousse. Belle découverte.
    #2

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    tonioaja a répondu au sujet : CR: Slovénie, Dveri Pax - Podravje -"Sipon Furmint" 2012

    Dégustée ICI

    CR: Slovénie, Dveri Pax - Podravje -"Sipon Furmint" 2012
    Le nez pétrole à mort.
    La minéralité est là avec des notes de pierre à fusil, et des touches florales sur le miel d'acacia. Très beau.
    La bouche se montre gourmande malgré la tension. Les notes citronnées reviennent avec une pointe herbacée.
    Je part immédiatement sur un riesling Alsacien (Loupé). On est en Slovénie sur un cépage différent.
    Joli.

    Antoine (passionné tout court ).
    #3

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    Raboso del Piave DOC a répondu au sujet : CR: Dveri Pax, Podravje Rizling 2012

    CR: Dveri Pax, Podravje Rizling 2012
    Nez à fond sur les hydrocarbures, expressif, invitant, bouche pétroleuse aussi, marquée par le pamplemousse rose, et des amers très prononcés que, personnellement, j'apprécie. Rien à voir avec une sensation alcooleuse.
    Une bouteille fringante aujourd'hui dont j'aurais aimé avoir quelques bouteilles pour les laisser vieillir un peu. Joli vin, prix très favorable.
    #4

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    oliv a répondu au sujet : CR: Dveri Pax, Sipon furmint 2012

    Jérôme Pérez, le 19 juillet 2015

    CR: Dveri Pax, Sipon furmint 2012 : nez discret. très belle bouche tendue, structurée, minérale et saline : très bien
    #5

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    oliv a répondu au sujet : CR: Dveri Pax Rinski Rizling 2012

    Jérôme Pérez, 19 août 2015

    CR: Dveri Pax Rinski Rizling 2012

    je goûte ces vins calmement, une fois passé l'extase de la surprise. En comparatif avec le Verus du même millésime, mais seul, il est remarquable.
    Nez pur de fleur blanche avec de notes citronnées, une fine note hydrocarbure. Bouche fine, ciselée, d'une fraîcheur extraordinaire.
    Longue finale citronnée et saline.
    Un vin remarquable. 8€
    #6

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    oliv a répondu au sujet : CR: Dveri Pax Sipon 2012

    Tomy63, novembre 2015

    CR: Dveri Pax - Sipon (Furmint) 2012 : (100% furmint, élevage cuve) couleur paille, nez expressif, beaucoup d'agrumes, orange, pamplemousse, citron, quelques notes végétales (écorce ?) qui apportent encore plus de fraîcheur, un peu de poire. Bouche vive, perlante, très fraîche, minérale, sur les agrumes, avec une fin de bouche plus marquée par l'amertume du pamplemousse. Elle rappelle l'Harslevelu de Meinklang. Finale de longueur moyenne, légèrement saline, sur le pamplemousse. Belle découverte.
    #7

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    oliv a répondu au sujet : CR: Jeruzalem Slovénie - Dveri Pax - Pinot noir 2008

    Jérome Pérez, mars 2016

    CR: Jeruzalem Slovénie - Dveri Pax - Pinot noir 2008

    robe légèrement évoluée
    beau nez de pinot noir, cerise avec une note boisée agréable
    en bouche, c'est frais, tendu, sans énormément de soyeux ni de profondeur et malgré quelques amers en finale, cela donne un résultat correct.
    bon vin sans pour autant que l'on puisse s'extasier outre mesure.
    #8

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    oliv a répondu au sujet : CR: Dveri Pax, Sauvignon blanc, 2015

    Bu chez Hyllos (juin 2016)

    CR: Dveri Pax, Sauvignon blanc, 2015



    Hyllos
    Ouvert au moment du service.
    Nez légèrement variétal, mais qualitatif. Développe sur le fruit exotique, la groseille à maquereau. Bonne complexité mais nettement sur la réduction. La bouche est pure et nette, développe beaucoup de fruit frais et exotique, pas de buis, pas d'amertume excessive mais une bonne végétalité. La longueur est bonne. Beau vin, jeune et secoué (il a fait Vienne-Ürzig en train puis Ürzig-Bourges-Paris en voiture...). C'est Bien+ Autour de 75+ il goûtait un peu mieux avec plus d'air et moins de transport, sur VieVinum ;).

