CR: Niepoort's - Vintage Port 1983

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    mgtusi a répondu au sujet : CR: Niepoort Colheita 1986

    CR: Niepoort Colheita 1986

    Cette bouteille a clôturé avec bonheur le diner du 31 ; elle a accompagné un fabuleux mille-feuille (enfin un 729-feuille) élaboré par l'émérite Anne.

    Le vin (mis en bouteille en 1995, donc un petit tawny 10 ans) explose de mille (enfin 729 (*)) arômes kaléidoscopesques prolongeant une finale conséquente.

    Un très beau colheita ; les 20° ne se sentent pas, sauf le lendemain :(

    (*) Comique (?) de répétition

    Michel
    #31

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    Jean-Loup Guerrin a répondu au sujet : Re: Niepoort Colheita 1986

    Michel, peux-tu expliciter ton *, s'il y a matière à explicitation ?

    Merci,
    Jean-Loup
    #32

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    mgtusi a répondu au sujet : Re: Passadouro et Niepoort

    Ah oui pardon !

    (*) comique de répétition

    Michel
    #33

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    A42T a répondu au sujet : Re: Passadouro et Niepoort

    Apparemment le lendemain fut rude!! :D

    Belle série de bouteilles de fêtes, Michel (tu)(tu)

    Quentin
    #34

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    bertou a répondu au sujet : CR: Dirk Niepoort - Douro Batuta 2000

    Bu dans ce cadre

    CR: Dirk Niepoort - Douro Batuta 2000
    Assez difficile de passer après trois vins géniaux. Le nez est sur un fruit noir bien mûr avec de superbes notes mentholée, eucalyptus mais c'est gâché par des notes d'étable qui s'estompent un peu à l'aération.C'est bon mais cela manque un peu de profondeur.
    La bouche est puissante, avec un équilibre assez bas mais sans aucune sensation chaude. Les tanins sont polis et donnent une belle accroche. La longueur est bonne. Mais on reste sur notre faim.
    Bien.

    Bertrand
    #35

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    jehan a répondu au sujet : CR: Niepoort - Douro DOC Projectos Bastardo 2010

    CR: Niepoort - Douro DOC Projectos Bastardo 2010

    On a bu ce vin hier soir au restaurant avec des amis, et je dois dire que c'est un des meilleurs vins que j'aie pu boire ces derniers temps, une réelle découverte. D'après mon caviste, le Projet Bastardo de Niepoort est un concept d'expérimentation fait par le domaine, parfois en collaboration avec d'autres domaines, afin de produire ce qu'ils appellent "le vin parfait" (je n'ai pas beaucoup d'autres infos à ce sujet). En 2010, ce Bastardo est composé de 100% de ... trousseau (énorme surprise de ma part lorsqu'on m'a dévoilé le cépage).

    La robe est légèrement trouble, signe d'un vin certainement non filtré, à la robe rubis foncé (bien plus que sur les trousseau du Jura). Au nez, je suis parti sur du cabernet franc mais assez mûr : un peu végétal, poivré soyeux, mais aussi un peu d"épicé vanillé, d'animal. L'entrée de bouche est pleine, soyeuse, avec l'acidité qui vient juste après, presqu'entre parenthèse mais jamais absente. Les arômes rendent encore cette sensation soyeuse, je crois y déceler quelques notes d'élevage encore, mais très légèrement. On est sur des arômes également style mûre, fruits des bois bleus, encore épice. La longueur est très appréciable.

    Un très beau vin, je regrette presque de ne pas avoir pris de notes, mais une telle bouteille pour finir une belle soirée, c'est toujours un énorme plaisir.

