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    normal Highland Park

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    Benoît a répondu au sujet : Re: Highland Park

    Ne me dis pas que tu bois tes single malt dans un verre à cognac...

    Benoît
    #31

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    SOCRATO a répondu au sujet : Re: Highland Park

    Benoît : "Ne me dis pas que tu bois tes single malt dans un verre à cognac..."

    Don't panic Benoît !
    Voilà les verres que j'emploie pour le pur malt :

    en principe le verre INAO tout à gauche de cette bt d'Auchentoshan (fameux) que l'on utilise pour les vins plaisir de la semaine, mais je profite d'utiliser le grand verre dans lequel nous avons bu un très bon vin rouge, vu que j'ai un grand nez (faudra que j'en fasse une photo une fois) !


    SOCRATO "ne digère pas le cognac !"
    #32

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    Benoît a répondu au sujet : Re: Highland Park

    Ouf, tout va bien. Cet Aushentoshan est en effet excellent, mais un peu cher pour un 18 ans.

    Benoît
    #33

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    SOCRATO a répondu au sujet : Re: Highland Park

    Benoît : "Cet Auchentoshan est en effet excellent, mais un peu cher pour un 18 ans"

    Tout est relatif, ça fait 13 fois moins cher que le Glenury Royal 1953 qui n'est certainement pas 13 fois meilleur.

    Il est vrai qu'en général, je paye exceptionnellement plus de 70€ pour une bt, que ce soit du whisky ou du vin, en moyenne entre 50 et 60 € pour un bon pur malt. Le Auchentoshan dépassait légèrement les 100€.

    SOCRATO "a des coups de folie"
    #34

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    Benoît a répondu au sujet : Re: Highland Park

    Highland Park 16 ans, 40°. Ce whisky a la particularité de n'être disponible qu'en bouteilles d'un litre pour le marché des magasins hors taxes.

    D'une couleur ambrée, cet alcool développe des arômes de bois, de vanille, de fruits secs et de malt. La bouche est chaleureuse, fruitée, douce (la présence de fûts de sherry pour la maturation est évidente) avec une légère pointe d'amertume. Le final est long, riche, mais un peu sec. Ce whisky est un peu caricatural et monolitique. Bref, pas de quoi mériter un achat.

    Je suis un peu perplexe sur ce produit. Il n'apporte en effet pas grand chose dans la gamme de cete distillerie, les 12 et 18 ans dominant largement ce 16 ans. Probablement des fûts à liquider, ce n'est sûrement pas pour rien que ce whisky est réservé pour un marché bien précis. Etant un fan d'Highland Park, je reste pour la première fois sur ma fin.

    Benoît
    #35

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    • Guest
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    Guest a répondu au sujet : Re: Highland Park

    Benoît écrivait:
    > Highland Park 16 ans, 40°. Ce whisky a la
    > particularité de n'être disponible qu'en
    > bouteilles d'un litre pour le marché des magasins
    > hors taxes.
    >
    > D'une couleur ambrée, cet alcool développe des
    > arômes de bois, de vanille, de fruits secs et de
    > malt. La bouche est chaleureuse, fruitée, douce
    > (la présence de fûts de sherry pour la maturation
    > est évidente) avec une légère pointe d'amertume.
    > Le final est long, riche, mais un peu sec. Ce
    > whisky est un peu caricatural et monolitique.
    > Bref, pas de quoi mériter un achat.
    >
    > Je suis un peu perplexe sur ce produit. Il
    > n'apporte en effet pas grand chose dans la gamme
    > de cete distillerie, les 12 et 18 ans dominant
    > largement ce 16 ans. Probablement des fûts à
    > liquider, ce n'est sûrement pas pour rien que ce
    > whisky est réservé pour un marché bien précis.
    > Etant un fan d'Highland Park, je reste pour la
    > première fois sur ma fin.