    Oliv
    Robe cristalline.
    Nez excessif, fatigant d'opulence, sur la groseille, l'Eau de Cologne, un parfum floral (violette) trop entêtant.
    Bouche qui attaque sur un perlant très important qui, allié à une forte acidité, provoque un effet un peu strident qu'une matière sans beaucoup de fond peine à compenser.
    On pourrait trouver au vin un charme aromatique par son ampleur mais ce côté froufroutant provoque très vite un effet saturant presque écœurant.
    Finale stricte marquée d'amers pas très nobles.
    Je n'ai pas aimé.
    #9

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Jeruzalem - Dveri Pax - Laski Rizling 2011

    CR: Jeruzalem - Dveri Pax - Laski Rizling 2011

    robe or très pâle, d'une jeunesse étonnante.
    Nez d'abord sur la réduction (screwcaps) qui s'ouvre sur les fruits jaunes et sur des notes épicées.
    La bouche est très intéressante, tonique avec un équilibre remarquable. Les saveurs de fruits jaunes raviraient des amateurs de marsanne. Bel équilibre pour ce vin qui a une excellente tenue à l'air.
    Très bien et un potentiel qui semble important.

    Jérôme Pérez
    #10
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: tomy63

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Jeruzalem - Dveri Pax - Laski Rizling 2014

    CR: Jeruzalem - Dveri Pax - Laski Rizling 2014

    comme son aîné de trois ans, la réduction est forte à l'ouverture. De ce point de vue, le screwcap est redoutable.
    A l'aération, c'est mieux, avec de beaux arômes floraux et élégants.
    Bouche sans grande envergure, mais bien droite et sèche avec des sensations salines en finale.
    Vin léger plutôt réussi dans ce millésime difficile.

    Jérôme Pérez
    #11

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Dveri Pax, Sipon Ilovci 2013

    CR: Dveri Pax, Sipon Ilovci 2013

    Ilovci est un petit village près de Jeruzalem, comme quoi l'idée de sélections de terroir commence à faire son chemin.

    Robe or pâle, brillante. Nez essentiellement de fruit blanc, poire et pomme avec un boisé sous-jacent, un peu lacté et un peu étrange, voire dérangeant.
    Bouche riche et vive, assez gourmande, même si le vin reste bien droit. Bonne longueur sans doute un peu éthérée et un alcool qui se fait présent.
    Un vin qui s'est bien tenu sur plusieurs jours, voire amélioré, même si je me suis demandé ce que pouvait apporter cet élevage et dit que j'aurais aimé sans doute un peu plus de peps, dans la mesure où c'est ce que l'on attend d'un sipon.

    Jérôme Pérez
    #12

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Dveri Pax, Renski Rizling 2015

    CR: Dveri Pax, Renski Rizling 2015

    Nez surprenant de fruit rouge, fraise des bois, finalement assez fréquent sur les rieslings des millésimes très chauds. Des notes fumées également viennent ajouter à l'exotisme de ce vin qui demande du temps pour se mettre en place.
    Après une phase dissociée, il devient plus lisible avec une belle fraîcheur en bouche qui masquent bien les quelques sucres résiduels. C'est fringant, plein, long et frais avec une belle finale saline et fumée.
    Un bon vin.

    On ne dira jamais assez qu'il faut bien aérer les vins bouchés au screw caps qui confère un milieu très réducteur.

    Jérôme Pérez
    #13
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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Starjeska - Dveri Pax - DP Rosé Méthode classique

    CR: Starjeska - Dveri Pax - DP Rosé Méthode classique

    100 % pinot noir du millésime 2012 semble-t-il. Ce que l'on nomme Penina en Slovénie comme le Pullus dégusté et commenté un peu plus haut.