    ___________________________
    Jehan Delbruyère - www.leverrelassiette...
    #36

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    uglyamerican a répondu au sujet : CR: Niepoort Coche Branco Douro 2010

    CR: Niepoort Coche Branco Douro 2010

    Robe très pâle. Nez fascinant, sur le melon vert, le minéral, et le caramel. En bouche, notes toastées d’élevage, du caramel au beurre, et toujours ce profil de melon vert et de minéral, très intéressant. Belle persistance en finale, avec encore des notes beurrées, mais gardant une bonne acidité. Je suis enchanté par ce mélange de cépages obscurs, et par l’effet de la fermentation malolactique là-dessus (c’est un peu comme si un Redoma de Niepoort a subi la malo). Le profil est tout à fait unique et envoûtant. Excellent vin, malheureusement je crois qu’il est impossible à trouver en dehors du Portugal. 93/100

    Amicalement,
    Thomas
    #37

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    oliv a répondu au sujet : Re: Niepoort

    Porto
    Entretien avec Dirk Niepoort.

    www.thedrinksbusines...
    #38

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    bertou a répondu au sujet : CR: Niepoort - Coche Branco Douro 2010

    CR: Niepoort - Coche Branco Douro 2010
    Nez assez puissant sur un fruit mûr sur l'ananas, pomme jaune, mangue. On retrouve aussi pas mal de boisé sur le toast, vanille. Du beurre et de la noisette. Je trouve que cela manque de charme et d'unité. Sensation de vin travaillé mais c'est très bien fait.
    Bouche assez puissante avec du gras, une acidité correcte mais qui ne donne pas assez de peps. C'est un peu linéaire. Touche phénolique bienvenue qui apporte structure. La longueur est bonne mais je la trouve trop dominé par le beurre, toast. Le vin fait trop travaillé.
    Bien -. Mais à 50€ la bouteille je passe largement mon chemin.

    Bertrand
    #39

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    bertou a répondu au sujet : CR: Niepoort - Vintage Port Bioma Vinha Vella 2011

    Issu d'une seule vigne, Vinha da Pisca, qui a toujours fait partie du cœur du Vintage Port de chez Niepoort. Depuis 2007, le vin est vinifié et embouteillé à part.

    CR: Niepoort - Vintage Port Bioma Vinha Vella 2011
    Robe d'encre.
    Nez intense est diablement profond. C'est doté d'un fruit mûr mais doté d'une belle fraîcheur avec sa cerise, mûre, chocolat, confiture de myrtille, côté garrigue et épicé. Ce n'est évidemment pas d'une grande complexité mais ce qui frappe c'est la précision et le volume. En même temps j'ai l'impression d'un vin ultra concentré mais sans aucune lourdeur.
    Et cela se confirme en bouche. C'est puissant, mais doté d'une ligne élégante. Très concentré mais sans lourdeur avec une fraîcheur importante pour un vin de porto. Structure tannique en alignement parfait avec la première bouche. Grain fin et soyeux. Finale qui prend de l'envol grâce à un côté salin évident. La longueur est tout simplement fantastique et fraîche.
    Grand vin. Mais on ne ressent que le potentiel de ce jus. Cela va être superbe pour ceux qui ont de la patience.

    Bertrand
    #40

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    oliv a répondu au sujet : Niepoort, verticale 1978 – 1992

    Porto
    Niepoort, une verticale 1978 – 1992.

    www.vinkreutzer.dk/2...
    #41

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    Robert75 a répondu au sujet : CR: Niepoort - Vertente Douro 2010

    CR: Domaine Niepoort cuvée Vertente 2010
    Douro

    Portugal
    14 euros

    Servi après un passage en carafe et bu sur 2 jours

    Assemblage de tinta roriz, touriga franca et autres cépages locaux. Vignes âgées de 20 à 70 ans. Vendanges manuelles. Fermentation en cuves inox et élevage de 18 mois en barriques de chêne français

    Robe d'un beau rubis encore jeune, assez profonde et grasse

    Nez sur les fruits noirs, le chocolat

    Bouche qui rappelle le nez, avec des saveurs de prune, profonde, d'une longueur moyenne, encore tannique et avec un côté terreux, typique selon moi des vins du Douro

    Note : 7,5/10. Un bon vin, peu complexe mais bien fait, de style plutôt moderne. Peut-être bu entre 2 âges

    Dégusté avec une pièce de viande

    Mon blog
    #42

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    Luc Javaux a répondu au sujet : CR: Niepoort's - Vintage Port 1983

    Dégusté lors d'une très belle soirée à l'air du Temps :