    Idem pour le 15 ans essayé hier.
    Bon whisky, gourmand, avec fut un peu trop présent à mon gout.
    Acheté par cher (32 e), donc rapport Q/P satisfaisant. Mais je suis déçu en tant que fan d'HP. Je n'ai pas trouvé ces jolies notes caractéristiques de bruyère.
    #36

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    Benoît a répondu au sujet : Re: Highland Park

    Cela confirme ma découverte du 16 ans. Ces deux nouveaux embouteillages ne sont clairement pas au niveau des 12 et 18 ans. Les comptes-rendus de dégustation faits par des professionnels vont dans la même direction. Le but étant d'être présent sur tous les marchés, j'ai bien peur que la qualité est passée au second plan chez Highland Park...

    Benoît
    #37

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    Benoît a répondu au sujet : Re: Highland Park

    Highland Park Vintage Swiss Bottling, 59°

    Il s'agit d'un whisky de 11 ans réservé au marché suisse dont World of whisky à St. Moritz a l'exclusivité. La production est faible (il n'y aura probablement plus de bouteille disponible en 2008).

    Vieilli uniquement en sherry cask de premier et second remplissage, ce whisky est d'une couleur ambre foncé. Le nez est tout en puissance, sur des notes de chocolat amer et d'orange confite. En bouche, ça déménage sans que cependant la brûlure de l'alcool prédomine ou dérange. Les notes fruitées et douces sont bien présentes ainsi que des embruns salés. La longueur est moyenne à longue. Je déconseille l'ajout d'eau qui affaiblit le produit et nous rappelle que nous sommes bien en présence d'un alcool jeune.

    N'hésitez pas à commander ce beau produit (encore disponible sur le site internet du magasin).

    Benoît
    #38

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    Benoît a répondu au sujet : Re: Highland Park

    Highland Park lance un 21 ans d'âge qui vient compléter la collection actuelle (12, 15, 16, 18, 21, 25 et 30). Ce nouveau produit ne sera, dans un premier temps, que disponible dans les magasins hors taxes. Le 21 ans sera embouteillé à 47.5°, soit légèrement plus que le 18 ans.

    Benoît
    #39

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    Benoît a répondu au sujet : Re: Highland Park

    Highland Park 25 ans, 50.7°

    Couleur cuivrée. Le nez est chocolaté, fruité (coing, orange) et doux (miel de bruyère). La bouche, d'une grande densité aromatique, est sur le chocolat noir, mais également le citron, le coing confit, les céréales et les noix. La finale est longue, douce et chaude. Un vrai régal, probablement l'une des meilleures bouteilles de cette distillerie. On est proche de la perfection...

    Benoît
    #40

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    Benoît a répondu au sujet : Re: Highland Park

    Highland Park annonce le lancement en 2008 d'un 40 ans d'âge. La mise en bouteille est actuellement en cours et les bouteilles seront prochainement disponibles. A suivre

    Benoît
    #41

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    Benoît a répondu au sujet : Re: Highland Park

    Le 40 ans est disponible. Ce nouveau whisky est appelé à faire partie des expressions normales de la distillerie, à côté des 12, 15, 16, 18, 25 et 30 ans d'âge. Il ne s'agit donc pas d'une édition limitée. L'augmentation des capacités de production de Highland Park depuis plusieurs années permet une telle diversification actuellement. Le vieillissement s'est effectué en fûts de second, voir troisième remplissage ayant contenu du bourbon ou du sherry. La forme de la bouteille est particulière (amulette), cf. www.highlandpark.co.... .

    Le prix mettra cependant ce produit hors de portée de la plupart des amateurs, malheureusement. En effet, Highland Park est l'une des distilleries où la bonification des années est magnifique. Il faudra débourser plus de CHF 1'800.- pour une bouteille, soit environ 1'150 euros...

    Benoît
    #42

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    • Guest
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    Guest a répondu au sujet : Re: Highland Park 25 ans ed officielle 50.7°

    nez sur la prune, le lys, le miel, la cire.

