Nous avons 2519 invités et 66 inscrits en ligne

avec les sushis....

  • Messages : 8656
  • Remerciements reçus 1501

Réponse de hyllos sur le sujet Re: avec les sushis....

Un peu fou? Ca me semble au contraire plutot raisonnable. Des sushis de quoi?

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
08 Avr 2015 23:23 #151

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2833
  • Remerciements reçus 4054

Réponse de denaire sur le sujet Re: avec les sushis....

hyllos écrit: Un peu fou? Ca me semble au contraire plutot raisonnable. Des sushis de quoi?


Je dois être très conservateur (un conservateur qui s’ignore, alors), mais un vin qui possède une centaine de grammes de SR avec des sushis, ca me semble aussi "un peu fou", pour reprendre les termes de romu.

Mathieu
08 Avr 2015 23:45 #152

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 776
  • Remerciements reçus 434

Réponse de romu sur le sujet Re: avec les sushis....

Ce seront des sushis, makis et california classiques (saumon, thon, crabe et avocat), mais l'idée et d'avoir un vin pour tout le repas et le dessert et une tarte au citron meringuée, d'où l'Altenberg. Je crois que finalement ce seront ces deux vins avec une verre d' altenberg pour tester cet accord original.
Mathieu, effectivement il y a beaucoup de SR, mais aussi des amers, une minéralité et une finesse comme rarement rencontré dans un vin sucré, peut-être pas assez pour affronter des sushis, je te l'accorde...

Je suis vieux, mais j'ai vu Dimebag sur scène!.
09 Avr 2015 09:05 #153

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 388
  • Remerciements reçus 197

Réponse de wincesurf sur le sujet Re: avec les sushis....

Pour ma part, j'ai testé la semaine dernière un accord intéressant avec des Makis, Sushis et Sashimis à base de saumon et de daurade :

Domaine Gauby Les Calcinaires blanc 2012 et 2011.

L'accord était plus pertinent avec le 2012. Effet millésime ? Ou de l'assemblage (je crois savoir que celui-ci varie d'une année à l'autre, entre Chardonnay, Maccabeu, Muscat, et parfois rolle (comme dans le 2012) ?

Quoi qu'il en soit, le 2012 était plus vif, minéral, et le 2011 plus rond, plus gras aussi.

Cela conforte mes nombreux essais sur l'accord avec les sushis, et qui me font aujourd'hui privilégier des blancs jeunes, avec une forte tension minérale (riesling alsacien et Chenin de Loire en tête) ou des vins sudistes ayant su garder une certaine fraîcheur et de beaux arômes (les vermentino Corse ou Rolle de Pierrevert).

J'évite les vins blancs aux cépages trop "marqués" (à base de Viognier, mais aussi Marsanne ou Roussanne pas top) ou avec des sucres résiduels trop importants.

Concernant les bourgognes, pourquoi pas, mes plutôt Chablis que Meursault !

Vincent LPVVaucluse un jour, LPVVaucluse Toujours !
09 Avr 2015 16:18 #154

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2833
  • Remerciements reçus 4054

Réponse de denaire sur le sujet Re: avec les sushis....

romu écrit: Mathieu, effectivement il y a beaucoup de SR, mais aussi des amers, une minéralité et une finesse comme rarement rencontré dans un vin sucré, peut-être pas assez pour affronter des sushis, je te l'accorde...


Oui, j'ai déjà gouté ce vin, il est très équilibré, et possède un équilibre plutôt frais pour son niveau de SR. Une fois qu’on a dit ça, reste à savoir quelle accointance il peut avoir avec les sushis… et là, je ne vois pas trop. Chacun ses goûts, évidemment, mais en ce qui me concerne avec les sushis j’ai vraiment envie de vivacité et de fraicheur aromatique. Les vins cités par Vincent juste au-dessus me semblent appropriés de ce point de vue. De fait, c’est avec des bulles que cela me semble souvent fonctionner le mieux. Avec un Tissot BBF, un Vignes de Montgueux de Lassaigne, par exemple, récemment, qui ont été de très agréables compagnons.

Par ailleurs, et au risque d’être pénible, j’ai un peu peur que l’Altenberg se fasse aussi un peu bouger par la tarte au citron meringuée, dont le niveau de sucre éteint pas mal de vins...

oliv écrit: Dégustation
Les 10 commandements des sushis !
[medium.com]


Formidable, cet article! (merci oliv(tu)) Il donne envie de sauter dans l'avion et de filer à Tokyo pour rencontrer ce personnage !

Mathieu
09 Avr 2015 16:41 #155

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 388
  • Remerciements reçus 197

Réponse de wincesurf sur le sujet Re: avec les sushis....

Je viens de retrouver mon post plus haut dans le sujet, écrit suite à l'organisation d'une dégustation "accord Sushis et vins" que j'avais organisé.

J'avais effectivement pointé que "en général, les vins blancs « tendus », c’est-à-dire présentant une certaine minéralité (ou salininité), une belle acidité (citron) et pour certains sushis une aromatique prononcée sur les agrumes (pamplemousse), sont les plus appropriés".