    CR: Niepoort's - Vintage Port 1983



    Eric B : le nez a de surprenantes notes de fumée, et même d'olive noire. La bouche est plus ronde, plus dense et charnue, avec un fruit moins présent. La finale est là aussi un peu trop chaude, avec une belle palette d'épices.
    Luc Javaux : Robe d'intensité moyenne aux reflets grenat. Le nez me semble particulièrement alcooleux, trop à mon goût, masquant le reste de l'aromatique, d'où émergent avec difficulté quelques fruits rouges. En bouche, la fraîcheur est très belle, l'alcool se fait un poil plus discret qu'au nez mais reste cependant dominant. Tannins fondus, très belle longueur. Grosse déception, j'attendais bien plus de cette bouteille... Bien

    Luc
    #43
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    icna a répondu au sujet : CR: Porto Niepoort, Late Bottle Vintage, 2007

    CR: Porto Niepoort, Late Bottle Vintage, 2007

    Le nez n'est pas très expressif.
    La bouche est assez puissante avec des fruits rouges, de la myrtille, le sucre est bien équilibré et l'alcool ne ressort pas. C'est frais avec une belle acidité, c'est bien fruité avec des épices, un peu de cacao et une belle jeunesse. C'est bon mais pas émouvant non plus.

    Quentin
    #44

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    bertou a répondu au sujet : CR: Niepoort - Ladredo Ribeira Sacra 2010

    Bue à l'aveugle lors de cette soirée

    Robe moyennement profonde rubis avec un rebord transparent.
    Nez de bonne intensité sur un superbe fruit avec de la cerise burlat, confiture de groseille, coulis de framboise, pousse de ronce, végétal noble, quelques notes d'épices aussi, une volatile très discrète. C'est jeune et pas des plus complexes mais ce nez propose une superbe profondeur. Il y a un fruit mûr et frais à la fois.
    Bouche assez puissante mais avec une très belle acidité. Encore cet équilibre entre fruit mûr et fraîcheur. Du coup le vin possède de la mâche mais en même temps c'est très énergique. C'est moyennement tannique et la structure se fait sur la fraîcheur. Notes de pousse de ronce qui me fait penser que le vin à fermenter avec les rafles (ou quelques rafles). C'est salin en finale est d'une excellente longueur.
    Excellent.
    Sur ce coup là, c'est plus difficile. C'est à la fois bien mûr et très frais avec de la mâche, j'aurai tendance à partir sur un climat ensoleillé mais frais. Le côté cerise burlat, coulis de fruit rouge me ferait penser au Mencia espagnol. Comme je ne vois pas d'autres choses je reste sur cette proposition. Le boisé ne m'a pas frappé. Millésime récent, je propose le 2011. Pas loin, 65 % Mencia, 35 % Alcante Bouschet et c'est :
    CR: Niepoort - Ladredo Ribeira Sacra 2010

    Bertrand
    #45

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    RaymondM a répondu au sujet : CR: Niepoort Coche Branco Douro 2012

    CR: Niepoort Coche Branco Douro 2012

    La robe est assez pâle .
    Le nez est très curieux et expressif , sur le vernis à l'ouverture , puis des arômes citronnés plus agréables pour terminer sur d'étonnantes notes de roses (rarement rencontrées sur un vin blanc ) .
    En bouche le vin est assez acide , fruité mais présente une aromatique un peu floue oscillant entre le Riesling et le Chardonnay sans qu'on puisse vraiment la cerner .

    Présenté comme un blanc haut de gamme , je ne ferais pas de ce vin mon ordinaire … tout le contraire du célèbre domaine auquel il est fait allusion sur l'étiquette ;)

    Raymond
    #46

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    oliv a répondu au sujet : Dirk Niepoort quitte Niepoort Vinhos S.A. !

    Porto
    Dirk Niepoort quitte Niepoort Vinhos S.A. et se relance en Moselle !

    www.falstaff.at/nd/n...
    #47

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    oliv a répondu au sujet : Re: Dirk Niepoort quitte Niepoort Vinhos S.A. !