    En bouche idem avec plusieurs vagues successives.

    Attaque chaleureuse sur la cire d'abeille et la patisserie. Prolongement sur le miel, typique HG. noix de coco. Un peu mentholée et poivrée en finale.

    Un régal évidemment.
    #43

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    gox570 a répondu au sujet : Re: Highland Park

    j'ai toujours été très seduit par les officiels 12 ,18 et 25 pour leur facilité d'accès et leurs rondeurs.
    les futs de sherry conviennent particulierement bien a HP, par contre j'ai bcp de mal avec les versions bourbons et autres finish...

    Laurent
    "in black pinot we trust"...même si on aime bien le chardonnay!
    #44

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    lognoulm a répondu au sujet : Highland Park 11 ans, Single Cask, Cask Strength

    Highland Park 11 ans, Single Cask, Cask Strength embouteillé spécialement pour Maxxium (distributeur Benelux). Je ne me souviens plus du reste, il était trop tard…

    D’habitude, je n’apprécie que moyennement HP et quasi uniquement des plus de 18 ans.
    Une petite exception pour ce jeune et explosif HP : nez très expressif sur la liqueur d’orange, les sous-bois et le menthol. Bouche très décevant car beaucoup trop alcoolique. Final toujours sur l’orange, la cire, la bruyère (ça c’est « le » style HP !) et quelques notes mentholées. A n’envisager que pour son nez, car même avec de l’eau, la bouche chauffe beaucoup trop que pour rendre le breuvage acceptable.

    Marc L (Ex N6)
    #45

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    chtirémi a répondu au sujet : Re: Highland Park

    Highland Park 12ans:étant encore un peu novice dans la dégustation de whisky,je n'arrive pas à trouver de remarquables qualités dans celui-ci hormis sa rondeur il est vrai chaleureuse et ce goût de "terre" me faisant penser à un bas armagnac(reste à définir le goût de terre qui est je vais dire assez neutre).Alors peut-être est-ce mes goûts qui me poussent vers des genre plus tranchants(j'adore le laphroaig surtout l'original cask,j'aime beaucoup caol ila,spring bank,lagavulin) mais je n'ai pas beaucoup gouté d'autres whisky.Ma bouteille de highland park est restée près de deux années dans un placard avant d'être ouverte,je ne pense pas que cela ai pu l'altérer tout de même.Pour ma part un simple glenfiddich 15ans me paraît meilleur dans le genre rond et boisé.A revoir donc mais c'est tout de même un bon whisky disons spécial hiver au coin du feu.
    #46

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    Benoît a répondu au sujet : Re: Highland Park

    Remarque de dégustation étonnante. Le Highland Park 12 ans reste une référence dans le marché, redonne peut-être une chance à ce très beau produit. Le fait d'avoir laissé la bouteille non ouverte pendant 2 ans n'a aucune influence, une altération peut survenir avec les années si la bouteille est ouverte

    Benoît
    #47

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    Volanne a répondu au sujet : Re: Highland Park

    Je suis revenu récemment sur un "litron" de HP 12yo ramené d'un Duty Free quelconque il y'a quelques années de cela.
    Et bien j'ai trouvé que la tourbe et la fumée, plutôt discrètes dans mon souvenir, s'y exprimaient de façon beaucoup plus franches qu'à l'ouverture. Ca m'a d'autant plus étonné qu'en général, ces notes ont tendances à s'étioler dans le temps après ouverture.
    #48

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    Phil.L a répondu au sujet : CR: Highland Park

    CR:Highland Park 1996 Old Malt Cask Douglas Laing 50% (100% bourbon)

    robe trés claire, or pâle , limpide et brillante
    nez assez complexe, mélange de fleurs blanches et de fruits blancs avec des notes anisées et réglissées
    attaque un peu sèche , on retrouve un bel équilibre en milieu de bouche où les arômes détectés au nez sont relevés par des notes poivrées , longue finale sur la poire la fumée et la bruyère.

    Philippe

    Philippe LELEU
    #49

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    d.ducler a répondu au sujet : Re: Highland Park

    Bonsoir

    Acquis à 21,40 euros récemment, je goûte de temps en temps un HP 12 ans OB. Première impression: le côté huileux et le nez sont splendides, rondeur en bouche et finale boisée. Des difficulté a distinguer les arômes précisément. Par la suite ce whisky m'est apparu comme fade et peu complexe, est-ce une évolution normale. La bouteille est désormais vidée du quart et de nouveaux arômes apparaissent, fruités et très légèrement tourbés.

    A ce prix cela reste une bouteille très intéressante.

    David.

    David.
    #50

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    philippegx a répondu au sujet : Highland Park 1991 / Signatory Vintage

    Bonjour
    Poue ceux qui aiment les whisky sur la finesse, je vous conseil celui ci.
    Avec quelques gouttes d'eau dans le verre c'est excellent.
    Pour info 55 € chez le caviste, cela constitu selon moi un belle affaire pour un millésimé de cette trempe.
    Par contre, il est stipulé une productionde 721 bouteilles sur l'étiquette donc...
    Cordialement

    «La tentation existe pour qu’on y cède.»
    #51

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    morty a répondu au sujet : Re: Highland Park

    Je vais aussi y aller de mon commentaire sur cette maison que j'adore bien que n'ayant eu un aperçu que trop peu limité de leur gamme.
    J'ai d'abord été séduit par le 12 ans qui est vraiment formidable pour à peine plus de 20 €. J'ai donc profité d'une foire aux whisky pour acquérir le 18 ans à un tarif qui me semble vraiment intéressant (55€).
    Hier soir je me suis donc permis de déguster et "comparer" ces deux whisky.

    HIGHLAND PARK 12 ans.

    Le nez est fruité, mielleux légèrement boisé. En bouche c'est rond avec une belle vivacité, la longueur est superbe sur une belle acidité.

    HIGHLAND PARK 18 ans.

    Nez plus boisé que son jeune frêre et superbement fruité sur des notes de fruit confit et toujours cet persistance de miel. En bouche c'est plus soyeux, plus rond encore que le 12 ans avant de trouver une attaque franche. La finale est sublime, c'est parfumé et une fraicheur mentholée en fin de bouche. C'est parfait, clairement un de mes whisky préféré.

    A moi de jouer maintenant pour dégoter et gouter d'autres whisky de cette maison.
    #52

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    Bocanegra a répondu au sujet : Re: Highland Park 12 ans

    Highland Park 12 ans

    Mon whisky préféré à l'apéro du moment. Un whisky complet alliant un beau fruité, une tourbe légère et des arômes marins. L'acidité se marie bien avec la rondeur de ce single malt. Les 40% ne se font pas sentir. Belle longueur crayeuse. Je suis fan.

    Cordialement

    Antho
    #53

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    pierre.d a répondu au sujet : Re: Highland Park 12 ans

    J'aimerais offrir un 18 ans d'âge à un amateur d'un grand âge. Pensez-vous ce choix judicieux?

    Merci pour vos conseils.
    #54

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    tomy63 a répondu au sujet : Re: Highland Park 12 ans

    C'est plutôt un bon choix, je l'ai regoûté récemment sur une version récente, c'est un whisky assez doux, marqué par le sherry : chocolat, noisette, un peu d'orange, d'épices, de fruits secs. Pas du tout ressenti de tourbe cette fois-ci. Un style assez facile et pas trop risqué, ça manque juste d'un peu de longueur. Si jamais tu tombes sur les anciennes bouteilles avec un menhir sur la boîte et sur la bouteille c'est encore mieux, mais ça commence à se faire très rare.
    #55

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    Tiresias a répondu au sujet : Re: Highland Park

    Sans être un grand fou de single malt, j'aime beaucoup ce 12ans, probablement un des meilleurs rapport qualité-prix qui existe.
    Si au nez je lui trouve un léger déséquilibre sur l'alcool qui masque un peu sa complexité, c'est en bouche qu'il se révèle vraiment, en faisant une superbe jonction entre un milieu de bouche moelleux et une finale qui allie des notes boisées et surtout fumées mais jamais dans la caricature.
    Je pense que c'est aussi une bonne introduction à de vrais whiskys tourbés par exemple.

    Personnellement en raison de cette rondeur en bouche, je l’apprécie plus après un repas qu'en apéritif, mais là encore c'est une affaire de goût tant son équilibre joue pour lui.

    Mickaël

    Mickaël
    LPV Paname
    #56

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    SimonB a répondu au sujet : Re: Highland Park 12 ans

    Highland Park 12 ans : Je ne vais qu'abonder dans le sens des commentateurs précédents avec cette bouteille qui fait partie de mes whiskies "de chevet".
    Il allie la fougue et la douceur. Une pointe de sel, un léger fumé, un peu de bruyère qui acidifie agréablement le tout, et une note de miel qui rend le tout bien sympa ! A cette facilité d'obtention et surtout à ce prix là, pourquoi se priver ?

    Simon
    #57

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    SimonB a répondu au sujet : Re: Highland Park 12 ans

    Allez, en bonne veille de référendum sur l'indépendance de l'Ecosse, pour marquer le coup, je me suis refait un bon dram de ce Highland Park 12 ans. A vrai dire pour le symbole, je cherchais avant tout un whisky aux capitaux 100% écossais, et dans ma (très maigre) réserve, je crois bien que c'était le seul. Dites-moi si je me trompe et que la distillerie est en partie possédée par des investisseurs non-écossais.

    Bref, le commentaire juste au dessus n'a guère évolué : un très bel équilibre entre la fougue maritime et la douceur miellée. Il coule tout seul !

    Si l'Ecosse vient à être indépendante, je me dis que je vais m'acheter une bien belle bouteille, une petite vraie folie, pour l'Histoire ! Je pensais au Highland Park Cask Strength 1988, par Signatory, mis en bouteille en 2013, soit à 25 ans. C'est mon année de naissance, histoire de marquer vraiment le coup !
    J'en ai lu déjà un peu de bien, mais s'il y a du monde ici qui connait cet embouteillage (j'ai déjà goûté des embouteillages Signatory, je ne me souviens plus lesquels exactement, mais je sais que c'était de bonne qualité) je veux bien des retours !

    Bref, une idée comme ça, mais c'est d'époque, si j'ose dire !

    Simon
    #58

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    Richard78 a répondu au sujet : Re: Highland Park

    Merci pour tous les commentaires, je vais donc goûter le Highland Park 12 ans, d'autant plus qu'en ce moment il est présenté à 25€ la bouteille chez carrefour.
    #59

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    Boubzou a répondu au sujet : Highland Park 12 ans

    Première expérience pour ma part avec ce whisky, moi qui ait très peu l'habitude d'en déguster. Je me suis fait une commande d'une dizaine de samples parmi celui-ci, généralement considéré comme un classique.

    Après avoir gouté plusieurs fois Laphroaig 10 ces derniers temps, je dois dire que HP 12 ans se boit comme de l'eau à coté:)o Au nez, on perçoit tout de suite une certaine douceur, un coté caramel, fruité (peut être de l'orange confite) et pour ma part pas de tourbe (encore une fois je suis loin d'être expert en la matière).
    En bouche, la tourbe se retrouve pour ma part en finale, avec un coté "fumée froide".
    La longueur est moyenne.

    Un whisky qui m'a plu, il y a de bonnes chances que j'en achète une bouteille un de ces quatre. Après la découverte de mes autres samples me fera peut être changer d'avis...

    Alex
    #60

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