    Belle robe rose saumonée. Effervescence vive. Nez élégant et très fruité.
    Bon vin en bouche, savoureux mais qui manque un peu de peps en finale, sans doute un peu trop dosé et avec une bulle que j'aurais aimé plus évanescente.

    Jérôme Pérez
    #14

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    Raboso del Piave DOC a répondu au sujet : CR: Dveri Pax, Rizling 2015

    CR: Dveri Pax, Rizling 2015
    Très joli nez, terpènes, agrumes (pamplemousse), bouche d'une belle énergie, renforcée par le perlant, avec toujours ces notes pétroleuses maintenant accompagnées de fruits exotiques: finit avec de la mangue et de fins amers. Très joli, tension et gourmandise à la fois.
    Après deux heures, les amers sont plus prononcés - mais très beaux - dans la finale d'où ressortent des notes herbacées et l'orange amère.

    Rapport qualité-prix des plus favorables, vraiment séduit par les trois vins de ce producteur dégustés ces 24 derniers mois. Je ne compte pas l'assemblage en rouge que j'ai bu probablement trop tard (2011 il y a un mois), une bouche bien veloutée mais un fruit qui manquait d'éclat et de relief. Mais j'y reviendrai.
    #15

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Dveri Pax Riesling 2015

    CR: Dveri Pax Riesling 2015

    Beaucoup de gaz
    Nez mentholé, presque médicamenteux
    Très décevant

    Jérôme Pérez
    #16

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Dveri Pax Pinot noir / Modri pinot 2012

    CR: Dveri Pax Pinot noir / Modri pinot 2012

    robe assez sombre sans beaucoup d'évolution : chatoyant avec des tonalités rose violine.
    Le premier nez est très violent sur une grosse réduction. Puis l'évolution se fait sur les champignon, le boisé, ce n'est pas en place.
    Je laisse un moment pour pour aérer (verre Italese sparkle) et là, le changement est radical : un vrai nez de beau pinot bourguignon bien né.
    complexe, raffiné, ça pinote avec un boisé très élégant : épices cacao, griotte, datte.
    En bouche le vin est svelte, soyeux, frais et très fruité avec un très bon équilibre frais. C'est délicieux comme une Chambolle Musigny de bon niveau. Je tiens là une autre alternative à la Bourgogne.
    Jusque là, je n'avais pas trouvé de très bons pinots noirs à Jeruzalem bien que tous mes amis vignerons m'assurent que le terroir y est très favorable. En effet ...

    Jérôme Pérez
    #17
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    hyllos a répondu au sujet : Dveri Pax Pinot noir / Modri pinot 2012

    C'est marrant, j'avais justement beaucoup aimé ce vin. Précisément ce vin, même millésime, en me disant comme toi, que c'était une sacrée alternative à la Bourgogne. A l'époque, c'était encore un peu boisé, mais je vois que ça l'a bien digéré :)

    Ca me conforte dans la bonne image que j'ai eu de ce domaine (meilleure que Verus, que j'ai aussi trouvé très bon (et plus lisible niveau gamme)).
    #18

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    PinotNero a répondu au sujet : Dveri Pax Pinot noir / Modri pinot 2012

    Jérôme Pérez écrit: CR: Dveri Pax Pinot noir / Modri pinot 2012

    robe assez sombre sans beaucoup d'évolution : chatoyant avec des tonalités rose violine.
    Le premier nez est très violent sur une grosse réduction. Puis l'évolution se fait sur les champignon, le boisé, ce n'est pas en place.
    Je laisse un moment pour pour aérer (verre Italese sparkle) et là, le changement est radical : un vrai nez de beau pinot bourguignon bien né.
    complexe, raffiné, ça pinote avec un boisé très élégant : épices cacao, griotte, datte.
    En bouche le vin est svelte, soyeux, frais et très fruité avec un très bon équilibre frais. C'est délicieux comme une Chambolle Musigny de bon niveau. Je tiens là une autre alternative à la Bourgogne.
    Jusque là, je n'avais pas trouvé de très bons pinots noirs à Jeruzalem bien que tous mes amis vignerons m'assurent que le terroir y est très favorable. En effet ...


    J'avais acheté, il y a trois ans, du Modri Pinot 2011 au domaine, qui était effectivement très bon et dans un style assez Bourguignon, je confirme. Un 2013, bu chez "Hisa Denk" sur recommandation du chef Gregor Vracko (une mise spéciale pour le resto, d'après lui) la même année, était encore meilleur à mon avis, plus profond. Mais il est bien possible que ce sont les plats exquis, l'ambiance zen, et les attentions du chef (très bavard et généreux quand il a le temps) qui ont influencé mes impressions :).
    #19

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Dveri Pax Pinot noir / Modri pinot 2012

    CR: Dveri Pax Modri Pinot 2012

    Une bouteille qui confirme mes premières impressions même si sur celle-ci, il y a davantage de dureté et laisse à penser que le vin a besoin encore de temps : mais je suis certain que bien des dégustateurs placeraient ce vin en Bourgogne sur des appellations prestigieuses voire à des producteurs de renom.
    Cette bouteille est plus saillante que la précédente : mais dans les deux cas, le vin a eu besoin de temps et d'air pour s'exprimer. La robe est sombre, sans trace d'évolution, de densité moyenne, dans les tons violines, vieux rose. Le nez est un pur bonheur et mêle somptueusement le fruit du pinot avec le bois élégant qui lui va si bien.
    La bouche est complexe, tendue, avec des tanins encore à fondre, sur une longueur de très bon vin : une présence en bouche plutôt corsée.
    j'aime beaucoup.



    Jérôme Pérez
    #20
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    Yoannc a répondu au sujet : Dveri Pax Pinot noir / Modri pinot 2012

    CR: Dveri Pax Pinot noir / Modri pinot 2012

    Un autre partage de Jérôme à Jeruzalem.
    Le nez est vraiment très classe, le boisé y est bien intégré. Le vin fait encore jeune.
    La bouche est complexe et longue!

    J'aurais aimé avoir ce vin à l'aveugle, quelle surprise! Nous en avons donc acheté à l'Oenothèque de Jeruzalem! Excellent rapport qualité/prix 13€00.
    #21

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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Dveri Pax Pinot noir / Modri pinot 2012

    CR: Dveri Pax Pinot noir / Modri pinot 2012

    Il y a deux types de bouchage sur ce vin : celui-ci était un screwcap.
    Je n'ai pas trouvé de différences notables pour le moment sur ces deux types avec ce vin si ce n'est une réduction plus importante à l'ouverture avec les bouchons à vis.
    Même constat que sur toutes les bouteilles bues précédemment : ce vin est une tuerie.

    Jérôme Pérez
    #22

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    Yoannc a répondu au sujet : CR: Dveri Pax, Slovénie modra frankinja 2010

    CR: Dveri Pax, Slovénie Modra Frankinja 2010
    Blaufränkisch

    Achetée à la vinothèque de Jeruzalem (entre 12 et 15€00 pas le souvenir exact).

    Bouteille ouverte une heure avant consommation.
    Le premier nez était un peu réduit/poussiéreux. En le laissant s'aérer, ça s'ouvre assez vite.
    Le nez est complexe, avec des notes poivrées , de cassis. Le bois y est bien intégré.
    En bouche, le vin est complexe. L'acidité y est présente mais bien intégrée.
    J'ai regardé le millésime seulement après le premier verre, et quelle surprise! ça fait très jeune.

    Encore une belle bouteille Slovène!
    #23
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    oliv a répondu au sujet : CR: Dveri Pax, Pinot noir - Modri pinot, 2012

    Vous avez tous connu ce moment d'enthousiasme autour d'une bouteille, ces instants de plaisir et de découverte où l'on se dit immédiatement : "il faut absolument que je fasse découvrir ça aux copains !"
    C'est un des grands bonheur de la passion du vin : le partage.
    Ce qui n'empêche que lors du service, on sert les fesses en attendant le verdict du goût des autres.