Sur les trois blancs testés (volontairement monocépage), le Riesling alsacien était sorti en tête, suivi du Maçon-village. Le Pouilly-fumé (très marqué Sauvignon) était resté à la traîne.

Vincent LPVVaucluse un jour, LPVVaucluse Toujours !
09 Avr 2015 16:54 #156

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 776
  • Remerciements reçus 434

Réponse de romu sur le sujet Re: avec les sushis....

Bon j'ai testé avec l'Atenberg Deiss 08, c'est pas génial mais pas incompatible non plus.

Je suis vieux, mais j'ai vu Dimebag sur scène!.
11 Avr 2015 21:35 #157

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94795
  • Remerciements reçus 24502

Réponse de oliv sur le sujet Re: avec les sushis....

Le Allô Sushi à l'ancienne, c'était quand même autre chose que remonter les sens interdits en mobylette !

pbs.twimg.com/media/...
Impossible de récupérer bearer token (consumer)
14 Avr 2015 14:49 #158

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1
  • Remerciements reçus 0

Réponse de pozeratte sur le sujet Re: avec les sushis....

Bonjour,

Je me permet de vous envoyé un lien vers un blog plus qu’intéressant sur le sujet "accord sushi et vin" :)

Quel vin avec les sushis ?
20 Avr 2015 14:52 #159

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 94795
  • Remerciements reçus 24502

Réponse de oliv sur le sujet Re: avec les sushis....

Environnement
Le nombre de thons bleus du Pacifique a chuté de 97 % !

www.eater.com/2016/4...
22 Avr 2016 10:45 #160

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 866
  • Remerciements reçus 1363

Réponse de LoneWD sur le sujet Re: avec les sushis....

Je viens de lire le sujet puisqu'une soirée "sushi" est prévue la semaine prochaine. Les termes "salinité", "libéralité", "acidité" ressortent beaucoup. Les arômes de citron voire d'agrumes également et je me demandais ce que cela pourrait donner avec des vins du Jura type chardonnay Côtes du Jura ou un savagnin, tous deux ouillés.
Ce choix vous paraît-il judicieux/intéressants ?

J'ajoute que je n'ai pas une cave très variée : beaucoup de Jura quelques Rully et Chablis mais je préfèrerais garder ces deux dernières appellations pour des repas plus symboliques.

Merci.

Rémy
29 Avr 2016 13:02 #161

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 8656
  • Remerciements reçus 1501

Réponse de hyllos sur le sujet Re: avec les sushis....

Jura ça se tente. Savagnien ouillé serait intéressant je pense.

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
29 Avr 2016 13:59 #162

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6945
  • Remerciements reçus 6102

Réponse de Frisette sur le sujet Re: avec les sushis....

Je ne suis pas suffisamment "Juraddict" pour t'aiguiller, mais je peux te dire que les sushis, ça marche bien avec les chablis.

Flo (Florian) LPV Forez
29 Avr 2016 14:00 #163

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 8656
  • Remerciements reçus 1501

Réponse de hyllos sur le sujet Re: avec les sushis....

En fait, mais on l'a déjà abordé plus haut, ça dépend énormément du poisson que tu utilises/mange. Si c'est du saumon, du thon, de la dorade, des crevettes, du poulpe... le vin idéal ne sera pas le même.

A mon avis, il faut surtout des vins pas marqués par le bois et avec une bonne acidité (surtout si le poisson est bien frais). Mes meilleurs résultats ont été avec des Riesling allemands (jusqu'au Kabinett). Mais les Chardonnay non boisés fonctionnent bien (type Chablis, donc), Chenin itou, Sauvignon... la seule chose que je n'ai pas aimé pour le moment, c'est Champagne et sushi... bizarre en soi car j'aurais parié que ça marchait... ben non, en tout cas, pas pour celui que j'avais sur la table.

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
29 Avr 2016 16:24 #164

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 652
  • Remerciements reçus 172

Réponse de pierrat sur le sujet Re: avec les sushis....

Le champagne, c'est comme le Chablis, il le faut en ce cas assez tendu et non boisé.
29 Avr 2016 16:27 #165

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 8656
  • Remerciements reçus 1501

Réponse de hyllos sur le sujet Re: avec les sushis....

Ce que j'avais fait avec des brut nature et extra-brut mais pas convaincu du tout. Le vin tue le poisson. À mon avis c'est trop puissant en fait.

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
29 Avr 2016 16:31 #166

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6945
  • Remerciements reçus 6102

Réponse de Frisette sur le sujet Re: avec les sushis....

Pour le coup, pour le champagne, je pense que des Blanc de Blancs devraient être capable de marcher. Je pense qu'il faut éviter les trop grandes proportions des différents pinots dans l'assemblage.

Flo (Florian) LPV Forez
29 Avr 2016 16:33 #167

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 866
  • Remerciements reçus 1363

Réponse de LoneWD sur le sujet Re: avec les sushis....