    François Mauss m'informe qu'un arrangement aurait été trouvé entre Dirk Niepoort et sa famille.
    L'aventure continue !
    #48

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    Vougeot a répondu au sujet : CR: Niepoort - porto blanc sec (dry)

    CR: Niepoort - porto blanc sec (dry white)

    Bouteille apportée par un ami et bue étiquette découverte sans prise de note.
    La couleur est dorée à reflets bronze.
    Nez sans grand intérêt, très simple, légèrement oxydatif, avec des odeurs de raisin confit.
    La bouche est assez large, mais également dissociée entre l'alcool d'un côté et, de l'autre, un aspect sucré/sec un peu déroutant.
    Les saveurs de fruit sont en retrait et plutôt monolithiques, sur le raisin de Corinthe.
    Un peu d'amertume en finale.

    Je ne connais pas le prix de cette bouteille mais, en l'état, je n'achèterais pas.
    Le Branco de Quinta do Noval me paraît bien plus complexe et, par conséquent, bien plus intéressant.

    Vincent, amateur de melon et de curé nantais
    #49

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    oliv a répondu au sujet : Niepoort

    Portugal
    Du changement chez Niepoort.

    www.winespectator.co...
    #50
    Les utilisateur(s) suivant ont remercié: Go6s

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    Go6s a répondu au sujet : Niepoort

    Ce sont plutôt de bonnes nouvelles. J'aime beaucoup l'approche de Dirk. Espérons que ça continue dans la même veine, et qu'il continue à s'intéresser aux cépages "oubliés"

    Gaultier (62)......................Amateur de vins liquoreux rares ou hors-normes !
    #51

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    daniel popp a répondu au sujet : Niepoort. Redoma 2014. Douro.

    CR: Niepoort. Redoma 2014. Douro.
    cr tiré de Catherine et les garçons et les vins portugais dont un Porto Wiese & Krohn Colheita 1834.

    Au nez, un subtil mélange de fruits rouges agrémentés d’une note de prune, sur fond d’empreinte végétale poussant sur le caillou, composent un grain singulier superbe. Bien plus sur la finesse voire la délicatesse que sur la puissance et la densité. De ces nez qui respirent, économes en effets de narine, on ne dit jamais à quel point, à leur niveau, ils sont digestes.
    L’équilibre de la bouche joue pareillement sur la finesse n’excluant pas la complexité, le déploiement d’un volume superbe au caractère aérien, libérant un gout un peu sauvage qui fait fleurir l’émotion. Son coté végétal mûr, si gouteux, rappelle le ciste corse ou dans un autre registre, les Pineau d’Aunis d’Eric Nicolas. Mais nous sommes au Portugal et on se demande alors pourquoi on était passé jusqu’alors à coté de tels océans de fraicheur et de finesse en bouteille.

    Daniel
    #52

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    daniel popp a répondu au sujet : Niepoort. Redoma 2010. Douro.

    CR: Niepoort. Redoma 2010. Douro.
    cr tiré de Catherine et les garçons et les vins portugais dont un Porto Wiese & Krohn Colheita 1834.

    “Ces vins ne font vraiment pas sudistes”, nous exclamons nous presque tous en chœur, face à l’impression de finesse et de fraicheur que ce nez renouvèle. Curieux paradoxe de ressentir un tel équilibre lié à cette acidité rafraichissante quand les arômes de fruits frais mêlés à une touche de rafle et de terre mouillée se colorent de senteurs du maquis méditerranéen, portées, contre toute attente, par les vents de l’Atlantique.
    La bouche dégage “une hyper élégance” ai-je noté. Son coulant fin s’approfondit autant qu’il s’élargit, jamais entravé par ses tannins auxquels l’acidité donne le sourire. Toujours cette impression aérienne, si bien posée, de volume parfumé qui s’élevant autant qu’il s’étend sur la longue finale, dégage une impression d’étonnante présence accompagnée d’une buvabilité idéale. Mais n’est-ce pas le dénominateur commun de tous les très bons vins ?

    Daniel
    #53

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    alcas a répondu au sujet : Niepoort. Porto Vintage 1991.

    CR: Porto Vintage 1991
    Niveau bon , bouchon imbibé sur pratiquement toute sa longueur noirci sur le dessus.
    Robe marquée par le temps avec du grenat
    Très beau nez complexe
    En bouche que du plaisir, la suavité est là , pas de boisé, l'alcool est fondu et ne se ressent pas, c'est un beau vin , fin élégant et frais d'une pureté extraordinaire, quel équilibre! une grande classe.
    Un vin de méditation qui a fait le silence à table…
    Bravo à ceux qui l'ont fait.
    #54

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    oliv a répondu au sujet : CR: Niepoort, Porto Colheita, 1997

    Lors du VDEWS 2019

    CR: Niepoort, Porto Colheita, 1997



    Robe acajou.
    Très beau nez capiteux et franc, sur des notes chaudes de chocolat au lait, de figue sèche, de datte, avec beaucoup d'épices et une pointe d'alcool.
    Belle bouche d'une grande complexité aromatique, épicée et très agréable de structure, avec des petits tanins salivants qui rafraichissent sa sucrosité finalement assez modérée.
    Finale avec un peu d'alcool qui s'accorde parfaitement avec le dessert au chocolat.
    Très bien.
    #55

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    oliv a répondu au sujet : CR: Niepoort

    Lors du VDEWS 2019

    Niepoort



    Si le Coche Douro 2013 au nez effectivement réducteur comme un vin de qui-vous-savez peut amuser et tromper son monde 3 secondes, la bouche en revanche, linéaire et mollassonne, avec une grosse amertume n'a rien des qualités de la maison de Meursault.

    En revanche, autre hommage à la Bourgogne avec Chambolle-Musigny en ligne de mire cette fois, très très belle découverte que Charme Douro 2008, un vin rouge issu d'une quarantaine de cépages complantés.
    Robe grenat clair. Beau nez précis et complexe, au bouquet généreux et fin, sur les fleurs séchées, les petits fruits rouges, le poivre gris. Bouche brillante d'ampleur contenue, avec une sucrosité facile et croquante en attaque parfaitement tenue par une acidité légère mais structurante et par de beaux amers qui font saliver. Le vin semble concilier le charme aromatique d'un pinot avec de l'âge au volume glycériné confortable d'un vin de grenache.
    Vin dangereux de complexité et de buvabilité, transcendant des extrêmes géographiques avec beaucoup de talent !
    E possibile siflare una ripassa, per favore ? Damned, comment ça, y'en a déjà plus ?

    Coup de cœur absolu pour le monumental Porto Vintage 2017 !
    Vin extraordinaire d'immédiateté, de plaisir et de complexité. La bouche est fantastique de fraîcheur, l'attaque sur une sucrosité aérienne est portée par une forme de perfection d'équilibre qui concilie acidité, tannins et concentration naturelle dans une complexité de goûts phénoménale, sur le coulis de fruits noirs, le menthol, l'eucalyptus, les épices et j'en passe et pas des moins bonnes sensations !
    Ce vin est une fantastique leçon d'équilibre et de potentiel, à la fois déjà irrésistible et avec sûrement des décennies de sérénité devant lui !
    Grand. Très grand ! oo, oo,



    Dirk Niepoort, Allen Meadows et un Vintage 1948



    Dirk van der Niepoort est un type passionnant à écouter, le genre de personnage qui donne tout son sens à l'idée d'une passion du vin foncièrement européenne, conciliant une connaissance de l'histoire millénaire de ce produit à une culture de la construction des goûts qui s'y sont incarnés.
    A ce titre, on ne peut que le remercier profondément pour sa générosité d'avoir proposé à la dégustation un Vintage 1948, permettant ainsi à des bleus comme moi un moment d'éducation comme on ne peut en vivre que quelques uns dans sa vie.
    Robe rosée rouille très claire. Nez incroyable fumé, sur l'âtre froid, la figue, le tabac brun, des notes d'épices sucrées (cannelle ?).
    Bouche légère à la sucrosité délicate, avec de la présence et du rythme.
    Finale longue et épicée, sur des goûts empyreumatiques.
    Bien à très bien.
    #56
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    Modérateurs: GildasPBAESMartinezVougeotjean-luc javauxCédric42120starbuck