    Depuis un bon moment, on parlait avec Jérôme de ce pinot noir slovène que j'étais plus qu'impatient de goûter, à l'affût d'alternatives potentielles à mes bourgognes ruineux.
    Le père Noël ayant eu la gentillesse de passer tôt cette année plutôt que de m'attendre des siècles à Jeruzalem, j'ai laissé la bouteille se remettre de son voyage et l'ai ouverte en tentant de lisser au mieux mes attentes et a priori.



    CR: Dveri Pax, Pinot noir - Modri pinot, 2012



    Bouchon à vis.
    Robe peu profonde, sur une couleur étonnante car pas claire, entre le bleu et un léger brique mais que la lumière traverse facilement.
    Nez difficile à l'ouverture car bloqué par une réduction tenace qui s'exprime sur le duvet de poulet passé à la flamme et le bourgeon de cassis. C'est plus posé le lendemain avec l'apparition de gelée de fruits noirs, entre le cassis et la myrtille, m'évoquant les bourgognes en macération sulfitique de l'époque Accad et un côté fumé épicé bien intégré.
    L'attaque est agréable par son pointu frais mais le vin s'abime très vite dans une forme de morsure par déficit de volume pour enrober son acidité mais plus encore une rudesse amère qui me gêne terriblement.
    J'ai eu beau y venir et y revenir mais la bouche déçoit par une forme de sévérité acide amère qui manque de chair et de pulpeux pour me convaincre vraiment.
    L'aromatique est agréable mais un peu monolithique, sur le cassis et cette pointe réduite qui ne se libère pas vraiment.
    Finale saillante mais sans charge tanique, avec trop d'amertume néanmoins pour moi qui y suis sensible.
    Donc... pas fan.
    Et ça fait chmire car c'est pas facile de ne pas aimer un vin qu'on aurait été heureux d'adorer !


    Jérôme,
    Pour le cadeau, bien évidemment, merci.
    Mais pour toujours jouer à fond le jeu du partage des coups de cœur et les confronter aux ressentis des autres, sans pression ni chichi, chapeau !

    Je vais finir par croire le Président Mauss et mes Punks à Chien quand ils disent que je suis devenu un chieur... ::oups::
    #24
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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : Dveri Pax, Pinot noir - Modri pinot, 2012

    Un peu alerté par le commentaire d'Oliv et en doute avec ma capacité à goûter un bon pinot noir, j'ai vérifié les bouteilles de cette cuvée et mon constat est sans appel : il y a deux types de bouchages, screwcaps et liège et deux expressions différentes du même vin.

    C'est vrai que le vin bouché screwcaps est tenu par une réduction, qui a bien du mal à s'équilibrer (je n'ai pas tenté le cuivre !), un peu raide même si ma mâchoire inférieure formatée aux amers et aux tanins du Sud Ouest accepte le seuil.
    Je peux comprendre que ce seuil soit dépassé pour quelqu'un éduqué à d'autres vins (éduqué tout court -) ).
    Mais le vin bouché liège s'exprime beaucoup mieux et est tellement bon qu'il est difficile de ne pas se resservir encore et encore. S'il est un peu réduit à l'ouverture, rien de rédhibitoire à l'aération, bien au contraire.

    Je ne sais pas ce que seront les vins dans 5 ans, mais aujourd'hui, la différence est en faveur du bouchage liège sur ce pinot noir. Autant je suis un inconditionnel du bouchon à vis pour les blancs de cuve, autant je m'interroge pour les vins rouges et / ou les vins rouges et blancs élevés en barriques.

    Jérôme Pérez
    #25
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    Jérôme Pérez a répondu au sujet : CR: Dveri Pax, DP Brut Sipon

    CR: Dveri Pax, DP Brut Sipon

    méthode classique.
    dégusté dans un verre Etoile sparkle de Italese.
    Robe or pâle, effervescence forte au versement qui s'atténue rapidement, bulles très fines.
    Nez très neutre, légèrement réglissé.
    Bouche vive, dosage légèrement perceptible, peu de saveur si ce n'est une finale vaguement citronnée et une sensation minérale crayeuse.
    un vin assez peu convainquant, certes pas désagréable mais qui manque cruellement de caractère.
    en revanche, je trouve l'étiquette très belle.


    Jérôme Pérez
    #26
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