En fait, mais on l'a déjà abordé plus haut, ça dépend énormément du poisson que tu utilises/mange. Si c'est du saumon, du thon, de la dorade, des crevettes, du poulpe... le vin idéal ne sera pas le même.

Tout à fait j'ai lu cela dans le sujet, pour l'instant je vais je pense simplement me concentrer sur un savagnin ouillé (Les Marnes blanches 2011) et peut-être ouvrir un chablis (Droin, 2014) si l'accord n'est pas très concluant.
Pour le champagne, je n'en ai que trop peu en cave et de qualité moyenne.

Merci pour vos retours Florian et Matthieu

Rémy
29 Avr 2016 17:08 #168

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6945
  • Remerciements reçus 6102

Réponse de Frisette sur le sujet Re: avec les sushis....

Droin 2014 et sushis, c'est comme au foot: plat du pied, sécurité!!!

Flo (Florian) LPV Forez
29 Avr 2016 17:40 #169

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 866
  • Remerciements reçus 1363

Réponse de LoneWD sur le sujet Re: avec les sushis....

:D

Rémy
29 Avr 2016 17:59 #170

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 429
  • Remerciements reçus 9

Réponse de Valéry M sur le sujet Re: avec les sushis....

Bonsoir,

Personne n'a parlé de Sauternes, pourtant avec des sushis au saumon ça marche bien, même très bien avec le gingembre.

Valéry M
14 Mai 2016 00:27 #171

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 8656
  • Remerciements reçus 1501

Réponse de hyllos sur le sujet Re: avec les sushis....

J'ai parlé des Kabinett Allemand, Sauternes, je ne serais pas allé jusque là à cause du sucre très élevé. Mais je tenterai à l'occasion.

Site perso (non commercial) www.wineops.fi/?page...
14 Mai 2016 08:01 #172

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6065
  • Remerciements reçus 699

Réponse de sly14 sur le sujet Re: avec les sushis....

Depuis quelques temps, je me régale avec des sushis et sashimis avec les vins de Deiss et de Zind qui sont sur des indices 3.

Cordialement

Sylvain
14 Mai 2016 11:41 #173

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 1230
  • Remerciements reçus 575

Réponse de TIMO sur le sujet Re: avec les sushis....

Hier soir, mes sushis ont été fort bien accompagnés par un muscadet 2003 de chez Bregeon. Sur la richesse du millésime, le vin présente un nez sur les notes pétrolées, iodées et avec une bouche à la fois tendu et riche d'amers insoupçonnés, se mariant à merveille avec le gras du saumon, et le caractère de sauve soja. TOP!

Timo

TIMO
14 Mai 2016 15:52 #174

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 486
  • Remerciements reçus 57

Réponse de Robert75 sur le sujet Re: avec les sushis....

Savagnin ouillé, jamais essayé mais ça peut être pas mal...

Personnellement, avec le sushis, j'adore les sauvignons de NZ, ou un verdejo de Rueda, ou encore un albarino des Rais Baixas, bref du vif...
20 Mai 2016 18:23 #175

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 3243
  • Remerciements reçus 4595

Réponse de GILT sur le sujet Re: avec les sushis....

Bregeon 2004 c'est superbe et des sakés .

Cordialement

Gilles
20 Mai 2016 21:12 #176

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 866
  • Remerciements reçus 1363

Réponse de LoneWD sur le sujet Re: avec les sushis....

Petit retour sur l'accord sushis/savagnin ouillé qui était très intéressant malgré une bouteille moyennement au niveau (Domaine Buronfosse - Côtes du Jura Entre-Deux 2012) . L'acidité du savagnin joue bien avec les différents sushis, sauf peut-être avec le thon rouge. En face le chablis de chez Droin (2014) était par contre impeccable. Merci Florian ;)

A retenter donc.

Rémy
30 Mai 2016 12:55 #177

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 6945
  • Remerciements reçus 6102

Réponse de Frisette sur le sujet Re: avec les sushis....

De rien!!! ;)

Flo (Florian) LPV Forez
30 Mai 2016 15:43 #178

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 2982
  • Remerciements reçus 7719

Réponse de leteckel sur le sujet Re: avec les sushis....

Pour sortir du classique Chablis, je me demande si l'accord avec un Sancerre Les Caillottes 2017 de Cotat peut s'envisager !
Sinon, j'ai Delaporte aussi (Mont Damnés et Silex en 18 et 19...mais 18 on peut oublier vu le profil je pense).
Des avis ?

Merci 

ArnoulD avec un D comme Dusse
26 Aoû 2023 17:10 #179

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

  • Messages : 21872
  • Remerciements reçus 6100

Réponse de mgtusi sur le sujet Re: avec les sushis....

Personnellement, j'aime beaucoup les centre Loire de profil cristallin avec le poisson cru, que ce soit Menetou, Sancerre ou Quincy.

Morogues d'Henri Pellé par exemple, ou les Ratiers encore mieux.

Michel
Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Alex, leteckel
26 Aoû 2023 18:03 #180

Connexion ou Créer un compte pour participer à la conversation.

Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck